На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предпосылки возникновения Пелопоннесского союза, который включал в себя почти все полисы Пелопоннеса, кроме Аргоса и, частично, Ахайи. Основные военные силы союза. Причины войны между ним и Афинами. Пелопонесская война - ее течение и заключение мира.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ПЕЛОПОННЕССКИЙ СОЮЗ

Минск, 2005 г.
После блестящей победы в Греко-персидских войнах перед Элладой встал вопрос о дальнейшем пути развития: преобладание Афин, что означало рост торговли и ремесла, борьбу за гегемонию на море и демократическое развитие (т.е. античная рабовладельческая демократия) или гегемония Спарты, означавшая победу земледельческой аристократии. Противоречия, возникшие при решении этого вопроса, вылились в Пелопоннесскую войну (431-404 гг. до н.э.). В результате этой войны Афины потерпели поражения, система греческого полиса впала в состояние глубокого кризиса, выход из которого был найден лишь в результате покорения Греции Македонией.
Пелопоннесская война велась с небывалой жестокостью целых 27 лет. Кроме политического момента: борьба за гегемонию в Греции - важную роль играл здесь и социальный фактор: борьба между рабовладельческой аристократией и рабовладельческой демократией, представлявшей интересы торгово-ремесленной элиты.
Пелопоннесский союз включал в себя почти все полисы Пелопоннеса, кроме Аргоса и, частично, Ахайи. Необходимо отметить, что Мегара, расположенная на Истминском перешейке, также придерживалась спартанской ориентации. Это давало спартанцам возможность беспрепятственно вторгаться в Аттику, поддерживать связь с союзниками в Центральной Греции (Беотийский союз, Восточная Локрида, Фокида, Амбракия, Левкада, Анакторий). Лакедемоняне также опирались на поддержку дорийских колоний в Сицилии, в частности Сиракуз.
Основной военной силой Пелопонесского союза являлась сухопутная армия. По сообщению Плутарха, под командованием Архидама во время первого вторжения в Аттику находилось 60000 пелопоннесских и беотийских гоплитов.
Пелопоннесский военный флот состоял в основномиз коринфских и мегарских кораблей. Учитывая эскадры Сикиона, Пеллены, Элеи, Амбракии, Левкады количество кораблей Пелопоннесского союза можно оценивать в 300 единиц. Это почти равно размерам афинского флота, хотя боеспособность афинских кораблей была на порядок выше. Кроме того, афинский флот был усилен в начале войны 120 триерами керкирян. Поэтому «лакедемоняне приказали соорудить двести кораблей в Италии и Сицилии тем городам, которые приняли их сторону». Фукидид. История, М., 1915: II, 7, 2.
Финансы спартанцев были гораздо меньше денежных средств Афинского морского союза (в начале войны в афинском акрополе хранилось 6000 талантов в монетах и на 3500 талантов ценностей). Однако средства спартанцев нельзя недооценивать: хотя бы для содержания флота из 300 триер требовалось не менее 3 талантов в день. Интересен следующий момент, спартанцы получили взносы помимо прочих городов из Эфеса и Хиоса, входящих в состав афинской архэ (державы). По-видимому, дарителями были местные аристократы, люди богатые: один лишь хиосский взнос сотавил 8000 медимнов. Деньги также дали Мелос, Ахайя, возможно Локры.
Пелопоннесский союз был достаточно крепок. Союзники Спарты, коринфяне и фиванцы, были заинтересованы в разгроме Афин более самой Спарты и поэтому постоянно подталкивали ее к решительным действиям. Коринф взял на себы обязательство финансировать Пелопоннесский союз, фиванцы непосредственно начали боевые действия, напав на Платеи. Полисы, входящие в состав союза, в отличии от союзников афинской архэ не платили фороса: «лакедемоняне пользовались гегемонией, не взимая дани со своих союзников». Фукидид. История, М., 1915: I, 19, 1. Заметим, что за 27 лет войны не было почти ни одного случая отпадения союзников от Спарты.
