На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Черты полководческого таланта. Биографии выдающихся полководцев, военачальников. Военачальники в годы Великой Отечественной войны. Важные черты полководческого таланта. Полководческое искусство советских военачальников. Оценка военного искусства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 09.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «История России»
по теме: «Полководцы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»
1. Черты полководческого таланта

Творцом победы в Великой Отече-ственной войне являлся советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уро-вень военного искусства Вооружен-ных Сил, который поддерживался полководческим талантом воена-чальников.
Биографии полководцев, военачальников были яркой строкой вписаны в летопись всех народов мира. История сохранила имена та-ких выдающихся полководцев и флотоводцев, как Эпаминонд, Александр Македонский, Чингис-хан, Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I, Александр Суво-ров, Михаил Кутузов, Федор Уша-ков и Павел Нахимов.
Полководец - это военный деятель или военачальник, непосредственно руководящий вооруженными силами государства или стратегическими, оперативно-стратегическими объеди-нениями (фронтами) во время войны и добившийся высоких результатов в искусстве подготовки и ведения во-енных действий.
В военной литературе существу-ют различные мнения по поводу личных качеств полководца. Все они сходятся на том, что полково-дец должен обладать талантом. Уместно будет сослаться на мнение известного немецкого военного те-оретика Шлиффена, который в своем труде «Полководец» писал, что «нахождение у руководства войска-ми даже в масштабе государства той или иной высокопоставленной личности не делает его полководцем, ибо полководцем нельзя быть назна-ченным, для этого надо обладать со-ответствующим природным дарова-нием, талантом, знанием, опытом, личными качествами».
В Военной энциклопедии гово-рится, что к полководцам относят лиц, обладающих военным талан-том, творческим мышлением, спо-собностью предвидеть развитие во-енных событий, обладающих силь-ной волей и решительностью, бое-вым опытом, авторитетом, высоки-ми организаторскими способностя-ми. Эти качества позволяют полко-водцу своевременно и правильно оценивать складывающуюся обста-новку и принимать наиболее целе-сообразные решения.
А.М. Василевский по этому пово-ду писал: «Полагаю, что точка зре-ния нашей исторической литерату-ры, согласно которой понятие «пол-ководец» связывается с военачальни-ками оперативно-стратегического уровня, правильна. Верно и то, что к категориям полководцев следует от-носить тех военачальников, которые наиболее ярко проявили на полях сра-жений свое военное искусство и та-лант, мужество и волю к победе... Решающим мерилом успешной полко-водческой деятельности в годы вой-ны, конечно, является искусство вы-полнять задачи фронтовых и армейских операции, наносить против-нику серьезные поражения».
Фактом признания высоких пол-ководческих качеств военачальни-ков являются их особые награды Родины. За выдающиеся успехи в организации и осуществлении во-оруженной борьбы на фронтах Ве-ликой Отечественной войны выс-шим полководческим орденом «Победа» награждены И.В. Сталин (дважды), Г.К. Жуков (дважды), A.M. Василевский (дважды), К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.И. Ан-тонов, Л.А. Говоров, Р.Я. Малино-вский, К.А. Мерецков, С.К. Тимо-шенко, Ф.И. Толбухин.
Следует отметить, что далеко не все видные военачальники в годы Великой Отечественной войны справились со своими обязаннос-тями, находясь на должностях ко-мандующих фронтами.
Суровая школа войны отобрала и закрепила к концу войны на должностях командующих фронта-ми 11 наиболее выдающихся пол-ководцев. Из начинавших коман-довать фронтом в 1941 году закон-чили войну на этих же должностях Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.А. Ме-рецков, А.И. Еременко и Р.Я. Ма-линовский.
Как показал опыт войны, коман-дование войсками в оперативно-стратегическом масштабе в военное время было не по плечу даже круп-ным военачальникам. Оно оказа-лось под силу лишь военачальни-кам, обладавшим богатым боевым опытом, глубокими военными знаниями, высокими волевыми и организаторскими качествами.
К числу черт полководческого таланта следует отнести также и оперативно-стратегическое мышление. Оно наиболее сильно проявилось у таких наших полководцев, как Г.К. Жуков, А.И. Антонов, A.M. Василевский, Б.М Шапош-ников, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, И.Д Черняховский, Ф.И. Толбухин и др. Их мышление отли-чалось масштабностью, глубиной, перспективность, гибкостью, ре-альностью и ясностью для ближай-ших лиц и войск, что позволяло им успешно руководить подчиненны-ми штабами и войсками. Здесь был налицо сплав оперативного мыш-ления, воли и практических действий.
Кроме И.В. Сталина по сущест-ву, только Г.К. Жуков, A.M. Васи-левский, Б.М. Шапошников, А.И. Антонов и Н.Г. Кузнецов система-тически и в полном объеме зани-мались управлением Вооруженны-ми Силами в стратегическом масштабе.
В годы Великой Отечественной войны И.В. Сталин являлся Пред-седателем Государственного Коми-тета Обороны, Верховным Главно-командующим Вооруженными Си-лами СССР, возглавлял Ставку ВГК. Как Верховного Главноко-мандующего его отличали такие черты, как умение предвидеть раз-витие стратегической обстановки и охватывать во взаимосвязи военно-политические, экономические, со-циальные, идеологические и обо-ронные вопросы; способность выб-рать наиболее рациональные спо-собы стратегических действий; сое-динение воедино усилий фронта и тыла; высокая требовательность и большие организаторские способ-ности; строгость, твердость, жест-кость управления и огромная воля к победе.
