На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Причины возвышения Москвы в советской историографии. Единство церковной и государственной политики в укреплении московского княжества, влияние географического положения Москвы. Исторические обобщения Ключевского и централизация Русского государства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 04.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


    Оглавление

    Введение
      Глава I. Причины возвышения Москвы в советской историографии
      Глава II. Москва. Объединение земель вокруг Москвы в исторических обобщениях Ключевского.
    Заключение
    Список литературы

Введение

Сегодня переосмысливаются многие аспекты отечественной истории. Например, в советский период классовая борьба преподносилась главным стимулятором развития истории, и многие события рассматривались с этих позиций. История представлялась как революционный процесс перехода от одной формации к другой, что современной исторической наукой признается не вполне правомерным.
Данная работа - попытка рассмотреть проблему объединения русских земель вокруг Москвы и централизации Русского государства в XIV -- XVI вв., которая является одной из ведущих в русской исторической науке, с точки зрения дореволюционной и советской историографии. Подход к рассмотрению причин возвышения Москвы - достаточно неоднозначен, но выводы определенно единые по следующим позициям:
1. Влияние географического положения Москвы;
2. Целенаправленная настойчивая политика московских князей на протяжении нескольких поколений;
3. Единство церковной и государственной политики в укреплении московского княжества.
На рубеже XIII-XIV веков политическое дробление Руси достигло своего апогея. Только на Северо-востоке появилось 14 княжеств, которые продолжали делиться на уделы. К началу XIV века возросло значение новых политических центров: Твери, Москвы, Нижнего Новгорода, тогда как многие старые города пришли в упадок, так и не восстановив свои позиции после нашествия.
Требовался центр для объединения русских земель. Таким центром стала Москва.
Предваряя свою работу по объединению русских земель вокруг Москвы, хочу сказать, что всё сказанное мной нельзя считать абсолютной истиной. История древней Руси окутана мраком. Летописцы оставили нам крайне мало сведений. И даже то немногое, что есть в летописях наполовину выдумано, ибо каждый новый правитель переписывал историю под себя.
Например, есть большие сомнения об основании Москвы Юрием Долгоруким - она гораздо древнее, племена вятичей жили на её территории ещё с 10 века. Крещение Руси произвели ещё до князя Владимира, а он лишь приписал все лавры себе. Монгольского ига не было (так считают сторонники академика А. Т. Фоменко, например, автор детективов А. Бушков, а кто знает, может они и правы?). Иван Сусанин никуда поляков не водил, а Лжедмитрия 1, наконец-то, признали положительным государем.
Вопросов по истории древней Руси, больше, чем ответов. Проверить где, правда, а где ложь невозможно, но есть "традиционные" исторические источники информации, которые приняты официально. Из них особенно хотелось бы выделить лекции В. О. Ключевского. Пожалуй, у него наиболее обстоятельно описан этот процесс. На нем мы остановимся во второй главе реферата. Советская историческая наука, представленная в данной работе Орловым А.С., Георгиевым В.А. в вопросе об образовании централизованных государств исходит из положений, разработанных К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным на примере развития, как передовых стран Западной Европы, так и России. Классики марксизма-ленинизма отмечали, что централизованное государство - закономерный этап в развитии феодализма во всех странах.
Глава I. Причины возвышения Москвы в советской историографии

