Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Введение германской армией в 1943 году новой системы вооружения для проведения операции Цитадель. Появление новых немецких танков, оснащение Тигра легендарным зенитным орудием Flak 18. Пантера как результат столкновений вермахта с танком Т-34.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат:
Перевооружение вермахта
Перевооружение вермахта

Несмотря на потери, понесенные вермахтом во время операций по плану «Барбаросса» в 1941 году, и поражение под Сталинградом в период между 1942 и 1943 годами, для проведения операции «Цитадель» германская армия оказалась способной пополниться людьми и техникой и ввести в дело некоторое количество новых систем вооружений.
Когда в сентябре 1939 года разразилась война, в германской военной теории преобладала концепция блицкрига. Блицкриг, в том виде, как он осуществлялся германской армией, включал в себя использование скорости, огневой мощи и мобильности -- особенно в применении и взаимодействии танков, артиллерии и авиации с целью нанесения противнику полного поражения. Наступавшие силы немцев обходили места сильного сопротивления противника, чтобы сохранить импульс наступления, которое осуществлялось после прорыва фронта в тыловых районах противника и предполагало отрезать его еще сражавшиеся войска от линий коммуникаций и снабжения. Затем менее мобильные силы -- прежде всего пехота -- замыкали кольцо окружения и подавляли изолированные очаги сопротивления.
Многого ожидали от новых танков Pz V, которые немцы спешно выпустили с конвейера для участия в курском наступлении. Сконструированная немцами в результате их экспериментов с танком Т-34 «Пантера» имела корпус с оптимальным наклоном листов довольно толстой лобовой брони.
В серии коротких энергичных кампаний были покорены сначала Польша, затем Дания и Норвегия и, наконец, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Франция. Военные операции в Югославии и Греции проходили подобным же образом, но не в таких масштабах и не на такой местности, которая была бы пригодна для танковой войны.
Естественно, в эти годы были потери в живой силе и технике, но индустрия Германии была способна восполнять потери. Во время кампании во Франции танковые силы Германии численно уступали союзникам, но, добавив к своим собственным машинам чешские танки 38 и превосходящую тактику, немцы тем не менее вышли победителями.
Когда началась операция «Барбаросса», немцы развернули 17 танковых дивизий с общей боевой мощью около 3400 танков. Танки были самых различных видов, начиная от Pz I, который немногим отличался от броневика и был явно устаревшим, Pz II, с легким вооружением в виде 20-мм пушки и опять же устаревшего, и до различных типов танков Pz III и IV, машин, на которые немцы полагались в танковых сражениях.
С фактором неожиданности, тотальным превосходством в воздухе, тактическим мастерством и двумя годами успешных кампаний за плечами, стоит ли удивляться, что танковые силы достигли таких впечатляющих результатов в 1941 году. Но успех более ранних завоеваний Гитлера заключался в скорости; быстром проходе через страны с четко обозначенными границами и хорошо развитой сетью шоссейных и железных дорог, которые легко можно было присоединить к дорогам рейха и использовать для хорошо налаженной перевозки вооружений с его заводов.
Немецкое штурмовое орудие на фронте Курского выступа весной 1 943 года. Первоначально сконструированная как бронированная самоходная артиллерийская установка для поддержки пехоты, StuG 111 позднее использовалась в роли противотанкового орудия.
В отличие от таких стран Советский Союз, который собирались разгромить силы вермахта и его союзников, занимал одну шестую часть суши, имел гораздо более примитивную дорожную сеть и находился значительно дальше от главных военных заводов рейха. Значение железных дорог в СССР было гораздо большим, чем где-либо в Западной Европе, и это само по себе должно было создавать проблемы в стране, где остальные дороги в большинстве после дождя становились малопроезжими и даже непроезжими.
В результате опыта, приобретенного до сражений по плану «Барбаросса», производство обоих видов легких танков, Pz I и Pz II, было прекращено, за исключением выпуска самоходных артиллерийских установок и специальных противотанковых машин, использовавших шасси. На большинстве танков Pz III были установлены более совершенные 50-мм пушки вместо прежних 37-мм. На «тяжелом» танке Pz IV оставалась короткоствольная 75-мм пушка.
