На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Новое время - важнейший этап в процессе становления современной мировой цивилизации. Борьба русских княжеств с внешней агрессией (XIII - XV вв). Собирание русских земель вокруг Москвы. Формирование Московского государства. Царствование Ивана Грозного.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Гуманитарных и социально - экономических дисциплин
Дисциплина: Отечественная история

РЕФЕРАТ

по теме № 4: «От Руси к России (XIII-XVII вв.)»

Подготовил:

Студент 453 группы

Пронькин Н.Н.

Подготовил:

преподаватель кафедры Г и СЭД

капитан милиции

Хряков Р.Н.

Белгород - 2008

План реферата
Страницы
Вступительная часть
3
Учебные вопросы:
1. Борьба русских княжеств с внешней агрессией (XIII - XV вв.)
5
2. Собирание русских земель вокруг Москвы. Формирование Московского государства
10
3. Царствование Ивана IV Грозного (1533 - 1584)
16
Заключительная часть (подведение итогов)
21

Введение


Новое время было важнейшим этапом в процессе становления современной мировой цивилизации. В эту эпоху происходит переход общества от «традиционного» типа к «индустриальному». Термин «новая история» появился в европейской политической мысли еще в эпоху Возрождения. Европейские мыслители-гуманисты, осмысливая пути развития человеческой цивилизации, предложили трехчленное деление истории на Древний мир, Средние века и Новое время. Это деление прочно закрепилось в исторической литературе. Что касается вопроса о хронологических рамках данного периода, то среди историков до сих пор нет единого мнения по этому поводу. Долгое время в отечественной историографии точкой отсчета Новой истории было принято считать английскую буржуазную революцию 1640 года, явившуюся характерным примером кризиса «старого порядка». Однако процесс разложения феодального общества начался гораздо раньше, В последнее время большинство историков придерживаются принципиально иной точки зрения. Они полагают, что начало нового периода мировой истории следует отнести к рубежу XV - XVI веков. В это время в жизни европейского общества происходили изменения глобального характера. В экономической сфере такие процессы, как активное развитие торговли, финансового и банковского дела, появление и расширение мануфактурной промышленности, начавшийся процесс первоначального накопления капитала, постепенно стали входить в противоречие с традиционными устоями средневековой экономики. Меняется и социальная структура общества. Буржуазия и «новое дворянство», значительно разбогатевшие за эти годы, начинают играть все большую роль в политической жизни европейских государств. Революционные изменения происходят и в духовной сфере. Гуманизм, распространявшийся в Европе с XV века, рассматривал человека уже не как носителя всяческих пороков, обязанного всю жизнь искупать «первородный грех», а как свободную личность, обладающую огромными возможностями. Закономерным результатом развития гуманизма стала Реформация, разрушившая духовную монополию католической церкви в Европе. Идеологической основой этого процесса стал тезис о том, что человек не нуждается в посредничестве церкви для спасения своей души. На рубеже XV - XVI веков в значительной степени меняются представления европейцев о Земле. Достижения научной мысли, Великие географические открытия - все это расширяло кругозор людей, влияло на представления о своем месте в окружающем мире. Данные явления самым радикальным образом изменили образ жизни европейцев, ознаменовав начало Нового времени. Процесс трансформации европейской цивилизации проходил в тяжелой борьбе со старыми порядками, институтами (католическая церковь и др.), которые не желали уступать свои позиции. Эта борьба, протекавшая в виде религиозных войн, национально-освободительных движений, буржуазных революций, длилась более двух с половиной столетий. Данный период может быть обозначен как раннее Новое время.
1. Борьба русских княжеств с внешней агрессией (XIII - XV вв.)

