На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История Крыма советского периода как непрерывная борьба новой власти с реальными и мнимыми врагами. Подступы Красной Армии к Перекопу, деятельность подпольных организаций, освобождение Крыма, уничтожение остатков контрреволюции, земельная политика.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Министерство образования и науки
Автономной Республики Крым
Крымский экономический институт
Киевского национального экономического университета
имени Вадима Гетьмана
Реферат по истории современного мира
на тему:
Политика советской власти в Крыму в начале 1920-х гг.
Подготовила
студентка I курса
группы МЭ - 11
Власюк Анна
Александровна
Проверил
преподаватель
Кучеренко Андрей
Рудольфович
Симферополь
2008
План
Введение
I глава
II глава
III глава
Список используемой литературы
Введение
История Крыма советского периода - это непрерывная борьба новой власти с врагами: реальными и мнимыми, внешними и внутренними. Внутренними врагами в разные отрезки времени были белые, зеленые, лица непролетарского происхождения, нэпманы, национал-уклонисты, кулаки, троцкисты, двурушники, террористы, бандпособники, коллаборационисты, безродные космополиты, вредители и прочие.
Не ожидаемая победа Красной армии над войсками Врангеля, политика военного коммунизма - это величайшие страницы истории Крымской земли. Вопреки всему некоторые исторические события до сиих пор остаются вне разглашения.
Преследование граждан страны Советов по политическим мотивам было постоянным процессом. Время от времени его интенсивность возрастала - начиналась новая кампания. Волны террора то поднимались, то сходили на нет. Но, образно выражаясь, полного штиля не было никогда.
О политическом терроре в СССР заговорили только с приходом политики гласности. Со времени появления первых, тогда только газетных публикаций, прошло полтора десятилетия. Еще более завуалированной была история политики советской власти в Крыму. Вероятно, причины невысокого в сравнении с другими регионами страны интереса столичных исследователей к Крыму, следует искать в том, что в рассматриваемый период полуостров не входил в состав Украины.
Итак, в данной работе поставлены следующие задачи:
осветить исторические события начала - середины 1920 годов;
разгром войск Врангеля;
взятие Крыма большевиками;
политика военного коммунизма и «красного террора»;
введение новой экономической политики.
I ГЛАВА Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма
В то время как Красная Армия вела решительные бои на подступах в Крыму и штурмовала Перекопские укрепления, подпольные партийные организации и партизаны помогали ей, дезорганизуя тыл Врангеля. Подпольщики оказывали большую помощь командованию Красной Армии, регулярно доставляя разведывательные данные о положении в Крыму.
Связь с Красной Армией поддерживалась через Керченскую и Евпаторийскую организации. Керченские подпольщики тесно были связаны со штабом 9-й армии, расположенной на Кубани. Разведка 9-й армии вместе с подпольщиками осенью 1920 года делала попытку освободить из тюрьмы арестованных членов Керченского подпольного горкома партии. Особенно большую помощь керченские подпольщики Красной Армии во время высадки десанта белых на Кубани, информируя командование Красной Армии о передвижениях белых частей.
Евпаторийская подпольная организация вплоть до освобождения Крыма поддерживала через Очаков регулярную связь с командованием Красной Армии. Евпатория и Очаков служили пунктами переброски партийных работников в Крым и из Крыма.
Работы по освобождению из тюрьмы политических заключенных.
Препятствия эвакуации белых
Феодосийская партийная организация в начале ноября 1920 года создала подпольный ревком и поставила перед ним первоочередные задачи:
1. освободить из тюрьмы политических заключенных, которых насчитывалось до 100 человек
2. всеми способами мешать эвакуации белых.
Обе задачи были успешно разрешены.
12 ноября в 8 часов вечера группа подпольщиков проникла в артиллерийские склады, расположенные вблизи ст. Айвазовской (Сарыголь), и подожгла их. Загремели один за другим взрывы огромной силы. Белые, увидя громадное зарево, решили, что к Феодосии подошли войска Красной Армии. Стоявший на рейде английский миноносец открыл артиллерийский огонь по Сарыголю.
Пользуясь поднявшейся среди врангельцев паникой, отряд подпольщиков в количестве около 35 человек подошел к тюрьме.
