На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Основные причины начала Большого террора. Масштабы репрессий 1938-1938 годов. Политические репрессии в Хакасии в годы Большого террора. Количество репрессированных в Хакасии в годы Большого террора. Программа поиска мест захоронения жертв террора.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Политические репрессии в СССР 1937- 1938 годов: причины, масштабы, последствия
 Редакциям республиканских газет «Хакасия» и «Хакас Чирi»
( опубликованы в июне 2007 гг.)
Нынешний год - год 70-летия массового сталинского террора, нанесшего неизлечимую рану народам нашей страны. Этот год вошел в историю страны как год «БОЛЬШОГО ТЕРРОРА», 1937 до ноября 1939 года.
Эти годы были высшей точкой репрессивной политики, пиком политических репрессий, широко применявшихся правящим режимов после захвата власти в 1917 году.
Основные причины начала «Большого террора»

С 23 февраля по 5 марта 1937 года состоялся печально известный Пленум ЦК ВКП (б), на котором 3 марта с основным докладом « О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» выступил И.В. Сталин, повторивший свой известный вывод об обострении классовой борьбы. Он заявил: «…чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться останки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных». Главными врагами советского государства были объявлены троцкисты, превратившихся, по мнению Сталина, « …беспринципную и безыдейную банду вредителей, диверсантов, шпионов, убийств, работающих по найму у некоторых разведывательных органов». Он призвал «в борьбе с современным троцкизмом» применять…» не старые методы, не методы дискуссий, а новые методы, методы выкорчевывания и разгрома»
Фактически это была четко сформулированная перед НКВД СССР задача на уничтожение «врагов народа». В заключительном слове на Пленуме 5 марта 1937 года Сталин, опираясь на результаты партийной дискуссии 1927 года, даже назвал конкретное количество «врагов» - 30 тысяч троцкистов, зиновьевцев и всякой другой «шушеры: правые и прочее..»
К моменту пленума уже было арестовано 18 тысяч человек «врагов народа». Оставалось арестовать по Сталину еще «всего» 12 тысяч человек. Они, впрочем, представляли угрозу для партии, для страны, т.к. могли «напакостить и нагадить»
3 марта 1937 года по докладу Н.И.Ежова «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японско-немецко-троцкистских агентов» пленум принял резолюцию, где были одобрены «мероприятия ЦК ВКП(б) по разгрому антисоветской, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической банды троцкистов и иных двурушников». *.
В ходе пленума и после его окончания сразу начались аресты по всей территории страны. С 14 по 29 мая 1937 года были арестованы и расстреляны представители высшего командного состава Красной Армии: М. Н. Тухачевский, И.Э Якир, И.П. Уборевич и другие. 15 марта 1937 года был расстрелян бывший член Политбюро, член Коминтерна, редактор газеты «Известия Н.И. Бухарин.
Печальная участь постигла участников февральско-мартовскогоПленума 1937 года. На Пленуме выступило 72 человека. Из них были арестованы и расстреляны 52 человека, 2-е покончили жизнь самоубийством. (Ведь они в своих выступлениях и в голосовании поддержали мнение Сталина находить и уничтожать «врагов народа».
Имена некоторых выступивших на Пленуме и расстрелянных органами НКВД в 1937- 1938 годах.
· Агранов Я. С. - нач. Саратовского ГУГБ НКВД (1.08.38 г),
· Антипов Н. К. - председатель советского контроля при СНК СССР (28.07.38 г.).
· Балицкий В. А.- нач. УНКВД Дальневосточного края (27.11.37 г.),
· Вегер Е.И.- 1-й секретарь Одесского ОК ВКП(б) (27.11.37 г.),
· Гамарник Я. Б.- зам. наркома обороны СССР, покончил жизнь самоубийством,
· Икрамов А. И.-1-й секретарь ЦК ВКП(б) Узбекистана (15.03.38 г.),
· Кабаков И. Д.-1-й секретарь Уральского ОК ВКП(б) (30.10.1937 г.),
· Каминский Г.Н.- нарком здравоохранения СССР (10.02.1938 г.),
· Калыгина А. С.- 1-й секретарь Воронежского ГК ВКП(б) (27.11.1937 г),
· Косиор С. В.-1-й секретарь ЦК КП(б) Украины.(Арест. 3.05.38 г., расстр.26.02.39 г.),
· Любимов И. Е. - нарком легкой промышленности СССР (27.11.1937 г.)
