Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предпосылки, ход и последствия Отечественной войны 1812 г., а также описание состояния армий противоборствующих сторон. Сущность и значение Тарутинского марша-маневра М.И. Кутузова. Положение и дальнейший крах наполеоновской армии в сожженной Москве.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
РЕФЕРАТ
по дисциплине «История»
по теме: «Отечественная война 1812 года»
Содержание
Введение 3
1. Начало войны 5
2. Второй этап войны 11
Заключение 19
Литература 20
Введение
Нападение на Россию было продолжением политики Наполеона по установлению господства на европейском континенте. К началу 1812 г. большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов.
После Тильзитского союзного договора от 25 июня 1807 г. Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с Англией. Континентальная блокада была невыгодна для России. Русские дворяне и купцы терпели убытки, падал курс рубля. В конце концов, в обход соглашения с Бонапартом, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война, конечной целью которой было сокрушение России с последующим расчленением на несколько полузависимых государств. Это должно было, по замыслу французских стратегов, завершить покорение континентальной Европы и открыть заманчивые перспективы похода в Индию.
Франко-русские отношения постепенно ухудшались. Россия практически не предоставила помощи Франции во время ее войны с Австрией в 1809 г. и сорвала проект брака Наполеона с великой княжной Анной Павловной. Со своей стороны, Наполеон, присоединив в 1809 г. к великому герцогству Варшавскому австрийскую Галицию, фактически восстановил Польское государство, непосредственно граничившее с Россией. В 1810 году Франция аннексировала герцогство Ольденбургское, принадлежавшее шурину Александра I; протесты России не возымели действия. В том же году разгорелась таможенная война между двумя странами; Наполеон также требовал от России прекратить торговлю с нейтральными государствами, которая давала ей возможность нарушать континентальную блокаду Великобритании. В апреле 1812 франко-русские отношения были практически прерваны.
Главными союзниками Франции стали Пруссия (договор от 12 февраля 1812 г.) и Австрия (договор от 2 марта 1812 г.). Однако Наполеону не удалось изолировать Россию. 24 марта 1812 года она вступила в союз со Швецией, к которому 21 апреля примкнула Англия. 16 мая Россия подписала Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг., что позволило Александру I использовать Дунайскую армию для защиты западных рубежей.
К началу войны армия Наполеона (Великая армия) насчитывала 678 тыс. человек (480 тыс. пехотинцев, 100 тыс. кавалеристов и 30 тыс. артиллеристов) и включала императорскую гвардию, двенадцать корпусов, кавалерию Мюрата и артиллерию (1372 орудия). К июню 1812 она была сосредоточена на границе великого герцогства Варшавского; ее основная часть находилась у Ковно.
Россия имела 480 тыс. человек и 1600 орудий, однако эти силы были рассеяны на огромной территории; на западе она располагала ок. 220 тыс., которые составляли три армии: Первую (120 тыс.) под командованием М.Б.Барклая-де-Толли, дислоцированную на линии Россиены-Лида, Вторую (50 тыс.) под командованием П.И.Багратиона, расположенную в междуречье Немана и Западного Буга, и Третью, резервную (46 тыс.) под командованием А.П.Тормасова, расквартированную на Волыни. Кроме того, из Румынии шла Дунайская армия (50 тыс.) под началом П.В.Чичагова, а из Финляндии - корпус Ф.Ф.Штейнгеля (15 тыс.).
1. Начало войны
22 июня 1812 Франция объявила войну России. 24-26 июня основные силы Великой армии перешли Неман у Ковно; другие корпуса переправились у Тильзита, Прены, Гродно.
Наполеон планировал вклиниться между Первой и Второй армиями и поодиночке разгромить их в генеральных сражениях как можно ближе к границе. План русского командования предполагал отступление Первой армии к укрепленному лагерю у Дриссы на Западной Двине, где ей предстояло дать генеральное сражение французам. Продвижение «великой» французской армии нарушило планы русского командования задержать ее силами 1-й армии и ударить во фланг силами 2-й. Как только началась война, сразу же проявились недостатки принятого российского стратегического плана, суть которого сводилась к следующему: против наступающего противника вести военные действия двумя армиями. Одна армия удерживает неприятеля с фронта, тогда как другая действует со стороны его тыла и фланга. На 3-ю резервную армию А.П. Тормасова возлагалось прикрытие киевского направления и обеспечение левого фланга 2-й армии. Согласно этому плану, Барклай-де-Толли стал отходить к Дриссе, преследуемый кавалерией Мюрата. Багратиону было приказано идти на соединение с ним через Минск, но 1-му французскому корпусу удалось в самом конце июня перерезать ему путь и вынудить отступить к Несвижу. Ввиду численного превосходства противника и невыгодной позиции у Дриссы, Барклай-де-Толли, поручив прикрывать дорогу на Петербург корпусу П.Х.Витгенштейна (24 тыс.), отошел к Витебску. Положение усугублялось тем, что у русских армий не было единого командования, т.е. каждый командующий армией действовал фактически самостоятельно.
Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг. Шестого июля, находясь в военном лагере в близь г. Полоцка, он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. В тот же день Александр I оставил армию и выехал в Смоленск. В Смоленске царь встретился с местным дворянством, которое просило разрешение вооружиться самим и вооружить крестьян. Одобрив это ходатайство, Александр I обратился к смоленскому епископу Иринею с рескриптом, в котором возлагал на него долг ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались, чем только могут, не давали врагам пристанища и наносили им «великий вред и ужас». Рескрипт узаконил партизанскую войну. Выставляя заслоны против фланговых ударов, теряя солдат в результате быстрых маршей и стычек с партизанами, «Великая армия» таяла на глазах. К Смоленску под предводительством Наполеона подошло только 200 тысяч человек.
В это время Александр I был уже в Москве. Население древней столицы было охвачено патриотическим подъемом. На встрече с императором дворянство выразило желание выставить в ополчение по десять человек на каждых сто душ своих крепостных. Московское купечество собрало по подписке 2,4 млн. рублей. Городской глава Ростопчин, капитал которого составлял сто тысяч рублей, первый подписался на 50 тысяч крестясь и говоря: «Бог дал их мне, и я отдаю их Отечеству».
12 июля французы взяли Борисов, 20 июля - Могилев. Попытка Багратиона прорваться к Витебску через Могилев была сорвана в битве под Салтановкой. Узнав об этом, Барклай-де-Толли отступил к Смоленску; Первая армия оторвалась от преследования противника. 3 августа она соединилась в Смоленске с армией Багратиона, осуществившей широкий обходной маневр с юга.
Первоначальный план Наполеона окружить и разбить по частям русские армии сорвался, его войска понесли значительные потери, ухудшалось снабжение, падала дисциплина, поэтому Наполеон решил 17-18 июля остановить армию на 7-8 дней для отдыха в районе от Велижа до Могилёва. Ещё в Витебске он узнал о ратификации мирного договора между Турцией и Россией и получил копию договора о союзе России и Швеции, что крайне его озаботило. Однако французский император всё же решил настигнуть русскую армию и втянуть её в сражение под Смоленском. Он намеревался стремительным броском через Днепр по Красненской дороге к Смоленску отрезать Барклай-де-Толли и Багратиону путь отступления в глубь России.
Видя внезапное продвижение Наполеона, русские армии начали поспешный отход. Упорная оборона дивизии генерала Д.П. Неверовского под Красным позволила русским войскам успеть занять оборону под Смоленском. Барклай-де-Толли планировал дать сражение, но неэффективная работа русского штаба замедлила передвижения войск, что сделало безрезультатными манёвры Наполеона, который разгадал планы их командующих. Русские отступали на восток, а Наполеон снова попытался обойти их с фланга. После тяжёлых, но безрезультатных оборонительных боёв под Смоленском 4-6 августа, отразив попытку противника окружить 1-ю армию, а также из-за ошибок французских маршалов, русские войска отошли к Дорогобужу.
Упорные бои за Смоленск велись усиленными корпусами генералов Раевского и Дохтурова. Яростные атаки противника, поддерживаемые сильным артиллерийским огнём, разбивались о стойкость защитников Смоленска, которые оставили город, лишь выполнив задачу по прикрытию отхода русских армий. 6 августа наполеоновская армия вошла в Смоленск; от Москвы её отделяло уже менее 400 км. Наполеон вновь не добился генерального сражения. Стратегия Барклай-де-Толли приводила к тому, что война затягивалась, что Наполеону было крайне невыгодно. Французский полководец был вынужден признать своё затруднительное положение. Выяснилось, что его армия не может зимовать в Смоленске из-за нехватки ресурсов, и перед Наполеоном встал вопрос о прекращении военных действий. Именно в Смоленске Наполеон впервые попытался вступить в переговоры о мире с Александром I - через пленного генерала П.А. Тучкова. Просьба дошла до Александра I, но осталась без ответа.
Барклай-де-Толли искусно уклонялся от больших боёв с преследовавшим неприятелем и старательно берёг свою армию от потерь и внутреннего расстройства. Отступление удалось в том смысле, что Наполеон не успел ни разъединить русские армии, ни разбить их порознь. В военном смысле это был большой успех. Однако постоянным отступлением Барклай-де-Толли не были довольны ни Александр I, ни армия, ни всё русское общество. Мало кто понимал, что в военном отношении отступление не было позорным, и все обвиняли Барклай-де-Толли или в трусости, или в даже в измене.
