На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


учебное пособие Предмет и задачи методики обучения истории. Компоненты процесса обучения. Задачи методики. Пути изучения и работы по его усовершенствованию. пути исследования процесса обучения. Виды и формы эксперимента в методике обучения истории. Методика как отрасль.

Информация:

Тип работы: учебное пособие. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Предмет и задачи методики обучения истории

Сколько бы лет учитель истории ни преподавал, он все но время сам продолжает учиться; старая латинская поговорки гласит: «Пока учим -- учимся». Учитель не только следит за развитием исторической науки, но и учится преподавать свой предмет. В опыте работы других учителей, в методической литературе он находит интересные приемы объяснения трудного материала, своеобразное построение урока, вопросы, помогающие создать на уроке проблемную ситуацию и т. п. Но больше всего вдумчивый и наблюдательный учитель учится на собственных уроках. Он хорошо чувство глубокого удовлетворения, когда он отметал; учеников, вопросам, особому оживлению в их глазах видит, что приведенный им яркий факт, сопоставление двух исторических явлений, рисунок помогли классу быстро и глубоко уяснить материал, вызвали у учащихся живой интерес. Оправдавшие себя на практике приемы работы и материал он включает в свое «методическое вооружение». У опытного учителя истории накапливается огромное количество подобных наблюдений и апробированных практикой приемов. С ростом их числа растет и методическое мастерство учителя.
Неизмеримо богаче любого индивидуального опыта коллективный опыт. Советские учителя истории собрали огромный опыт преподавания и разработали разнообразные и действенные приемы обучения. Творческая работа учителей истории нашла свое отражение в методической литературе -- сотнях опубликованных книг и тысячах статей. Опыт
Под методической литературой понимаются книги и статьи по вопросам методики, изданные в помощь учителю; под учебной литературой -- книги, предназначенные для непосредственной работы учащихся а процессе обучения отражен также в методическом построении школьных учебников и других учебных пособий по истории.
В практике сложилось понимание слова «методика» как ^совокупность приемов преподавания истории или другого учебного предмета. С развитием марксистско-ленинской гносеологии -- науки о познании человеком окружающего мира -- и наук педагогических возникло и новое понимание методики как отрасли научного знания.
Для того чтобы признать или не признать методику обучения истории отраслью научного знания и определить эту отрасль, мы должны рассмотреть, есть ли у методики свой предмет исследования и могут ли быть раскрыты и использованы в общественно полезных целях его объективно действующие закономерности.
Накопление личного и коллективного опыта обучения, обмен им и практическое его использование возможны только потому, что в обучении в разных классах и школах проявляются общие зависимости между содержанием и приемами обучения, с одной стороны, и его образовательно-воспитательными результатами -- с другой: один и тот же материал, преподаваемый методически одинаково, усваивается более или менее однородно школьниками примерно одинакового уровня развития и производит на них относительно аналогичное воспитательное воздействие.
Конечно, не всегда одно и то же содержание, одни и те же приемы приводят к одинаковым образовательно-воспитательным результатам. На ход и результат урока оказывает влияние даже физическое и нравственное состояние в этот день учителя и утомление или возбуждение учащихся. Опытный учитель старается учесть, влияние и этих условий. Устойчивость, многократная повторяемость сходных результатов обучения истории при одинаковых примерно условиях указывают, что связи между условиями и результатами не случайны, что здесь проявляются объективно действующие закономерности.
Можно накопить огромное число примеров зависимости результатов обучения от его содержания и от приемов преподавания, но это еще не является наукой в настоящем смысле слова. Остановившись на таком этапе развития, методика оставалась бы только собирателем отдельных фактов, регистратором зависимостей, неспособным отделить случайное от существенного и объяснить и обосновать замеченные зависимости. И.. П. Павлов писал: «...старайтесь нс оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие» '.
Необходимость дальнейшего усовершенствования обучения истории в условиях свидетельства коммунизма потребовала изучения процесса обучения предмету, выявления в нем объективно действующих закономерностей и использования их для возможно более действенной подготовки всесторонне развитых и сознательных строителей комму мистического общества, беззаветно преданных своей Родине.
Пpoцecc обучения истории включает ряд компонентов находящихся в непрестанном развитии и взаимодействии
Одним из условий эффективности обучения истории является четкое определение его целей. Общие задачи комму мистического воспитания подрастающих поколений могут дать только общее направление процессу обучения истории, но для придания обучению педагогической целеустремленности они должны быть определены конкретно. В процессе обучения намечаются как относительно дальние цели, рассчитанные на несколько уроков вперед (например, формирование у учащихся понятия об общественно-экономической формации в целом), так и более частные (на ближайший урок или даже его часть). Наряду с целями образовательными ставятся задачи развития учащихся, формирование у них умений, воспитания чувств и т. д.
Для того чтобы цели обучения были действенным фактором процесса, определение их должно быть не произвольным, а научным. Оно исходит из общих задач обучения, но учитывает и все его условия: развитие учащихся, их знания и умения, оборудование учебного процесса, число часов на преподавание предмета и др. Научность определения целей обучения требует, чтобы они были реальны, т. е. достижимы в объективно существующих условиях, но в то же время достигались бы лишь при определенных усилиях учителя и школьников и обеспечивали бы развитие последних. В ходе обучения цели его непрестанно развиваются в прямой связи с движением его результатов: по мере достижения одних целей выдвигаются новые, более сложные, что не позволяет при обучении топтаться на одном месте. Чем полнее цели отвечают общим задачам обучения, чем конкретнее они поставлены и чем глубже они осознаны учителем, а насколько это возможно, и школьниками, тем более идейным и партийным по содержанию, целенаправленным и гибким по методам является обучение предмету.
