На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Большевики сумели полностью реализовать свои преимущества: твёрдую политическую волю, стремление к власти, гибкую, но единую партийную организацию и широчайшую сверхпопулистскую агитацию.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.03.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Говоря об Октябрьской революции 1917г., нельзя не отметить, что она была спровоцирована буржуазно-демократической революцией в феврале того же года. Февральская революция стала важнейшим этапом на пути к социалистической революции.
Конкретный, теоретически обоснованный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической разработал В.И. Ленин.

Из «Апрельских тезисов»:
Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства.
Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма…
Исходя из соотношения классовых и политических сил в стране, Ленин нацеливал большевиков на завоевание масс путём широкой и терпеливой разъяснительной работы, разоблачения Временного правительства в деле предательства интересов народа.
Из-за массовых противоречий в стране, недовольства рабочего класса, нерешённости земельного вопроса, а также из-за неумения Временного правительства руководить государством, Россия познала социалистическую революцию, которая «перевернула» и в корне изменила всю политическую, экономическую, социальную и духовную сферы страны, породив новый коммунистический этап в её жизни.
О чём писали русские газеты за месяц до Октябрьской революции. Петроград. Сентябрь 1917г.
Кризис власти как будто разрешился. Правительство почти сформировано.
В течение второй половины вчерашнего дня продолжались заключительные переговоры о сформировании кабинета.
Переговоры эти полностью закончены, за исключением лишь вопроса о портфеле министра труда.
Официальное опубликование состава нового кабинета ожидается ещё сегодня вечером…
Биржевые ведомости. Вечерний
выпуск. -25 сентября.
Вчера вечером состоялось первое заседание Временного правительства в новом составе… На заседании обсуждалась и одобрена декларация…
Петроградский листок. -
26 сентября.
Глубокий общественно-политический и правительственный кризис, связанный с корниловщиной и её ликвидацией, а также отказом эсеров и меньшевиков от коалиции с кадетами, создал условия, когда вновь возникла возможность мирного развития революционного процесса в стране. Вождь большевиков вовремя увидел эту возможность и в статье «О компромиссах» рекомендовал своей партии воспользоваться ею, предложив партиям умеренно социалистической ориентации компромисс на основе возврата к до-июльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков.
Из статьи В.И. Ленина «О компромиссах». 1-3 сентября 1917г.
…Теперь наступил такой крутой и такой оригинальный поворот русской революции, что мы можем, как партия, предложить добровольный компромисс… эсерам и меньшевикам… Компромиссом является, с нашей стороны, наш возврат к до-июльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков… Такое правительство могло бы создаться и упрочниться вполне мирно… Компромисс состоял бы в том, что большевики, не претендуя на участие в правительстве…отказались бы от выставления немедленно требования перехода власти к пролетариату и беднейшим крестьянам, от революционных методов борьбы за это требование…
Колебания по вопросу о восстании в среде большевистских цекистов длились более месяца. Вследствие этого представители большевиков приняли участие не только в работе Демократического совещания, но и созданного им Предпарламента. 23 сентября на его заседании большевистская фракция выступила с заявлением, в котором предлагала умеренно социалистическому большинству Совета республики прервать ведущиеся Керенским и его окружением переговоры с цензовой буржуазией и приступить к созданию истинно революционной власти. А 29 сентября ЦК РСДРП(б) принял проект воззвания, в котором вопреки ленинским предположениям о восстании намечался сугубо мирный парламентский путь использования партией трибун предпарламента, II Всероссийского съезда Советов и Учредительного собрания.
Однако Ленин видел только насильственный, революционный исход данного положения и заявил, что в случае непринятия его предложений будет вынужден выйти из ЦК, чтобы «оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии».
Настойчивые действия вождя, усиленные этим ультиматумом, получили поддержку со стороны Московского областного бюро большевиков. В конце сентября на заседании этого бюро была принята резолюция, обвинявшая ЦК в нерешительности, колебаниях, которые вносили замешательство в партийные ряды, и требовавшая взять ясную и определённую линию на восстание. Ленину и его сторонникам противостояли, с одной стороны Каменев и Зиновьев, с другой - Троцкий, Сталин и некоторые другие лидеры партии.
Эти и другие теоретико-практические разногласия внутри узкого круга партийных лидеров, становясь известными партийному активу столиц и их окрестностей, вызывали в их среде резонанс, грозивший срывом принятой ЦК установки на восстание.