Тем временем, победоносно завершив войну с Турцией, в г. Петербург вернулся М.И. Кутузов. В ту пору ему шел шестьдесят седьмой год. Ученик и соратник А.В. Суворова, он обладал суровым стратегическим мышлением, был опытным военным начальником и дипломатом. О М.И. Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном занять пост главнокомандующего. Московские и Петербургские ополчения избрали Кутузова своим начальником, причем в Петербурге он был избран единогласно, а в Москве обошел Ростопчина. Александр недолюбливал Кутузова, но в создавшейся обстановке должен был уступить. «Общество желало его назначения, и я его назначил, - сказал он в сердцах, - сам же я умываю руки». В дальнейшем царь не раз подумывал о замене Кутузова на Барклая, но так и не решился это сделать.
Сам Александр также внес в борьбу с Наполеоном немалый вклад. Проведя трудные переговоры со шведским королем, он сумел удержать его от союза с французским императором. Так была достигнута еще одна дипломатическая победа в этой войне.
По дороге в армию Кутузов часто повторял: «Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве». За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. «Ключ к Москве взят», - с огорчением сказал Кутузов. После этого его мысль вновь и вновь возвращалась к тому, какой выбор он должен сделать «Не решен еще вопрос, - писал он в одном писем, - потерять ли армию или потерять Москву».
Семнадцатого августа у села Царева-Займище Кутузов прибыл в армию, встреченный всеобщим ликованием. «Разве можно с такими молодцами отступать?» - говорил он, осматривая войска. Офицеры поздравляли друг друга, а солдаты быстро сложили поговорку: «Пришел Кутузов бить французов». Но затем, разобравшись с обстановкой, дал приказ продолжить отступление. Надо было привести порядок в армии и соединиться с подходившими резервами. Рядом решительных мер Кутузов улучшил снабжение армии, пресек мародерство, подтянул дисциплину. Большие надежды главнокомандующий возлагал на формировавшееся в Москве ополчение.
Москва в эти дни жила необычайной жизнью. Большинство тех, кто мог носить оружие, записывалось в ополчение. Старики, женщины, дети готовились в путь. После оставления Смоленска от московских застав потянулись вереницы карет и колясок. Потом их сменили повозки и простые телеги. А затем пешие. Торжественные проводы московского ополчения состоялись четырнадцатого августа. Русский поэт В.А. Жуковский, ушедший с ополчением, был человеком совсем не военным. Он писал, что пошел под «знамена не для чина, не для креста, не по выбору собственному, а потому что в это время всякому должно было быть военным, даже и не имея охоты». Московское ополчение участвовало в Бородинской битве.
В Петербурге с 27 августа в течение пяти дней производились ускоренные обучения тринадцати тысяч ратников. Впоследствии Петербургское и Новгородское ополчение использовались для усиления войск, прикрывавших Петербург. Несколько позднее включились в военное действие другие ополчения, а также калмыцкие, татарские, и башкирские полки.
В конце августа численный перевес все еще был на стороне французов. Но Кутузов знал, что нельзя слишком долго сдерживать рвущуюся в бой армию. Тем более, что русское общество требовало решительных действий и было готово сделать все для победы.
Вечером двадцать второго августа главные силы русской армий остановились у села Бородино на Новой Смоленской дороге, в ста десяти километрах от Москвы.
Развернувшись на холмистой местности, русская армия преградила неприятелю путь на Москву. Когда главнокомандующий осматривал поле будущего сражения, высоко в небе над ними парил исполинский орел. «Куда он, туда и орел», - вспоминал ординарец Кутузова. Это сочли за добрый знак. Русская армия насчитывала сто тридцать две тысячи человек (в том числе двадцать одна тысяча плохо вооруженных ополченцев). Французская армия - сто тридцать пять тысяч. Штаб Кутузова, полагая, что в армии противника около ста девяноста тысяч человек, избрал оборонительный план.
Французы подошли к Бородино на следующий же день, но были задержаны у деревни Шевардино. Неприятель штурмовал Шевардинский редут, защищавшим небольшим отрядом русских войск. В это время на Бородинском поле спешно возводились укрепления. В центре обороны на высоте была развернута батарея из восемнадцати орудий (батарея Раевского). Левее от нее были вырыты земляные укрепления (флеши, которыми командовал П.И. Багратион), на которых разместили тридцать шесть орудий. Это был ключевой пункт обороны левого фланга.
Бой был жестоким, обе стороны понесли огромные потери, и ни одна из них не добилась решающего успеха. По словам Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, русские стяжали право быть непобедимыми». Русская армия отступила к Москве. Ее отход прикрывал арьергард М.И.Платова, успешно отражавшего атаки кавалерии Мюрата и корпуса Даву. На военном совете в подмосковном селе Фили 13 сентября встал вопрос, в какую сторону отступать. Барклай предложил идти к Волге: «Волга, протекая по плодороднейшим губерниям, кормит Россию». Если бы приняли это пред и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.