На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Период хрущевской оттепели в истории Украины. Реформы в промышленности и сельском хозяйстве. Ликвидация разрыва в уровнях оплаты работников. Принцип соединения общеобразовательного и политехнического обучения. Демократическое движение против власти.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10

Общественно-экономическое и политическое развитие Украины в 50-60-х гг. ХХв.

Период с 1953г по 1964г. вошел в историю СССР и Украины под названием "хрущевской оттепели". Это было время, когда во главе Компартии и всего советского народа стоял Н.С. Хрущев, с именем которого были связаны важные перемены в общественной жизни и в экономике страны.

Несмотря на то, что Хрущеву не удалось вскрыть подлинные причины сталинской диктатуры, его смелый поступок стимулировал процесс демократизации общественной жизни в СССР. Стали рушиться старые стереотипы во внутренней и внешней политике; возрос интерес к проблемам научно-технической революции; разрабатывались реформы в промышленности и сельском хозяйстве.

Одной из важнейших реформ стала реформа управления народным хозяйством. Сущность ее заключалась в известной демократизации всей системы управления, расширении хозяйственных прав союзных республик, приближении управления к производству, сокращении управленческого аппарата. Осуществление реформы началось в феврале 1957 г. с введения новой системы управления, которая должна была объединить централизованное плановое руководство с повышением самостоятельности республик, краев и областей. В основу был положен территориальный принцип управления через Советы народного хозяйства (совнархозы), создававшиеся в отдельных районах. На территории Союза было образовано 105 таких районов, а в Украине - 11. Под контроль совнархозов в УССР было передано более 10 тыс. промышленных предприятий, а в конце 1957 г. им были подчинены 97% заводов республики. Новая система управления производством имела позитивные последствия: она способствовала улучшению распределения труда и его кооперации в рамках отдельных экономических регионов; ускорилось формирование производственной и социальной инфраструктуры; полнее использовались местные ресурсы и т.д. В то же время, по мнению А.Д. Бойко и некоторых других авторов, система совнархозов имела и ряд серьезных недостатков: она не могла обеспечить единство технической политики, тормозила внедрение новой техники, фактически сохраняла централизованное управление на региональном уровне. Ситуацию не спасло укрупнение совнархозов в 1962 г. и создание республиканских совнархозов и Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР.

В изучаемый период Украина оставалась одной из самых развитых в промышленном отношении республик Союза. В 1957 г. по количеству производства чугуна на душу населения она опередила все капиталистические страны мира. По добыче угля УССР вышла на второе место в мире, а по выплавке стали - на третье. В то же время, Украина заметно отставала от ведущих капиталистических государств по качественным показателям - затратам материальных и трудовых ресурсов. К негативным тенденциям следует отнести диспропорциональное моделирование экономики УССР с явным уклоном в развитие тяжелой промышленности и снижение темпов роста производительности труда.

В 1951-1958 гг. промышленная продукция ежегодно увеличивалась на 12,3%, национальный доход - на 11,7%; в период семилетки (1959-1965) рост составил, соответственно, 8,8% и 7%. В структуре общественного производства в 1960 г. по произведенному национальному доходу (в СССР его определяли без учета непроизводственной сферы) доля промышленности составляла 47,9%, сельского хозяйства - 29,1%, транспорта и связи - 4,7%; строительства - 8,2%; торговли - 11,1%. За период с 1951 по 1965 г. было построено 1960 крупных предприятий. Оперативное внедрение достижений НТП вступало в противоречие с существующей централизованной командно-административной системой управления, которая из-за своей неповоротливости объективно сдерживала указанный процесс.

Проблема, стоявшая перед хрущевским руководством, заключалась в том, продолжать ли опираться в основном на тяжелую промышленность или направить большие инвестиции в легкую и пищевую промышленность, от чего выиграл бы советский потребитель. Хрущев склонялся в пользу первого варианта, но, в отличие от Сталина, он не мог полностью пренебречь потребителем, особенно после обещания, что к 1980 г. Советский Союз по экономическим показателям догонит и обгонит развитые капиталистические страны.

В период семилетки (1959-1965) определенное внимание уделялось производству промышленных и продовольственных товаров, предметов широкого потребления. В этот период было построено более 300 новых и реконструировано более 400 предприятий легкой и пищевой промышленности. Выпуск продукции легкой промышленности вырос І 1,5 раза, продовольственных товаров - в 1,7 раза, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного потребления - вдвое. Стали в строй такие большие предприятия, как Донецкая трикотажная и Красноармейская чулочная фабрики, швейные фабрики в Кировограде, Артемовске, Дрогобыче и Николаеве, Луганская обувная фабрика и др. Построенный в те годы Херсонский хлопковый комбинат стал наибольшим текстильным предприятием республики. Завершилось строительство Житомирского и Ровенского льнокомбинатов, что дало возможность впервые на базе местного сырья развернуть в УССР производство собственных льняных тканей.

