На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ход сражения на Орловско-Курской дуге. Значение информации разведчиков в срыве внезапности немецкого наступления. Прорыв обороны фашистов и наступление на Болхов. Ожесточенные уличные бои и освобождение города Орла. Первый победный салют во время войны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 27.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра:
“Философия и история”
Реферат
по отечественной истории
на тему:
Орёл - город первого салюта. История праздника

Выполнил студент
группы 1-1
Проверил старший преподаватель
ОРЁЛ 2006
Содержание

    Введение
    1.
    Операция «Кутузов».
    2.
    Освобождение Орла
    Заключение
    Список используемой литературы

Введение

Я считаю, что данная тема является актуальной в наше время, так как победа в ВОВ началась с победы русских войск в битве в районе Орла, Курска и Белгорода 5 августа 1943 года. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецком народе и у союзников Гитлера вера в гитлеровское фашистское руководство в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза.

В городе Орле спустя много лет в этот день ежегодно проходят различные мероприятия, окончанием которых является праздничный салют посвящённый освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

Целью данной работы является описать историю праздника первого салюта и освобождения города Орла. Для достижения данной цели необходимо проследить ход сражения на Орловско-Курской дуге и освобождения города Орла.

Хронологическими рамками является весна - лето 1943 года. Именно в данный промежуток времени происходили основные сражения после которых был освобождён город Орёл.

1. Операция «Кутузов»

Весной 1943 года немецко-фашистское командование разработало план «большого» наступления, получивший название «Цитадель». Гитлеровцы рассчитывали мощным одновременным ударом из районов Орла и Белгорода в направлении на Курск окружить и разгромить советские войска, а затем развить наступление на Донбасс и Москву.

На Орловском плацдарме фашисты находились 22 месяца. За это время они создали мощные оборонительные укрепления: тысячи дотов и дзотов, блиндажей и пулеметных гнезд. Вся земля была изрыта траншеями и ходами сообщения, на сотни километров тянулись густые сети заграждений из колючей проволоки. Человеческой ноге негде было ступить -- всюду таились мины. Фашисты считали Орловский выступ «кинжалом, направленным в сердце России». Многочисленные водные рубежи, овраги и болота также способствовали обороне врага.

На Орловском плацдарме гитлеровское командование сосредоточило 23 пехотных, 7 танковых и 2 моторизованных дивизии. В составе этой группы было 600 тысяч солдат и офицеров, 6 тысяч орудий и минометов, около тысячи танков и самоходных орудий. Для наступления из района южнее Орла на Курск была создана ударная группа из 8 пехотных, 6 танковых и 1 моторизованной дивизий. Численность этой группы составляла 270 тысяч солдат и офицеров, 3,5 тысячи орудий и минометов, около 1200 танков и самоходных орудий. В.Я.воробьёва, И.Н.Емельянов «КРАЙ НАШ ОРЛОВСКИЙ» частьII, Тула 1976. стр. 68-69

Разрабатывая план летней кампании 1943 года, советское командование на основании разведывательных данных разгадало замысел врага и 12 апреля приняло решение о переходе к преднамеренной обороне. К началу июля Ставка сосредоточила на Курском направлении крупные силы и средства, обеспечившие перевес в пользу советских войск. Теперь они были способны не только отразить мощное наступление, но и перейти в решительное контрнаступление.

Гитлеровцы рассчитывали ошеломить советские войска внезапной лавиной артиллерийского огня и новых мощных танков -- “тигров” и “пантер”. Однако на рассвете 5 июля сосредоточенные на исходном положении для атаки их войска были сами ошеломлены сокрушительными залпами “катюш”, орудий и минометов. Артиллерийская и авиационная контрподготовка войск Центрального и Воронежского фронтов нанесла противнику серьезный урон, сразу нарушив тщательно размеченный график его действий. Великая Отечественная война /Основные сражения ВОВ / www.myorel.ru/war/?article=861

Ночью 5 июля группа разведчиков во главе с лейтенантом И.С.Мелешниковым из 15-й стрелковой дивизии 13-й армии на склоне высоты 256.0 у села Тагино Глазуновского района захватила „языка". Стало известно, что наступление немецко-фашистских войск назначено на 3 часа 5 июля. Первый салют/ второй том/ Орёл 1995г. стр. 370

Фашистское наступление началось 5 июля 1943 года. Советское командование, которому был известен этот срок, еще до начала наступления провело мощную артиллерийскую подготовку, в результате которой враг понес потери уже на исходных позициях. Противник бросил в бой большое количество танков, пехоты, самолетов. Число вражеских танков на километр фронта достигало 100 машин. Начавшееся сражение сразу приняло грандиозный размах.2

12 июля после мощной артиллерийской подготовки и ударов с воздуха части 3-й и 63-й армий прорвали оборону гитлеровцев у деревни Вяжи Новосильского района. Накануне наступления саперы 129-й стрелковой дивизии незаметно для врага построили через Зушу подводные мосты так искусно, что не только с земли, но и с воздуха их не было видно. Это помогло внезапно форсировать водный рубеж. К концу дня 13 июля 1-я гвардейская армия Западного фронта также прорвала оборону фашистов и развернула наступление на Болхов. Вслед за этим перешли в вступление части 61-й. 15 июля в направлении на Кромы и Орел нанесли удар соединения Центрального фронта. Была введена в бой 3-я танковая армия . Перед ней стояла задача нанести удар в направлении ст. Отряда и перерезать шоссейную и железную дороги Мценск -- Орел и совместно с 3-й армией уничтожить мценскую группировку и освободить Мценск. Затем ударом на юг перерезать железную дорогу Моховое -- Орел и оказать помощь 63-й армии в выходе на рубежи реки Оки. В дальнейшем танкистам пред и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.