На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Зарождение и развитие партизанского движения. Всеобъемлющий характер партизанской война в тылу оккупационных войск. Задачи перед партийными организациями по развитию партизанского движения. Роль партизанского движения в разгроме Германии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.09.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


- 18 -
ПЛАН:

Введение………………………………………………………………….3
1. Зарождение партизанского движения………………......….........5
2. Развитие партизанского движения…………………....................8
3. Партизанское движение в Беларуси……………………............14
Заключение……………………………………………………..............17
Сноски…..................................................................................................19
Список использованной литературы….................................................20
ВВЕДЕНИЕ

Вдохновителем и организатором советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны была Коммунистическая партия. Являясь сражающейся партией, она требовала от своих организаций на оккупированной врагом территории быть в авангарде, брать на себя решение всех основных вопросов борьбы. Это требование вытекало из характера марксистско-ленинской партии, партии передового класса, поставившей своей высшей целью служение народу, защиту его интересов. Революционный характер Коммунистической партии, ее передовое марксистско-ленинское мировоззрение обязывали быть на передовых рубежах борьбы, вести за собой массы.
В. И. Ленин в работе «Партизанская война», подчеркивая, что в военной обстановке, в период острейшей борьбы с реакционными силами «идеалом партии пролетариата является воюющая партия», требовал в соответствии с этим, чтобы все ее организации «действительно выступали, как воюющая сторона, не упускающая ни одного случая нанести ущерб силам неприятеля»(1). Поэтому партийные организации на захваченной врагом территории не только руководили всенародной партизанской войной, выполняли чисто партийные функции, но и были боевыми подразделениями. Партийные органы, нелегальные организации партии непосредственно участвовали в вооруженных действиях, диверсиях, срывали военно-экономические мероприятия врага.
Партизанское движение являлось важнейшей составной частью Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии и ее сателлитов. Победа социализма, характер Великой Отечественной войны явились источником массового, еще невиданного в истории патриотизма народа, определили содержание и размах партизанского движения на оккупированной немецко-фашистской армией советской территории. Партизанское движение, развернувшееся на захваченных врагом советских землях, с самого начала Великой Отечественной войны по своему политическому содержанию было всенародным.
ЗАРОЖДЕНИЕ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Программа развертывания партизанского движения была изложена в директиве ЦК ВКП (б) и Совнаркома, принятой 29 июня 1941 года. В ней определялись характер партизанской борьбы, основные ее задачи. Для развертывания борьбы в тылу интервенционистских войск директива рекомендовала использовать все формы и средства: вооруженные партизанские силы, диверсионные группы, массовый саботаж политических, военных и экономических мероприятий оккупантов.  Правители фашистской Германии, начиная войну против Советского Союза, одной из главных целей в этой войне ставили пополнить свои военно-экономические ресурсы для продолжения борьбы за мировое господство. Вот почему в директиве ЦК ВКП (б) от 29 июля, а затем в речи И. В. Сталина от 3 июля одним из первостепенных мероприятий, связанных с начавшейся войной, объявлялась эвакуация всех материальных ценностей. Все, что не могло быть вывезено, подлежало уничтожению. Поэтому же во всех документах ЦК партии, направленных на развитие партизанского движения выдвигалось требование -- срывать все военно-экономические мероприятия врага, не дать фашистской Германии путем эксплуатации оккупированных районов наращивать силы для ведения войны.
«В занятых врагом районах, -- говорилось в директиве, -- создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия»(2).
Партизанское движение призвано было оказать реальную помощь Красной Армии в разгроме вооруженных сил германского империализма.
Выступая 3 июля но радио, Секретарь ЦК ВКП (б) и Председатель Совнаркома СССР И. В. Сталин, в основу печи которого была положена директива от 29 июня, разоблачил планы германского фашизма уничтожить СССР, призвал народ к Великой Отечественной войне, к повсеместному и решительному отпору оккупантам, к организации партизанской войны в тылу врага.
