На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Первые месяцы арабо-израильской войны: 1948 г. Первый Сионистский конгресс, провозглашение о необходимости создания евреями собственного государства, поддержка идеи Великобританией. Решение Лиги Арабских государств. Надежды СССР в отношении Израиля.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ПЕРВАЯ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА

Первые месяцы арабо-израильской войны: 1948 г.
Ближний Восток был - и остается до сих пор - той «болевой точкой» международных отношений, к которой постоянно притягивается внимание множества стран, в числе которых и государства, удаленные от этого региона на тысячи километров. Весь послевоенный период и особенно в 1960-е--1970-е гг. важную роль в развитии событий на Ближнем Востоке играли СССР, США, Британия, Франция. В те годы Ближний Восток, как и многие другие регионы мира, стал полигоном «холодной войны», где осуществлялось соперничество двух военно-политических сил: Запада и СССР. Каждая из этих сил искала себе союзников среди государств региона, пытаясь через них проводить свою политику. Однако страны Ближнего Востока имели свои интересы и, выбирая себе в союзники тот или иной военно-политический блок, стремились за счет этого решать, прежде всего, собственные военно-политические задачи.
Первый Сионистский конгресс.
«Палестинский» или «Ближневосточный» кризис до сегодняшних дней будоражит мир не только в регионе Ближнего Востока. В его основе лежит спор между двумя народами - арабами и евреями из-за права обладания землей Палестины, на которой эти народы издревле проживали бок о бок. Однако в конце XX в. в среде евреев, проживавших в Европе, сложилось, а потом широко распространилось мнение о необходимости создания «постоянного еврейского очага в Палестине». В 1897 г. в швейцарском городе Базель прошел Первый Сионистский конгресс, провозгласивший своей задачей осуществление многовековой мечты всех евреев о собственном государстве. Руководил конгрессом основатель мирового сионизма Теодор Герцль.
Британия поддерживает идею. С целью сбора средств для покупки земли в Палестине был организован! Еврейский национальный фонд, а для помощи иммигрантам-евреям, решившим отправиться на поселения (киб-буц) в Святую Землю, в 1929 г. было основано Еврейское Агентство. Первоначально евреи нашли себе сторонников в лице Великобритании, которая рассматривала поселение евреев на территории Палестины как выгодного стратегического партнера для себя в отстаивании британских! интересов на нестабильном Ближнем Востоке. Однако! знаменитая Декларация Бальфура 1917 г., обещавшая! создание еврейского государства, вызвала волну антиеврейских погромов и рост антибританских настроений среди арабского населения.
Британская политика в Палестине с 1920 г., когда Великобритания получила от Лиги Наций мандат па управление данной территорией, была направлена на поощрение притока еврейских поселенцев.
В конечном итоге это привело к тому, что с началом' Второй мировой войны арабы поддерживали нацистскую Германию и фашистскую Италию в их борьбе против! стран-союзниц, и в том числе и Великобритании. Попытка англичан смягчить противоречия изданием в 1939 г. «Белой книги по Палестине», где предусматривалось введение квоты для миграции евреев и ее прекращение в 1944 г., было отвергнуто как еврейской, так и арабской стороной.
Через два года после окончания Второй мировой войны, 25 февраля 1947 г. английские власти заявили, что они вынесут вопрос о Палестине на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. В мае того же года был образован Специальный комитет ООН по Палестине, который рекомендовал немедленно отменить действие британского мандата и разделить Палестину на два независимых государства - еврейское и арабское, установив одновременно особый международный статус города Иерусалима.
Резолюция ООН 1947 г. Судьбоносное решение для двух народов Генеральная Ассамблея вынесла 29 ноября 1947 г., приняв большинством голосов резолюцию №181, одобрявшую рекомендации Специального Комитета ООН. После подведения итогов голосования делегат от Сирии пророчески заявил: «Трагедия уже началась.... Наша земля пройдет сквозь долгие годы войны, и мира не будет на Святых Местах на несколько поколений вперед».
