На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Кризис самодержавия и обострение политических, экономических и социальных противоречий в российском обществе. Первая буржуазно-демократическая революция в России в 1905-1907 годов. Основные этапы революции. Политические партии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 08.06.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
    ГОУ ВПО РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
    САРАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
    Контрольная работа
    ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Отечественная история
    ТЕМА: «Политическая борьба за различные альтернативы развития России в первые десятилетия ХХ века»

    Выполнила :
    Студентка 1 года обучения ФПУОП
    Лагутова Яна Александровна
    Специальность:
    Бухгалтерский учет анализ и аудит
    Шифр зачетной книжки УСС-06362
    Преподаватель:
    САРАТОВ 2007
ПЛАН
    Введение 2
    1. Кризис самодержавия и обострение политических, экономических и социальных противоречий в российском обществе 2
    2 Первая буржуазно-демократическая революция в России в 1905-1907 гг. Основные этапы революции 2
    3 Политические партии в революции, их стратегия и тактика 2
    Тестовое задание 2
    Список использованной литературы 2
Введение
Историческая ситуация, складывающаяся вокруг революционной (да и не только революционной) проблематики, прямо или косвенно зависит от политической обстановки в стране. По крайней мере в России эта связь уже давно приобрела хрестоматийный характер. Так было при царизме и при советской власти. Так обстоит дело и сегодня. Естественно менялись оценки, герои тематика исторических работ, но приходиться с сожалением констатировать, что объективной научной истории трех российских революций, несмотря на великое множество публикации самого разного достоинства и политической направленности, нет пока ни у нас, ни за рубежом.
За последние годы в России произошла смена общественно-политического строя, официальной идеологии, нравственных ценностей.
Мучительно, с огромными издержками идет и процесс смены историографической парадигмы - провозглашен курс на замену классового подхода цивилизационным. Перед нами все признаки переходного периода. Так или иначе, революции ныне не в чести, и те, кто помнит, как отмечались в бывшем СССР «круглые» даты, связанные с событиями 1905-1907 г.г., и какой поток исторической литературы они вызывали, не могут не видеть, как изменилась ситуация сейчас. В 2000 году, на который пришлось 95-летие первой российской революции, почти не откликнулись ведущие исторические журналы, не говоря уже о радио и телевидении.
Нам еще предстоит осознать в полной мере события 1905-1907г.г. в России, как интегральный общенациональный кризис
затронувший все сферы общественной жизни сверху донизу и имевший несколько альтернативных вариантов своего разрешения
1. Кризис самодержавия и обострение политических, экономических и социальных противоречий в российском обществе
Экономическое развитие России в начале ХХ века
В результате экономического развития в пореформенный период (особенно промышленного подъема 90-х годов XX в.) окончательно сложилась система российского капитализма.
Из отсталой аграрной страны Россия к началу XX века стала аграрно-индустриальной державой. По объему промышленной продукции она вышла в пятерку крупнейших государств (Англия, Франция, США и Германия) и все глубже втягивалась в мировую систему хозяйства.
Не позднее середины 90-х годов завершился промышленный переворот, т.е. переход к фабрично-заводскому производству.
В экономической структуре России была высока доля отраслей, производящих средства производства (эта особенность сложилась при поддержке государства) - 40%, что выше, чем в странах Западной Европы того времени.
Благодаря этому Россия сразу, уже в конце XIX в., перешла к индустриализации, но одновременно утяжеленная структура экономики, постоянно требовала колоссальных инвестиций. Создавались структуры характерные для стран с передовой экономикой: финансовый капитал, развитая банковская система, акционерные общества и т.д. Капитализм вступил в монополистическую стадию, но сочетался с отсталым аграрным сектором и полукрепостническими формами собственности.
Социально-экономисеская ситуация в преддверии революции
К началу XX в. территория России выросла до 22.2 млн. кв. км. По размеру она занимала 2-е место в мире (после Британской империи).
Население с конца XIX в. увеличилось почти на треть и составило к 1913 г. около 166 млн. чел. разных национальностей.
Особенности социальной структуры.
В социально-политическом строе России сохранялась сословная градация общества и привилегированное положение отдельных групп.
Отсутствовали демократические свободы, была запрещена (до 1905 г.) деятельность политических партий и профессиональных союзов. Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках царя, самодержавно правившего Россией и опиравшегося в основном на дворянство.
Модернизация ускорила образование классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариата. Она же вызвала размывание сословного деления, изменение социального лица помещиков и крестьян.
Дворяне владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Они во многом определяли политическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления. Однако под влиянием развития капитализма дворянство все более обуржуазивалось, и было готово к политическому сотрудничеству с буржуазией.