Охрана не оказала сопротивления. Перепуганный начальник тюрьмы сам отдавал распоряжения надзирателям открывать камеры и выпускать политических заключенных.
В Симферополе находившиеся в тюрьме подпольщики освободились сами. Когда началось бегство белых, тюремной стражей овладели страх и смятение. В этот момент заключенные, сговорившись, произвели нападение на надзирателей, обезоружили их и отрыли двери камер и тюремных корпусов.
На помощь советским патриотам, боровшимся в тылу Врангеля, подготовлялся крупный десант. Его предполагалось высадить на южном побережье. Соединившись с партизанами, десант должен был нанести удар по тылам белых и тем самым облегчить Красной Армии прорыв вражеских укреплений на Перекопе.
Для десантной операции были выделены два истребителя, сторожевое судно «Рион» и транспорт «Шахин». Суда должны были взять три отряда: полк, сформированный из добровольцев - бойцов 9-й армии, ударный отряд из красноармейцев и моряков и особый отряд добровольцев-моряков, состоявший из 20 человек под командованием Папанина. По ряду причин подготовка десанта затянулась, и, когда приготовления к отправке десанта заканчивались, телеграф принес радостную весть о том, что Красная Армия овладела Перекопскими укреплениями. Дальше медлить нельзя было. 9 ноября в 10 часов вечера «Рион», «Шахин», и МИ №17 (истребитель) с потушенными огнями вышли из Новороссийска в море. Свирепствовал шторм. В пути в темноте истребитель отделился от «Риона» и не мог поддерживать с ним связь из-за отсутствия радио.
На «Рионе» произошла авария, судно набирало воду и начало тонуть. С трудом удалось перевезти людей с тонущего «Риона» на «Шахин». «Рион» затонул, погиб один человек. Было принято решение вернуться обратно в Новороссийск.
Истребитель МИ №17, везший отряд моряков, долго разыскивал оба судна и, не найдя их, решил идти в Крым один. К вечеру он подошел к побережью западнее Судака и в темноте выбросился на берег.
Отряд моряков сразу же двинулся по шоссе в сторону Алушты, ликвидируя отдельные группы отступавших белогвардейцев, забирая их вооружение м имущество.
В те дни, когда шли бои Красной Армии на Перекопском перешейке и Чонгаре, партизанские отряды Крыма готовились к удару по коммуникациям противника. 11 ноября 1920 года партизаны оседлали шоссе Симферополь-Феодосия в районе деревни Межгорье (Баскан) и стали преследовать противника, отступавшего в сторону Феодосии. В этот же день к вечеру партизаны заняли Белогорск. 12 ноября было занято село Грушевка, 13 ноября - Старый Крым. Здесь произошла волнующая встреча партизан с кавалерийскими частями Красной Армии. Партизаны и красноармейцы обнимались, у многих на глазах выступали слезы радости.
14 ноября передовые кавалерийские части Красной Армии вместе с партизанами вступили в Феодосию. Здесь закончился славный боевой путь крымских партизан. Значительная часть их вступила в отряды Красной Армии, другие занялись восстановлением разрушенного хозяйства Крыма.
После освобождения Крыма командующий 1-й Конной армией С.М.Буденный дал следующую оценку боевой деятельности крымских партизан:
«Крымские партизаны под командованием Мокроусова оказали большую услугу советским войскам, отрезав путь отступления белогвардейцам на шоссе Симферополь-Феодосия и разгромив первый Кубанский и второй Донской корпусы и заняв Карасубазар и Феодосию».
Войска южного фронта после прорыва Перекопских, Ишуньских и Чонгарских позиций преследовали по пятам панически бегущего противника. Части 1-й Конной армии 13 ноября вступили в Симферополь и, не останавливаясь, двинулись к Севастополю. 15 ноября войска 51-й стрелковой дивизии и 1-й Конной армии освободили Севастополь.
Врангелю удалось переправить за границу при помощи флота империалистов остатки своих войск, буржуазии и чиновничества. Согласно договору, заключенному Врангелем 13 ноября 1920 года с верховным комиссаром Франции де-Мартелем и командующим Черноморской французской эскадрой адмиралом Дюменилем, все эвакуированные из Крыма поступали под покровительство Франции.
