На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общественная активность рабочих, развитие общественно-политических течений в среде украинского народа после первой мировой войны. Политические партии на Надднепрянщине. Активизация политической жизни и независимых настроений на западно-украинских землях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 04.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
История
Тема: Общественно-политическое движение в Украине в начале ХХ века (1900-1914 гг.)
План
    Введение
      1. Возникновение политических партий на Надднепрянщине, социальные движения
      2. Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западноукраинских землях
      Заключение
      Литература

Введение

Развитие капитализма породило новый общественный класс - промышленный пролетариат, который был лишен частной собственности на орудия производства. Пролетариат Украины формировался и развивался как часть общероссийского рабочего класса. В его составе было много работников из центральных районов России, которые имели значительный опыт революционной борьбы.

В начале ХХ века развязанная первая мировая война принесла украинскому народу разорение и обострение экономического и политического кризиса как на территориях, находящихся в составе России так и на территориях Восточной Галиции, Северной Буковины и частично Закарпатья. В результате происходит рост общественной активности рабочих масс, происходит развитие различных общественно-политических течений, которые во многом определяли политические события того времени.

1. Возникновение политических партий на Надднепрянщине, социальные движения

Социальные движения:

развитие стачечного движения как следствие углубления социального кризиса;

деятельность в Украине общероссийских политических партий;

создание украинских политических партий;

влияние революции 1905-1907гг. на становление политических сил Украины.

Экономический кризис привел к разорению множества мелких и средних предприятий, росту безработицы и образованию крупных монополистических объединений. Обострились отношения между трудом и капиталом, активизировалась деятельность нелегальных политических организаций, выступавших за свержение царского самодержавия и установление демократической республики. В период кризиса произошли крупные забастовки рабочих в Петербурге, Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Одессе и других городах.

В целом можно констатировать, что к началу 1905 г. в обществе назрели как объективные, так и субъективные предпосылки для революции. Нерешенность аграрной проблемы, усиление эксплуатации рабочего класса, объективная заинтересованность буржуазии в привлечении ее к решению важнейших государственных проблем, национальный гнет, отсутствие демократических свобод, поражение царизма в русско-японской войне и пропагандистская деятельность нелегальных политических партий создали благоприятную почву для мощного социального взрыва.

Началом первой в России буржуазно-демократической революции стали события 9 января 1905 г. в Петербурге. В тот воскресный день (его назовут "кровавым воскресеньем") царские войска расстреляли у Зимнего дворца 150-тысячную мирную рабочую демонстрацию, участники которой пытались передать Николаю II петицию о своих нуждах (рабочие еще верили в "доброго царя-батюшку"). Известие о гибели 1200 рабочих и ранении 5 тыс. человек быстро облетело всю страну и вызвало бурю возмущения. Уже в январе в России бастовали 440 тыс. человек, тогда как в предшествующий период в забастовках участвовало примерно 43 тыс. человек в год. Первая фаза революции (январь-октябрь 1905 г) была временем нарастания массовых выступлений, усиления их политического характера; политизации народных масс; активизации процесса самоорганизации общества (образования новых политических партий, советов рабочих и солдатских депутатов, профсоюзов и т.д.); расширения волнений в армии, на флоте и в деревне; переплетения и взаимовлияния рабочего, крестьянского и национально-освободительного движения.

Хотя по своему характеру (по целям и задачам) первая российская революция была буржуазно-демократической, ее главной особенностью стало то, что руководящую роль в ней играла не буржуазия, а пролетариат. По преобладавшим методам борьбы (политическая стачка, вооруженное восстание рабочих) революция имела пролетарскую "окраску". В то же время участие в ней широких масс крестьянства, требовавших отмены выкупных платежей и решения аграрного вопроса, придавали революции явно выраженные крестьянские черты. Наконец, вовлечение в революционные баталии представителей национальных окраин, добивавшихся автономии в составе России, позволяет усматривать в этих событиях признаки национально-освободительного движения.

