На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Заселение и хозяйственное развитие Южной Украины. Воссоединение Правобережной Украины с Россией. Развитие просвещения и книгопечатания. Место Сковороды в развитии украинской культуры. Хоровые концерты Бортнянского. Связи украинских и русских зодчих.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
РЕФЕРАТ
Освобождение юга и достижения украинской культуры в XVIII веке

1. Освобождение юга и воссоединение Правобережной Украины с Россией

1.1 Заселение и хозяйственное развитие Южной Украины
Из уроков истории СССР известно, что во второй половине XVIII в. в результате русско-турецких войн Российское государство, наконец, получило выход к Черному морю. Это имело большое значение для хозяйственного развития страны. Одновременно Россия, освободив исконные славянские земли Северного Причерноморья, покончила с опустошительными турецкими и татарскими набегами на украинские земли. Южная Украина и Крым вошли в состав России.
С конца XVIII в. бескрайние степи Северного Причерноморья начали быстро заселяться. На новые земли прибывали беглецы от феодального угнетения с Правобережной и Левобережной Украины, центральных губерний России. Царское правительство раздавало большие участки земли помещикам, чиновникам и офицерам, поселявшим в своих владениях крепостных. На Южную Украину прибыло также немало иноземных колонистов -- сербов, болгар, молдаван, немцев.
На освоенных землях Южной Украины возделывали зерновые культуры, выращивали табак и виноград. В имениях феодалов содержались тысячи голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз. Руками простых людей возводились новые города и села, осваивались природные богатства. В конце XVIII в. возникли такие города, как Херсон, Александровен (сейчас Запорожье), Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Одесса и другие.
Благодаря использованию залежей полезных ископаемых развивалась промышленность края. Крупным районом добычи угля постепенно становился Донбасс. Возникли суконные мануфактуры в Екатеринославе и Новомосковске, литейные в Херсоне и Луганске. На верфях Николаева и Херсона строились военные и торговые суда. Одесса, Бердянск, Мариуполь и Другие портовые города стали подлинными морскими воротами Российского государства.
Сравнительно быстрому развитию производительных сил Южной Украины способствовали слабость феодально-крепостнических отношений, выгодное географическое положение, природные богатства.
1.2 Воссоединение Правобережной Украины с Россией

Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала период упадка. Феодально-крепостнический строй, и шляхетская анархия тормозили хозяйственное развитие страны.
Ослаблением Польши воспользовались соседние Пруссия и Австрия. Они вынашивали планы расчленения Польши, стремились расширить свои владения за счет ее территории. Царская Россия, опасаясь усиления Пруссии, длительное время выступала против раздела Речи Посполитой. Лишь перед угрозой войны с западными государствами и боязни распространения идей Великой французской буржуазной революции, она решила принять участие в запланированной акции. Вследствие раздела Польши в 1793 г. с Россией была воссоединена Правобережная Украина. Через два года произошел новый раздел Польши и к России отошли также западные земли Волыни и Белоруссии.
Конечно, разделы Польши были реакционным явлением. За то, что польский народ на многие десятилетия потерял свою государственную независимость, ответственность несут царская Россия, Пруссия и Австрия. Но воссоединение Правобережья с Россией было явлением прогрессивным. Оно означало восстановление исторической справедливости.
Русских солдат, вступивших в пределы Правобережной Украины, местные крестьяне встретили как своих освободителей и друзей. Они оказывали им помощь продовольствием, выступали проводниками отдельных отрядов. Одновременно крепостные приняли эти события не только как освобождение родного края от польско-шляхетского господства, но и как ликвидацию тяжелого социального угнетения. Тогда стали более частыми поджоги шляхетских имений, увеличилось число нападений на представителей господствующего класса и убийства ненавистных эксплуататоров.
В течение 90-х годов XVIII в. на территорию Правобережья были распространены общероссийские административные органы и учреждения. В крае начали действовать наместнические, а позже губернские управления, царские судебные органы и др. Положение народных масс почти не изменилось. Они, как и раньше, отрабатывали барщину в имениях феодалов и платили многочисленные государственные налоги. Одновременно польские магнаты получили от царских властей новые чины, звания, права русского дворянства.
Освобождение Правобережной Украины и воссоединение ее с другими украинскими землями в составе Российского государства имело большое значение для всего украинского народа. Создавались самые благоприятные условия для экономического и культурного развития Украины. Объединившись, трудящиеся России и Украины еще решительнее повели совместную борьбу против помещиков и самодержавия.

