На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Функциональное назначение заземления делится на три вида рабочее, защитное, заземление молниезащиты. Заземление нейтралей силовых трансформаторов и генераторов, глухое или через дугогасящий реактор. Назначение защитного заземления, принцип действия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:
«Заземление электрооборудования»
Заземление электрооборудования
По своему функциональному назначению заземление делится на три вида -- рабочее, защитное, заземление молниезащиты.
К рабочему заземлению относится заземление нейтралей силовых трансформаторов и генераторов, глухое или через дугогасящий реактор.
Защитное заземление выполняется для обеспечения безопасности, в первую очередь, людей.
Заземление молниезащиты служит для отвода тока молнии в землю от з
ащитных разрядников и молниеотводов (стержневых или тросовых).
Защитное заземление должны выполнять свое назначение в течение всего года, тогда как заземление, молниезащиты -- лишь в грозовой период.
Назначение защитного заземления.
Защитное заземление предназначено для устранения опасности поражения электрическим током людей при сопр
икосновении с металлическими частями электрооборудования, оказавшимся под напряжением. Принцип действия защитного заземления состоит в снижении до безопасного уровня напряжений прикосновения и шага, вызванных замыканием на корпус электрооборудования. Достигается это уменьшением потенциала заземленного оборудования за счет малого сопротивления заземлителя, а также путем выравнивания потенциалов основания, на котором находится человек и заземленного оборудования за счет подъема потенциала основания до уровня потенциала заземленного оборудования.
Защитное заземление - это параллельное включение в электрическую цепь заземлителя со значительно меньшим сопротивлением Rз<<Rr (рис. 3.3.4.6)
В сетях с напряжением до 1000В сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом, при напряжении выше 1000В -- не более-0.5 Ом.
При таком включение в электрическую цепь ток, проходящий через человека, будет равен:
(3.4.21)
где, Rr - сопротивление тела человека, Ом
Iобщ - общий проходящий ток через два заземлителя (тело человека и заземлитель), Ом;
Rобщ - общее сопротивление заземлителей, Ом.
Рис 3.4.6 Защитное заземленне: а - схема заземления корпуса электрооборуд
ования; б-эквивалентная электрическая схема
(3.4.22)
(3.4.23)
После подстановки значений Rобщ и Iобщ в формулу / 3.4.21/ получим
(3.4.24)
Пример.
Определить величину поражающего тока при однофазном включении человека в трехфазную сеть с изолированной нейтралью.
Допустим, что сопротивление пола и обуви: Rп = Rоб = 0 Ru = 3000 Ом
При отсутствии заземления ток поражения:
А
При наличии защитного заземления:
А
Как видим, ток поражения при наличии заземляющего устройства значительно меньше удерживающего.
Защитное заземление применяется в электроустановках напряжением до 1000В переменного тока с изолированной нейтралью или с изолированным выводом источника однофазного тока, а также электроустановках в напряжением до 1000В в сетях постоянного тока с изолированной средней точкой.
Заземление установок заключается в соединении с землей их металлических частей (нормально не находящихся под напряжением) с заземлителем, имеющим малое сопротивление растеканию тока.
Заземляющее устройство состоит из заземлителей, заземляющих шин и проводов, соединяющих корпуса электроустановок с заземлителями.
В зависимости от расположения заземлителей относительно заземленного оборудования, заземляющие устройства подразделяют на выносные и контурные (рис 3.4.7). Заземлители выносного заземляющего устройства выносятся на некоторое удаление от заземляемого оборудования. Контурное заземляющее устройство обеспечивает более высокую степень защиты, так как заземлители располагаются по контуру всего заземляемого оборудования.

Рис 3.4.7 Выносное (а) и контурное (б) заземления:
1-электроды (заземлители); 2-токовды (шины); 3-электроустановки
На практике заземление осуществляется в следующем порядке:
- выбирается заземляющее устройство (искусственное или естественное);
- рассчитывается заземляющее устройство;
-отдельные электроды (заземлители) объединяются в одно общее зазе
мляющее устройство;
- корпуса электроустановок соединяются с заземляющим устройством;
-составляется документация для приемки заземляющего устройства в эксплуатацию.
При выборе заземляющего устройства часто используют, естественные заземлители, которыми служат трубопроводы, проложенные в земле и имеющие хороший контакт с грунтом, стальные трубы электропроводов. При строительстве промышленных зданий в качестве естественных заземлителей могут быть использованы металлические каркасы зданий.
Трубопроводы для горючих жидкостей и взрывоопасных газов использовать в качестве заземлителей запрещается. Металлические и железобетонные конструкции при использовании их в качестве заземляющих устройств должны образовывать непрерывную электрическую цепь по металлу (в железобетонных конструкциях должны предусматриваться закладные детали для присоединения электрического и технологического оборудования).
При использовании железобетонных фундаментов в качестве заземлителей сопротивление растеканию тока заземляющего устройства определяется по формуле
(3.4.25.)
где Qэ - удельное эквивалентное электрическое сопротивление земли, Ом * м;
s -- площадь, ограниченная периметром зда-ния, м2.

Удельное эквивалентное электрическое сопротивление

, (3.4.26.)

где Q1; Q2--удельное электрическое сопротивление соответственно верхнего и нижнего слоя земли, Ом-м; h1--толщина верхнего слоя земли, м; , --безразмерные коэффициенты, зависящие от соотношения удельных электрических сопротивлений слоев земли. Если Qi>Q2, то =3,6, =0,1; если Q1<Q2, то =1,1 102, =0,310-2.

Под верхним слоем следует понимать слой земли, удельное сопротивление которого Q1 более, чем в два раза, отличается от удельного электрического сопротивления нижнего слоя Q2. Расчет заземляющего устройства начинается с определения сопротивления грунта (сопротивление 1 см 3 грунта). Значения удельных сопротивлений различных грунтов могут быть названы лишь приблизительно, так как зависят не только от вида грунта, но и от его влажности и атмосферных условий. Примерные значения удельного сопротивления некоторых грунтов в естественных условиях приведены ниже:

Вид грунта Удельное сопротивление

p, Ом * м

Песок 400 и более

Супесок 300

Суглинок , 100

Глина 60.

Чернозем 50

Торф 20

Удельное сопротивление земли на глубине нескольких метров от поверхности сильно колеблется, увеличиваясь из-за высыхания к концу сухого лета и промерзания зимой.

Измеренное (табличное) удельное сопротивление грунта следует привести к расчетному значению

(3.4.27)

где Q - измеренное (табличное) значение сопротивления грун-та, Ом-м;. k -- сезонный коэффициент земли, учитывающий возможное увеличение удельного сопротивления слоя.

Значение k зависит от климатической зоны и равно от 1,5 до 7. Различают три климатические зоны, соответствующие северной, средней и южной полосе европейской части СНГ.

Исходя из условий работы, выбирается конструкция заземлителя (электрода) и определяется сопротивление заземлителя растеканию тока в грунт. Формулы для определения сопротивления заземлителя приведены в табл. 3.4.2.

Если в качестве заземлителя применяется угловая сталь, то в формулу для определения ее сопротивления подставляется приведенный диаметр d==0,95 b, где b--ширина полосы или полки угловой стали.

Количество стержней п заземляющего устройства находим по формуле

(3.4.28)

где rо--допускаемое сопротивление заземляющего устройства, принимаемое менее 4 Ом.

Заземлитель из n1 длинных электродов длиной 11 по сравнению с заземлителем из n2 коротких электродов длиной l2 при одинаковом их расходе {п1 l и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.