Однако в Спарте были очень сильно обострены противоречия между рабами и рабовладельцами. Одним из главных вопросов внутренней политики Спарты был вопрос об удержании в повиновении масс илотов. Это осуществлялось при помощи целого ряда мероприятий: жесточайшего террора (убийство 2000 наиболее заслуженных илотов), отправки илотов за границу в качестве гоплитов (700 илотов с Брасидом, 600 илотов и неодамодов Неодамод - вольноотпущенник из илотов. Пользовался личной свободой, но был лишен политический прав. в Сицилию), изредка освобождение отдельных илотов.
Первая причина войны возникла в связи с Керкирой. Керкира (совр. Корфу) - важнейший пункт на пути в Великую Грецию, самый крупный из Ионических остовов. Колония на Керкире была основана выходцами из Коринфа, что связывало остров с членами Пелопоннесского союза.
В 436 г. до н.э. в керкирсокй колонии Эпидамне (совр. Дуррес) демократы изгнали олигархов, которые, объединившись с соседними племенами, начали теснить жителей острова. Те обратились за помощью к Керкире, однако тамошние аристократы не пожелали выступить против эпидамских олигархов. Тогда эпидамняне обратились за помощью к Коринфу. Коринфняне выслали им на помощь значительное число колонистов, а впоследствии 80 судов с 2000 гоплитов. Это и явилось поводом к войне между Керкирой и Коринфом. В 435 г. до н.э. в битве при Левкимне керкиряне одержали победу. В ответ Коринф начал снаряжение флота в 150 триер. Перед лицом надвигающейся опасности керкиряне обратились к Афинам с просьбой принять их в состав архэ. Отказ означал потерю потенциального союзника, обладающего крупным флотом, и возможности овладеть землями на Сицилии. Решено было предложить Керкире оборонительный союз. В морской битве при Сиботских островах афинская эскадра фактически спасла флот Керкиры от разгрома.
В период дипломатической подготовки к войне Коринф оказывал самое действенное давление на Спарту, которая в иных условиях вряд ли решилась бы на войну с Афинами. До 435 г. до н. э. Коринф не был заинтересован в войне: торговые интересы Афин лежали на Востоке (Малая Азия) и на северо-востоке (Понт), у Коринфа - на западе (Сицилия, Южная Италия) и на северо-западе (побережье Адриатики). Объединение Афин с Керкирой означало следующее: Коринф отрезали от Сицилии и от северной части Балканского полуострова. У Коринфа больше не осталось другого выхода, кроме войны.
Керкиряне имели значительное влияние в Спарте. Когда они предложили решить дело третейским судом, спартанцы согласились. Коринфу приходилось ждать удобного случая, чтобы втянуть в войну весь Пелопоннесский союз.
Вскоре произошел потидейский инцидент. Потидея - коринфская колония на Халкидике, расположенная на перешейке, соединяющем полуостров Паллену с материком. Города побережья входили в состав Афинской архэ и платили удвоенные взносы. В 435 г. до н.э. форос Потидеи был повышен с 6 до 15 талантов. Это вызвало возмущение жителей города. Потидея стала искать поддержки у Коринфа и Пелопоннесского союза. Афиняне потребовали срыть стены Потидеи со стороны моря и прислать заложников, к тому же они направили для укрепления своих позиций в этот регион 1000 гоплитов на 30 кораблях, а затем еще 2000 гоплитов на 40 кораблях. Коринф ответил отправкой 1600 пелопоннесских гоплитов-добровольцев и 400 легковооруженных воинов. Весной 432 г. до н.э. Потидея официально отпала от Афин. Афинские войска взяли город в осаду.
Третьей причиной войны между Пелопоннесским союзом и Афинской архэ была борьба за влияние над Мегарой, расположенной на самом Истменском перешейке. Обладание ее территорией было одинаково выгодно в стратегическом плане как для Афин (закрыть спартанцам выход из Пелопоннеса в Среднюю Грецию), так и для Спарты (связь с союзной Беотией). В 446 г. до н.э. Мегара отпала от Афинской архэ. Она также поддерживала Коринф в его борьбе с Керкирой. В ответ афиняне приняли так называемую мегарскую псефизму, согласно которой мегарянам «были закрыты гавани в афинских владениях и аттический рынок» Фукидид. История, М., 1915: I, 67, 4..
