На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Убийство Франца Фердинанда и его жены герцогини Гогенберг спровоцировало цепь событий, которые в течение одного месяца привели к началу Первой мировой войны. Экономическая составляющая Первой мировой войны. Театр военных действий и последствия войны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Первая мировая война»
К началу 10-х годов XX века в Европе сформировались 2 враждебных политических блока: Антанта (Англия, Франция, Россия), с одной стороны, и Германия и Австро-Венгрия -- с другой. Достаточно было малейшего повода, чтобы разгорелся пожар большой войны.
Начиная с 1912 года Балканы уже дважды были ареной войны. Когда с влиянием Турции в этом регионе было покончено, часть сербов, желая подчинить Балканы себе, решили бороться с Австро-Венгрией. Наиболее радикальные сторонники этой идеи под началом сербской военной разведки объединились в тайное общество «Союз смерти», целью которого было физическое уничтожение правящей в Вене династии. Первый террористический акт должен был осуществиться во время посещения эрцгерцогом Францем Фердинандом боснийской столицы Сараево. Выступавший против «Союза смерти» сербский премьер-министр Пашич предупредил австрийское правительство о готовящемся покушении, но его сообщение пришло слишком поздно. 28 июня 1914 года террорист Таврило Принцип застрелил Франца Фердинанда и его жену герцогиню Гогенберг. Это бессмысленное убийство спровоцировало цепь событий, которые в течение одного месяца привели к началу первой мировой войны.
Поддержанная Германией Австро-Венгрия решила воспользоваться гибелью эрцгерцога, чтобы раз и навсегда покончить с Сербией. 23 июля Вена предъявила Белграду заведомо невыполнимый ультиматум. Уже на следующий день Россия официально заявила, что не допустит нападения австро-венгерской армии на Сербию. Однако 29 июля австрийская артиллерия начала обстреливать Белград. Россия объявила мобилизацию, после чего Берлин предъявил ультиматум Петербургу и Парижу. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, а через два дня -- Франции. В ночь с 3 на 4 августа немецкие войска оккупировали Бельгию, а Англия объявила войну Германии. Затем в течение последующего месяца в войну на стороне Антанты вступила Япония.
Еще в 1905 году начальник немецкого генерального штаба граф Альфред фон Шлифен разработал план ведения войны на два фронта. Исходя из того, что России для полного развертывания сил понадобится 6 недель, Шлифен предполагал в течение этого времени обойти через Бельгию укрепления на французской границе и ударить по Франции с севера, уничтожить армию противника и захватить Париж. Это позволило бы Германии избежать губительной для нее войны на два фронта. Перед самой войной «план Шлифена» был доработан новым начальником генштаба Хельмутом фон Мольтке Младшим.
Утром 4 ноября 1-я и 2-я германские армии вторглись в Бельгию. В тот же день Эрих фон Аюдендорф ворвался в стратегически важный город Льеж, сразу же став национальным героем. Спустя несколько дней немцы захватили все форты оборонительной системы вокруг Льежа. Когда немцы заняли Льеж, Жозеф Жак Жоффр приказал 3-й, 4-й и 5-й французским армиям зайти во фланг 1-й и 2-й армиям противника и атаковать с юга. Однако он не знал о существовании 3-й германской армии, которая в это время наступала через Арденны. В результате, 13 французских и английских дивизий оказались зажаты между тремя немецкими армиями и начали отступать. 20 августа 1-я армия вышла к Брюсселю, а 2-я армия заняла город Намюр, после чего дорога на север Франции была открыта.
19 августа началось запланированное вторжение французов в Лотарингию, но уже 21 августа оно было остановлено силами 6-й и 7-й немецких армий. После этого 6-я и 5-я армии, находившиеся под командованием немецких кронпринцев, по собственной инициативе перешли в контрнаступление, не позволив французам оттянуть силы на север.
1-я и 2-я германские армии продвигались к реке Марне, чтобы обойти Париж с северо-запада. Тем временем немцы вынуждены были снять 11 дивизий с направления главного удара (4 ушли к Антверпену блокировать остатки бельгийской армии, а 7 были переброшены в Восточную Пруссию против русских), после чего 4 сентября Мольтке Младший отказывается от первоначального плана и разрабатывает новый. Теперь 3-я, 4-я и 5-я армии должны были выйти из Арденн западнее Вердена и вместе с 6-Й армией окружить и уничтожить французов у границ Лотарингии. 1-я и 2-я армии спускались в долину Марны восточнее Парижа и временно переходили к обороне, не позволяя войскам Антанты организовать оборону столицы. Однако уже 3 сентября французское командование начало готовить контрудар севернее Парижа, и новый план Мольтке провалился. Когда туда отошли из Бельгии 4-я и 5-я французские армии, их уже ждала только что сформированная Жоффром резервная 6-я армия.
