На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Немецкий этнический массив в Западной Сибири. Активное участие немцев в колонизации Сибирского края с русскими. Исследование процесса освоения территории Сибири немцами, прибывшими с Поволжья. Процесс этнической ассимиляции в данной этнической группе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Гуманитарный институт
Кафедра истории России
РЕФЕРАТ
Появление немцев в Сибири

Преподаватель Д.Н. Гергилев
Студент ФИ05-41с А.С. Пальцева
Красноярск 2009
Содержание
    Введение
      Переселение немцев в сибирь
      Заключение
      Список использованной литературы

Введение

В связи с глобальными политическими и экономическими событиями в нашей стране, возросшими миграциями больших групп населения стало весьма актуально изучение специфики этнического развития групп, оторванных от своего этноса, а также определяющих его факторов, а именно немцев, проживающих в Сибири.

Немецкий этнический массив в Западной Сибири является самым многочисленным в России. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в Омской и Новосибирской областях немцы занимают второе место по численности после русских (134199 и 61479 соответственно по областям).

Немцы, несомненно, находились среди первых переселенцев в Сибирь, они активно участвовали в колонизации Сибирского края вместе с русскими. Так, например выходец из Саксонии подполковник Иван Бухольц основал в 1716 г. Омскую крепость.

Первые научные описания Сибирского края принадлежат немецким ученым и путешественникам: Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петру Симону Палласу, Фридриху Вильгельму Радлову. Много немцев было среди сибирских чиновников и офицеров, священников и учителей, архитекторов и музыкантов, купцов и ремесленников. Уже к концу XVIII в. в Барнауле, Томске, Тобольске и Омске существовали лютеранские приходы.

Однако основную массу немцев Сибири составило сельское немецкое население, так называемые немецкие колонисты. Именно они сыграли основную роль в образовании сибирских немецких групп.

Актуальность данной темы определяется тем, что только в последние годы была снята завеса секретности с проблем, касающихся народов и национальных групп, подвергшихся в годы культа личности Сталина репрессиям. Тем самым они стали предметом общественного внимания и научных интересов.

Цель данной работы исследовать процесс освоения территории Сибири немцами, прибывшими туда с Поволжья.

Хронологические рамки исследования ограничиваются периодом с начала 90-х гг. XIX в. до конца XX в. Выбор нижней хронологической границы обусловлен тем, что в это время появляются первые немецкие поселения на территории Сибири. Верхней границей является конец XX в., то есть современное положение немецкой группы в данном регионе.

Территориальные рамки исследования включают регионы всей Сибири.

Переселение немцев в сибирь

Переселение немцев в Сибирь явилось продолжением и завершающим этапом движения немецких групп на восток. Постоянный приток иностранцев в Россию, особенно усилившийся в Петровскую эпоху, получил новое направление в царствование Екатерины II. Для освоения земель Поволжья и районов на юге России, необходимо было земледельческое население.

В 1762 и 1763 гг. Екатерина II издает два манифеста, приглашающих иностранцев и гарантирующих им значительные льготы при переселении: они получили казенные земли и деньги на переезд и обзаведение хозяйством, на 30 лет освобождались от всех налогов и податей, в том числе от воинской службы Малиновский, Л.В. Немцы в России и на Алтае: популярно-исторические очерки / Л.В. Малиновский. - Барнаул: БГПУ, 1995. - с. 14.. Колонисты сохраняли свое самоуправление и свободу вероисповедания.

В России крупные колонии, получившие название "материнских", были основаны в Поволжье, Новороссии, в Бессарабии, в Закавказье, вблизи Петербурга, на Волыни. Число колоний за счет высокой рождаемости росло быстро. Появляется масса колонистов, не имеющих наделов или владеющих небольшими наделами. Это подталкивало колонистов к поиску свободных земель, движению на восток. Кроме того, с развитием капитализма появляется слой немцев-предпринимателей, желающих приобрести новые земли для расширения производства.

Массовой миграции немцев в Сибирь способствовали неурожай и как следствие голод в Поволжье в 1891 - 1892 гг. Первым немецким поселением на Алтае стала д. Шенфельд, основанная в 1890 г. выходцами из Поволжья. В Омском уезде первое немецкое село - Александровка - было основано в 1983 г. Основные районы расселения немецких крестьян - Омский, Акмолинский и Кокчетавский уезды в Акмолинской области и Славгородский уезд на Алтае. Немецкие деревни располагались компактно в основном в районе 10-верстного степного пространства и по линии Петропавловск - Омск - Барабинск Немцы в Сибири: история, язык, культура: материалы международной научной конференции, г. Красноярск, 13 - 16 октября 2004 г. / Отв. ред. В.А. Дятлова. - Красноярск: КГПУ, 2005. - с. 124..

По данным I Всеобщей переписи населения 1897 г. в Акмолинской области проживало 4791 чел. немецкой национальности. Всего же в Сибири было 5535 немцев Маттис А.Э. Динамика численности немецких колонистов в Сибири в конце XIX - начале XX в. А.Э. Маттис // Социально-демографические проблемы истории Сибири XVII - XX вв. - Новосибирск.: Новосиб. гос. ун-т, 1998. - с. 57.. В 1894 г. на территории нынешнего Азовского района образовано с. Привальное, в 1895 - 1896 гг. - села Сосновка (Шиллинг), Поповка (Йост), Красноярка, Новинка. В 1896 г. была создана Александровская волость, которую в ряде публикаций называют немецкой волостью. В 1897 г. были образованы деревни Звонарев Кут и Смоляновка, в 1898 г. - с. Побочино. В 1900 г. недалеко от Омска появляются деревни Чунаевка и Чукреевка. Много немецких поселков в Омском уезде появилось в 1902 г.: Александркроне в Горьковском районе, Хортицы в Нижнеомском, Григорьевка, Корнеевка, Екатериновка в Москаленском, Кирьяновка в Калачинском, Маргенау, Пучково в Исилькульском, Масляновка в Любинском, Новая Шараповка в Марьяновском районе Немцы в Сибири: история, язык, культура: материалы международной научной конференции, г. Красноярск, 13 - 16 октября 2004 г. / Отв. ред. В.А. Дятлова. - Красноярск: КГПУ, 2005. - с. 127.. Образование новых поселков интенсивно проходило и в 1903 - 1906 гг.

Следующим толчком к переселению послужила столыпинская реформа с ее благоприятной переселенческой политикой. Немецкими колонистами были заселены обширные пространства в Славгородском и Омском уездах. Всего здесь было образовано 323 населенных пункта. Наиболее притягательным районом для переселенцев оставался Омский уезд, где к 1914 г. проживало 20198 немцев. Перед Первой мировой войной здесь концентрировалось больше немцев, чем где бы то ни было в азиатской части Российской империи. Появляются такие крупные немецкие села, как Неудачино, Ново-Николаевка (Блюменфельд), Романовка (Пришиб), Трубецкое, Ребровка, Гофнунгсталь, Литковка и др. Особенностью немецких поселений было то, что крупные села были окружены множеством хуторов. Например, возле д. Сосновка находилось 8 хуторов. Всего в Омском уезде было образовано более 220 немецких поселко и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.