На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Объединение трех племенных поселков. Вечевая форма власти. Вече должностных лиц. Власть бояр и привилегированной части купечества. Общественно-политическая жизнь Новгорода. Государственное управление Новгородом и Псковом.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 12.01.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
Введение 3
Общественно-политический строй Новгорода 4
Заключение 14
Список литературы

Введение
Русские северо-западные земли привлекают к себе интерес исследователей, с одной стороны, своей самобытностью, а с другой -- богатством материала для исследования. Время пощадило эти земли больше, чем остальные русские культурные центры: монголо-татарское нашествие, уничтожившее многие города Руси, не коснулось впрямую Новгородской земли, не затронули ее и опустошительные междоусобные вой-ны русских князей. Таким образом, именно благодаря этим об-стоятельствам до нашего времени дошли многие письменные памятники периода феодальной раздробленности и более ранние. Великая русская республика средневековья интересна своей уникальностью. Своеобразно и право Новгорода. Несмотря на тесные торговые связи этого города с западноевропейскими компаниями, законодательство мало что заимствовало из правовых систем Запада. Более позднее право Московского государства также не восприняло всех достижений правовой мысли северо-западных республик.
Новгородская земля является неотъемлемой частью Русского государства, с которым она связана об-щими корнями. Именно эти связи и обусловили в дальнейшем присоединение земель северо-западных республик к Москве.
Целью данной работы мы ставим охарактеризовать общественно-политический строй Новгорода.
В работе были использованы учебные пособия различных российских авторов, рассмотрены и проанализированы различные точки зрения на данную проблему.
Общественно-политический строй Новгорода
В Северо-западной Руси берет перевес вечевая форма власти. Такое государственное устройство утвердилось в Новгороде.
Существует мнение, что новгородское устройство составляет исконное исключение из общего строя древнерусских государств и что его особенности можно объяснить только заимствованием учреждений западноевропейских свободных городских общин (особенно ганзейских). Мнение об исконном отличии новгородского устройства воз-никло давно: еще в середине XII в. думали, что Новгород получил от первых князей особые привилегии на самоуправление; но и тогда уже книжные люди сомневались в существовании таких привилегий. Сами новгородцы постоянно ссылались на грамоты (привилегии) Ярослава. Но такие привилегии не существу-ют и, вероятно, не существовали никогда. Особенности новгородского устройства, быть может, коренились в первоначальных местных причинах, но проявились не ранее середины XII в. и не заключают в себе чего-либо чуждого про-чим русским землям; они состоят в преобладании вечевой формы, узаконенной и признанной всеми князьями. Местные причины, на-правившие здесь общерусское государственное устройство в сторо-ну преобладания веча, заключались в географическом положении земли и в сношениях с северогерманскими городскими общинами. Страна, занятая новгородцами и кривичами, неблагоприятная по скудости почвы для земледелия, весьма благоприятна по богатству торговых путей для торговли. Торговля вызывает сосредоточенность населения в больших городских общинах, что и содействует преиму-щественному развитию вечевого начала, т. е. преобладанию средне-го класса. Торговля же приводила новгородцев в столкновение со свободными ганзейскими общинами. Не заимствуя от них ничего прямо и непосредственно, граждане упомяну-тых земель не могли не испытать косвенного влияния этих послед-них.
Основным экономическим фактором была не земля, а ка-питал. Это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму государственно-го правления. Новгородское боярство организо-вывало торгово-промышленные предприятия, торговлю с за-падными соседями (городами ганзейского торгового союза) и с русскими княжествами.
В XII веке Великий Новгород был одним из крупнейших городов не только на Руси, но и в Европе. Он занимал очень выгодное географическое положение - в начале важных для Руси и других государств Восточной Европы торговых путей, связывавших Балтийское море с Черным и Каспийским. Это позволило Новгороду стать активным посредником в торговых связях как с другими русскими землями, так и с Волжской Болгарией, Прикаспием, Причерноморьем, Прибалтикой, Скандинавией и с северо-немецкими городами.
В своей торговле Новгород использовал широко развитые в Новгородской земле ремесло и различные промыслы. Ремесленники Новгорода отличались широкой специализацией и высоким профессиональным мастерством. Они работали преимущественно на заказ, но определенная часть их изделий шла на городской рынок и через купцов-перекупщиков на зарубежные рынки.
Высшее новгородское сословие - бояре принимали активное участие во внешней торговле. Фактически они монополизировали самую доходную торговлю - пушниной. Пушной товар для торговых операций бояр поступал из их владений в Поморье и Подвинье, а также от специально ими снаряжаемых промысловых экспедиций в Печорскую и Югорскую земли.