Заметный рост наблюдался в черной металлургии. В 1965 г. добыча железной руды превысила уровень 1950 г. в 4 раза, выплавка чугуна - в 3,5, стали - в 1,4, производство проката - в 3,7, стальных труб - в 3,1 раза. Было построено и сдано в эксплуатацию в 1951-1965 гг.27 доменных, 38 мартеновских печей, 62 прокатных стана.

Важная роль в индустриальном комплексе принадлежала машиностроению и металлообработке, среднегодовые темпы роста которых составляли в 50-х годах 16,5%. Изменилась география промышленности. Появились новые промышленные центры: Кременчуг, Херсон, Ровно, Белая Церковь, Черновцы, Львов. Несколько уменьшилась роль Донецко-Приднепровского экономического района, но в то же время выросло значение Юго-Западного и Южного экономических районов. Продолжалась индустриализация шести западных областей, где в течение 50-х годов выпуск промышленной продукции увеличился втрое. В 1965 г. эти области давали 8,9% валовой промышленной продукции республики (по стоимости).

Важное значение приобрел топливно-энергетический комплекс. Уделялось повышенное внимание наиболее молодой отрасли промышленности - газовой. В основном добыча природного газа сосредоточилась в Ивано-Франковской и Львовской областях.

Несмотря на укрепление промышленного потенциала УССР, качество промышленной продукции (по сравнению с развитыми капиталистическими странами) оставалось довольно низким; к тому же имело место ухудшение экологической ситуации.

Заметим, что хотя хрущевские реформы не оправдали всех возлагавшихся на них надежд, рост валового национального продукта СССР вплоть до 70-х годов превышал показатели США и резко контрастировал с периодом сталинского правления.

Низкая производительность сельского хозяйства означала нехватку продуктов, что, естественно, вызвало сомнения относительно преимуществ социалистической модели хозяйствования над капиталистической. Поэтому, едва заняв пост Первого секретаря ЦК КПСС, Хрущев приступил к широким мероприятиям по улучшению ситуации на селе. Для Украины, житницы Советского Союза, его мероприятия имели особый смысл, поскольку уже в который раз Украина должна была служить площадкой для сельскохозяйственных экспериментов.

Общеизвестным проектом Хрущева было освоение целины (1954-1956), предусматривавшее введение в сельскохозяйственный оборот около 13 млн га целинных земель в Заволжье и Казахстане (позже эту цифру увеличили до 28 - 30 млн га за счет распашки залежных земель в Казахстане и Сибири). Состав трудовых коллективов совхозов, возникавших на целинных землях, в основном формировался за счет переселенцев с Украины. Многие из них поселились там навсегда. В то же время каждую весну на сезонные работы туда добровольно ехали с Украины сотни тысяч студентов. Хотя эта программа имела неоднозначные результаты, она, безусловно, исчерпывала ресурсы УССР и способствовала ослаблению сельскохозяйственного производства в республике.

Другой эксперимент предусматривал неожиданный переход к выращиванию огромного количества кукурузы на общей площади 28 млн га в масштабах всего Советского Союза. По американской модели ее должны были использовать в качестве кормов для увеличения продуктивности животноводства. Однако результаты "кукурузной эпопеи" оказались более чем скромными. Продовольственная проблема оставалась нерешенной. После неурожая 1963 г. СССР вынужден был произвести крупные закупки зерна в Канаде и США. В дальнейшем подобные закупки станут регулярными. Еще одним грандиозным проектом стала реформа в животноводстве. Ее сущность, по словам Хрущева, заключалась в том, чтобы "в ближайшие годы догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения". Эта программа была принята в 1957 г., но так и не была выполнена. В 1964 г. производство продукции животноводства в УССР упало до 92% уровня 1958 г.

Определенной поддержкой в Украине пользовалась реформа 1958 г., которая касалась машинно-тракторных станций. Из-за постоянных столкновений между МТС и колхозами по поводу того, как обрабатывать землю, руководство УССР убедило союзное руководство ликвидировать МТС, а технику их продать колхозам. Колхозы республики получили более 108 тыс. тракторов, почти 43 тыс. комбайнов и иную технику на сумму 4,2 млрд рублей. Экономически крепкие хозяйства рассчитывались за технику сразу. Но для слабых колхозов одноразовые большие финансовые расходы скачались слишком обременительными. Это вызвало у них значительные экономические затруднения, снизило оплату труда. Государство посто и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.