Воинственные настроения арабов и евреев. Как только известия об итогах голосования достигли Палестины, они взбудоражили весь народ: евреи ликовали, арабы негодовали. Но и те, и другие понимали, что мирно они не разойдутся. Глава неофициального палестинского правительства - Великого Арабского комитета -муфтий мусульман Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни, так же как и глава сионистского правительства, Давид Бен-Гурион, отдали приказ о вооружении своих сторонников. Практически одновременно в Западную Европу были посланы обеими сторонами эмиссары для закупок столь необходимого вооружения. А до прибытия первых партий оружия вооружались кто чем мог. В ход шли допотопные ружья времен Первой мировой войны, «маузеры», трофейные немецкие автоматы и пулеметы MG-34, а также самодельные бомбы, бронетранспортеры и минометы «Давидка», сделанные евреями из труб и стрелявшие самодельными минами.
В распоряжении арабов первоначально находились отряды «Воинов джихада», сформированные из сельских ополченцев, нестабильной численности, слабой дисциплины, без какого-либо знакомства с современной тактикой боя, с полным отсутствием интендантской службы,! медицинской помощи и средств связи.
Решение Лиги Арабских государств. Но самое главное - по радиоволнам постоянно звучали голоса братьев-мусульман, что никогда соседи-арабы не оставят палестинцев, и не позволят, чтобы Палестина и Эль-Коде (Иерусалим) попали в руки сионистов. В декабре 1947 г. в Каире состоялась конференция глав Лиги Арабских государств: Египта, Сирии, Иордании, Ливана, Ирака, Йемена и Саудовской Аравии. После жарких споров была принята совместная декларация, в ней говорилось, что «Лига приняла решение... воспрепятствовать созданию! еврейского государства и защитить целостность Палестины в качестве арабского государства, единого и неделимого». Далее заявлялось, что государства Лиги совместно выделят в единый фонд защиты арабской Палестины 10 тысяч ружей, 3 тысячи добровольцев и 1 миллион фунтов стерлингов для финансового обеспечения боевых! операций. Также был назначен иракский генерал Исмаил Сафуат на пост главкома будущих сил арабской коалиции.
Стратегия действий евреев. Стратегия действий евреев в данной ситуации была сформулирована их лидером Д. Бен-Гурионом. В Иерусалиме, как и во всей Палестине, она была проста: все, что держат в руках евреи, должно быть сохранено. Ни один еврей не мог покинуть свой дом, киббуц, ферму или рабочее место без разрешения. Каждый аванпост, каждое поселение или деревня, как бы они не были изолированы, должны были защищаться, как будто речь шла о самом Тель-Авиве. И раз арабы сразу стали заявлять, что они не будут признавать новых границ разделенной Палестины, то, по словам Бен-Гуриона, «это позволит нам совершить такие действия и добиться таких результатов, которых мы никогда не достигли бы другим способом. У нас появится право забрать все, что мы только сможем».
Боевики «Хаганы» начинают первыми. Еврейские боевики из подпольной армии «Хагана» не стали ждать наступления арабов, а сами первыми нанесли удар, начав в Иерусалиме серию террористических актов, жертвами которых стало мирное арабское население. В ночь на 1 января 1948 г. в арабском квартале Катамон, отделявшем два еврейских квартала от основного места заселения евреев в Новом Городе, еврейские боевики взорвали сразу восемь жилых домов. Цель - запугать и заставить арабов покинуть свои дома - удалась.
4 января еврейские боевики из «Хаганы» взорвали отель «Семирамис»: 37 постояльцев-арабов погибли, десятки оказались ранены. В ответ арабы при помощи «Воинов джихада» перекрыли сообщение с Еврейским кварталом в Старом Городе, изолировав его от евреев, проживавших в Новом Городе. На жалобы Еврейского Агентства английским властям те предложили эвакуировать проблемный район, на что получили отказ. После этого англичане согласились проводить туда по одному конвою в неделю.
Помимо группировки «Хагана», у евреев действовал целый ряд других боевых групп, таких как «Иргун» и «Штерн», которые также занимались осуществлением! политики «террора и запугивания». Ими был совершен! ряд терактов в многолюдных местах, в зонах компактного проживания арабов. Так, например, 7 января они прямо в центре арабского квартала Иерусалима, рядом с автобусной остановкой, сбросили из фургона 200-литровую бочку, начиненную тротилом, болтами, гвоздями и гайками - 17 человек погибли на месте, десятки были ранены.