Хотя эти танки и были адекватными для кампаний до вторжения в Советский Союз, как оказалось, эти образцы военной техники сильно проигрывали в боях с советскими танками с более мощной броней, такими как Т-34 и KB, когда впервые столкнулись с ними лицом к лицу в июне 1941 года.
В июне 1941 года Красная армия имела в западных округах 967 танков Т-34 и 508 KB, большинство из которых оказалось в числе потерь из-за неопытности экипажей и неправильной тактики применения. Когда эти танки использовали должным образом, они наводили ужас на войска стран оси, у которых не было противотанковых орудий, способных пробивать их броню, особенно броню KB и наклонную лобовую броню Т-34. Только одно орудие могло надежно остановить их. Им была легендарная 88-мм пушка, зенитное орудие, которое, как обнаружили немцы, была эффективным истребителем танков. 50-мм противотанковая пушка была недостаточно эффективной. Длинноствольная 75-мм противотанковая пушка была хороша, но последних двух орудий в то время было немного.
К осени 1941 года немцы признали тот факт, что танки Pz III и Pz IV нуждались в дальнейшем усовершенствовании с целью превосходить советские танки -- с учетом того опыта, который немцы уже приобрели. Оба типа танков должны были выпускаться с более толстой броней, a Pz IV должен был иметь длинноствольную 75-мм пушку в качестве своего основного вооружения; башня танка Pz III была слишком мала для того, чтобы приспособить ее для этого орудия.
Полезные в деле повышения качества танкового вооружения, эти меры были лишь латанием дыр; было крайне важно, чтобы такие танки выпускались в достаточном количестве, чтобы сравняться в численности с танковыми силами Красной армии. Производство советских танков было более масштабным, чем у стран оси, даже тогда, когда оно было подорвано наступлением немцев в 1941-1942 годах. Танковые заводы были эвакуированы по железной дороге на новые места -- на Урал и в Кузбасс, где были произведены разгрузка и монтаж их оборудования и снова за невероятно короткое время налажено производство, хотя какой ценой в человеческих жизнях -- никто никогда не узнает. Потери в танках Pz IV в течение 1941 года были восполнены к апрелю 1942 года, но общего количественного роста германских танковых сил не произошло.
Причиной невысокого уровня военного производства, в том числе танков, было отчасти желание Гитлера не допускать сколько-нибудь основательного нарушения основ жизни граждан Германии, в особенности привлечения к работе на военных заводах немецких женщин. Однако во второй половине 1942 года, когда вермахт отчаянно нуждался в новых солдатах и всех видах вооружений, оставался только один путь преодоления недостатка в рабочей силе: привлечение «рабочих-добровольцев», набранных на завоеванных территориях Европы. Первоначально эта рабочая сила набиралась на добровольной основе, но вскоре это стало повинностью и обязанностью. О результатах такого набора рабочих в наиболее деликатные и жизненно важные отрасли промышленности можно было судить только по числу бракованного оружия, которое попадало в руки ничего не подозревавших солдат боевых подразделений. Но импорт иностранной рабочей силы позволил Германии наконец отказаться от работы в одну смену на многих оружейных заводах. Но даже с ростом производства в ноябре 1942 года было выпущено только 100 танков Pz IV, капля в море по сравнению с тысячей танков Т-34, сошедших с конвейеров СССР в том же месяце, 728 штурмовых орудий и 1123 самоходных орудия.

Административные изменения

Еще одним фактором, улучшившим промышленное производство Германии, была замена Фрица Тодта на посту министра вооружений Альбертом Шпеером. Шпеер проявил организаторский талант, и прежде всего благодаря ему произошел быстрый рост производства вооружений, который начался в 1942 году и продолжался вплоть до конца 1944 года. Другим важным назначением, которое произвел Гитлер в период своего здравомыслия после Сталинграда, было то, что генерал танковых войск Хайнц Гудериан стал инспектором бронетанковых сил. Гудериан был отправлен Гитлером в отставку после поражения под Москвой в декабре 1941 года. 17 февраля 1943 года Гудериан был вызван в ставку Гитлера под Винницей, на Украине. Гудериан прервал свою поездку в Растенбург, чтобы обсудить сроки своего возможного восстановления в должности с адъютантом Гитлера, полковником Рудольфом Шмундтом, и нашел их приемлемыми.
