На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Оборонительные бои с июня 1941 по ноябрь 1942 года, их место и значение в военных действиях Великой Отечественной войны. Обстоятельства и этапы освобождения Крыма, подготовка и этапы освобождения Севастополя. Отличившиеся в бою летчики и моряки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 12.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Освобождение Севастополя и Крыма

Введение

Период с июня 1941 по ноябрь 1942 года был периодом тяжёлых оборонительных боёв, героической защиты городов-героев, одним из которых бал Севастополь. Командующий 11-й немецкой армией генерал Манштейн, правильно выбрав момент, введя в дело многочисленную авиацию, прорвал оборону советских войск. Пришлось оставить Керчь, а это серьезно осложнило обстановку в Севастополе, защитники которого вели напряженную борьбу. После 250 дней легендарной обороны город был оставлен. Во время эвакуации многие защитники Севастополя погибли или попали в плен, небольшим группам удалось пробиться из города и присоединиться к партизанам. Враг захватил Севастополь, но ни на мгновенье не был на Крымской земле хозяином. Ноябрь 1942-1943 года был переломным периодом в ходе войны. Утром 19 ноября 1942 года войска юго-западного, а 20 ноября и войска Сталинградского фронта перешли в решительное наступление. После победы под Сталинградом было развёрнуто широкое наступление по всему фронту от Ленинграда до предгорий Кавказа. Коренной перелом в войне, осуществившийся под Сталинградом был завершён битвой на Курской дуге. Победа под Курском в июле 43 года положила начало летнее - осеннему наступлению советских войск в 1943 году и дальнейшим военным действиям по освобождению Крыма и Севастополя в 1944 году.
В 1943 году Красная Армия одержала ряд крупных побед. К концу года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма.
В апреле 1944 года наши войска вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя.
3 мая 1944 года командующий 17 армией вермахта генерал Альмендингер обратился к своим солдатам: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп…»
1. Освобождение Крыма

К концу 1943 года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма. В начале ноября войска Северо-Кавказского фронта высадили десант на Керченском полуострове, а части 4-го украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и форсировали Сиваш. Таким образом, крупная группировка немецко-фашистских войск в Крыму была отрезана с суши и блокирована с моря.
В этот период Северокавказский фронт был преобразован в Отдельную Приморскую армию. На захваченных нашими войсками плацдармах началась подготовка к освобождению Крыма. Освобождение Крыма было возложено на 4-ый Украинский фронт (командующий - генерал армии Ф.И. Толбухин), Отдельную Приморскую Армию (командующий - генерал армии А.И. Ерёменко), Черноморский флот (командующий - адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (командующий контр адмирал С.Г. Горшков) и авиацию дальнего действия (командующий - маршал авиации А.Е. Голованов). Их действия координировали представители ставки верховного главнокомандования, маршалы Советского Союза А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов.
Замысел операции заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами рассечь вражескую группировку, не допустить её эвакуацию морем.
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Нанесли главный удар южнее Сиваша и, прорвав оборону противника, начали его преследование. В прорыв был введён 19-ый танковый корпус, сыгравший значительную роль в освобождении Крыма. (командир - полковник И.А. Поцелуев, начальник штаба - полковник И.Е. Шавров)
11 апреля в наступление перешла Отдельная приморская армия, в тот же день освободившая Керчь.
15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта, а на следующий день части Отдельной приморской армии вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя.
18 апреля была освобождена Балаклава. 18 апреля 1944 года Отдельная приморская армия была переименована в Приморскую и вошла в состав 4-го Украинского фронта. Командующим армии был назначен генерал - лейтенант К.С. Мельник.
2. Подготовка к освобождению Севастополя

Прорвать оборону противника под Севастополем с ходу советским войскам не удалось. Севастопольский плацдарм обороняли войска 17-той немецко-фашистской армии, численностью более 72000 чел. Они имели 1500 орудий и миномётов, 330 противотанковых пушек, 2355 пулемётов, 50 танков и 100 самолётов. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. Советские войска, выйдя на подступы Севастополя стали готовиться к штурму сильно укреплённых позиций противника. В полосе главного удара - на участке Сапун-гора - берег моря было сосредото и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.