Для своего бегства из Крыма Врангель заранее подготовил крейсер «Корнилов», на котором он уехал в Константинополь. Проходила эвакуация врангелеских войск и буржуазии из Крыма. Грузили, что могли.
Когда были заполнены большие пароходы, стели захватывать все мелкие суда, стоявшие в порту, вплоть до баркасов.
Грузились двое суток. 12 ноября утром появился откуда-то приказ: «Эвакуацию прекратить. На фронте все спокойно. Панику ликвидировать». Пароходы начинают разгружаться, наступает как бы временное затишье. Вдруг в 4 часа дня все вторично бросаются на пароходы. По истечению времени в порту не осталось ни одного парохода. Нагрузившись, они снимались и выходили на рейд. Все было кончено. Армии Врангеля не существовало.
Военные корабли интервентов до самого последнего времени находились у берегов Крыма, оказывая помощь врангелевцам. Английский миноносцы обстреливали подступы к Феодосии, чтобы задержать приближение советских войск к городу. 14 ноября один английский военный корабль вошел в Феодосийский порт, но поспешно удрал, когда советская артиллерия дала ему понять, что здесь находятся части Красной Армии.
Большое число врангелевцев скопилось в Керчи. 14 ноября в разных концах города организованно выступили под руководством подпольной большевистской организации рабочие боевые группы и стали разоружать белых солдат и офицеров. Власть перешла к революционному штабу при городском комитете. Через два дня в город вступили советские войска.
Образование Крымского Революционного комитета.
Ликвидация южного фронта.
Разгром Врангеля.
16 ноября 1920 года был образован Крымский Революционный Комитет (Крымревком), председателем которого являлся Бела Кун. Крымревком просуществовал до Всекрымского учредительного съезда советов, состоявшегося в ноябре 1921 года.
Ревкомы в период гражданской войны были созданы в прифронтовой полосе. Они являлись чрезвычайными революционными органами государственной власти, органами диктатуры пролетариата. В их задачу входило: быстро проводить в жизнь декреты и распоряжения Советского правительства и приказы командования Красной Армии на территории, только что освобожденной от неприятеля. Обязанности ревкомов состояли в защите интересов трудящегося населения, в восстановлении хозяйства, организационной подготовке и проведении выборов в местные Советы.
При Крымревкоме были созданы отделы: земельный, продовольственный, народного образования и другие. Одновременно организовывались уездные, волостные и сельские ревкомы. В Севастополе ревком был организован 16 ноября 1920 года на объединенном заседании Севастопольской организации РКП(б) и представителей армейских коммунистов. На этом собрании присутствовали члены Реввоенсовета 1-й Конной армии Буденный и Ворошилов.
16 ноября М.В.Фрунзе телеграфно сообщил В.И.Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован. Ст. Джанкой, 16/ХI. Командюжфронта Фрунзе».
Советские войска, вступившие в Керчь, взяли 13000 пленных и большие трофеи: 9000 лошадей, броневой дивизион, много автомашин, орудий, пулеметов.
Трудящееся население Крыма с огромной радостью приветствовало свою освободительницу - Красную Армию. Во всех городах и районах полуострова закипела горячая работа по восстановлению органов Советской власти и налаживанию разрушенного войной хозяйства. Советские патриоты, боровшиеся с оружием в руках против белых в подполье и в рядах партизан, явились ядром активных строителей Советского Крыма.
В.И.Ленин в докладе VIII Всероссийскому съезду Советов 22 декабря 1920 года, оценивая победу над Врангелем, говорил:
«…мы должны были, чтобы закончить войну как можно скорее, прибегнуть к быстрому сосредоточению войск, чтобы нанести Врангелю решительный удар. Вы знаете, конечно, какой необыкновенный героизм проявила Красная Армия, одолев такие препятствия и такие укрепления, которые даже военные специалисты и авторитеты считали неприступными. Одна из самых Блестящих страниц в истории Красной Армии - есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем. Таким образом, война, навязанная нам белогвардейцами и империалистами, оказалась ликвидированной».