В июле-августе 432 г. до н.э. в Спарте произошло собрание союзников, недовольных политикой Афин. Особенно резко прозвучали жалобы коринфских делегатов. Спартанская апелла признала Афины виновными в нарушении тридцатилетнего договора. Вскоре состоялось собрание делегатов Пелопоннесского союза, на котором большинство проголосовало за объявление войны Афинам. Понимая, что без перевеса в кораблях им не победить, спартанцы приняли решение построить еще 200 дополнительных кораблей в Италии и на Сицилии за счет городов, принявших их сторону.
Спартанцы направили в Афины чисто демонстративное требование «изгнать виновных в кощунстве против богини». На практике это означало бы изгнание Перикла. Афиняне выдвинули контртребование: изгнать из Спарты людей, виновных в убийстве илотов на Тенаре (464 г. до н.э.) и в убийстве царя Павсания в храме Афины Меднодомной.
Вторым этапом борьбы было требование спартанцев снять осаду с Потидеи и предоставить свободу Эгине. Взамен спартанская делегация обещала не начинать войну. Однако требования эти были отклонены, и дипломатические отношения между Пелопоннесским союзом и Афинской архэ разорваны.
Начало Пелопоннесской войны было положено в 431 г. до н.э., когда отряд из 300 фиванцев неожиданно напал на приграничные с Аттикой Платеи.
С начала апреля 431 г. до н.э. по 421 г. до н.э. подолжалась Архидамова война По имени спартанского царя Архидама II.. Основное войско пелопоннесцев в 60000 гоплитов во главе с Архидамом вторглось в Аттику. В 431-427 гг. до н.э. Кроме 429 г. до н.э. спартанцы регулярно опустошали Аттику, стремясь вызвать афинское войско на бой. В 430 г. до н.э. в Афинах вспыхнула эпидемия сыпного тифа, продолжавшаяся до 426 г. до н.э. (из-за нее умер Перикл). Эпидемия унесла жизни 4400 гоплитов и 300 всадников. Однако спартанцам не удалось выманить афинских гоплитов из-за стен, они лишь нанесли ущерб сельскому хозяйству.
Определенный успех имели действия спартанцев по разложению Афинского морского союза. В 428 г. до н.э. отпал Лесбос. Лесбосские аристократы отправили послов в Спарту, прося помощи и защиты от Афин. Однако Афины послали эскадру, блокировавшую спартанцам выход на помощь Лесбосу. Другая эскадра с 1000 гоплмтами была отправлена на осаду лесбосской столицы Митилены. Через несколько месяцев Митилена пала. Успехи Афинского морского союза этим не ограничились: была взята Потидея (429 г. до н.э.), Платеи, хоть и пали, но сильно измотали силы фиванцев, в 431-430 гг. до н.э. афинская эскадра в 150 триер опустошила побережье Пелопоннеса, на сторону Афин перешли острова Кефалления и Закинф.
В 426-424 гг. до н.э. основным театром военных действий стала Западная Греция. В 426 г. до н.э. стратег Демосфен разбил под Соллием спартанский отряд в 3000 гоплитов. В 427 г. до н.э. была послана афинская эскадра в Сицилию. Западная торговля Коринфа оказалась пол угрозой.
В 425 г. до н.э. Демосфен захватил Пилос в Западной Мессении (в 70 км. от Спарты). Спартанцы попытались блокировать гавань Пилоса, но были побеждены. В 424 г. до н.э. афиняне захватили стратегически важный остров Киферу к югу от Лаконики. Спарта срочно запросила мира, но афиняне отказали, надеясь на полную победу.
Однако Пелопоннесский союз не был окончательно сломлен. В 425 г. до н.э. афиняне потерпели поражение во время похода на Коринф. Еще более чувствительное поражение было нанесено им в 424 г. до н.э. при Делии. Это была самая крупная неудача Афин за весь период Архидамовой войны, потери афинского войска составили около 1000 гоплитов. В этом же году на Сицилии в Геле произошло собрание представителей всех сицилийских городов. Между враждующими сторонами был заключен мир, а афинянам было предложено удалиться. Не получая помощи из Афин, небольшой афинский отряд вынужден был покориться этому решению.