2. Достижения украинской культуры в XVIII веке

2.1 Просвещение и книгопечатание

Ускорение развития производительных сил на Украине обусловливало необходимость распространения грамотности. Начальное образование, как и прежде, дети казацкой старшины, духовенства, зажиточных мещан получали в школах при церквях и монастырях, высшее в Киевской академии. В течение первой половины XVIII в. начали действовать также новые учебные заведения -- коллегиумы в Чернигове, Переяславе и Харькове.
Центром просвещения была Киевская академия. Студенты изучали славянские, латинский, греческий и западноевропейские языки, историю, географию, математику, астрономию, естествознание, богословие. Это учебное заведение не просто давало обстоятельные знания по тем или другим предметам. Студенты учились здесь дискуссировать и отстаивать свои взгляды. Они пробовали силы в ораторском искусстве, стремились доходчиво и ясно излагать собственные мысли. Преподавательской деятельностью здесь занималась целая группа профессоров, среди которых широтой научных интересов выделялся Феофан Прокопович. В своих лекционных курсах он выступал против суеверия, религиозных «чудес». Ученый резко осуждал деятельность папы римского. Особенно острой критике и осуждению со стороны Ф. Прокоповича подвергались иезуиты и антинародные действия униатов. Впоследствии он стал одним из ближайших сподвижников Петра I. В своих трудах ученый стремился обосновать необходимость проведения реформ в сфере просвещения, быта и обычаев. Ему принадлежит определенный вклад в реорганизацию армии и флота.
Академия имела большую библиотеку, в которой насчитывалось около 12 тысяч книг. В 1734 г. в академии слушал лекции и работал в библиотеке Михаил Ломоносов (вспомните, чем прославился этот великий русский ученый).
В конце XVIII в. на Украине начали действовать первые профессиональные школы. К ним, в частности, принадлежала госпитальная школа в Елисаветграде, артиллерийская школа и штурманское училище в Николаеве.
На Правобережье и западноукраинских ч землях просвещение находилось в запущенном состоянии. Преследуемые католическим духовенством и королевскими властями украинские школы влачили жалкое существование. В то же время польско-шляхетское правительство поддерживало учебные заведения, которым покровительствовала католическая церковь и иезуиты. Здесь получали образование только дети магнатов, шляхты, духовенства.
Определенных успехов достигло книгоиздательское дело. В течение XVIII в. усовершенствовалась техника печати, улучшалось оформление книг. Большое значение в развитии книгопечатания имело введение в России гражданского шрифта (из истории СССР вспомните, когда это произошло).
Первая типография с гражданским шрифтом на Украине была открыта в 1764 г., в Елисаветграде (ныне Кировоград). Позднее такие типографии появились в Киеве, Екатеринославе, Харькове и других городах. Но книги были очень дорогими. Их могли приобретать только зажиточные люди.
2.2 Научные знания

Достижения страны в хозяйственном развитии способствовали распространению знаний. Особое значение для отечественной науки имело открытие Академии наук в Петербурге. (1725 г.) и университета в Москве (1755 г.), где учились сотни выходцев из Украины.
Постепенно освобождалась от религиозных пут медицина. Появились первые учебники, где излагались основы медицинских знаний, описывались различные болезни. Определенные успехи были достигнуты в борьбе с эпидемическими заболеваниями. В 1707 г. в Лубнах открылась первая на Украине аптека.
Математическая наука также стала приобретать практическое направление. Например, в учебник И. Фальковского были включены элементы практической математики, материалы по тригонометрии, гражданской и военной архитектуре.
Ведуще и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.