На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства в Советском государстве. Начало пути. Проблема коллективизации. Перегибы, ошибки и преступления в колхозном строительстве. Итоги коллективизации. Индустриализация.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 03.08.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
ПОВОРОТ К СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В СССР.
План:
Введение………………………………………………………………….3-4
1 Постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства
в Советском государстве. Начало пути…………………………………5-8
2. Проблема коллективизации…………………………………………..9-10
3. Перегибы, ошибки и преступления в колхозном строительстве…..11-16
4. Итоги коллективизации.
Заключительные выводы………………………………………………..17-18
5. Список источников……………………………………………………19

ВВЕДЕНИЕ

Ускоренную индустриализацию и коллективизацию СССР иногда называют «великим переломом» или «второй революцией» -настолько огромны были их размах, темпы и влияние на дальнейшую судьбу общества и государства.

Хронологически их чаще всего датируют 1928-1940гг. Большая часть данного отрезка времени приходится на два первых пятилетних плана (1928-1932 и 1933-1937гг.), когда происходили ключевые события «великого перелома». На этом пути было много трудностей и ошибок, подвигов и преступлений, побед и неудач; успехи в развитии народного хозяйства и провалы на многих его участках, особенно в сельском хозяйстве. История России IX- XX вв. Курс лекций под редакцией доктора исторических наук, профессора Б.В. Леванова.- М.: ЗелО, 1996. С. 559

Индустриализация сначала считалась главной задачей «великого перелома», а коллективизация села -только его инструментом, подспорьем. Коллективизация была развернута позже индустриализации. Однако в первой половине тридцатых годов коллективизация выделилась в самостоятельное направление в государственной политике, потребовавшее не менее пристального внимания, чем индустриализация.

О «великом переломе» написано много, как и о революции 1917г., как и разброс мнений о нем столь же велик. Одни считают индустриализацию и коллективизацию вынужденным выходом из положения, оправданным следованием императивам эпохи, прорывом к могуществу страны. Другие- видят в них разрушение исторически сложившейся самобытности России, насилие над народом и историей государства, авантюризм и т.д. Данилов С.Ю., Никитин В.М. Очерки истории Отечества: Учебное пособие.- М.: Издательский дом « Дашков и К», 2000.С.121

В наше время, когда страна после распада великого и могучего СССР взяла курс на самоопределение, важным является поиск и решение ошибок, допущенных страной в годы сплошной коллективизации.

Эта тема актуальна и в наши дни, поскольку и ныне сельское хозяйство России зашло в тупик и находится в большом упадке. И именно сейчас важно отслеживать развитие сельского хозяйства так, чтобы не повторить ошибок прошлых лет и советской системы хозяйствования. В связи с этим видится проблема ошибок прошлых лет, которую и важно рассмотреть.

Целью моей работы будет рассмотрение вопроса о сплошной коллективизации в стране в тридцатые годы, а главное, о тех просчетах и перегибах, что были допущены в этом деле.

Мною будут исследованы материалы таких авторов по истории, как С.Ю. Данилов и В.М. Никитин, И.А. Исаев, О.И. Чистяков и др.

Кроме того, мне представилось важным заглянуть в «Очерки истории Тюменской области» «Очерки истории Тюменской области»,-Тюмень, 1994. Глава IX, чтобы в действительности увидеть те просчеты и перегибы, что были допущены на местах в годы сплошной коллективизации.

1. ПОСТЕПЕННОЕ РАЗВИТИЕ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. НАЧАЛО ПУТИ.

Коммунистическая партия и Советское государство берут курс на постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства, на переход от сбыто-снабженческой кооперации к производственной, от низших форм к высшим еще в период двадцатых годов. Принятый в августе 1921г. ВЦИК и СНК РСФСР Декрет «О сельскохозяйственной кооперации» значительно упростил порядок создания кооперативных товариществ. В том же году на колхозы было распространено положение о продовольственном налоге, что позволило им самостоятельно распоряжаться излишками продукции.

ЦИК и СНК СССР в 1924г. утвердили первый общесоюзный Закон « О сельскохозяйственной кооперации» Первый общесоюзный Закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 1924г., которым все формы кооперации объединялись в единую систему. В середине 20-х годов основным звеном кооперативного строительства была кооперация снабжения и сбыта. Во второй половине десятилетия законодательство значительно большее внимание уделяет производственным кооперативам. Важнейшим нормативным актом в этой области являлось постановление ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927г. « О коллективных хозяйствах» Постановление ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927г. « О коллективных хозяйствах», которое обратило внимание на простейшие формы производственной кооперации -товарищества по общественной обработке земли, машинные товарищества, предлагая вовлекать в них все большие массы крестьянства и в первую очередь бедняков. Одновременно не забываются и более высокие формы кооперации- артели и коммуны.