«Война на дорогах». Арабы вновь не остались в долгу. Боевики из организации «Воины джихада» начали против евреев «войну на дорогах». Теперь ни одна машина не могла пройти в безопасности по дороге Тель-Авив Иерусалим. Евреи для снабжения Иерусалима всем необходимым должны были составлять конвои из десятка машин под прикрытием бронеавтомобилей, вооруженных пулеметами. Одновременно арабы перешли также к тактике террористических актов. 22 февраля в самом центр Иерусалима на улице Бен Ехуда был совершен самый крупный терракт. На этот раз взрывчатка была доставлена на трех военных грузовиках, которые припарковали в трех местах: отелей «Амдурски», «Виленчик» и у простого большого жилого дома. В результате подрыва погибло 57 и ранено 88 евреев. А 11 марта арабским боевикам удалось подорвать самый охраняемый объект евреев! в Иерусалиме - здание Еврейского Агентства. При взрыве погибло 13 человек и 87 было ранено.
А через две недели, 24 марта, евреи узнали еще одну неприятную для них весть. Впервые с 29 ноября 1947 г. конвой из 40 машин под прикрытием бронеавтомобилей не смог достичь Иерусалима. В результате засады «Войнов джихада» евреи потеряли 19 машин, из них 16 грузовиков с продовольствием и 3 бронеавтомобиля. Это вызвало легкую панику в еврейском руководстве, которое 29 марта собралось на специальное заседание. На нем выступил Д. Беп-Гурион, заявивший: «Сейчас мы имеем три жизненно важных еврейских центра - Тель-Авив, Хайфу и Иерусалим. Мы сможем выжить, если даже потеряем один из них, при условии, что это будет не Иерусалим». На совещании был принят план операции по деблокированию перевала Баб-эль-Уэд силами 1500 бойцов «Хаганы». Операции дали имя «Нах-сон».
Командир штурмовой бригады «Харель» Ицхак Рабий суммировал поставленные перед его подразделением цели: «не оставлять в деревнях камня на камне, изгнать оттуда все население... Лишившись их, банды разбойников будут парализованы».
Операция «Нахсон» на своем первом этапе предусматривала занятие арабской деревни Кастель, контролировавшей въезд в Иерусалим. В ночь на 3 апреля 180 бойцов спецназа из бригады «Палмах» без труда опрокинули немногочисленный отряд местной самообороны и заняли деревню. Причем оттуда бежало все ее население. Вскоре после полудня арабский отряд «Воинов джихада» предпринял первую безуспешную попытку штурма. Столкновения вокруг деревни Кастель продолжались до 9 апреля с переменным успехом. Деревня переходила из рук в руки, пока арабы 9 апреля не отказались от мысли отбить ее.
Взятие Кастель привело к открытию перевала Баб-эль-Уэд, и 6 апреля в Иерусалим пришел первый конвой из Тель-Авива.
Чтобы закрепить перевал за собой, еврейские части провели «зачистку» окрестных арабских деревень от их жителей. Арабское население бежало, их деревни разрушались. При одной из таких «зачисток», 9 апреля, боевики из бригад «Иргун» и «Штерн» устроили резню мирного населения деревни Деир Яссин, убив всех ее обитателей - 254 мужчин, женщин, детей и стариков.
Несмотря на официальные извинения со стороны Еврейского Агентства и лично Д. Бен-Гуриона, весть о событиях в Деир Яссине потрясла все мировое сообщество. Арабский «ответ» был не менее ужасен. 13 апреля в Иерусалиме на дороге Хадассароуд, соединявшей еврейские кварталы и проходившей через арабский квартал Шейх Джерра, арабские боевики совершили нападение на еврейский конвой из десяти машин. В результате нападения были убиты 75 евреев, главным образом врачей и медицинский персонал, ехавших в бронированных автобусах, которые подожгли, забросав бутылками с зажигательной смесью. Все пассажиры автобусов сгорели заживо.
На фоне активизации арабских боевиков, в Каире прошла очередная конференция Лиги Арабских государств. На ней был принят план наступления арабских армий в Палестине на трех фронтах. Иракские танки при поддержке войск Сирии, Ливана и Армии Освобождения, сформированной из добровольцев, должны были разрубить страну надвое, выйти к Средиземному морю и запять город Хайфу. Египетская армия, наступая с запада, должна была занять Яффу, а затем и сам Тель-Авив. Центральную часть страны должны были оккупировать полки Арабского легиона и «Воины джихада». Причем все присутствующие были уверены, что «войны ведь все равно не будет. Будет наш парад на Тель-Авив, который мы возьмем через две недели».
В таком состоянии стороны подошли к 14 маю 1948 г., когда и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.