· Межлаук В. И.- нарком машиностроения СССР (21.11.38 г.),
· Рындин К. В. 1-й секретарь Челябинского ОК ВКП(б) (10.02.38 г.),
· Угаров А. И.- 1-й секретарь Московского горкома и обкома партии (20.10.38 г.),
· Эйхе Р. И.-быв.1-й секр. Зап. Сиб. крайома партии, нарком земледелия СССР(1938),
· Ягода Г. Г.-быв. нарком НКВД, нарком связи СССР (15.03.1938 г.)
· Яковлев (Эпштейн) Я. А.-1-й секретарь ЦК ВКП(б) Белоруссии (29.07.1938 г.)
После Пленума Политбюро ЦК ВКП(б) принимает ряд постановлений на ужесточение репрессий: 23 мая 1937 г. «Вопрос НКВД», 8 июня 1937 г. «О выселении семей троцкистов и правых».
Этими постановлениями органы НКВД получили неограниченные полномочия в деле разоблачения и разгрома троцкистских и иных агентов фашизма, подавлять малейшие проявления их антисоветской деятельности. Главным героем становится не партработник, а наркомвнуделец. В стране нарастает массовый политический психоз.
Разоблачаются сотни тысяч неожиданно появившиеся «враги народа», органы НКВД «раскрывают» сотни контрреволюционные организации: «антисоветские», «фашистские», «террористические», »кулацкие», «белогвардейские», «националистические», «диверсионные», «офицерские» и т.д.
2 июля 1937 года вышло Постановление Политбюро «Об антисоветских элементах». Этим постановлением ЦК ВКП(б) предложил « всем секретарям областных и краевых партийных организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их дел через «тройки», а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».
( «Тройки», как внесудебный орган были созданы 29 октября 1929 года циркуляром ОГПУ для предварительного рассмотрения следственных дел и доклада на судебных заседаниях. С 5 июля 1937 года «тройки» имели право выносить смертные приговоры. В состав «троек» входили руководитель областного или краевого УНКВД, областные или краевые прокуроры, секретари крайкомов, обкомов). Персональный состав «троек» утверждал Политбюро ЦК. На заседании Политбюро были утверждены контрольные цифры на арест и расстрел врагов народа.
Народный комиссар внутренних дел СССР Н.И. Ежов 30 июля 1937 года издал известный оперативный приказ № 00447, как исполнять на местах постановления Политбюро ЦК КВП(б). Был определен порядок, сроки, масштабы репрессий «антисоветских элементов»
Все репрессируемые по мере наказания разбивались на две категории. Отнесенных 1-й категории «тройки» выносили постановления - расстрел, ко 2-й категории заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет. Был определен длинный перечень «контингентов», подлежавших репрессиям : «бывшие кулаки», «социально-опасные элементы, состоящие в повстанческих, фашистских , террористических и бандитских формированиях», «члены антисоветских партий», «бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандопособники, переправщики, реэмигранты», «наиболее враждебные и активные участники казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористичских и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований», «сектантские активисты, церковники», «уголовники». Карающий меч НКВД должен был поразить многочисленных врагов независимо от их местонахождения: содержавщихся «под стражей, в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях», продолжавшие «вести там активную антисоветскую подрывную работу», проживавшие в деревне, городе и трудившиеся «в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях…. на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве».
