На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Начало Нового времени как переломный период в истории России, завершение создания единого многонационального централизованного государства. Характеристика временного отрезка смуты и его влияние на все стороны жизни государства, правители и их судьба.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
8

Общая характеристика Смуты в России начала XVII в.

Начало Нового времени было переломным и России. Здесь завершился процесс создания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система крепостного права. В то же время в России усилилась тенденция разложения натурального хозяйства, что привело к экономической стагнации, обострению социально-политических противоречий в русском обществе в конце XVI века. Поэтому неудивительно, что XVII век принес многочисленные испытания Российскому государству, страдания и мучения, выпавшие на долю народа.
Необходимо отметить, что время лихолетья (современники назвали его «смутным временем») прямо и опосредованно затронуло все стороны русского общества - экономику, властные отношения, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию, религию, нравственность. По мнению многих историков, причины смуты заключались в обострении социально-сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV Грозного и при его преемниках.
Экономическая стагнация, т.е. затяжной экономический кризис, получил название «порухи 70-80-х годов XVII века». В это время Москва и Новгород как наиболее развитые в экономическом отношении города Московского царства представляли собой печальное зрелище: часть населения погибла в годы опричнины и Ливонской войны, другая разбежалась по окрестностям. Не лучше обстояли дела и в регионах, специализирующихся на сельскохозяйственном производстве: местами до 90% пашни оставалось необработанной. При этом цены выросли в четыре раза. Резко усилилось налоговое бремя. С учетом того, что накануне (1570-1571) по России прокатилась эпидемия чумы, можно утверждать, что крестьянское натуральное хозяйство стало разваливаться на корню, а в стране начался голод. Чтобы как-то выправить создавшуюся экономическую ситуацию, власть пошла по пути прикрепления крестьянства, составлявшего большую часть населения России, к земле феодалов-землевладельцев. Так, в России государство устанавливало систему крепостного права.
Как государственная система, крепостничество было юридически оформлено «Соборным Уложением» 1649 года, хотя элементы ее были сформированы намного раньше. Так, уже принятый при Иване IV «Судебник» 1550 года затруднял использование крестьянами права перехода в Юрьев день, установленного в 1497 году «Судебником» Ивана III. В конце XVI в. принимается ряд постановлений, приведших на практике к повсеместному закрепощению крестьян. Государство обязывалось не только не препятствовать феодалам-землевладельцам насильно прикреплять крестьян к земле, но и обеспечивать розыск, наказание и возвращение беглых крестьян их владельцам. Все это, несомненно, создавало объективные предпосылки для массовых народных выступлений. И обострение социальных отношений стало одной из характерных черт смутного времени.
Этот период положил начало крестьянским войнам, на него приходятся мятежи городов, знаменитое дело патриарха Никона и раскол православной церкви. В это, по словам В. Ключевского, «бунташное» время на русском троне побывали царский шурин Борис Годунов (1598-1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий I (июнь 1605 - май 1606), Василий Шуйский (1606-1610), Лжедмитрий II (1607-1610), а также боярское правительство - «Семибоярщина» (1610-1613). И самое главное, в это время завершилось властвование династии Рюриковичей. Произошло это следующим образом.
18 марта 1584 года во время шахматной игры умер Иван Грозный. Старший сын Ивана IV Иван был убит родным батюшкой в 1581 году, в припадке гнева. Младший сын Дмитрий в это время двух лет от роду находился на попечении своей матери, седьмой жены Ивана Грозного Марии Нагой, проживавшей в Угличе. Так получилось, что престол унаследовал средний сын Ивана IV, двадцатисемилетний Федор Иванович (1584-1598), прозванный «блаженным». Царствующий Федор Иванович практически самоустранился от государевых дел, а фактическим правителем русского государства стал его шурин боярин Борис Федорович Годунов.
В 1591 году при так до сих пор и не выясненных обстоятельствах в Угличе погиб последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий. Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 году прекратилась царская династия Рюриковичей, правившая с 1176 года (Всеволод I Большое гнездо) по 1598 год (Федор Иванович). На Земском соборе, созванном по поводу избрания нового царя, преобладали сторонники Бориса Годунова, что и обусловило его победу в борьбе за царский трон.
Борис Федорович Годунов (1598-1605) стал первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. За свое сравнительно недолгое правление Борис Годунов проводил в целом миролюбивую внешнюю политику, решив на 20 лет многие спорные вопросы с Польшей и Швецией. Он поощрял развитие экономических и культурных связей с Западной Европой. При нем Россия еще дальше продвинулась в Сибирь и окончательно закрепилась там. Крупным успехом политики Бориса Годунова было учреждение патриаршества в России. Тем самым повысились статус и престиж русской православной церкви. Первым русским патриархом в 1589 году был избран Иов, сторонник Бориса Годунова. Иову подчинялись четыре митрополита: Новгородский, Казанский, Крутицкий, Ростовский и шесть архиепископов. В 1601-1603 годах на страну обрушился «глад великий», вызванный неурожаями. Борис Годунов принимал экстренные меры по организации помощи голодающим, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал особо нуждающимся продовольствие и другие товары из государственных хранилищ. Однако кардинальным образом изменить ситуацию в стране Годунову не удалось. Заметно ухудшило отношения власти и крестьян аннулирование в 1603 году государственного акта о временном восстановлении Юрьева дня, что означало откат к политике крепостничества. Недовольство народных масс вылилось в восстание холопов, которое возглавил Хлопок Косолап. Это восстание (1603-1604), несмотря на то, что было жестоко подавлено, а его предводитель казнен в Москве, историки считают началом Крестьянских войн в России, а сами эти войны рассматривают как часть гражданской войны начала XVII века.
При этом важным этапом в истории Крестьянской войны (1606-1607) принято считать восстание Ивана Болотникова, в котором на стороне восставших выступали представители разных сословий: холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки и даже присоединившиеся к ним дворяне. Интересна и личность самого предводителя*. Иван Исаевич Болотников был военным холопом князя Телятевского, от которого он бежал на Дон к тамошним казакам, затем был пленен крымскими татарами и продан в рабство, где был гребцом на турецкой галере. После разгрома турецкого флота кораблями европейских государств Болотников оказался в Венеции, откуда через Германию и Польшу попал в Путивль. В Путивль он прибыл в статусе воеводы царя Лжедмитрия I.
Опорой Болотникова стала Комарицкая волость. Здесь в районе городка Кромы скопилось немалое число казаков, которые поддерживали Лжедмитрия I, освободившего этот край на десять лет от налогов. Став во главе казацких отрядов, Болотников из Кром двинулся на Москву (1606). Вскоре его небольшой отряд превратился в мощное войско. В целом же Крестьянская война охватила юго-запад и юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. Восставшие разгромили войска царя под Кромами, Ельцом, на реках Угра и Лопасня. В конце года восставшие осадили Москву, однако из-за начавшихся разногласий и предательства дворян войска Болотникова потерпели поражение и отступили сначала к Калуге, а затем в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.