Вторая треть XII - нач. XIV вв. характеризуются глубокими потрясениями на большей части территории Руси, вызванными нашествием монгольских кочевых племен.
Монгольская держава, образованная в начале XIII в. в глубинах Центральной Азии, поглотила огромные пространства Китая, среднеазиатских государств, Закавказье, а в конце 30-х годов XIII в. в поисках пастбищ, рабов и добычи приступила к завоеванию Восточной Европы, в первую очередь Руси. Зимой 1237 г. нападению подверглось Рязанское княжество. Несмотря на героизм и мужество защитников Рязани во главе с князем Юрием Ивановичем, Рязань пала. Страна, находившаяся в состоянии раздробленности и княжеских междоусобиц, не смогла объединиться перед лицом врага, и это определило неудачу сопротивления в 1238 г. монголам под руководством хана Батыя. Были завоеваны, разрушены, разграблены Владимир, Суздаль, Переяславль, Тверь, безвестная тогда еще Москва, Торжок. На следующий год та же участь постигла Чернигов, пала и древняя столица Руси - Киев. В 1240-1241 гг. была опустошена Галицко-Волынская Русь, после чего монголы двинулись дальше на запад.
Последствия нашествия были катастрофичны: тысячи погибших воинов, тысячи разоренных жилищ и сел, десятки оставшихся в руинах городов, многие тысячи угнанных в плен мужчин, женщин и детей, резкое сокращение населения страны. После возвращения в 1243 г. из европейского похода монгольского войска, добравшегося до границ Италии, над Русью была установлена система зависимости от огромной монгольской империи. В конце XIII в. это аморфное государство распалось на улусы (уделы) и Русь оказалась под властью одного из них - Золотой Орды. Центр ее находился на Нижней Волге (Сарай).
В отличие от других завоеванных монголами стран с их благоприятными природными условиями для кочевого скотоводства, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани (ясак), которой обложили русские земли. Для этого монголы провели перепись населения и установили свою систему управления через баскаков - наместников Золотой Орды в русских княжествах. Отряды во главе с баскаками собирали основную дань и другие многочисленные налоги, угоняли в рабство тех, кто не мог платить. Вся хозяйственная и финансовая жизнь княжеств находилась под их жестким контролем.
Под неусыпным оком монгольских ханов и их наместников находилась внутренняя и внешняя политика русских земель. Сохранив в руках князей власть в их княжествах, ханы потребовали официального признания ими вассальной зависимости от Орды. Получая от хана ярлыки (грамоты) на свои княжения, князья обязывались не только регулярно выплачивать дань, но и участвовать во всех военных предприятиях ханов, не вступать во враждебные Орде союзы с другими государствами и т.д. Функции контроля за действиями князей накладывались на баскаков. По доносам баскаков «провинившихся» в чем-либо князей вызывали в Орду или же посылали на русские земли карательные отряды.
Ханы Золотой Орды всячески способствовали дроблению русских земель и разжиганию усобиц между князьями, стремясь не допустить усиления наиболее опасных для них. Превратив выдачу ярлыков и , в первую очередь, главного из них - «золотого» на великое княжение владимирское в объект соперничества и торга между князьями, в орудие политического давления на них, ханы сталкивали послушных князей с неугодными, вмешивались в княжеские тяжбы, используя их в качестве предлогов для грабительских вторжений на Русь.
Жестокий гнет монгольских ханов вызвал освободительную борьбу русских земель, которую не удавалось подавить окончательно даже самыми опустошительными карательными походами. Широкая волна городских выступлений против монголов, прокатившаяся в конце XIII- начале XIV вв., вынудила ханов установить новую, менее тяжкую форму зависимости русских земель. В начале XIV в. сбор дани был передан русским князьям, а затем из русских городов были отозваны баскаки, что лишило Орду возможности непосредственно регламентировать внутреннюю жизнь русских княжеств.
Вместе с тем, несмотря на отдельные уступки, степень зависимости Руси от золотоордынских ханов оставалось еще очень сильной. Последствия Батыева нашествия и установившегося затем на два столетия монгольского владычества привели к длительному упадку в экономическом, политическим и культурном развитии русских земель, обусловили начало их отставания от западноевропейских стран.
Только к середине XIV в. наступила некоторая стабилизация в русско-ордынских отношениях, что позволило начать нелегкий период восстановления разрушенного хозяйства. Подъем экономики должен был стать важнейшей материальной предпосылкой для ликвидации политической раздробленности и объединения русских земель в единое централизованное государство.
Северо-западные районы Руси - Новгород и Псков - меньше других пострадали от монгольского нашествия конца 30-х годов XIII в. Однако глубокий кризис, охвативший большую часть русских земель, вызвал значительное замедление развития даже в этом регионе, не знавшем ужасов Батыева погрома.
Слабостью Руси воспользовались Швеция и немецкие духовно-рыцарские ордена, договорившиеся с благословения римского папы и при содействии германского императора об организации крестового похода против Северо-Западной Руси.
Первыми выступили шведы, поддержанные датскими и норвежскими рыцарями. В 1240 г. новгородский и владимирский князь Александр Ярославич (1252 - 1263), в спешном порядке прибывший из Новгорода со своей небольшой дружиной, полностью разгромил шведский лагерь. В бою Александр нанес тяжелое ранение предводителю вражеского войска Биргеру, который с жалкими остатками рыцарей бесславно отплыл в Швецию. За эту блистательную победу князь получил свое прозвище - Невский.
Новгородской и Псковской землям пришлось отражать и агрессию немецких духовно-рыцарских орденов, утвердившихся ранее на землях Прибалтики. Тевтонский и Ливонский ордена поделили ее территорию вопреки ожесточенному сопротивлению местного населения - ливов, земгалов, эстов. Не удовлетворившись эксплуатацией прибалтийского населения (с которого завоеватели получали оброк и десятину в пользу католической церкви), немецкие рыцари попытались захватить и соседние русские земли. Летом 1240 г. ливонские рыцари, поддержанные крестоносцами-авантюристами из северонемецких городов и земель, вторглись в русские пределы и захватили города Изборск, Копорье, Псков.
Александр Невский вновь мобильно собрал владимирские полки и новгородское ополчение и двинулся навстречу Ордену. В течение 1241-1242 г. он очистил от агрессоров захваченные ими земли и города. В решительном сражении на льду Чудского озера русские войска под предводительством Александра 5 апреля 1242 г. нанесли сокрушительное поражение тяжеловооруженным орденским рыцарям. Было убито 400 рыцарей и 50 взято в плен.
Победы русских войск под началом Александра Невского имели огромное значение. Хотя и позднее, в XIV - XV вв., делались новые попытки вторжения на русскую землю с Запада, угроза ее завоевания и порабощения с этой стороны была снята.
Особенного внимания заслуживает выдающаяся личность Александра Невского. Его блестящий полководческий дар был подкреплен незаурядными способностями государственного и политического деятеля. Став в 1252 г. великим князем владимирским, Александр довольно успешно боролся с удельной децентрализацией. Авторитет великокняжеской власти при Александре Невском распространился на многие города Смоленской, Черниговской и Новгород-Псковской земель. Считая основной задачей Руси борьбу против агрессии крестоносцев с запада, Александр в отношениях с монгольскими ханами стремился исходить из реального соотношения сил Руси и Орды в тот период. Он поддерживал с ханами мирные отношения, не давая им повода для новых вторжений и набегов. Это позволяло восстановить подорванные производительные силы и хозяйство страны, исподволь копить силы для будущей освободительной борьбы. Этот курс Невского в отношениях с Ордой надолго стал определяющим для владимирских, а затем и московских князей.
2. Собирание русских земель вокруг Москвы. Формирование Московского государства