Многие государственные и воен-ные деятели давали высокую оцен-ку деятельности Сталина в годы войны. Г.К. Жуков, например, пи-сал: «Надо сказать, что с назначе-нием И.В. Сталина Председателем ГКО, Верховным Главнокомандую-щим и наркомом обороны... сразу по-чувствовалась его твердая рука».
С начала войны оперативно-стратегическая подготовка и стра-тегическое мышление И.В. Стали-на, по мнению некоторых видных военачальников, оказались не вполне достаточными. Но благодаря его сильной воле и напряжен-ной работе, большому опыту госу-дарственного руководства ему уда-лось к началу второго периода вой-ны устранить этот пробел.
Рядом со Сталиным всю войну трудились выдающиеся полковод-цы. Самой яркой личностью среди них был Г.К. Жуков. Будучи чле-ном Ставки ВГК и заместителем ВГК, командуя около двух лет раз-личными фронтами, он был разра-ботчиком и руководителем важней-ших операций.
Главные черты полководческого таланта Жукова - творчество, нова-торство, умение принимать неожи-данные для противника решения.
Его отличали также глубокий ум и проницательность. По словам Макиавелли, «ничто так не делает полководца великим, как умение про-никать в замысел противника». Эта способность Жукова сыграла осо-бенно важную роль при обороне Ленинграда и Москвы, когда при крайне ограниченных силах только за счет хорошей разведки, предви-дения возможных направлений ударов противника ему удавалось собирать практически все имеющи-еся средства и отражать удары про-тивника.
Жукова еще отличали тщатель-ное планирование каждой опера-ции, их всесторонняя подготовка и твердость в проведении принятых решений. Воля и твердость Георгия Константиновича позволяли мобилизовывать все имеющиеся силы и средства войск и добиваться своих целей.
Другим выдающимся военачаль-ником стратегического плана в Ставке ВГК являлся А.М. Василе-вский. Будучи во время войны на-чальником Генштаба на протяже-нии 34-х месяцев, А.М. Василевс-кий только 12 месяцев был в Моск-ве, в Генштабе, а 22 месяца нахо-дился на фронтах.
Для согласованной работы Став-ки ВГК и успешного проведения важнейших стратегических опера-ций большое значение имело то обстоятельство, что Г.К. Жуков и A.M. Василевский обладали разви-тым стратегическим мышлением, глубоким пониманием обстановки. Именно это обстоятельство приве-ло к одинаковой оценке обстанов-ки и выработке дальновидных и обоснованных решений по контрнаступательной операции под Сталинградом, к переходу к страте-гической обороне на Курской дуге и в ряде других случаев.
Неоценимым качеством советс-ких полководцев была их способ-ность к разумному риску. Эта чер-та полководческого таланта отме-чалась, например, у маршала К.К. Рокоссовского. Одна из замечатель-ных страниц полководческой дея-тельности К. К. Рокоссовского - Белорусская операция, в которой он командовал войсками 1-го Бе-лорусского фронта.
При выработке решения и пла-нировании этой операции Рокоссо-вский проявил смелость и самосто-ятельность оперативного мышле-ния, творческий подход к выполне-нию поставленной фронту задачи, твердость в отстаивании принятого решения.
По первоначальному плану опе-рации Генштаба предусматрива-лось нанесение одного мощного удара. При докладе в Ставке 23 мая 1944 года Рокоссовский предложил наносить два примерно одинако-вых по силе удара с целью окруже-ния и уничтожения бобруйской группировки противника. Сталин с этим не согласился. Рокоссовскому дважды было предложено выйти, «хорошенько подумать» и вновь до-ложить свое решение. Командую-щий фронтом настоял на своем. Его поддержали Жуков и Василевс-кий. Белорусская наступательная операция прошла успешно, были окружены и уничтожены в районе Бобруйска более пяти германских дивизий. Сталин вынужден был сказать: «Какой молодец!.. Настоял и добился своего...» Еще до окон-чания этой операции Рокоссовско-му было присвоено маршальское звание.
Важной чертой полководческого таланта является интуиция, позво-ляющая добиться внезапности уда-ра. Этим редким качеством обладал И.С. Конев. Некоторые зарубежные военные историки называют его «гением внезапности». Его полко-водческий талант наиболее убеди-тельно и ярко проявился в наступа-тельных операциях, в ходе которых было одержано много блестящих побед. При этом он всегда стре-мился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходны-ми маневрами вынуждал противни-ка покинуть город. Это позволяло ему уменьшить потери своих войск, не допустить больших разрушений и жертв среди мирного населения.
Если И.С. Конев проявил луч-шие свои полководческие качества в наступательных операциях, то А.И. Еременко - в оборонительных.
А.М. Василевский отмечал, что «А. И. Еременко... показал себя настойчи-вым и решительным военачальником. Ярче и полнее проявил он себя, как полководец, безусловно, в период обо-ронительных операций». Хотя и в наступательных операциях он неиз-менно добивался успеха.
В подготовке и ведении этих опе-раций для полководческого искус-ства Еременко характерно умение организовать разведку системы обороны противника, изыскание неординарных методов проведения артиллерийской и авиационной подготовки, тщательная подготовка войск к наступлению и творческая организация прорыва глуб и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.