Крестьяне являлись самой многочисленной социальной группой (около 80% населения), имевшей и общие черты и существенные различия. Они были основным податным и наиболее бесправным сословием.
До аграрной реформы 1906-1907г.г. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905г.), на них не распространялся суд присяжных. Под влияние капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (их называли кулаками), около 15% стали зажиточными** А.С. Орлов, В.А. Георгиев «История России» М. «Проспект», 1999 с.314, остальная масса вела полупатриархальное натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне и городах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.
Буржуазия постепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Однако общая численность крупной и средней буржуазии была невелика. В политической системе России буржуазия играла незначительную роль. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие, средняя выдвигала проекты умеренных преобразований.
Пролетариат быстро выросший в результате индустриализации, к 1913 г. составлял около 19% населения** А.С. Орлов, В.А. Георгиев «История России» М. «Проспект», 1999 с.314. Он формировался за счет выходцев из безденежных слоев города и деревни.
Условия труда и быта были крайне тяжелыми: низкая заработная плата (21-37 рублей) самый продолжительный рабочий день (11-14 часов), плохие жилищные условия.
Это подтверждается и воспоминаниями Георгия Гапона: «Сблизившись с рабочими я изучил условия их жизни и находил, что действительно они очень тяжелы.
В Петербурге числится свыше 200 тыс. рабочих, большая часть которых работает в ткацких мастерских и на механических заводах и сосредоточена в рабочих кварталах города. Заработок их равняется 14 руб. в месяц и больше, и только самые лучшие рабочие получают до 35 рублей.
Мастера часто относятся к ним грубо и несправедливо, вымогая взятки под угрозами расчета, и оказывают предпочтение своим родственникам и друзьям»** Г.А. Гапон «История моей жизни» Ростов н/Д. 1990 с.44.
Рабочий вопрос в начале XX в. занимал важное место в политической жизни страны.
В социальной структуре Российского общества особая роль принадлежала многочисленному чиновничеству. Оно было неоднородным. Духовенство, было еще одним привилегированным сословием. Оно не платило податей, не несло воинскую повинность. Церковь располагала значительным имуществом: 2 млн. десятин земли, дома, больницы, приюты, типографии и т.д.
Православное духовенство следило за моральным состоянием общества.
В условиях модернизации страны количественно увеличилась интеллигенция. Она рекрутировалась из разных социальных слоев.
Многонациональный состав государства создавал основу обострения национального вопроса. Хищническая эксплуатация окраин, бедность и бесправие живущих там народов вызывали массовую эмиграцию из России и развитие национальных движений.
Таким образом, противоречия между большинством населения России и самодержавием, между крестьянами и помещиками, пролетариатом и буржуазией, угнетенными нациями и метрополиями вызывали острую социально-политическую напряженность.
Социально политический кризис в начале XX в.
Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX века к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в борьбе трудящихся против самодержавно-полицейского строя, в создании леворадикальных политических партий и либеральных оппозиционных союзов, в спорах внутри правящей верхушки и колебаниях внутри правительственного курса.
1) Рабочее движение
В 1900-1904 г.г. было зарегистрировано около 1000 стачек (430 тыс. человек). Забастовками охвачены крупные промышленные районы: Москва, Петербург, Донбасс, Баку, Урал. Рабочие выдвигали не только экономические, но политические требования. Например: 1 мая 1900 г. во время демонстрации рабочие Харькова впервые выдвинули лозунг: «Долой самодержавие!»
Столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г. получило название «Обуховская оборона».
В ноябре 1902 г. экономическая забастовка в г. Ростове-на-Дону переросла в широкое политическое движение 30 тыс. рабочих. Особое значение имела всеобщая стачка рабочих юга России в июле 1903 г. В 1904 г. забастовки и демонстрации продолжались в разных районах страны. В них все чаще звучали политические требования.
2) Крестьянское движение
Земельный вопрос стоял особенно остро. Община получила определенный земельный фонд , который не подлежал отчуждению и ежегодно делился подушно между членами общины. Крестьянские семьи были большими, число душ быстро росло, а земельный фонд не увеличивался. В результате наделы сокращались, становились мизерными, шло дробление земли «в пыль», стояла проблема выдела взрослых сыновей из больших крестьянских семей. Практикой стал выдел без земли, влекущий за собой нищету и безземелье. По подсчетам Евреинова безземельные крестьяне в общине составляли от 15 до 30%. Все это накапливало взрывоопасный материал.
Неурожаи конца XIX - начала XX века, привели к голоду в Поволжье и на Украине, русско-японская война явилась детонатором массового крестьянского движения:
1901г. -50 выступлений,
1902г. - уже 340.