В вопросе о причинах образования централизованных государств классики марксизма (К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин) исходили из социально-экономических предпосылок этого процесса. Складывание централизованных государств в различных странах имело свои особенности.
Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, южные и юго-западные земли бывшего Древнерусского государства были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а впоследствии с Казанским, Крымским, Сибирским, Астраханским, Казахским ханствами, Литвой и Польшей. Ф.Энгельс писал, что «в России покорение удельных князей шло рука об руку с освобождением от татарского ига…»(Маркс К., Энгельс Ф. Соч.2-е изд., т.21, с.416).
Монголо-татарские нашествия и золотоордынское иго затормозили социально-экономическое развитие русских земель. Ослаб уровень общественного разделения труда. Особенно большой урон монголо-татары нанесли городам как центрам ремесленного производства.
В основе формирования Российского централизованного государства были рост феодального землевладения и хозяйства, развитие крепостного права, усиление классовой борьбы. Расширение масштабов земельной собственности заставило феодалов искать пути закрепления за собой крестьян. в период феодальной раздробленности крестьяне зачастую переходили из одного княжества-государства в другое. Только единое государство могло обеспечить закрепление крестьян за определенными феодалами в условиях роста эксплуатации.
Образование единого государства в России происходило при полном господстве и дальнейшем прогрессе феодального способа производства. Это повлекло за собой усиление крепостничества и установление государственной системы крепостного права в стране.
Наиболее интенсивно процесс восстановления и развития экономики Руси после монголо-татарского нашествия шел на северо-востоке бывшей Киевской Руси - главным образом в землях Владимиро-Суздальского княжества.
В XIII - XV вв. наблюдается рост населения в междуречье Оки и Волги. Эти территории находились сравнительно далеко от очагов монголо-татарской агрессии и были прикрыты окраинными южными и юго-восточными русскими землями от Золотой Орды. Приток населения шел с юга, где была постоянная опасность со стороны монголо-татар, и с северо-запада, подвергавшегося давлению Литвы и Польши.
Восстановление производительных сил и их дальнейшее развитие шло быстрее в области сельскохозяйственного производства: увеличивались пахотные земли, совершенствовались приемы обработки почвы. Широко распространялось трехполье, шире стали применятся металлические орудия труда - соха с железными наконечниками и плуг.
Главным в социальном развитии в XIV-XV вв. являлся интенсивный рост феодального землевладения. Основной господствующей его формой была вотчина, ее владельцем мог быть князь, боярин, монастырь.
Кроме частного феодального землевладения существовало значительное число свободных крестьянских общин - черных земель, плативших подати в казну. Феодалом по отношению к этим крестьянам выступало государство.
Подъем сельскохозяйственного производства создал благоприятные условия для восстановления и дальнейшего развития русских городов.
Разгром старых крупных городов, бывших центров, изменение характера экономических и торговых связей и путей привели к тому, что в XIII - XV вв. значительное развитие получили новые города: Тверь, Нижний Новгород, Москва, Коломна, Кострома и др. в этих городах увеличивалось население, возрождалось каменное строительство, росло число ремесленников и купцов. Несмотря на то, что Золотая Орда, Литва, Польша, Ганзейский союз тормозили и пытались контролировать внешнюю торговлю Русского государства, города становились центрами не только внутренней, но и внешней торговли.
Несмотря на замедленное развитие в результате разорения и золотоордынского ига, русские города играли значительную роль в объединительном процессе. Они являлись теми центрами, которые поддерживали экономические, хотя еще слабые связи между отдельными частями страны. Характер ремесленного производства и торговля определяли заинтересованность горожан в объединении страны. Процесс объединения русских земель в Российское централизованное многонациональное государство занял примерно два с половиной столетия.
Верховная власть над русскими землями в условиях зависимости от Золотой Орды формально принадлежала великому князю Владимирскому. В XIII - начале XIV вв. ярлыком на великое княжение Владимирское владели, как правило, тверские князья так как Тверь была наиболее сильным русским княжеством того времени. Противником Твери выступала Москва.
Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в крупнейший феодальный центр того времени.1
Причинами усиления Московского княжества были:
1. Выгодное стратегическое положение. Москва, контролировавшая поставки хлеба в Новгород из Поволжья, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути, что делало новгородцев сговорчивее. С XIV в. в Новгороде выбирались подконтрольные Москве князья.
2. Захват Владимирского великого княжения, что давало Москве экономический (сбор "выхода") и политический (в случае неповиновения против местных князей применяли ордынские отряды) контроль над всеми княжествами Северо-Восточной Руси.