Научным критерием оценки обучения истории являются достигаемые результаты: качество и объем приобретаемых учащимися знаний, умений и навыков, выработка убеждений, воспитание моральных качеств, пробуждение интересов, общее развитие учащихся и т. д. Хорошо в обучении истории лишь то, что способствует решению стоящих перед ним задач.
Образовательно-воспитательные результаты обучения есть непрестанно развивающийся процесс или, точнее, компонент процесса обучения: знания учащихся пополняются, осмысливаются, превращаются в убеждения, формируются умения, растет самостоятельность учащихся. В. И. Ленин указывал, что знания людей надо рассматривать «в вечном процессе движения», «разбирать... каким образом неполное, неточное знание становится более полным и более точным».
В движении результатов обучения отражается, как на светочувствительной пленке, ход учения школьников: восприятие ими материала, их мыслительная деятельность, эмоции, воображение, запоминание и др. Изучение результативности обучения дает критерии для анализа и оценки учебной деятельности школьников, а отсюда и воздействующих на нее факторов -- содержания и приемов обучения.
"Наибольшее число ошибок в преподавании проистекает из предположения, что ученик усваивает все так, как рассказывает и показывает ему учитель или как излагает книга. Если бы так было в действительности, то задачи методики ограничивались бы только отбором материала для преподавания и было бы безразлично, какими средствами довести его до учащихся. Но голова ученика не шкатулка, в которую можно вложить готовые знания, убеждения и умения. Знания, а тем более убеждения, умения и чувства не передаются в готовом виде, а формируются на основе восприятия определенной информации и переработки ее в сознании учащихся. Видный советский психолог С. Л. Рубинштейн предостерегает против ошибочного представления «будто воздействия педагога непосредственно, минуя собственную мыслительную деятельность учащегося... порождают в голове нечто становящееся его достоянием. И за усвоением зданий стоит процесс мышления...».
Объем усваиваемого материала, прочность и глубина усвоения, сила воспитательного воздействия зависят в конечном счете от характера и интенсивности учебной деятельности школьников в процессе обучения: яркости и эмоциональности впечатлений, сопереживания учениками исторических фактов, эффективности мыслительной работы, актуализации ранее усвоенных знаний. Результативность учебной деятельности школьников резко возрастает, если и процессе обучения они являются не пассивными слушателями и зрителями, а активными участниками процесса.
Изучение школьниками истории, как и другие процессы познания человеком окружающего мира, протекает по общим законам марксистско-ленинской теории познания. Вместе с тем процесс познания школьниками истории имеет и свои существенные специфические черты. Общие законы познания по-разному проявляются при изучении различных наук, например математики и истории; познание каждой из них имеет свою специфику. Детское познание имеет свои особенности по сравнению с познанием взрослых людей причем эти особенности проявляются тем ощутительнее, чем младше дети. Наконец, познание школьниками истории, в отличие от научного познания, является усвоением уже добытых наукой знаний и разработанных ею методов.
Содержание -- обязательный компонент процесса обучения; вне его не может быть и самой учебной деятельности школьников. Материал школьного курса истории чрезвычайно разнообразен. Ученики по-разному воспринимают, осмысливают факты и выводы, образы и термины и т.д. По-разному материал воздействует и на воспитание учащихся, на развитие у них мышления, фантазии, наблюдательности.
Руководство учебной деятельностью школьников осуществляет в основном учитель -- организатор и руководитель процесса обучения. Руководство учителя учебной деятельностью школьников осуществляется даже тогда, когда они самостоятельно выполняют его задания и рекомендации; научить учащихся работать самостоятельно -- одна из главных задач учителя. Руководить учебной деятельностью учащихся, в частности организацией самостоятельной работы учащихся, учителю помогает методическое построение учебных пособий.
Разные приемы раскрытия одного и того же исторического материала, например рассказ, беседа, чтение документа, демонстрация картины, пробуждают у учащихся различную учебную деятельность и соответственно приводят к разным педагогическим результатам.
Особенно важно то, как приемы обучения стимулируют мышление и самостоятельность учеников. Например, в зависимости от приемов ознакомления учащихся с греческими мифами оно может свестись к чтению занимательных сказок, или быть использовано для познания истории Греции. Доступность материала во многом зависит от приемов его раскрытия; материал, малодоступный школьникам при устном его объяснении учителем, усваивается лучше при использовании наглядности. Эффективность того или иного приема обучения зависит от изучаемого материала (образы, факты, обобщающие выводы и пр.), от целей обучения, от подготовленности учащихся (развития, интересов, умений и т. д.).
Задачи методики.

Таким образом, методика исследует обучения истории, многосторонние связи между компонентами процесса обучения истории: целями обучения (намечаемые результаты) -- содержанием обучения (отбор материала) - преподаванием (деятельность учителя и методическое построение учебных пособий) -- учебной деятельностью школьников (восприятие, мышление, запоминание и т. д.) -- действительными результатами обучения (образование, воспитание и развитие школьников). Исследование в методике предполагает выявление объективно существующих связей, теоретическое объяснение и определение их практического применения для усовершенствования процесса обучения истории. Методика призвана дать научно-обоснованные ответы на основные практические вопросы: зачем учить (цели обучения), чему учить (содержание обучения), как учить, т. е. как организовать учебную деятельность школьников и руководить ею (методы и приемы преподавания и учебные пособи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.