в 1903г. накал борьбы стал спадать, но активность крестьянской массы оставалась высокой.
Деревня требовала «Земли»** Семенникова Л.И. «Россия в мировом сообществе цивилизации» Брянск, «Курсив», 1999, с.235.
3) Николай II.
В российском государстве на вершине власти был монарх, и от него во многом зависело, как будут разрешаться противоречия . Николай II был довольно безразличен к государственным делам. Он занимался ими, но они его не интересовали. П. Врангель так оценивал личность царя: «Николай II не точно очерченных пороков, ни ясно определенных качеств не имел». Как человек он имел много качеств: примерный семьянин, хорошо образован, скромен, приветлив. Но этого было мало, чтобы нести ответственность за судьбу огромной страны в критический момент. Что же касается его политического мировоззрения, то оно вопиюще расходилось с действительностью. Николай II был сторонником самодержавной, неограниченной власти. Этим объясняется, что Николай II не шел на реформы вплоть до того момента, когда уже не было иного выбора.
Фактически государство в лице монарха и бюрократии не могло на этом этапе разрешить накопившиеся противоречия, значит было неизбежно разрешение их снизу
.
2 Первая буржуазно-демократическая революция в России в 1905-1907 гг. Основные этапы революции

Причины, задачи, движущие силы. Причины революции коренились в экономическом и соци-ально-политическом строе России. Нерешённость аграрно-крестьянского вопроса, сохранение поме-щичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест - всё это не могло не породить революционный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения трудя-щихся из-за кризиса 1900-1903 г.г. и русско-японской войны 1904-1905 г.г.
Задачи революции - свержение самодержавия и установление демократической республики; лик-видация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничто-жение помещичьего землевладения и наделение крестьян землёй; сокращение продолжительности ра-бочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; уста-новление равенства народов России.
В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участ-вовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, мат-росы, служащие. Поэтому она была общенародной, по целям и составу участников имела буржуазно-демократический характер.
Этапы революции. Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 года до 3 июня 1907 года). В своём развитии она прошла несколько этапов. Прологом революции явились события в Петер-бурге - всеобщая стачка и Кровавое воскресенье. 9 января были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией. Петиция содержала просьбу рабочих об улучшении их материального положения и полити-ческого требования - созыв учредительного собрания на основе всеобщего, равного и тайного голосова-ния, введение демократических свобод. Это послужило поводом к расстрелу. В ответ рабочие стали браться за оружие и строить баррикады.
Первый этап. С 9 января до конца сентября 1905 года - начало и развитие по восходящей ли-нии, развёртывание её вглубь и вширь. В неё втягивались всё новые массы населения. Она постепенно охватывала все районы России. Основные события: январско-февральские стачки и демонстрации про-теста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом "Долой само-державие!"; весенне-летние выступле-ния рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку; создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти - Совета уполномоченных депутатов; восстание матро-сов на броненосце "Князь Потем-кин-Таврический"; движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов центральной Рос-сии, в Грузии и Латвии; создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требова-ниями.
Второй этап. Октябрь - декабрь 1905 г. - высший подъем револю-ции. Основные события: все-общая Всероссийская Октябрьская полити-ческая стачка (более 2 млн. участников) и вырванный у пра-вительства Манифест 17 октября "Об усовершенствовании государственного по-рядка", в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового из-бирательного закона; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; вы-ступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта); декабрьские стачки и вос-стания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и других городах. Правитель-ство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве 11 декабря 1905 г. был опубликован указ "Об из-менении положения о выборах в Государственную думу" и объявлено о подго-товке выборов.
Третий этап. С января 1906 по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции. Он ознамено-вался новыми формами общественной борьбы. Основные события: "арьергардные бои пролетариата" (в стачках участ-вовало в 1906 г. 1,1 млн. рабочих, в 1907 г. - 740 тысяч); крестьянские волнения (горела половина помещичьих имений в центре России); вос-стания моряков (Кронштадт и Свеаборг); нацио-нально-освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина). Постепенно вол-на на-родных выступлений ослабевала.
Итоги революции. Главный результат заключался в том, что вер-ховная власть была вынуж-дена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые государст-венные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некото-рое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полно-та исполнительной власти.
Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено орга-низовывать профессиональные союзы и легальные политические пар-тии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны.
Улучшилось материально-правовое положение трудящихся. В ряде отраслей промышленности увели-чилась заработная плата и уменьши-лась продолжительность рабочего дня. Крестьяне добились отмены вы-купных платежей.
В ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграр-ной реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне.
Окончание революции привело к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.