Временное правительство могло сорвать планы большевиков, выиграй оно в сентябре-октябре политическую схватку с ними за умы и сердца солдат петроградского и московского гарнизонов. Но именно здесь крупным политическим проигрышем обернулось для команды Керенского корниловское выступление. Большевикам в процессе борьбы с мятежными генералами удалось склонить на свою сторону не один десяток тысяч солдат столичных гарнизонов. Проиграв большевикам эту пока ещё мирную битву, правительство в дальнейшем допускало один крупный политический просчёт за другим.
В первых числах октября Временное правительство разрабатывает планы своего переезда в Москву и эвакуации петроградской промышленности в глубь страны. Это позволило большевикам обвинить правительство в стремлении сдать «Красный Питер» врагу.
Временному правительству пришлось капитулировать, сначала заявив, что эвакуация откладывается на месяц, а затем и вообще отказаться от этой затеи. Ещё большим подарком для большевиков стало распоряжение правительства о переброске на фронт под тем же предлогом части войск петроградского гарнизона. Оно вызвало в солдатской среде бурю негодования. Отказываясь подчиниться приказу, солдаты на своих митингах и собраниях выражали недоверие Временному правительству и требовали передачи власти Советам.
Даже казачьи полки, на которые правительство возлагало надежды, и части с фронта, переброшенные в Петроград после июльских событий, либо заняли нейтральную позицию в противоборстве Совета с военными властями по поводу судьбы гарнизона. Либо открыто поддержали Совет.
Помимо дискредитации временного правительства в глазах десятков тысяч солдат, большевики извлекли из этого промаха Керенского ещё одну пользу. Опираясь на меньшевистское предложение создать в Петросовете Комитет революционной обороны, они сумели провести через пленум Совета решение об организации такого комитета, который наряду с задачей защиты города от внешнего врага, должен был обеспечить безопасность народа от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев». Вскоре Исполком Совета переименовал создаваемый орган в Военно-революционный комитет (ВРК).
В ночь 21 на 22 октября в штабе Петроградского военного округа появилась делегация ВРК и потребовала от командующего войсками округа полковника Г. Полковникова подчинения штаба Петросовету и признания полномочий комиссаров ВРК. Одновременно они развернули крупную политическую кампанию - в воскресенье, 22 октября, готовились под предлогом Дня Петросовета провести смотр своих сил перед решающей схваткой. Но на тот же день Совет союза казачьих войск назначил вооружённое шествие казаков к Казанскому собору для освящения оружия, приурочив его к отмечавшейся тогда 105-й годовщине изгнания наполеоновских войск из Москвы. Выход на улицы города большой массы рабочих и солдат под лозунгом «Вся власть Советам!» и консервативно настроенных казачьих полков грозил в накалённой обстановке вылиться в стихийные столкновения и кровопролитие.
В ночь с 23 на 24 октября Временное правительство отдало распоряжение о закрытии за призыв к вооружённому мятежу двух ведущих большевистских газет - «Рабочий путь» и «Солдат». На рассвете 24 октября отряд милиции и юнкеров закрыл типографию «Труда», где печатался «Рабочий путь», оставив у неё караул. Как только известие об этом поступило в ВРК, его руководители подготовили и разослали по гарнизону и судам Балтийского флота «Предписание №1». В нём говорилось: «Петроградскому Совету грозит прямая опасность, ночью контрреволюционные заговорщики попытались вызвать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Петроград. Газета «Солдат» и «Рабочий путь» закрыты. Настоящим предписывается привести полк в боевую готовность. Ждите дальнейших распоряжений. Всякое промедление и замешательство будет рассматриваться как измена революции». По приказу ВРК рота солдат направилась к закрытой типографии и, сняв караул, обеспечила возобновление выпуска «Рабочего пути».
Утром 24 октября в ответ на разгром юнкерами типографии, где печатался «Рабочий путь», ЦК большевиков и ВРК приняли меры по обороне и по нейтрализации частей Временного правительства. Уже днём 24 октября войска ВРК начинают теснить почти не сопротивляющегося противника, захватывают телеграф, мосты и некоторые другие стратегические объекты. Активная оборона незаметно переходит в наступление.
Вечером 24 октября Ленин посылает письмо руководителям большевиков с требованием немедленно свергнуть Керенского и отправляется с конспиративной квартиры в Смольный. Ночью и утром 25-го восставшие захватили вокзалы, телефонную станцию и большинство других объектов Петрограда. Днём Войска ВРК окружили Мариинский дворец и разогнали заседавший там Предпарламент.