После встречи с Гитлером Гудериан был назначен на свой новый пост 28 февраля 1943 года. Он пришел в ужас от того состояния, в котором были германские танковые силы. К концу июня количество танков достигло 2845, в том числе боеспособных 2287, в ремонте 297, перебрасывалось 261.
Гудериану дали широкие полномочия, и он должен был тесно сотрудничать со Шпеером. Ожидалось, что вместе они наведут порядок и заключат в рамки здравого смысла тот очевидный хаос, который царил в разработке и производстве танков.
Однако даже эти меры не предотвратили абсурдную просьбу Верховного командования сухопутных войск в начале 1943 года прекратить всякое производство танков, за исключением «Тигров» и «Пантер». На встрече 9 марта Гудериан отмел такого рода предложения, и вышло постановление о том, что производство танков Pz IV следует продолжить, поскольку они были главной опорой бронетанковых сил. Производственные мощности по выпуску танков Pz III были переориентированы на выпуск штурмовых орудий StuG III по срочному приказу самого Гитлера в декабре 1942 года.
1943 год стал свидетелем появления новых немецких танков, которые некоторое время были предметом обсуждения. Два немецких танка, наиболее тесно ассоциирующиеся с Курской битвой, -- это «Тигр» и «Пантера». Из них «Тигр» «запятнал себя кровью» в боевых действиях на Ленинградском фронте в конце 1942 года, где он проявил себя не лучшим образом на местности, малопригодной для действий танков. «Тигр» стал кульминацией нескольких лет разработок под влиянием боевого опыта, приобретенного в России. Были заказаны две модели, одна у фирмы «Порше» и одна у компании «Хеншель». В день рождения Гитлера 20 апреля 1942 года были продемонстрированы оба прототипа и была выбрана модель «Хеншель». Был сделан заказ, и производство должно было начаться в августе. Машину назвали Panzer Kampfwagen VI Tiger Ausf H «Тигр».
«Тигр»

Опыт научил немцев, что самым эффективным оружием против советской бронетехники была 88-мм KwK 36, модификация легендарной зенитки Flak 18. Эта пушка была выбрана в качестве главного вооружения «Тигра». Вооруженный такой пушкой, «Тигр» мог противостоять советским танкам и уничтожать их с расстояния более 1500 м, на котором его экипаж мог не опасаться советских танковых пушек. С 88-мм пушкой был спарен 7,92 мм пулемет MG 34; такой же пулемет находился на шаровой опоре, установленной на переднем вертикальном листе брони -- для использования стрелком-радистом. Лобовая броня была толщиной 100 мм, а в нижней части корпуса -- 26 мм. Гусеницы «Тигра» были широкими, чтобы вес машины, равный 56-57 т, равномерно распределялся по мягкому грунту.
Максимальная скорость на дороге составляла 38 км/ч; по бездорожью она снижалась до 19 км/ч и менее. Экипаж из пяти человек был представлен командиром, стрелком-наводчиком, заряжающим, стрелком-радистом и водителем.
Однако «Тигр» был дорогостоящей в производстве машиной, для изготовления которой требовалось затратить более 300 тысяч человеко-часов. Кроме того, в случае выхода из строя этот танк было трудно эвакуировать и восстановить. Поэтому был выпущен вариант «Тигра» специально для эвакуации вышедших из строя «Тигров» и других тяжелых машин. «Тигр» был разработан в качестве «танка, осуществляющего прорыв», и в этой роли он доказал свою пригодность. В руках танкового аса, такого как Михаэль Виттман, он снова и снова демонстрировал свою боевую мощь.