Репрессивная операция должна начаться с 5 августа, в Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР - с 10 августа, в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточно-Сибирской области с 15 августа 1937 года и закончиться в четырехмесячный срок. В приказе было утверждено конкретное количество подлежащих репрессиям по первой и второй категории по каждой республике, краю или области. Всего по стране «в плановом порядке» предстояло репрессировать по первой и второй категории 268 950 человек, в т.ч. лагерях НКВД по первой категории - 10 000 человек. Данные цифры являлись « ориентировочными». Но наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных Управлений НКВД имели право «самостоятельно их превышать». Разрешалось «уменьшать цифры» и переводить «лиц, намеченных к репрессированию по первой категории - во вторую и, наоборот…» Так в шифртелеграмме начальника УНКВД по Омской области Г.Ф.Горбача к Н.И. Ежову от 14 августа 1937 года сообщалось о том, что на 13 августа по 1-й категории арестовано 5444 человека. Г.Ф. Горбач просил увеличить «ориентировочную» цифру по первой категории с 1 000 до 8 000 человек. Этот документ был показан Сталину, который своей рукой наложил резолюцию « Т. Ежову, За увеличение лимита до 8 тысяч. И.Сталин». Было увеличение «плановое задание» УНКВД Красноярского края, которому первоначально установили совсем « ничтожную» цифру ликвидацию «врагов народа» по первой категории - 750 человек. 20 августа И.В. Сталин и В.М. Молотов «исправили» ошибку, расширив «лимит» на 6 600 человек. Таким образом, в 1937 году лимиты на репрессированных были увеличены - в два раза больше. 8 сентября Н.И. Ежов сообщил в спецсообщении Сталину, что за август месяц было арестовано 146 225 человек т.е. пятимесячный план выполнен на 54,37 %. «Тройками» осуждено к расстрелу 31 530 и к заключению в лагеря и тюрьмы - 13 669 человек. «Тройки» рассматривали следственные дела заочно, в ускоренном порядке. Нр:. «тройка» Краснодарского края за один день 20 ноября 1937 г. рассмотрело 1252 уголовных дела. Если предположить, что «тройка» работала без перерыва все 24 часа, то на одно дело было затрачено 1 мин. 15 секунд. Эта же «тройка» за день 1 ноября 1938 г. вынесла 619 смертных приговоров - на одно дело затрачено 2,5 минуты.
С 5 августа 1937 года и до середины ноября 1938 года «тройками» НКВД-УНКВД было осуждено не менее 800 тысяч человек, половина из которых - к расстрелу. 800 тысяч человек - это почти 60 % от общего числа репрессированных в эти годы по политическим мотивам. Остальная часть осужденных за контрреволюционные преступления в годы «Большого террора» приходится на иные внесудебные органы. Особое совещание при НКВД, военные трибуналы и суды.
Только Военной коллегией Верховного Суда СССР и ее выездными сессиями в 60 городах СССР с 1 октября 1936 по 30 сентября 1938 года было осуждено 36 157 человек, из них к расстрелу - 30 414 человек или 84, 39 %. Военная коллегия судила наиболее известных и в прошлом авторитетных «врагов народа», оставлять в живых которых в тех условиях было никак нельзя. Сведения об осужденных Военной коллегией сейчас публикуется как «Сталинские расстрельные списки», предоставленные архивом Президента РФ. К Сталину попадали списки, уже разбитые на определенные категории и содержащие лишь фамилию, имя и отчество репрессируемого.
Списки не утверждались на Политбюро и не оформлялись в виде решений. Списки подписывались члены политбюро, которые были наиболее приближены к Сталину.
Наиболее по частоте подписи с резолюцией «за»: Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Жданова. Списки утверждались членами Политбюро либо на даче Сталина, либо Ежов объезжал членов Политбюро для сбора подписей.
Политбюро ЦК ВКП(б) в постановлении от 5.07.1937 г. « Вопрос об НКВД». В этом постановлении говорилось:
« 1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионных организаций, согласно представленному списку.
3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15 летнего возраста взять на государственное обеспечение…
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик…».
Во исполнение этого постановления НКВД 15 августа 1937 года издает приказ № 00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины».
В стране были открыты женские лагеря изменников родины и детские дома НКВД. По неполным данным только за полгода, после приказа НКВД было репрессировано не менее 43 тысяч жен и детей.