Город Новгород разделялся на две стороны: софийскую на ле-вом берегу Волхова и торговую на правом. На левой был «детинец» (кремль), а в нем св. София и двор архиепископов--хранилище нов-городской казны и законов.
Новгород соперничал с Киевом не только в смысле хозяйственном, торговом, но и по части внешнего облика города. Здесь рано на левом берегу Волхова, на взгорье появился свой кремль, обнесенный каменной стеной, в отличие от многих других русских детинцев, огороженных деревянно-земляными укреплениями. Сын Ярослава Мудрого Владимир выстроил здесь свой Софийский собор, который соперничал по красоте и монументальности с киевской Софией. Напротив кремля располагался торг, где обычно проходило городское вече - сход всех политически активных новгородцев. На вече решались многие важные вопросы жизни города: выбирались городские власти, обсуждались кандидатуры приглашаемых князей, определялась военная политика Новгорода.
На торговой стороне были «двор Ярославль», торговище с патрональной церковью св. Иоанна и ино-земные дворы: варяжский, немецкий и готский. Две стороны, имея каждая свои интересы, нередко враждовали между собою и созыва-ли два одновременных веча. Между левобережным и правобережным Новгородом был выстроен мост через Волхов, который играл важную общественную роль в жизни города. Здесь нередко происходили кулачные бои между различными новгородскими враждующими группировками и их сторонниками. Отсюда по приговору городских властей сбрасывали в глубины Волхова осужденных на смерть преступников. Весь город подразделялся на 5 концов (районов). Три находились на софийской стороне: Неревский, Людин (Гончарский) и Загородский; и два на торговой: Славенской и Плотницкий; но ни детинец, ни Ярославль двор не включались в концы. Самоуправление города, а именно управление, суд и заключение сделок, сосредоточи-валось в концах; кончанские старосты (выборные правители концов) были представителями концов в общегосударственном управлении; их печатями скреплялись грамоты В. Новгорода; в переговорах с иноземцами участвовали выборные от концов. Главное судилище Новгорода состояло из выборных от концов (по 2 боярина и по 2 из житьих людей). В военных походах концы выступали отдельными полками, каждый под своим знаменем. Все эти черты предполагают - существсвание кончанских народных собраний. Подразделения кон-цов -- улицы -- составляли также самоуправляющиеся общины, имея уличанских старост во главе. Как воины, так и уличанцы включали все классы общества, причем сословное устройство полностью поглощалось территориальным. Земля Новгородская состояла из пригородов и волостей; первые пользовались значительной долей само-управления, принимали угодных и изгоняли неугодных посадников, присылаемых из Великого Новгорода. Хотя разделение Новгородской земли на пятины есть явление позднее, но несомненно, что с древнейших вре-мен части земли были поделены между концами Новгорода для удоб-ства управления ими; во всяком случае, позднейшие пятины соответ-ствуют древнейшим «землям» или волостям Великого Новгорода (Бежецкой, Водской, Шелонской, Деревской и Обонежской).
Вечевой строй в Новгородской земле был одной из форм феодального государства. Вече должностных лиц создавало иллюзию «народовластия», участия всего мужского населения Новгорода в делах управления. В действительности же вся реальная полнота власти находилась в руках бояр и привилегированной части купечества. Боярско-купеческая верхушка учитывала политическую активность городского плебса, и умело использовала ее в борьбе с княжеской властью, отстаивая свои собственные интересы.
Общественно-политическая жизнь Новгорода имела существенные особенности. Сначала Новгород наряду с другими русскими княжествами подчинялся Киеву. Но в ходе развития вечевого строя Новгород в XII в. стал самостоятельной феодальной республикой и принимал к себе князей только по собственному выбору и на известных условиях. Князья на новгородском столе не задерживались. В XII - XIII вв. на престоле побывали десятки представителей суздальской, смоленской и черниговской княжеских ветвей. Князь выполнял функцию связующего звена, с одной стороны, Новгорода с Русью и порядками в остальных ее землях, а с другой - отдельных частей Новгородской земли. Он ведал вопросами защиты Новгорода и его владений от нападений внешних врагов, был высшей судебной инстанцией. Новгородцы подписывали с ним договор (ряд) об условиях княжения, которые князь обязан был выполнять или в противном случае покинуть Новгород.
По аналогии с некоторыми регионами средневековой Запад-ной Европы (Генуя, Венеция) в Новгороде сложился своеобразный республиканский (феодальный) строй, обилие ремесел и торговли, более интенсивное, чем в других русских зем-лях, потребовало создания более демократического государственного строя. Основой для та-кой политической системы стал довольно широкий средний класс новгородско-псковского общества: житъи люди занимались торг-овлей и ростовщичеством, своеземцы (своего рода хуторяне или фермеры) сд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.