Со второй половины января по март 1905 г. забастовочное движение охватило предприятия Бахмутского, Славяносербского и Мариупольского уездов Екатеринославской губернии, а также Таганрогского и Черкасского округов Области Войска Донского, юга Изюмского и Богодуховского уездов Харьковской губернии. В Донбассе в забастовочном движении участвовало 53,6% шахтеров и 91,4% металлистов. В апреле - августе 1905 г. на Украине произошло более 300 стачек, в которых участвовали свыше 110 тыс. рабочих. Особенно массовыми были майские забастовки трудящихся. В Варшаве, Лодзи, Одессе, Риге и других городах дело дошло до вооруженных столкновений между рабочими и царскими войсками. В июне волнения перекинулись в деревню и на флот. Крестьянские бунты были отмечены в 64 из 94 украинских уездов. На Черноморском флоте 14 - 25 июня вспыхнуло восстание на броненосце "Потёмкин", матросы которого расправились с офицерским составом и подняли на мачте красный флаг. Поскольку восстание на "Потемкине" не было поддержано другими кораблями Черноморского флота, броненосец вынужден был уйти в румынский порт Констанца и там сдаться местным властям. [1, с.110]

Широкий резонанс имела октябрьская всероссийская политическая стачка, ставшая кульминацией революции. В одной из листовок Луганской организации РСДРП было написано: "И весь мир увидел невиданное событие. Не идут поезда, не трещит телеграф, не гудит телефонная проволока, не шумят машины, не дымят фабричные трубы, не сияет на улице электричество. Всё замерло. То рабочий восстал, то мускулистый кулак грозит всем живодерам, всем самодержцам".

Октябрьская стачка парализовала действия правительства, расстроила всю хозяйственную жизнь страны, Под натиском революционных масс царь Николай II 17 октября 1905 г. издал Манифест, в котором обещал народу политические свободы: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Правительство пообещало созвать законодательную Государственную думу, избираемую всеми слоями общества. Появление этого документа имело очень важные последствия. Манифест 17 октября значительно расширил границы легальной политической и культурной деятельности, заметно ее оживил и разнообразил. Свобода печати дала толчок появлению первых украиноязычных газет и журналов. Активизировался процесс массовой самоорганизации общества: начали возникать партии, советы, кооперативы и т.д.

В период подъема революции в стране стали быстро возникать и распространяться такие массовые пролетарские организации как профсоюзы. Профсоюзное движение приобрело массовый характер в 1906г.

Поскольку начало ХХ века ознаменовалось активизацией крестьянского движения на Украине, возглавить крестьянское движение по всей Российской империи, в том числе и на Украине попыталась созданная в 1901-1902гг. общероссийская партия национал-революционеров (эсеров). Она считала себя прямой наследницей народнического движения на Украине и отстаивала идею "общинного социализма", т.е. общественного обустройства на основе федерации независимых крестьянских общин. Эсеры были приверженцами применения тактики индивидуального террора против царских сановников, проведения "социализации земли" путем передачи ее в полное распоряжение крестьянских общин, которые должны были распределить ее по уравнительно-трудовому принципу. [2, с.38]

Активизировался процесс массовой самоорганизации общества: начали возникать партии, советы, профсоюзы, кооперативы и т.д. Возросла численность левых партий и организаций: российской партии эсеров (социалистов-революционеров), анархистов, анархо-синдикалистов, а также большевиков и меньшевиков.

В 1901 г. различные эсеровские группы слились в Партию социалистов-революционеров России, о чем официально было объявлено в газете "Революционная Россия" в январе 1902 г. В канун революции 1905-1907 гг. эта партия имела на Украине свои филиалы в 10 городах (Киеве, Полтаве, Харькове, Екатеринославе, Чернигове, Волынске, Бердичеве, Елисаветграде, Одессе и Николаеве). В ходе революции количество эсеровских организаций на Украине значительно возросло; одновременно выросло и число членов этой партии (с 1260 до 25 тыс. человек). В 1907 г. образовалась отдельная Украинская партия социалистов-революционеров (УПСР).

Программа эсеров включала в себя следующие положения:

осуществление социальной революции установление демократической республики, создание справедливого социалистического общества;

уничтожение национального гнета, установление равенства всех национальностей и предоставление нациям права на самоопределение; признание в качестве неотъемлемых прав граждан свободы совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек, неприкосновенности личности и жилища, всеобщего и равного избирательного права для всех граждан, достигших 20-летнего возраста; обобществление труда, собственности и всего хозяйства;

"социализация" земли, т, е. изъятие земли из товарного оборота и передача ее в общенародное достояние без выкупа; уравнительно-трудовое пользование землей с уплатой ренты, идущей на общественные нужды.

Эсеры применяли различные формы классовой борьбы, включая и индивидуальный террор. Последний рассматривался в качестве "возбудителя" революционной активности масс, а также средства устрашения царского правительства и дезорганизации его работы.

