Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа В повести Бронепоезд №14.69 В. Иванов рисует два различных образа, две фигуры: прапорщик Обаб и капитан Незеласов вымышлены, но за ними стоят все белогвардейцы, все белое движение. Только образы революционеров выделяются на их фоне более ярко.

Информация:

Тип работы: творческая работа. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Самостоятельная работа
по истории белого движения
Образы белогвардейцев в советской литературе
(по повести В.В. Иванова «Бронепоезд №14.69»)
Выполнил Витомсков Алексей,
группа ПС-111
Челябинск, 2008г.
Повесть В. Иванова «Бронепоезд №14.69» увидела свет в январе 1922г., в пятом номере журнала «Красная новь». Первый номер этого журнала вышел в июне 1921г., еще до окончания Гражданской войны. Не успела еще сложиться тоталитарная система Советского государства, диктующая свои исторические взгляды; не начались еще многочисленные репрессии. Советские люди чувствуют себя независимо, полны надежд на новое правительство. В это время разрешена публикация мемуаров, как красных, так и белых. Белое движение исследуется. В литературе белые в основном ассоциируются с врагами, но все же в их образах присутствуют и положительные черты.
На протяжении всей гражданской войны большинство солдат, офицеров, крестьян неохотно воевали «против своих», не хотели участвовать в «братоубийственной войне». Но война уже развязана, цели поставлены, и патриотизм толкает как белых, так и красных на защиту Родине.
Повесть «Бронепоезд №14.69» была написана В. Ивановым буквально по следам происходивших событий. В 1919-1920 годах писатель работал в Сибири инструктором наробраза в Татарском уезде. Той зимой ему попался на глаза номер армейской дивизионной газеты - «две крошечные страницы желтовато-бурой оберточной бумаги». «…Не помню, было ли в газете официальное сообщение о подвиге партизан, очерк или просто отчет о митинге… Память сохранила что-то короткое и вместе с тем потрясающе героическое» - писал Иванов 40 лет спустя. Так он впервые узнал о Бронепоезде №14.69, и в 1921г. в Петрограде начал работу над повестью.
Под повестью дата - июль 1921г. Однако только спустя 6 месяцев, в феврале 1922г., в газете «Жизнь искусства» и «Красной газете» появятся отрывки из «Бронепоезда №14.69».
Рисуя образы белогвардейцев, автор предлагает читателям два различных характера, две фигуры: прапорщик Обаб и капитан Незеласов. Сознание Обаба закрыто для восприятия живой жизни. «Заклепаны вы наглухо, Обаб… ничего до вас не дойдет!..» - бросает ему Незеласов. У этого человека мертва душа и нет потребности в диалоге с другими. Обаб выполняет то, что ему поручено, и не хочет решать какие-либо вопросы, которые, как он полагает, не входят в его обязанности. «Не знаю. Не моя обязанность думать». Мысли Обаба «тупые, как носок американского сапога»; «мутно и обтрепанно» глядят его глаза, «похожие на прорехи в платье». И фамилия его звучит, «как собачья кличка», - Обаб… Одно относительное достоинство у Обаба: сознание его устойчиво. И этим удобно. Во все времена Обабы объясняют все жизненные сложности одинаково: «Сволочь бунтует. А ее стрелять надо. А которая глупее - пороть».
Зато чрезвычайно подвижно сознание капитана Незеласова. Его образ пропитан как патриотизмом, желанием победить, так и нарастающим сомнением в правильности сделанного им выбора. «Ненужная Россия» - думает капитан Незеласов и краснеет. «Ведь и ты в этой России». Такие мысли приводят его в тупик. Но он не сдается. Он еще на кого-то надеется, чего-то ждет. Но уже чувствует свою вину перед солдатами, перед беженцами. «…Чать, и большевики люди, а?» - спрашивает старик. «Не знаю», - отвечает капитан, идя дальше.
Создавая образ Незеласова, Иванов одним из первых правдиво показал «рыцарей белой гвардии». Незеласов видит себя со стороны; понимая, что один из его врагов - собственная совесть, с истеричным смехом говорит себе: «Главное, капитан… стереотипные фразы… “патронов не жалеть”». Ему хочется сейчас, накануне гибели, хотя бы понимания. Хотя бы возможности «увидеть, ощупать руками тоску». Смерть находит его, когда сознание Незеласова как бы глохнет, теряет индивидуальные черты. Он умрет еще до того, как испустит последнее дыхание. Он больше не может сопротивляться, для него уже все решено. Будет еще стрелять с насыпи, что-то кому-то говорить, но уже механически. По инерции.
Образы Незеласова и Обаба были вымышлены Ивановым, но за ними стоят все белогвардейцы, все белое движение. Автор очень точно определил характеры главных героев. Капитан Незеласов олицетворяет в повести всех белогвардейских генералов. Недаром у него в купе висит портрет Колчак и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.