На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Одним из признаков древнерусской народности был общенародный устный язык, который употреблялся в деловой письменности, в юридических документах. Распространение письменности. Материал и орудия письма в палеографии. Рукописный орнамент и миниатюра.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 14.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Астраханский Государственный Педагогический университет
Контрольная работа
по вспомогательным историческим дисциплинам
тема: " Палеография Древней Руси"

Выполнила студентка заочного отделения 1 курса
исторического факультета
Улевская Е. Н.
Проверил: Каазаков
Астрахань 2001

План

    Введение 3
    Письменность 4
    Материал и орудия письма 5
    Рукописный орнамент и миниатюра 7
    Заключение 9
    Список литературы 10

Введение

В IX в., в результате длительного процесса общественно-го, развития образовалось относительно единое Древ-нерусское государство с центром в Киеве. Возникшее на основе развития феодальных отношений, оно само активно способствовало дальнейшему укреплению фео-дального базиса. На протяжении IX--XI вв. на Руси в результате расхищения князьями, боярами, церковными орга-низациями общинных крестьянских земель росло феодальное землевладение, происходило закабаление свободных общин-ников.

В состав Древнерусского государства входила громадная территория с исконным восточнославянским, а также и несла-вянским населением, издавна связанным в своём историческом развитии со славянами. С ростом феодальных отношений про-исходил процесс образования народностей из ряда отдельных племён. К IX--XI вв. сложилась древнерусская народность, на основе которой в дальнейшем сформировались три братские народности: русская (великорусская), белорусская, украин-ская. Земли восточнославянских племён, вошедшие в состав Древнерусского государства, получили название Русской земли. Б. А. Рыбаков. Древние русы. - М., 1951.

Одним из признаков древнерусской народности была отно-сительная (на раннефеодальной экономической базе) общность языка, при наличии и стойкости диалектных различий в от-дельных частях Руси. Общенародный устный язык употреб-лялся в деловой письменности, в юридических документах. Он сыграл большую роль в формировании древнерусского литера-турного языка. В то же время на развитие последнего значи-тельное влияние оказал и старославянский (в своей основе древнеболгарский) язык, употреблявшийся в церковной пись-менности, в памятниках повествовательной литературы и в свою очередь испытывавший сильное воздействие общенарод-ного русского устного языка. Л. П. Якубинский. История древнерусского языка. - М., 1953

Письменность

Письмен-ность а, следовательно, и грамотность, имела распростране-ние и за пределами церковных учреждений, ею пользова-лись не только феодалы, но и городские ремесленники и торговцы. Письменность обслуживала производство, ремесло, торговлю, культуру, быт. Нет никаких оснований для ут-верждения о том, что она являлась только привилегией господствующего класса и пользование ею ограничивалось узкой сферой церковных интересов. Это опровергается рядом архео-логических находок.
Много надписей имеется на ремесленных изделиях XI-- XII вв. Так, сохранились надписи на шиферных пряслицах (гру-зиках для веретён), свидетельствующие об их принадлежности определённым лицам: «Потворин прясльнь», «Лолин пряслен», «Молодило», «Тартынъ», «Иулиана», «княжо есть», «невесточ[ь]» и др. Последнее слово указывает, возможно, что владелицей пряслица была девушка-невеста. Б. А. Рыбаков. Ремесло Древней Руси. - М.. 1948
Письменность обслуживала потребности развивающегося ремесла. Рост торговых связей также обусловил развитие письменности. Так, сохранились камни и кресты XI--XII вв. Это своего рода лоцманские знаки на водных путях. Имеющиеся на этих камнях и крестах надписи свиде-тельствуют о мероприятиях древнерусских князей, направлен-ных к освоению водных путей сообщения и созданию условий для их безопасности.
Из памятников древнерусской эпиграфики, относящихся к указанным мероприятиям, большой интерес представляет надпись на камне, найденном в конце XVIII в. на Таманском полуострове. По своим начертаниям буквы тмутараканского текста напоминают письмо одного из очень интересных памятников письменности XI в. - Остромирова Евангелия.
Распространялась письменность не только в среде господствующего класса, но в среде городского населения. Гораздо меньше в нашем распоряжении данных о проникновении письменности в феодальную деревню. Но несомненно, что развитие феодальных отношений, захваты феодалами общинных земель, рост фео-дальной собственности требовали применения письменности для обоснования документами землевладельческих прав.
Письменность обслуживала потребности феодального госу-дарства, она была необходимым атрибутом деятельности княжеских агентов.

Материал и орудия письма

Вопрос о материале для письма принадлежит к числу важ-ных вопросов палеографии, так как он тесно связан с вопросом об эволюции почерков. Последние изменялись в зависимости от того, наносился ли текст на твёрдых предметах (камень, распространение означало и распространение письменности среди более широких общественных слоев в связи с процессом феодализации.

Материалом для русских письменных памятников до ХIV в. служил пергамен. Памятники письма на пергамене первоначально назывались на Руси «харатейными», «харатья», «кожами», «мехом», «телятинами».

Кроме пергамена в качестве материала для письма в Древ-ней Руси употреблялась береста. Буквы наносились острым костяным орудием или металлическим, или вообще каким-либо заострённым предметом на внутреннюю гладкую сторону берё-зовой коры, которая свертывалась в виде свитка. По-видимому, береста, предназначенная для письма, предварительно обра-батывалась. Куски бересты с сохранившимися текстами обре-заны сверху, снизу или с боков. Наличие на бересте природных трещин, изгибов, чёрточек, точек, а также свободных мест, получавшихся при выпадении кусочков коры в результате вдавливания или выцарапывания письмен, затрудняет чтение.
Берестяные грамоты лучше пергаменных сохраняются в земле.
На вид чернила русских рукописей имеют коричневатый, бурый оттенок. Они глубоко проникали в пергамен, засыхали на его поверхности довольно густым слоем и отличал и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.