На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рост рабовладения и развитие товарно-денежных отношений. Реформы братьев Гракхов. Ослабление власти и авторитета народных собраний, сената и консулов. История монархии в Риме. Принципат и доминат. Монархическое устройство римского государства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 04.01.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования и науки Украины
Донецкий национальный университет
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История государства и права зарубежных стран»
Студентка_______________________
Преподаватель канд. истор. наук, доц.___________
Оценка ___________
Донецк- 2006
Вариант 2

1. Определите и обоснуйте особенности монархического правления в Древнем Риме.
В III-I вв. до н.э. Римское государство в результате войн превратилось в могущественную державу. Дальнейшее развитие производства, расширение внешней торговли привело к существенным изменениям в социально-экономической структуре римского общества.
Рост рабовладения и развитие товарно-денежных отношений привели к замене натурального сельского хозяйства хозяйством со значительным применением труда рабов.
Реформы братьев Гракхов предполагали ограничение размеров крупных латифундий, передачу излишков земли крестьянам, которые должны были стать опорой римской армии и надежно противостоять гигантской массе рабов, скопившихся в Римском государстве.
Реформы не были поддержаны даже плебсом и потерпели в конце концов поражение. Тем не менее, борьба крестьян за землю, восстания рабов, участившиеся конфликты с населением завоеванных земель создали необходимость в изменении политического строя.
Установлению монархии в Риме предшествовало усиление военных диктатур. Власть диктатора была неограниченной и на нее не распространялось вето трибунов. Диктатор впервые получил право издания законов без согласия народного собрания. Гай Юлий Цезарь в 44 г. до н.э. избирается на должность постоянного диктатора. Фактически с 27 г. до н.э. устанавливается монархическая форма правления.
С III в. до н.э. в центральных органах власти происходят изменения, характеризующиеся значительным ослаблением власти и авторитета народных собраний, сената и консулов.
Куриатные комиции перестают созываться, а центуриатные и трибутные комиции превращаются в арену политической борьбы различных групп общества.
Реформа центуриатных комиций 222 г. до н.э. привела к установлению некоторого преимущества для граждан второго и третьего разрядов, однако, заметно возросло и влияние сенатской олигархии.
В период установления диктатур сенат начинает терять свое былое значение в управлении государством.
При Сулле состав сената был увеличен до 600, а при Юлии Цезаре - до 900 членов. Это увеличение является показателем кризиса республики. Диктаторы не решились ликвидировать республиканские органы власти, но для упрочения своей власти стремились заручиться их поддержкой, увеличивая их численность за счет своих сторонников.
По закону Суллы был установлен возрастной ценз для ряда магистратур.
В III-I в. до н.э. были учреждены для разбора некоторых уголовных дел постоянные судебные комиссии. Каждая комиссия работала под председательством особого претора и состояла из определенного числа судей (100, 200 и больше), выбиравшихся председателем при участии обвиняемого и обвинителя из особого списка, составлявшегося на год.
Гражданские дела по-прежнему рассматривались частными судьями. Эти судьи назначались претором по соглашению сторон. Состав судей пополнялся, кроме сенаторов, всадниками и состоятельными людьми.
Иногда для разбора гражданских дел назначались коллегии из нескольких частных судей. Позже появились специальные судебные коллегии децемвиров и центумвиров из 10 и 105 судей. Децемвиры, по-видимому, разбирали споры о гражданстве, а центумвиры - о наследстве.
Завершающим этапом в развитии Римского государства является период, когда в Риме утвердилась монархическая форма правления. Это была эпоха невиданного усиления государственного механизма.
История монархии в Риме делится на два периода:
принципат и доминат. Такое деление обусловлено рядом причин как социального, так и политического порядка.
В период принципата рабовладельческие отношения в Риме не претерпели значительных изменений по сравнению с предшествующей эпохой.
В политическом отношении доминат отличается от принципата установлением безраздельного господства императора, наделенного всей полнотой государственной власти, а также созданием централизованного бюрократического аппарата управления страной. Центральные органы власти см. в Приложении, схема 9.
Рабовладельческая система начала испытывать серьезный кризис уже в конце существования республики. В первые два столетия принципата этот процесс настолько обострился, что кризис перерос в разложение.
К концу IV в. разложение рабовладельчес и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.