Большинство петроградцев и не подозревали о происшедших в городе событиях. Накануне работали предприятия, театры, рестораны, город жил обычной жизнью. Между тем, в 10 утра Ленин написал обращение ВРК «К гражданам России», в котором объявлялось о низложении временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета. Большинство депутатов Петроградского Совета одобрили резолюцию, в которой приветствовалось свержение Временного правительства и выражалась уверенность в том, что западноевропейский пролетариат поможет российскому в достижении полной победы социализма.
Однако, несмотря на все усилия Ленина, торопившего с захватом Зимнего дворца, его штурм задерживался. Медленно подтягивались революционные части. К тому же руководители операции - Антонов-Овсеенко и Г.И. Чудновский, не хотевшие лишнего кровопролития, выжидали, наблюдая за тем, как тают ряды правительственных войск, явно не склонных защищать находившихся во дворце министров Временного правительства (Керенский ещё днём уехал за подкреплениями).
В 19 часов Временному правительству был предъявлен ультиматум о сдаче. После его отклонения в 21 час 40 минут были произведены холостые артиллерийские выстрелы из Петропавловской крепости и затем с крейсера «Аврора». Начался обстрел дворца из винтовок и пулемётов, продолжавшийся всего 10-15 минут. Однако часть казаков, юнкеров и полурота женского батальона после этого сдались. Оставшимся в Зимнем дворце был предъявлен новый ультиматум, и после отказа сдаться начат артиллерийский обстрел, окончательно деморализовавший защитников Временного правительства. По существу, организованного сопротивления они не оказали. Отряды ВРК проникли во дворец и около 2 часов ночи арестовали министров Временного правительства. Потери восставших составили 6 человек.
Между тем, в 22 часа 40 минут Дан от имени ЦИК открыл II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Точный партийный состав съезда не известен. Однако, по-видимому, небольшое большинство голосов на съезде принадлежало большевикам и левым эсерам. Работа съезда протекала драматично. Хотя в президиум были избраны главным образом, большевики и левые эсеры, съезд практически единодушно поддержал предложение Мартова об урегулировании политического кризиса мирным путём и о начале переговоров с целью создания коалиционного демократического правительства.
Вслед за этим правые эсеры и меньшевики выступили с резким осуждением большевиков. Но не найдя поддержки, они покинули съезд. Мартов, желая «остановить развитие гражданской войны» и добиться согласия между социалистическими партиями, предложил резолюцию, которая осуждала большевиков за осуществление переворота до открытия съезда и требовала создания «общедемократического правительства». Однако после оваций, устроенных съездом прибывшим большевикам-членам городской Думы и пламенной речи Троцкого, в которой он жёстко высмеял предложение Мартова, меньшевики-интернационалисты ушли со съезда.
После перерыва Каменев объявил о взятии Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства. Колебавшиеся делегаты окончательно склонились на сторону большевиков. Под утро съезд заслушал и принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Радиотелеграмма из Петрограда от Военно-революционного Комитета, принятая в 8 час. 45 мин. утра, 26-го октября (1917г.)
Всем армейским Комитетам действующей армии, всем Советам солдатских депутатов
Петроградский гарнизон и пролетариат свергнул правительство Керенского, восставшего против революции и народа. Переворот, упразднивший Временное правительство, произошёл бескровно. Петроградские Советы рабочих и солдатских депутатов, торжественно приветствуя совершившийся переворот, признали впредь до создания правительства Советов власть Военно-революционного комитета. Оповещая об этом армию на фронте и в тылу, Военно-революционный комитет призывает революционных солдат бдительно следить за поведением командного состава. Офицеры, которые прямо и открыто не присоединились к совершившейся революции, должны быть немедленно арестованы как враги против новой власти.
Петроградские Советы видят спасение революции в немедленном предложении демократического мира, немедленной передаче помещичьих земель крестьянам, передачи всей власти Советам и в честном созыве Учредительного собрания. Народная революционная армия должна не допустить отправки с фронта ненадёжных частей на Петроград. Действовать словом и убеждением, а где не поможет, препятствовать отправке беспощадным применением силы. Настоящий приказ немедленно огласить перед войсковыми частями всех родов оружия.
Утайка от армейских организаций этого приказа от солдатских масс равносильна тягчайшему преступлению перед революцией и будет караться со всей строгостью революционного закона.
По материалам Музея революции.
Вечером 26 октября после доклада Ленина съезд принял Декрет о мире, в котором предлагалось «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» без аннексий и контрибуций. Обращение было направлено непосредственно народам воюющих стран, минуя правительства, и носило прежде всего пропагандистский характер.
Съезд принял Декрет о земле. В и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.