На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Предпосылки влияния спорта на политику. Классификация примеров вмешательства политики в Олимпийские игры: использование игр в целях пропаганды, в целях политического давления (с целью выражения политического протеста, с целью политического шантажа).

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 15.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Работа по новейшей истории
Панкова А. С., гр. ФИ32-05С
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ И ПОЛИТИКА

Социальная история - это история общества или история социальных структур, процессов и явлений. Предмет социальной истории не поддаётся определению, диапазон тематики исследований социальной истории то безгранично расширяется, то становится предельно узким. Отчасти причина кроется в рано проявившемся стремлении представителей социальной истории к использованию методологического инструментария других общественных наук: демографии, экономики, антропологии, культурологи и социологии. Введение в социальную историю методологии этих дисциплин происходило на разных этапах ее развития и, естественно, меняло не только акценты, но и объекты исследования. Социальная история то становилась почти экономической, то преимущественно культурной, то тяготела к изучению повседневности.
С одной стороны, социальная история - это история конкретных социальных явлений: детства, досуга, семьи, спорта, болезней и врачевания; с другой - реконструкция маленьких городков, рабочих посёлков и сельских общин; с третьей - исследование психологической мотивации и менталитета. Но одновременно это и история громадных территориальных и временных пространств, массовых социальных движений и насилия в истории, социальных процессов исторической трансформации (миграции, урбанизации, индустриализации).
Одной из субдисциплин социальной истории является история спорта, впервые включённая в программу американских университетов в конце 60-х годов.
В настоящее время в России достаточно сложно найти работы по истории спорта как отечественных, так и зарубежных авторов. Следовательно, данная тема остаётся малоизученной. Но, в то же время, её актуальность не повергается сомнению, ведь современный мир невозможно представить без массового спорта и конечно без спорта высоких достижений.
В данной работе мы постараемся рассмотреть влияние политики на спорт на примере истории олимпийских игр, как самого яркого и значимого спортивного состязания новейшего времени. Так же мы постараемся выявить причины и предпосылки влияния политики на спорт, проведем классификацию примеров вмешательства политики в олимпийские игры.
Для начала разберёмся с предпосылками влияния спорта на политику.
1) К 20м годам ХХ века спорт стал профессиональным, стал спортом высоких достижений. Таким образом, установление мировых рекордов и просто победа в Олимпийских играх, особенно в неофициальном общекомандном зачёте давали возможность стране-победителю показать все преимущества своей общественно-политической системы и завоевать международный авторитет.
2) в 20е - 30е годы произошла популяризация спорта как зрелища и развлечения. Начиная с 20х годов по радио велись спортивные трансляции, в газетах печатались спортивные колонки, люди (особенно в США) всё чаще предпочитали поход на стадион посещению театра. Олимпийские игры 1936 года в Берлине впервые транслировались по телевидению. Спорт превратился в коммерческий продукт. А Олимпийские игры, проводящиеся раз в 4 года и собирающие лучших спортсменов со всего света, были и остаются самыми популярными и освещаемыми спортивными состязаниями. Следовательно всё что связанно с Олимпийскими играми или происходит вокруг них тут же становится достоянием мировой общественности и способно вызвать большой резонанс.
3) Появление в середине 30х годов режимов, заинтересованных в использовании Олимпийского движения в своих интересах. Изначально это был нацистский режим в Германии (неслучайно первыми играми, в которых наблюдалось вмешательство политики, были берлинские). Затем, после второй мировой, "холодная" война между странами капиталистической и социалистической систем нашли своё отражение и в проведении Олимпийских игр.
Таким образом, к середине 30х годов ХХ века сложились все предпосылки для вмешательства политических интриг в спортивные состязания и в частности в Олимпийские игры.
Итак, попытаемся классифицировать примеры вмешательства политики в Олимпийские игры.
I. Использование игр в целях пропаганды.
Самым первым и ярким примером служат Олимпийские игры в 1936 года в Берлине. Американский журнал "Крисчен сенчюри" в то время писал, что "нацисты используют факт проведения Олимпиады в целях пропаганды, чтобы убедить германский народ в силе фашизма, а иностранцев - в его добродетели". Олимпиада должна была стать триумфом светловолосых "сверхчеловеков". Для достижения этого были использованы все средства: включение в олимпийскую программу "германских" видов спорта, давление на иностранных спортсменов и создание нового поколения "олимпийских детей", для чего им необходимо было организовать супружеские пары из найденных спортсменов-"арийцев" и представительниц "Союза немецких девушек".
II и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.