3. Исключительный прагматизм московских князей. Одними из первых они пошли на тесное сотрудничество с Ордой. Это позволило подчинить Москве практически все княжества Северо-Восточной Руси и обеспечить прекращение ордынских погромов, а также сдерживать натиск Литвы. 2
4. Московское княжество занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель: с юга ее прикрывали Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада - Тверское княжество. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Это обеспечивало ей приток населения.
5. Москва являлась центром развития ремесла, сельскохозяйственного производства, а также торговли. Она оказывалась своеобразным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москву-реку и реку Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями.
6. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.3 Она с ее единым учением, богослужебной практикой и иерархией была мощным фактором единения русского народа. 4
Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303). При нем происходил быстрый рост территории московского княжества. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславльского князя его княжество перешло к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве был присоединен Можайск. Таким образом, за три года территория Московского княжества увеличилась почти вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Поскольку Можайск расположен у истоков, а Коломна - у устья, с их присоединением вся Москва-река оказалась во владении московских князей. Переяславль-Залесский был одним из богатейших районов северо-востока, поэтому его включение в Московскую землю значительно усилило экономический потенциал московского князя.
В 1327 г. произошло восстание населения Твери, тверичи перебили татар - сборщиков налогов. Воспользовавшись этим, московский князь Иван Данилович (Калита) явился из Золотой Орды с монголо-татарским войском и подавил восстание. Московский князь действовал как представитель класса феодалов Москвы, ценой жизни населения другой русской земли он способствовал возвышению собственного княжества и отвел удар от остальных русских земель.
Иван Калита (1325-1340), разгромив восстание в Твери, получил ярлык на великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Великий князь сумел добиться тесного союза между великокняжеской властью Москвы и церковью. Этому способствовал переезд митрополита Петра в Москву, которая стала религиозным и идеологическим центром Руси.
При Иване Даниловиче Москва стала самым богатым княжеством Руси, также усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель. Он добился необходимой от ордынских вторжений передышки, давшей возможность поднять экономику накопить силы для борьбы с монголо-татарами.
Иван Калита получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду. Не прибегая к оружию, он значительно расширил свои владения. При нем в подчинение Московскому княжеству попали Галичское, Угличское, Белозерское княжества.
При сыновьях Ивана Калиты - Семене (Гордом)(1340-1353) и Иване Ивановиче Красном (1353-1359) - в состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги.
В середине XIV в. кроме Москвы и Твери на великое княжество претендовали Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества.
Суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович попытался воспользоваться малолетством девятилетнего Дмитрия Ивановича (1359-1389) - московского князя, чтобы получить ярлык на великое княжение Владимирское. С большим трудом Дмитрию удалось принудить суздальско-нижегородского князя отказаться от великого княжения.
Вновь после разгрома усилилась Тверь. В 1375 г. Дмитрий Иванович во главе московских войск выступил против Михаила Тверского, получившего ярлык великого князя Владимирского и заключившего союз с Литвой. Этот поход впервые носил общерусский характер. Михаил был вынужден отказаться от великого княжения Владимирского.
В 1372 г. зависимость от Москвы признал рязанский великий князь.
8 сентября 1380 г. состоялась Куликовская битва, закончившаяся поражением татар. За личную храбрость в битве и полководческие успехи Дмитрий получил прозвище Донской.
Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра - организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря ей в Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель.
Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжение владимирское своему сыну Василию I по завещанию как «отчизну» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Золотой Орде.
Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533). Самой крупной территорией Руси, оставшейся независимой от власти московского князя, была Новгородская феодальная боярская республика. Она была присоединена в Москве 1478 г.
В 1480 г. было окончательно свергнуто монголо-татарское иго. После его свержения в состав Московского государства были включены княжества, остававшиеся некоторое время самостоятельными. В 1485 г. после двух дней осады сдалась Тверь, в 1489 г. в состав московского государства вошли и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.