Pz «Пантера» появилась почти как прямой результат столкновений вермахта с танком Т-34; соответственно, ее конструкция коренным образом отличалась от конструкции танков Pz III и IV. С наклонным передним листом брони толщиной 80 мм, длинной пушкой и скоростью на дороге до 55 км/ч, «Пантера» была явно плодом инженерной мысли в оптимальном сочетании вооружения, брони и подвижности, которое являл в себе Т-34. И опять появились две конкурирующие модели, одну из которых представила фирма МАН, а другую «Даймлер-Бенц». Была принята модель фирмы МАН, и в ноябре 1942 года началось крупносерийное производство «Пантеры», которая получила официальное название Panzer Kampfwagen V Panther Ausf D «Пантера». Немцам так отчаянно хотелось отправить «Пантеры» на фронт для участия в боевых действиях, что первоначальный план производства предписывал выпуск 250 машин в месяц с первых же дней. Эта спешка обернулась проблемами в коробке передач и трансмиссии, частью из-за повышенного веса, который был больше, чем предписывали первоначальные технические требования. Это привело к чрезмерному изнашиванию шестерен, а мощный двигатель до предела нагружал трансмиссию.
Эти проблемы и неполадки с подвеской были главным недостатком первых производимых «Пантер», но эти машины и были использованы под Курском.
На мартовской встрече Гудериан подчеркивал, что ни при каких обстоятельствах нельзя ожидать, что «Пантера» может быть принята на вооружение ранее июля 1943 года. Это заявление было подкреплено проведенными в Германии испытаниями, в ходе которых механические поломки и возгорания двигателей происходили с однообразной и раздражающей регулярностью. Однако вопреки тому, что доказали полевые испытания, и несмотря на предостережения экспертов, которые озвучил Гудериан, темпы выпуска с конвейера «Пантер» вдвое превзошли темпы выпуска «Тигров», к тому же у «Пантер» была пушка, способная подбивать советские танки почти с такой же эффективностью, как и 88-мм пушка «Тигров». Основным вооружением «Пантеры» была 75-мм пушка KwK 42, улучшенный вариант пушки, использовавшейся в танке Pz IV модели G. Кроме того, у «Пантеры» были два пулемета MG 34, один спаренный с пушкой и встроенный в ее маску, а другой на лобовом листе брони. Экипаж состоял из пяти человек, но из-за плохих показателей на полевых испытаниях и устоявшегося мнения о том, что у «Пантеры» случается спонтанное возгорание двигателя, в войсках этот танк не вызывал большого оптимизма.
Шасси от соперника «Порше» в конкуренции с «Тигром» было принято в модифицированной форме и взято за основу шасси самоходной артиллерийской установки с 88-мм орудием L/71. Окончательным официальным названием для нее стало самоходная артиллерийская установка 88-мм 43/2L/71 Ausf Jager Tiger Elefant Fruher Ferdinand. Это 65-тонное штурмовое орудие было не слабым оружием: у нее не было башни, орудие было встроено в высокую надстройку в форме ящика. Пушка, вариант 88-мм орудия, но с более длинным стволом, была единственным оружием. Отсутствие пулемета оказалось серьезным недостатком в боях под Курском. Оно делало Elefant добычей для советских истребителей танков -- пехотинцев и артиллеристов. 76 САУ Elefant были использованы 656-м танко-истреби-тельным полком и отдельными дивизионами штурмовых орудий 9-й армии в операции «Цитадель».
Для продления жизни в условиях боя танков Pz III и Pz IV были изготовлены бронированные боковые щиты для защиты ходовой части, гусениц и башни от легкого противотанкового оружия. В общей сложности 841 танк Pz IV модели Gs представлял собой главную танковую силу немцев под Курском. Этот танк в модернизированном варианте был способен на полях сражений противостоять танку Т-34. Для участия в операции «Цитадель» были также в наличии 432 танка Pz III, перевооруженные длинноствольными 50-мм пушками, которые опять же в непосредственном соприкосновении с противником могли пробивать 45-мм наклонную лобовую броню танка Т-34. Танки Pz III стали нелишним дополнением к более тяжелым типам танков. 60 Pz III были переоборудованы в огнеметные танки, и эти машины применялись с особенно убийственным эффектом, когда жаркая погода основательно высушила растительный покров.
В дополнение к различным видам танков, как старых, так и новых, большие надежды возлагались на штурмовые орудия. Гудериан не имел большого влияния на конструирование и производство этих самоходных установок, поскольку они оставались под контролем артиллерийского командования.
Первоначально большинство штурмовых орудий выпускалось на базе испытанного шасси танка Pz III. Основной замысел в создании штурмового орудия состоял в том, что оно должно было обе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.