Разгром Врангеля имел большое историческое значение. Он означал полную победу Советской России над белогвардейцами и интервентами в трехлетней войне (1918 - 1920 гг.). Основные силы интервентов и белогвардейщины были разгромлены. Период интервенции и гражданской войны закончился. Страна Советов отстояла свою государственную независимость, свое свободное существование. Крым вместе со всей Советской страной получил возможность приступить к ликвидации разрухи, порожденной империалистической и гражданской войнами, к хозяйственному и культурному правительству.
II ГЛАВА Избавление Крыма от остатков контрреволюции. Месть посредством белого и красного терроров
В ноябре 1920 победители жаждали мести за те многочисленные жертвы, которые они понесли в ходе Гражданской войны от белых, которые, в свою очередь тоже мстили. Эту сторону Гражданской войны обстоятельно исследовал Архирейский в фундаментальном исследовании «Політичний терор і тероризм в Україні. ХІХ - ХХ ст. Історичні нариси». Он убедительно доказывает, что принцип мщения был стержнем белого террора, что собственно и признавали сами его участники. Особенностью террора белых было то, что они мстили не только за пролитую кровь, но и за потерянную Россию, в которой они имели социальный и материальный статус. Теперь они по воле «взбунтовавшейся черни» его лишились. Но белое дело проиграло. И теперь победители жаждали мести. Желание большевистских верхов очистить Крым от контрреволюции совпало с готовностью красноармейских низов пролить офицерской крови. Результатом стал тот страшный «красный террор», который охватил Крым кон 1920 - нач 1921г.
Была создана так называемая «Крымская ударная группа» во главе с Евдокимовым с задачей очистить Крым от остатков контрреволюции. Так, явившихся по приказу Крымревкома на регистрацию белых офицеров арестовывали, часть тут же расстреливали. В Симферополе расстреливали на месте нынешнего водохранилища. Репрессии велись по всему Крыму. Сколько людей стало жертвами этой кампании, установить крайне сложно.
Эта волна террора не могла не вызвать противодействия людей, поначалу готовых примириться с советской властью. Массовый террор продолжался, очевидно, до февраля 1921 года, а затем пошел на убыль.
Основная масса враждебных элементов была к весне 1921 года уничтожена, и в дальнейшем массовый террор только ослабил бы позиции новой власти.
Краткие выводы
Красный террор в Крыму после победы над Врангелем оказался неизбежным последним аккордом Гражданской войны. Слепая ненависть победителей побежденным воплотилась в неоправданную жестокость к людям, еще вчера находившимся по иную сторону линии фронта. В то же время ответственность за роковые события несут руководители страны, санкционировавшие массовые смертные казни на полуострове, считавшимся оплотом белогвардейщины. Точные цифры пострадавших продолжают оставаться неизвестными, но анализ сотен архивно-следственных дел того периода показывает, что под репрессии часто попадали случайные люди, вся вина которых заключалась в непролетарском происхождении. События на Крымской земле кон 1920-нач 1921 года, безусловно, относятся к самым страшным страницам его истории ХХ века.
III ГЛАВА Проведение земельной политики
После освобождения Крыма началось проведение в жизнь земельных законов, изданных Советским правительством за период 1917 - 1920 гг. В руки народа перешло свыше миллиона десятин земли.
Проведение земельной политики Советской власти проходило в условиях преодоления ожесточенного сопротивления кулачества и буржуазных националистов, которые всячески пытались использовать ошибку, допущенную Крымским ревкомом и земельными органами в вопросе использования национализированных земель и конфискованных помещичьих имений. Суть состояла в том, что Крымревком принял решение все крупные помещичьи имения со всеми земельными угодьями, живым и мертвым инвентарем сохранить для организации советских хозяйств (совхозов).
Стремление Крымревкома превратить все конфискованные имения в совхозы являлось глубоко ошибочным и политически вредным, так как оно по существу лишало крестьян возможности осуществить свою вековую мечту - получить землю. Это наносило ущерб дела союза рабочих и крестьян, было на руку кулачеству и националистам.
Ленин же считал необходимым большую часть помещичьих имений «отдать для фактического раздела».
Организация большого числа совхозов в условиях 1921 года была ошибочной и вредной еще с другой стороны. На местах не было ни о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.