Государство предоставляет новые льготы производственным объединениям крестьян, одновременно ограничивая кулаков. Так, в «Общих началах землепользования и землеустройства» 1928г. за коллективными хозяйствами признавалось преимущественное право на получение земли, льготы по сельскохозяйственному налогу, кредитованию и пр.

5 июня 1929г. было принято постановление СТО « Об организации машинно-тракторной станции». Постановление СТО от 5 июня 1929г. « Об организации машинно-тракторных станций». Этим актом подготавливались условия для сплошной коллективизации сельского хозяйства.

На апрельском (1929г.) пленуме ЦК Сталин высказал идею, что « аграрный сектор является главный и единственным виновником экономического кризиса в стране». Исаев И.А. История государства и права России. Учебное пособие.- М.: ООО « ТК Велби», 2002.С. 240

С этим связывалось требование радикального его преобразования. ПО проекту ВСНХ должны были быть значительно увеличены государственные капиталовложения в сельское хозяйство, по проекту Госплана (подготовившего первый пятилетний план развития народного хозяйства) в экономике должен был сохраниться преобладающий частный сектор.

Более умеренный план преобразований, предложенный Госпланом. Подвергся радикальному корректированию. Темпы коллективизации сельского хозяйства были резко повышены по сравнению с планируемыми ранее.

В июне 1929г. началась массовая коллективизация, центральный орган управления коллективными хозяйствами (колхозцентр) получал дополнительные полномочия. Тысячи рабочих направлялись в деревню, туда же были направлены многочисленные партийные активисты и работники ОГПУ.

К осени 1929г. заготовительная компания приняла насильственный характер, рыночные механизмы были сломаны. На ноябрьском пленуме ЦК был поставлен вопрос о минимальных сроках коллективизации. С этой целью в январе 1930г. специальная комиссия Наркомзема разработала график. К осени 1930г. сплошная коллективизация должна была завершиться на Северном Кавказе, Нижнем и Среднем Поволжье.

Другие зерновые районы планировалось коллективизировать годом позже. На всей территории страны преобладающей формой хозяйствования признавались сельскохозяйственная артель, в которой земля, скот и техника обобществлялись.

Законодатель закрепил итоги коллективизации в двух актах, первый из которых был принят в разгар коллективизации, второй -после ее завершения- «примерных уставах сельскохозяйственной артели» 1930г. и 1935г. Исаев И.А. История государства и права России. Учебное пособие. -М.: ООО « ТК Велби», 2002.- С.241

В Уставе 1930г. отмечалось, что полевые наделы колхозников обобществляются и создается единый земельный массив. Обобществляется также рабочий и товарно-продуктовый скот, семенные, кормовые запасы, хозяйственные постройки. В личном пользовании остаются приусадебные участки, в личной собственности- постройки, молочный скот, мелкий инвентарь и т.п. Прием в члены артели производился правлением, решения которого утверждались общим собранием. Кулаки и лица, лишенные избирательных прав, в артель не принимались.

В отношении кулаков была разработана программа борьбы с кулачеством (в декабре 1930г.)

В состав так называемого кулачества включались три категории крестьян: кулаки, занимавшиеся «контрреволюционной деятельностью»; кулаки, не оказывающие активного сопротивления власти; кулаки, признанные лояльными по отношению к власти.

Представители первой и второй категории подвергались аресту и высылке в Сибирь и Казахстан, а их имущество конфисковывалось. Кулаки третьей категории переселялись (в пределах областей, где они проживали) на необработанные земли. Раскулачивание проводили специальные комиссии, состоявшие из: первого секретаря партийного комитета, председателя исполнительного комитета и руководителя местного отдела ОГПУ. Списки раскулачиваемых составлялись при содействии деревенских активистов и комитетов бедноты.

В марте 1930г. было принято постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении» Постановление ЦК « О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении» , март 1930г., после чего начался массовый выход крестьянства из колхозов.

В сентябре 1932г. предпринимается попытка сохранения колхозов и в связи с этим принимается постановление ЦИК и СНК « О создании устойчивого землепользования колхозов» Постановление ЦИК и СНК « О создании устойчивого землепользования колхозов», сентябрь 1932г., закрепившее за колхозами имеющиеся у них земли, переделы земель были запрещены.

В том же году постановлением ЦК ВКП (б) указывается на необходимость создания унифицированных бригад. В 1933г. были установлены примерные нормы выработки и расценки в трудоднях ( новой формы оплаты труда) для колхозников.