Неудачи Спарты, падение ее авторитета вызвали среди рядовых спартиатов стремление активизировать военные действия. Постепенно со стороны руководителей Пелопоннесского союза требовали более решительных действий. В свою очередь спартанская олигархия стремилась к заключению мира с Афинами и освобождению пленных спартиатов.
В этой ситуации из среды спартанских военачальников выдвинулся Брасид. Понимая, что в морском сражении у спартанцев почти нет шансов на победу, Брасид разработал следующий план: пройдя всю материковую Грецию, через Македонию выйти к горам фракийского побережья. Это поход в тыл афинянам был сопряжен со значительным риском, потому что идти приходилось по землям дружественной Афинам Фессалии.
Олигархи Пелопоннесского союза заняли двойственную позицию по отношению к Брасиду. С одной стороны, в случае успеха они имели бы дополнительный рычаг для давления на Афинский морской союз в переговорах о мире. Поход Брасида сулил Спарте следующие преимущества. Во-первых, это открытие второго фронта, что ослабило бы атаки Афин на Пелопоннес. Во вторых, помня про взятие Потидеи, союз халкидикских городов обещал отложиться от Афинского морского союза и взял на себя финансирование экспедиции. Отпадение халкидских полисов значительно усилило бы центробежные силы во всем Афинском морском союзе.
Кроме того, нельзя не учитывать стремление спартиатов избавиться от наиболее опасных илотов. Так, они дали Брасиаду 700 илотов, снабдив их вооружением гоплитов. Самому полководцу удалось набрать 1000 пелопоннесских добровольцев. С другой стороны, неудачное проведение похода привело бы к еще большему падению авторитета руководителей Пелопоннесского союза (хотя и избавило бы их от беспокойного военачальника). В этой ситуации олигархи решили следующее: экспедицию разрешить, однако материальную и военную поддержку ее руководителю не оказывать.
В августе 424 г. до н.э. Брасид быстро прошел через всю Фессалию, так что фессалийские полисы даже не успели собрать войска для отпора, и вступил на территорию Македонии, где встретил дружественный прием со стороны царя Пердикки. Брасид оказался не только умелым военачальником, но и хорошим политиком. Халкидикские города давно выражали свое возмущение господством Афин (Беотия, Олинф). Не последнюю роль в нарастании недовольства сыграло увеличение фороса. Кроме того Пердикка, ндавний союзник Афин, обратился к Спарте с просьбой о помощи в борьбе против Аррабея, царя Линкестиды. На всех этих моментах мастерски играл спартанский полководец. «Действуя справедливо и умеренно по отношению к городам, Брасид в это время отторгнул от Афин большую часть их». Фукидид. История, М., 1915: IV, 81,2. На сторону Пелопоннесского союза перешли Аканф, Стагир, Аргил и Амфиполь, главный оплот афинян в этом регионе.
Весной 423 г. до н.э. между Спартой и Афинами было заключено перемирие сроком на один год. Спартанцы надеялись, что со временем оно перерастет в мир, им вернут пленных и Пилос и Киферу взамен за фракийские земли. Лакедемонянам и их союзникам разрешалось свободно торговать на море С некоторыми оговорками: судам не разрешалось иметь паруса, масса груза не должна была превышать 500 талантов (около 11 тонн)., но запрещалось передвижение их военных судов. Важным пунктом перемирия был пункт о перебежчиках, сформулированный спартанцами: «Перебежчиков, ни свободных ни рабов, не принимать в течение этого времени ни нам, ни вам» Фукидид. История, М., 1915: IV, 118, 7.. Несомненно, что данное условие исходит со стороны Спарты и свидетельствует о большом числе илотов, бежавших в Пилос.
Однако еще во время перемирия восстала Скиона, отрезанная от Брасиа Потидеей. Брасид направил к Скионе и Менде с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.