5 сентября 1914 года на реке Марне состоялось крупнейшее в истории сражение, в котором с обеих сторон приняли участие более 2 млн человек. В результате 8-дневных тяжелейших боев франко-английские войска продвинулись вперед на 60 км, полностью похоронив надежды Германии на быструю победу на западе. Взяв инициативу в свои руки, Жоффр попытался зайти во фланг 1-й германской армии, и 16 сентября началась череда сражений, получивших название «Бег к морю». В течение месяца французы и англичане безрезультатно пытались обойти немцев с запада, пока линия фронта не протянулась до побережья Ла-Манша. Обе стороны не смирились с подобными результатами боевых действий. Жоффр решил атаковать немцев у города Ипр во Фландрии, а сменивший на посту начальника германского генштаба Мольтке Младшего Эрих фон Фалькенхайн, предвидя подобное развитие событий, запланировал контрудар. К тому времени французское командование сформировало 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю армии. 19 октября англичане перешли в наступление, но уже на следующий день 4-я и 6-я германские армии ударили по 8-й французской, закрепившейся на выступе фронта вокруг Ипра. Битва во Фландрии продолжалась до 22 ноября, но немцы так и не смогли взять Ипр. После этого война на западе приобрела затяжной позиционный характер. Сплошная линия фронта, по обе стороны которой солдаты засели в окопах, протянулась до Северного моря.
На Восточном фронте, где сражалась российская армия, дела Антанты обстояли намного хуже. Российское командование сформировало Северо-Западный фронт под командованием генерала Жилинского (1-я и 2-я армии) и Юго-Западный фронт генерала Иванова (3-я, 4-я, 5-я и 9-я армии). В ходе Восточно-Прусской операции российский генштаб планировал уничтожить 8-ю немецкую армию фон Притвица. Для этого 1-я русская армия Ренненкампфа должна была наступать севернее Мазурских озер, а 2-я армия Самсо-нова -- обойти их с запада. 4 августа 1-я армия вторглась в Восточную Пруссию и в сражении при Гумбиннене и Гольдапе разбило части 8-й германской армии. Однако после этого Ренненкампф остановился, а затем двинул войска не на соединение с Самсоновым, которого он ненавидел, а повернул их в сторону Кенигсберга. 9 августа Притвиц был смещен и его место занял прибывший с Западного фронта вместе с подкреплением Пауль фон Гинденбург, при котором начальником штаба стал Людендорф. Воспользовавшись тем, что Самсонов остался один, и, зная о планах русских из перехваченных радиограмм, которые передавались открытым текстом, а не шифровались, Гинденбург обрушил всю силу удара на 2-ю армию. 8-я немецкая армия зажала войска Самсонова с флангов западнее Мазурских озер, окружила и заставила их капитулировать после битвы при Танненберге 16--17 августа. Сам генерал Самсонов застрелился, а 92 тыс. его солдат сдались в плен. После этого Ренненкампф, ничего не сделавший для спасения 1-й армии, под напором Гинденбурга стал быстро отводить свои войска на восток. Бездарное руководство Жилинского и предательство Ренненкампфа, который начал сводить личные счеты с Самсоновым, стоили жизни 250 тыс. российских солдат и полностью провалили операцию.
5 августа началось более удачное наступление Юго-Западного фронта. Генерал Иванов намеревался окружить и разгромить группировку австро-венгерской армии в Галиции. 3-я армия Рузского и 8-я армия Брусилова должны были нанести главный удар на Львов и Галич, а 4-я армия Зальца и 5-я армия Плеве -- с севера на Перемышль. Однако, когда 10 августа 4-я и 5-я русские армии встретились с австрийцами под Красником и Томашувом, они потерпели поражение и начали отходить на Люблин и Холм. Тем временем Рузский и Брусилов двумя мощными ударами разорвали фронт австро-венгерской армии. 20 августа 8-я армия заняла Галич, а на следующий день части 3-й армии вошли во Львов. В тот же день Зальц был сменен Эвертом, на правый фланг фронта Иванова переброшена свежая 9-я армия Лечинского, которая вместе с 4-й и 5-й армиями перешла в контрнаступление. Однако австро-венгры вовремя отошли за реку Сан и смогли оторваться от преследования. 8 сентября русские войска вышли к Перемышлю и осадили город. В ходе боев в Галиции австрийцы потеряли убитыми и ранеными 300 тыс. человек, российская армия -- 180 тыс. человек.
К началу 1915 года положение на Западном фронте оставалось без изменений, что не устраивало ни одну из сторон. Дело в том, что все рассчитывали на быстрое окончание боевых действий. Когда же война приняла затяжной характер, стало ясно, что теперь победа будет за тем, чья экономика окажется способной выжить в экстремальных условиях длительного противостояния. Если Англия и Франция располагали богатыми колониями и имели теоретического союзника в лице США, то Германия и Австро-Венгрия были обречены.