С ноября 1934г. Наркомзем начинает подготовку нового примерного Устава, в котором содержались конкретные указания. Дается перечень средств производства и имущества, которые обобществлялись или оставались в личной собственности колхозного двора. Эти нормы были различны в зависимости от районов страны, где формировался колхоз ( вся территория в этой связи делилась на четыре региона.)

Усиление плановых и централистических начал сказалось в положении ст.6, установившей обязанности колхоза вести хозяйство по установленному государством плану. Прием в колхоз стало осуществлять собрание, а не правление. Исключение из колхоза могло быть обжаловано в райисполком.

В качестве основной формы организации труда Устав закреплял бригаду , в качестве оплаты- трудодень ( как единицу измерения качества и количества труда) и сдельную оплату. Вводились обязательные нормы выработки.

Такова хронология сплошной коллективизации, проводимая в 20-30е годы в стране. Но не все шло в стране на этом намеченном пути гладко. Проблемы, с которыми столкнулась страна в те годы, я рассмотрю далее.

2.ПРОБЛЕМЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.

Проблема коллективизации, затрагивающей судьбы миллионов людей, была и остается в наше время предметом острых споров и дискуссий. Главной темой для обсуждения здесь остается- преимущества или же пороки коллективного способа ведения сельского хозяйства в сравнении с частным.

Обратимся снова к началу 20-х годов, в условии нэпа. В это время страна быстро преодолела разорение и сельское хозяйство достигло довоенного уровня. Но этот уровень производства сельскохозяйственных продуктов уже не мог удовлетворять страну с ее быстро растущими потребностями городов, высокими экспортными потребностями и с необходимостью улучшать благосостояние самого крестьянства. Начинается хлебный кризис, который в конце 20-х годов дошел до такой стадии, что Бухарин, Рыков и Томский предложили даже ввозить зерно из-за границы. В связи с этим требовалось интенсифицировать сельскохозяйственное производство и сделать его более товарным, а это можно было осуществить или на базе частного хозяйства, или же на базе коллективизации. К тому же, мировой и российский опыт кооперирования показывал эффективность такой формы обобществления сельского хозяйства. Однако, руководство Коммунистической партии и Советского государства, в первую очередь И.В. Сталин, пошли по пути форсирования темпов коллективизации. Этот курс был поддержан местными партийными работниками. Выступая на ноябрьском Пленуме ЦК (1929г.), руководители важнейших сельскохозяйственных районов весьма радужно рисовали картину своих быстрых успехов в коллективизации. Искусственное ускорение процесса повлекло за собой массовые нарушения принципа добровольности и вместо того, чтобы доходчиво доказать крестьянину полезность объединения в колхозы, его в большинстве случаев попросту загоняли в них, заставляя насильственно вступать в колхоз. Такие методы создания колхозов неизбежно вызвали не только их неприятие, но и сопротивление крестьянства, в том числе и в вооруженных формах.

Так, в начале 1930г. произошло более 2 тыс. антиколхозных и даже антисоветских выступлений крестьян. История отечественного государства и права. Ч.II.: Учебник / Под ред. О.И. Чистякова.- М.: Издательство БЕК, 1997. С.237 Принудительное образование колхозов привело к тому, что они с самого начала оказались экономически ослабленными. Особенно это отразилось на животноводстве. Крестьяне, не желая обобществлять свой скот, просто-напросто резали его и в результате этого резко сократилось его поголовье. В связи с этим зимой 1929-1930гг. крупного рогатого скота стало меньше на 15 млн. голов, свиней на 1/3 , овец и коз более чем на 1/4. К концу же первой пятилетки поголовье скота сократилось вдвое.

Нежелание работать в колхозе сказалось и на полеводстве. Оно привело к плохой обработке полей, всеобщей расхлябанности, снижению урожайности. В 1931г. средняя урожайность достигала лишь 6,3 ц. с 1 га, т.е. оказалась ниже, чем в 1928г. Постепенно, правда, этот показатель рос, но тем не менее достиг доколхозного уровня лишь к началу Второй мировой войны.

Если же говорить в общем об уровне сельскохозяйственного производства в годы первой пятилетки, то он снизился на 14%. В то же время объемы государственных заготовок увеличились вдвое, что явилось одной из причин голода, который охватил в 1932-1933гг. большие районы страны. Одним словом, можно заключить, что принудительная коллективизация дала эффект прямо противоположный тому, которого от нее ожидали.

3. ПЕРЕГИБЫ В КОЛХОЗНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Коллективизация стала величайшим насилием над крестьянством. Коллективизация, даже без учета ее экономических последствий, оказалась не подготовлена ни в техническом отношении, ни идеологически и организационно. Работа и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.