Террор был остановлен постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об аресте, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года, в котором формально многое в деятельности НКВД подверглись критике.
Каковы масштабы репрессий 1938-1938 годов?

По имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян. По другим сведениям в 1937-1938 гг. было арестовано более 1, 7 млн. человек, казнено более 700 тысяч. В годы «Большого террора» резко увеличилось «население» лагерей, колоний и тюрем. В 1937 году количество заключенных увеличилось на 685 201 человек. 1 января 1939 года только по ИТЛ, ИТК и тюрьмах насчитывалось 2 022 976 заключенных
Постановления Политбюро ЦК ВКП (б) и приказы НКВД в 1937-1938 годах, породили в обществе атмосферу страха, безысходности, двойной морали, доносительства, шпиономании. Всюду шел поиск «врагов народа», «шпионов». «Плановые задания» цифры на арест «изменников родины», утверждавшиеся в центре, служили для местных органов НКВД руководством к действию. В органах НКВД шло своеобразное «соцсоревнование» за наибольшее разоблачение «врагов народа». «Контрольные» цифры на аресты были перевыполнены многократно.
2 июля 1937 года директива ЦК ВКП (б), подписанная И. В.Сталиным и В.М. Молотовым, о развертывании массовых репрессий против врагов народа была направлена на места.
В Красноярском крае с августа 1937-го по ноябрь 1938 года по политическим статьям было приговорено к расстрелу 12 603 человека, к отбытию срока заключения в лагерях --- 5529 . За этот период тройки в Красноярском крае рассмотрели дела 19 652 обвиняемых, из которых 1550 человек обвинялись по общеуголовным статьям, а 18 132 по политическим статьям. Возможно, цифра 12 603 расстрелянных не впечатлительна. Не миллионы и даже не сотни тысяч. Однако это - только за четырнадцать месяцев. Однако это - только в одном регионе, в котором жило тогда куда меньше нынешних трех миллионов человек. 12 603 человека за 14 месяцев - это 900 человек в месяц. Это тридцать человек ежедневно. Тридцать чьих- то пап, мам, братьев и сестер. Людей, ни в чем невиновных. В эти цифры репрессированных входили граждане, проживающие в Хакасии.
Хакасская автономная область входила в состав Красноярского края (1934-1991 гг.).
Политические репрессии в Хакасии в годы «Большого террора»

Хакасию, как и другие регионы СССР после февральско-мартовского, июньского пленумов ЦК ВК П (б) 1937 г., охватил массовый психоз - повсюду начали искать «врагов народа», инакомыслящих, область захлестнула шпиономания. Абаканский городской партактив 16-17 июня 1937 года при обсуждении вопроса «Об итогах июньского пленума ЦК ВКП (б) принял резолюцию: « Каждый партийный и непартийный большевик должен помнить, что враги народа из троцкистско - бухаринской банды будут пытаться использовать выборы для своих вражеских контрреволюционных целей. Поэтому собрание подчеркивает, что все первичные организации должны организовать массы на основе углубления и расширения большевистской критики, на разоблачение и уничтожение врагов народа, что является важнейшим условием дальнейшего продвижения нас к полному коммунизму»
Из Красноярского УНКВД поступил «плановое задание» в Хакасии арестовать три тысячи врагов народа. Начальник Хакасского УНКВД Хмарин Н.П.* об этом доложил на заседании бюро ОК ВКП(б). Бюро вынуждено было утвердить эти «контрольные цифры». (*Хмарин Н.П. в качестве начальника УНКВД ХАО работал 23.02. 1935 - 04.02.1938 гг. За успешную работу в Хакасии был направлен на должность зам. начальника УНКВД Красноярского края. В 1960 г. он был исключен из членов партии).
Управление НКВД получив одобрение Обкома партии разработало конкретные мероприятия по развертыванию массовых политических репрессий в Хакасии:
1.Арестовать всех членов бюро обкома, всех первых секретарей райкомов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.