Создание российского государства - сложный и длительный процесс. В его основе лежали экономические, социальные и политические причины и предпосылки. Рост экономических и торговых связей, формирование социальных групп, заинтересованных в объединении страны (дворянство, горожане и др.),необходимость политического единения для борьбы с внешними врагами и создание идеологии единства сделали возможным появление на месте множества удельных княжеств единого великорусского государства. Особенностью процесса было преобладание политических факторов объединения над экономическими. Это объясняется враждебным окружением русских земель (татары, Литва, немецкие и шведские рыцари) и связанной с этим потребности совместных усилий для защиты своих территорий.
Важным составляющим элементом объединительного процесса является оформление политического центра, способного возглавить борьбу за единение русских земель. Таким центром в истории нашего государства стала Москва. При этом следует иметь в виду, что об осознании Москвой своей роли объединителя Руси можно говорить лишь со времени княжения Ивана III. До этого в деятельности московских князей прослеживается только одно - стремление расширить территорию своей вотчины.
Московское княжество возникло в ХIII в. Первым московским князем был младший сын Александра Невского Даниил. За короткое время Московское княжество из мало кому известного превратилось в одно из сильнейших государственных образований Северо-Восточной Руси. Причин тому было несколько. Необходимо различать те условия, которые сделали возможным то, что незначительное Московское княжество могло бороться с сильным Тверским княжеством за Владимирский стол, от причин, которые способствовали усилению Московского государства. К первым необходимо отнести: 1) географическое положение, давшее Московскому княжеству население и средства; 2) личные способности первых московских князей, их политическую ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами. Среди вторых необходимо отметить: 1) сочувствие духовенства, выраженное в перемене пребывания метрополии; 2) благоприятная внешняя политическая ситуация; 3) поддержка служилыми людьми и населением политики московских князей и др.
Воспользовавшись борьбой крупных русских княжеств за Владимирский стол, первые московские государи получили возможность заняться внутренним устроением своего владения. Параллельно происходит расширение княжества за счет соседей. Данные мероприятия приводят к тому, что уже сын Даниила Юрий вступает в борьбу за великое княжение Владимирское. Первая попытка оказалась неудачной. Юрий был убит в Орде. Ярлык остался у Твери.
Брат Юрия Иван, прозванный Калитой (1325 - 1340), продолжил борьбу. Это был умный и талантливый политик. С помощью интриг и подкупа Калите удалось получить ярлык на великое княжение. Он добивается для себя разрешения доставлять «выход» в Орду своими средствами, без участия татарских сборщиков дани. Таким образом был уничтожен главный повод для въезда татар в русские земли и было достигнуто внутреннее спокойствие и безопасность на Руси. Кроме того, Иван наводит порядок внутри своего государства, очистив его от разбойников и воров. Тишина и порядок во владениях Калиты привлекали туда население: к Калите приходили на службу и на житье как простые люди, так и знатные бояре со множеством своей челяди. Самым главным политическим успехом Калиты было привлечение в Москву русского митрополита. В результате Москва стала сосредоточием политической и церковной власти. Статус Московского княжества существенно повышался.
При Иване Калите и его приемниках Москва начинает решительно брать верх над прочими княжествами. Покорена главная соперница Москвы Тверь, московские князья самовластно распоряжаются в Новгороде и Ростове. Опираясь на свою силу и богатство, имея поддержку в Орде, московские князья явились действительной властью, способной поддержать тишину и порядок не только в своем уделе, но и во всей Владимиро-Суздальской земле. В силу этого обстоятельства измученный татарами и внутренними неурядицами народ охотно шел под власть Мос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.