На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предпосылки возникновения ятрохимии. Ятрохимия и техническая химия в средневековой Европе. Парацельс основатель ятрохимии. Идеи Парацельса о магнитной Вселенной и роли магнитной энергии. Представители ятрохимического направления. Значение ятрохимии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Содержание

1. Предпосылки возникновения ятрохимии………………………………..3
2. Парацельс - основатель ятрохимии……………………………………...4
3. Основные идеи Парацельса……………………………………………….5
4. Представители ятрохимического направления………………………….6
5. Значение ятрохимии………………………………………………………7
6. Список литературы………………………………………………………..8
1. Предпосылки возникновения ятрохимии

Обновление культуры, которое стало проявляться в Италии с конца 13 в., ренессанс в искусстве, жизнь общин и связанная с этим потребность в производстве шерсти и шелка; проблемы, поставленные военным искусством, открытие Америки и расширение торговой деятельности, изобретение компаса и печатного шрифта и многие другие факторы прогресса, которые проявились сначала в Италии, а затем в Западной и Центральной Европе в изменении общественной жизни, повернули и научное исследование на новые пути, отличающиеся от прежних торных путей схоластики. Химия также испытала влияние этой новой жизни и, отделившись от алхимии, приобрела некоторую свободу исследования. Возникновение ятрохимии в 10 в. - вот наиболее яркий признак этого направления. В 10 в. в Италии алхимия уже утратила то значение, которое она имела в предшествующие века, то же самое можно сказать о старых европейских странах, где успешно развивалась химия.
Основателем ятрохимии был швейцарский немец Теофраст Парацельс. Ятрохимия выражала стремление слить медицину с химией, переоценивая роль химических превращений в организме и придавая определенным химическим соединениям способность устранять обнаруживающиеся в организме нарушения равновесия. Если человеческое тело состоит из особых веществ, то происходящие в них изменения должны вызвать болезни, которые могут быть излечены лишь путем применения лекарств, восстанавливающих нормальное химическое равновесие. Вот примерно выраженная на современном языке мысль, которой руководствовался Парацельс при развитии ятрохимического учения.
2. Парацельс - основатель ятрохимии

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фок Гогенгейм (Парацельс) - выдающийся врач и химик раннего Возрождения.
Происходил из старинного дворянского рода. Врачебное образование получил в университете в Ферраре. В последующие 8 лет, после окончания университета, он путешествовал по Европе, наблюдал и лечил людей различных народов и профессий, изучал методы лечения и приготовления лекарств.
Его многообразные труды были источником, питавшим аптекарское искусство, которое он стремился включить в медицинскую науку, соединив с химическими знаниями. С этой точки зрения можно рассматривать Парацельса как основателя фармацевтической химии. Фармакология обязана Парацельсу введением препаратов ония и ртути; в области чистой химии Парацельс немалый вклад внес в изучение соединений мышьяка и сурьмы.
Работы Парацельса, наиболее интересные для истории химии - «О болезнях, происходящих от тартара», «О минералах», «О превращении природных тел».
3. Основные идеи Парацельса

Парацельс утверждал, что настоящая цель химии заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств. «Я - иатрохимик, потому что знаю медицину и химию», - говорил Парацельс [№ 4, с. 23]. Иатрохимия выступает как лекарственная алхимия. Парацельс записывал из арабской алхимии представления о существовании трех основных частей материи: ртути, сере, соли, которым соответствовали свойства - летучесть, горючесть, твердость. Эти три элемента образуют все тела живой и неживой природы. «Живые организмы состоят из тех же веществ - ртути, серы, соли, которые образуют все прочие тела; когда человек здоров, эти вещества находятся в равн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.