В отличие от эсеров и анархистов, социал-демократы (большевики и меньшевики) были противниками тактики индивидуального террора; они выступали за массовые революционные действия пролетариата, справедливо полагая, (что только таким образом можно разрушить существующий монархический строй и установить демократическую республику. По различным оценкам, численность большевиков на Украине в 1905-1907 гг. возросла с 1 тыс. до 4 - 7 тыс. человек. Меньшевиков было еще больше (от 10 до 14 тыс).

Среди центристских общероссийских партий следует выделить конституционно-демократическую партию (кадеты, или "партия народной свободы"), отстаивавшую либеральные идеи и мечтавшую о конституционной монархии. В нее входили представители мелкой и средней буржуазии, интеллигенции и кадровых рабочих. Правее кадетов находились октябристы ("Союз 17 октября"); эта партия объединяла преимущественно крупных предпринимателей, фабрикантов и банкиров, тесно связанных с царским самодержавием. Они не желали ликвидировать монархию, добиваясь от царизма лишь права участвовать в управлении государством.

Правый фланг политического спектра представляли монархические партии. На Украине не было национальных помещичьих партий, но зато активно действовали филиалы общероссийских монархических организаций. Их программы были замешаны на идеях великодержавного шовинизма и антисемитизма.

Еще в 1901 г. в Петербурге была создана общероссийская монархическая организация "Русское собрание"; а в 1903 г. аналогичная структура появилась в Харькове. Затем отделы "Русского собрания" возникли в Киеве и Одессе, где издавались монархические вестники "Русская речь" и "Русский листок". Они были призваны охранять основы российского самодержавия, русской культуры и русского языка на "национальных окраинах".

В период первой российской революции главной помещичьей партией стал Союз русского народа (СРН), учрежденный в ноябре 1905 г. Он насчитывал около 400 тыс. членов. В Екатеринославской губернии действовало 13 отделов СРН общей численностью 17 386 человек (для сравнения: кадеты имели на Екатеринославщине 3 организации и 435 членов, РСДРП - 26 организаций и 6 515 членов обеих фракций). В Киевской губернии насчитывалось 50 отделов СРН общей численностью 8 433 человека. Всего же в украинских филиалах СРН числилось 190 тыс. человек - почти половина всех членов партии.

Устав Союза русского народа от 7 августа 1906 г. провозглашал, что его членами могут быть "лишь природно русские люди" (в это понятие включались великороссы, белорусы и малороссы). В народе членов монархистских организаций называли черносотенцами. Объединяя в своих рядах не только дворян-помещиков, но и реакционные буржуазные элементы, отсталые слои рабочих, лавочников, извозчиков и люмпен-пролетариат, черносотенцы проводили массовые манифестации "в защиту царя и отечества" и нередко устраивали дикие еврейские погромы.

Союз русского народа пользовался всемерной поддержкой со стороны царского правительства. Николай II объявил его "надежной опорой законности и порядка в отечестве нашем". Черносотенцы создавали боевые дружины, артели штрейкбрехеров, издавали свои газеты, вели агитацию в разных слоях общества, в том числе и среди студентов. В августе 1908 г. в Киеве была образована студенческая монархическая организация "Двуглавый орел". Тогда же помещик П. Балашов, журналист В. Шульгин и сахарозаводчик В. Бобринский создали Партию националистов, преобразованную в январе 1910 г. во Всероссийский национальный союз; их печатным органом была газета "Киевлянин".

Хотя по своему характеру (по целям и задачам) первая российская революция была буржуазно-демократической, ее главной особенностью стало то, что руководящую роль в ней играла не буржуазия, а пролетариат. По преобладавшим методам борьбы (политическая стачка, вооруженное восстание рабочих) революция имела пролетарскую "окраску".

В то же время участие в ней широких масс крестьянства, требопавших отмены выкупных платежей и решения аграрного вопроса, придавали революции явно выраженные крестьянские черты. Наконец, вовлечение в революционные баталии представителей национальных окраин, добивавшихся автономии в составе России, позволяет усматривать в этих событиях признаки национально-освободительного движения. [3, с.167]

2. Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западно-украинских землях

Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западно-украинских землях:

борьба за автономию Восточной Украины; вечевое движение;

пространство Галичины и Буковины как арена политической деятельности политэмигрантов из Надднепрянщины.

В конце ХIX века надежды многих образованных украинцев в Галичине сосредоточились на России, поэтому наибольшее распространение получили русофильские течения и народовцы в общественно-политической жизни.

Однако с развитием идеологий, ростом организационной ин и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.