Планируя операции на 1915 год Эрих фон Фалькенхайн решил перейти к обороне на западе и разгромить русскую армию на востоке, захватив промышленно развитые западные районы Российской империи. Великобритания должна была быть парализована блокадой с моря и задохнуться в кольце германских подводных лодок. Жоффр предлагал атаковать Германию с фланга, либо через Балканы, либо высадившись прямо на Североморском или Балтийском побережье страны.
В феврале--марте 1915 года франко-английские войска попробовали провести наступление в Шампани, но смогли продвинуться только на 460 м, потеряв при этом 50 тыс. человек. Немцы начали использовать химическое оружие. 22 апреля под Ипром впервые в мировой истории германские войска применили боевой газ хлор. Тем не менее, в начале мая союзное командование вновь попыталось разорвать немецкую линию обороны. Но немецкие войска, использовавшие пулеметы, не уступили ни метра занятой ими территории. Когда 18 июня французы и англичане прекратили бесцельное наступление, их потери составили 100 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на это уже в сентябре началось новое безрезультатное наступление Антанты в Шампани. На этот раз франко-английские войска потеряли 240 тыс. человек, немецкая армия -- 140 тыс. человек. В мае 1915 года на стороне Антанты в войну вступила Италия, однако ее слабая армия не представляла какой-либо опасности ни для Германии, ни для Австро-Венгрии. До самого конца войны итальянский фронт оставался вспомогательным.
1915 год оказался очень успешным для германского командования. Фон Фалькенхайн смог удержать фронт на западе, спасти Турцию, полностью занять Сербию и разгромить русскую армию на востоке.
Русское командование планировало наступать по двум направлениям: в Карпатах и Восточной Пруссии. Фалькенхайн разгадал эти планы и создал две мощные группировки, которые нанесли упредительные удары по русской армии.
25 января развернутые в Восточной Пруссии 10-я и 8-я германские армии перешли в наступление, желая обойти 8-ю русскую армию и весь правый фланг Северо-Западного фронта с севера. Русские войска вынуждены были стремительно отступать, а весь 20-й армейский корпус оказался окруженным под Аипском и 26 февраля капитулировал. Главные российские силы отошли к Гродно. Создалась реальная угроза германского удара по Польше с севера, что и произошло 7 февраля силами 8-й и 12-й армий под началом фон Гальвица. В районе города Прансыш немцы атаковали 1-ю армию Северо-Западного фронта, которым теперь командовал генерал Рузский. Однако германский натиск удалось сдержать, и 17 февраля 1-я, 10-я и 12-я русские армии перешли в контрнаступление, заставив Гальвица отойти в Восточную Пруссию.
Планируя Карпатскую операцию, командующий Юго-Западным фронтом Иванов ослабил позиции 3-й армии, по которым 19 апреля и пришелся удар германо-австрийской группировки Августа фон Макензена. Развивая наступление, вошедшее в историю как Горлицкий прорыв, немцы заставили отходить весь фронт, заняли Галицию, вступили на территорию России и остановились только к концу июня. Воспользовавшись этим успехом, Фалькенхайн нанес новый удар по русским войскам в Польше, по-прежнему желая овладеть Варшавой. Германский генеральный штаб планировал фланговыми ударами окружить Северо-Западный фронт на Польском выступе и принудить его к капитуляции. Осуществление этого плана означало бы фактический вывод России из первой мировой войны.
В июле германские войска мощными ударами создали угрозу окружения фронта, которым командовал сменивший Рузского Алексеев, и в конце июля российские войска оставили Польшу. 22 июля немцы вошли в Варшаву. В ходе боев за Польшу и стремительного отступления русские потеряли пленными 750 тыс. человек.
По решению командования остатки Северо-Западного фронта были разделены на две части: Северную под командованием Рузского и Западную под началом Эверта. Развивая успех, 27 августа немцы нанесли удар на стыке двух фронтов в направлении Ковно--Вильно--Минск. В ходе так называемого Свентянского прорыва германские части дошли до Ви-лейки, заставив русских оставить Вильно, Гродно, Лиду, Брест и другие города Западной Беларуси и Литвы. Одновременно германские части, сломив сопротивление Северного фронта, заняли всю Литву и Латвию. В концу 1915 года Восточный фронт стабилизировался по линии Рига--Двинск-- Поставы--Барановичи--Пинск--Черновцы.
Россия была парализована, и теперь Фалькенхайн решил сломить сопротивление союзников на западе. Поскольку прорвать оборону противника было почти невозможно, германское командование решило перемолоть людские резервы французов и англичан в длительном сражении. Местом для подобной бойни был избран выступ фронта у города Верден, окруженного и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.