Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этапы развития партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, основные причины его зарождения и первые боевые действия. Структура партизанских отрядов и способы командования ими. Общее стратегическое руководство партизанами, формы боя.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


План
1. Зарождение партизанского движения и его первые боевые действия
2. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
2.1 Структура партизанских отрядов
2.2 Общее стратегическое руководство партизанского движения
2.3 Формы борьбы
Список используемой литературы
1. Зарождения партизанского движения и его первые боевые действия

К сентябрю 1941 г. положение на фронтах Отечественной войны оставалось очень тяжелым. Большая территория Украины, Белоруссии, республик Прибалтики была оккупирована. Во второй половине сентября советские войска оставили Киев. В тоже время гитлеровские армии замкнули кольцо далеко восточнее и в окружении оказались многие тысячи красноармейцев и командиров. В этом окружении и оказались те, кто потом составил костяк партизанского отряда имени 24-й годовщины Красной Армии. Придя в Брянский лес, в хуторе Ляхово было проведено первое партийное собрание Бородавкой, Пашкевичем, Ревой, Сабуровым и Богатырём. Так зародился отряд, которому было суждено вырасти в крупное партизанское движение. Весь личный состав был разделён на две боевые группы, командирами которых были назначены Ф. Стрелец, Н. Пашкевич, Рева, Богатырь. Из вооружения отряд имел 2 ручных пулемёта, 1 автомат, 10 винтовок, 6 пистолетов, 10 гранат. 23 февраля 1942 г. отряд был назван имени 24-й годовщины Красной Армии.
Первая серьёзная разведка в фашистском гарнизоне, располагающейся на станции Зерново Московско-Киевской железной дороги и в Середина - Буде, была проведена партизаном Василием Волчковым и Марией Кениной. В начале декабря 1941 года в Брянские леса пришли из глубинных районов Украины партизанские отряды: один под командованием Боровина из донецких шахтёров и два отряда, сформированные Харьковским обкомом партии под командованием Погорелова и Сперанского, Воронцова и Гуторова. Богатырь З. А. Борьба в тылу врага. / З. А. Богатырь. - М. : Мысль, 1969. Ст. 45. 26 декабря 1941 года отрядами имени 24-й годовщины Красной Армии Суземский и Харьковским был завершен 2-й налёт на Суземку (во время 1-го были захвачены видные чиновники местной администрации). Было уничтожено 28 врагов, захвачено здание комендатуры. Население убедилось в лживости заявлений гитлеровцев об уничтожении партизан. Следующей крупной операцией, которую вёл объединённый штаб, был разгром гарнизона в посёлке Локоть Брасовского района. Ценой больших потерь (в бою умер Николай Пашкевич - один из первых организаторов) почти вся лесная часть Брасовского района была очищена от оккупантов. Богатырь З. А. Борьба в тылу врага. / З. А. Богатырь. - М. : Мысль, 1969. Ст. 56.
2. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Партизанское движение в Великой Отеч. войне, составная часть вооружённой борьбы советского народа против фаш. захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Программа его развёртывания содержалась в директиве СНК и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. Вскоре, 11 июля, ЦК принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, а также формировались задачи движения. Уже в 1941 г. На оккупир. территории действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов. Райкомов и т.д., большое количество первичных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тыс. коммунистов. Козлов А. П. ВОВ 1941- 1945. Энциклопедия. / А.П. Козлов. - М.:Политиздат. 1969. Ст. 530.
Размах партизанской борьбы был в значительной степени предопределён масштабами оккупированной территории СССР. Несмотря на принятые меры по эвакуации населения в восточные районы страны, свыше 60 млн. чел., вынуждены были оставаться на территории, занятой врагом.
Первоначально советское руководства делало ставку на регулярные партизанские соединения, сформированные при участии и под руководством НКВД. Наиболее известным стал отряд «Победители» под командованием Д.Н. Медведева. Отряд действовал в Смоленской, Орловской и Могилевской областях, а затем на Западной Украине.
2.1 Структура партизанских отрядов

Основной единицей П.д. являлся отряд - в начале войны обычно несколько десятков человек, позже - до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединились в соединения (бригады) численностью в несколько сотен до нес. тыс. человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые артиллерией. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу, в отрядах устанавливалась воинская дисциплина. Козлов А. П. ВОВ 1941- 1945. Энциклопедия. / А.П. Козлов. - М.:Политиздат. 1969. Ст. 531.
В зависимости от конкретных условий организовывались мелкие и крупные формирования, региональные и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данном районе. Нерегиональные соединения и отряды выполняли задания в различных районах, совершая продолжительные рейды, маневрируя которыми руководящие органы П. д. сосредоточивали усилия на главных направлениях для нанесения мощных ударов по тылам врага. На формы организации партизанских сил и способы их действия влияли физико - географические условия. В лесах возникали партизанские края и зоны, где могли широко применяться различ. способы борьбы, в т.ч. открытые бои с карательными экспедициями противника. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе партизанских рейдов.

2.2 Общее стратегическое руководство партизанского движения

Общее руководство П.д. осуществляла Ставка ВГК. Непосредственно стратегическое руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения при Ставке, созданный 30 мая 1942 г. (начальник ЦШПД Пономаренко, главнокомандующий п.д. - К.Е. Ворошилов). Ему были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы. П. д., которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов ВКП(б).
ШПД подчинялся также Военным советам соответствующих фронтов. В тех случаях, когда на территории республики или области действовало несколько фронтов, при их В и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.