18 июля 1941 года ЦК ВКП (б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором вновь подчеркивал, что борьба на оккупированной врагом территории должна принять характер партизанской войны. В постановлении были всесторонне определены основы успеха этой войны, роль и место ее в общей борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков, конкретные задачи, формы и методы ее.
Важнейшим условием развертывания всенародной войны на захваченной врагом территории являлось партийное руководство. Коммунисты должны были стать основным, цементирующим ядром партизанского движения. Поэтому ЦК ВКП (б) требовал «развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов»(3). Эта сеть включала в себя партийные органы, первичные и низовые организации партии.
Подчеркивая, что партизанская война в тылу оккупационных войск должна принять всеобъемлющий характер. ЦК партии в постановлении от 18 июля, отмечая огромное стремление советских людей активно бороться с фашистскими захватчиками, указывал: «Задача состоит в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовывать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия»(4).
Постановление ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» было разослано всем Центральным Комитетам компартий союзных республик и партийным комитетам областей и краев; оно было доведено и до районных, городских комитетов партии.
В последующих указаниях и решениях ЦК партии, обобщая опыт борьбы советского народа против германских интервентов, развивал и уточнял первые программные документы периода войны, ставил новые задачи перед партийными организациями по развитию партизанского движения в тылу немецко-фашистских войск.
РАЗВИТИЕ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В конце августа -- начале сентября 1942 года Центральный Комитет партии провел совещания представителей подпольных партийных органов, командиров и комиссаров партизанских частей и соединений. В совещаниях приняли участие члены Политбюро и члены ЦК партии, руководящие партийные работники. На этих совещаниях был обобщен более чем годовой опыт партизанской борьбы в тылу врага и выдвинута основная военно-политическая задача -- превратить партизанское движение во всенародное. Что это означало? Как уже указывалось выше, советское партизанское движение по своему содержанию с самого начала являлось всенародным. Теперь была поставлена задача сделать его таковым и по количеству участников, еще шире вовлечь в него население оккупированных районов и городов СССР. Учитывая невозможность принять всех желающих в партизанские отряды главным образом из-за трудностей их вооружения, было рекомендовано создавать невооруженные партизанские резервы.
В октябре 1942 года, обращаясь к населению оккупированных районов, ЦК партии призывал: «Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!»(5). В первомайских призывах 1943 года ЦК партии указывал: «Русские, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!»(6). В приказе наркома обороны И. В. Сталина в связи с этим говорилось: «Необходимо прежде всего добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, нужно, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы советского народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным»(7).
Расширение рамок партизанского движения, вовлечение в него всего способного к участию в нем населения стало важнейшей задачей деятельности всех партийных организаций и коммунистов в оккупированных врагом районах. Советское партизанское движение становится всенародным и по количеству участников.
Всенародный характер -- основная, определяющая черта советского партизанского движения, отличающая его от движения Сопротивления в Европе и Азии в годы второй мировой войны, от всех партизанских выступлений прошлого как в России, так и в других странах, подвергавшихся иностранному нашествию. Не имеет себе, равных советское партизанское движение и по своему размаху, эффективности, по масштабу нанесенных врагу потерь. Оно обогатило народную войну новыми формами. Ни в одной войне, кроме Великой Отечественной, партизанские действия не оказали такой огромной помощи регулярной армии, не внесли столь большого вклада в разгром врага.
Всенародный характер советского партизанского движения и вытекающее из этого многообразие форм и методов борьбы, высокая эффективность и действенность -- все это определяло значение партизанского движения как военно-политического фактора в Великой Отечественной войне Начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко в связи с этим писал: «Глубоко народный характер партизанского движения ярче всего проявляется в огромном, неисчерпаемом разнообразии форм и методов борьбы с фашистами. Тут следует отметить и невыполнение распоряжений оккупационных властей, и срыв экономических мероприятий захватчиков, и организацию диверсий, и нанесение ущерба врагу повсеместно всеми возможными средствами, и, наконец, главную, сильнейшую форму партизанского движения -- вооруженную борьбу партизанских отрядов»(8). Вооруженные партизанские формирования были наиболее централизованной и управляемой частью советского партизанского движения. Они перегруппировывались, действия их планировались, особенно при подготовке и проведении наступательных операций Красной Армии, направлялись для ударов по наиболее уязвимым звеньям гитлеровской военной машины.
Правильное сочетание всех форм партизанских действий, определяемых всенародным характером движения, приводило к тому, что весь тыл гитлеровских войск представлял собой арену непрерывной партизанской войны..
В середине 1942 года по решению ЦК партии при Ставке Верховного главнокомандования советских войск создается Центральный штаб, а на местах республиканские и областные штабы партизанского движения и представительства (оперативные группы) при военных советах фронтов и армий. Это свидетельствовало о том, что Центральный Комитет рассматривал партизанское движение как стратегический фактор в войне.
Подобная система руководства партизанским движением позволяла направлять его, и в первую очередь вооруженные партизанские силы, сведенные, как правило, в партизанские соединения, в соответствии с конкретными задачами, решаемыми Красной Армией, подчинить действия партизан ее операциям.
В связи с этим А. М. Василевский -- начальник Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны -- писал, что партизанское движение «играло важную роль в общих стратегических планах и расчетах Советского Верховного Главнокомандования и принималось во внимание при разработке крупных наступательных операций, проводившихся на советской территории»(9).
Никогда еще не было столь тесной связи между действиями партизан и операциями регулярных войск, как это было в Великую Отечественную войну. Советское партизанское движение являлось подлинным вторым фронтом. Действия партизан в тылу врага сливались с ударами Красной Армии на фронте в один общий удар советского народа по гитлеровской военной машине. «Вместе с Советскими Вооруженными Силами, -- говорится в Тезисах ЦК КПСС, посвященных 50-летию Октября, -- сокрушительные удары по врагу наносили партизаны»(10).
Для правителей гитлеровской Германии, ее военного командования, положивших в основу плана войны против СССР доктрину «блицкрига» -- молниеносной войны, мощное партизанское движение, которое развернулось на оккупированной советской территории, оказалось полной неожиданностью. Готовясь к нападению на Советский Союз, гитлеровские правители рассматривали подавление отдельных партизанских выступлений как карательно-полицейскую меру, которую, по их мнению, могли выполнить гестапо, специальные отряды полиции безопасности и службы безопасности, а также полевая жандармерия. Для несения караульной службы в тылу немецко-фашистских войск, охраны складов, различных учреждений и т. д. перед нападением на СССР были сформированы [9] так называемые охранные дивизии (всего было 9 охранных дивизий). Военное командование фашистской Германии и находившиеся в его распоряжении полевые войска не должны были заниматься борьбой с партизанским движением, чтобы целиком сосредоточиться на военных операциях против Красной Армии.
Однако размах советского партизанского движения и поддержка его народом с самого начала войны опрокинули все расчеты правителей гитлеровской Германии. Уже с конца лета 1941 года в борьбу против партизанского движения наряду с карательными гитлеровскими органами и подразделениями активно включился и вермахт.
В сентябре 1941 года начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами фашистской Германии Кейтель в специальном приказе вынужден был констатировать: «С началом войны против Советской России на оккупированных Германией территориях повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение, формы действия варьируются от пропагандистских мероприятий и нападений на отдельных военнослужащих вермахта до открытых восстаний и широкой войны силами банд» (11) (так гитлеровцы называли партизанские отряды. -- Ю. П.). Кейтель требовал подавить советское партизанское движение. Вплоть до середины 1942 года в большинстве документов фашистской Германии борьба советского народа на оккупированной врагом территории характеризовалась обычно как «повстанческое движение», «партизанское движение», а его участники именовались «партизанами». С и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.