На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономическая история как одна из важнейших социально-экономических наук, ее предмет, метод. Основные функции и задачи, творческая роль экономической истории в системе социально-экономических наук. Периодизация и источники истории экономических учений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 06.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
РЕФЕРАТ
по дисциплине История экономических учений
на тему:

Предмет и задачи экономической истории

Харьков 2009

Содержание

1. Предмет и метод экономической истории

2.Функции и задачи экономической истории

3.Творческая роль экономической истории в системе социально-экономических наук
4. Источники экономической истории
5. Периодизация экономической истории
Литература
1. Предмет и метод экономической истории

Экономическая история - одна из важнейших социально-экономических наук. Она изучает конкретные типы экономических систем, их возникновение и развитие в разные исторические эпохи с учетом природных, национальных, политических и других особенностей стран и регионов. Экономическая история является фундаментальной наукой по отношению ко всему экономическому знанию, так как только обогащенные историко-экономическими исследованиями (научно выверенными историко-экономическими фактами, явлениями, процессами) экономические науки приобретают действительно высокий теоретический уровень.
Любая наука должна иметь сущностные признаки научного знания - объект и предмет исследования, источники и методы познания; свой язык, представленный определенными научными понятиями и категориями; важнейшие функции, которые она выполняет и которые определяют ее необходимость; школы, теории, идеи. Всеми этими признаками научной дисциплины обладает экономическая история. Объектом экономической истории, как и всех других экономических наук, является экономика в целом. Главным критерием, по которому определяется статус той или иной экономической науки как самостоятельной дисциплины, является вычленение, открытие и обоснование ее предмета - определенной стороны, грани, среза экономики. Предмет - это круг проблем, который относится к данной дисциплине. По поводу предмета экономической истории (то, что изучается) можно сказать, что он, с одной стороны, определен, обоснован, раскрыт, с другой отсутствует единство взглядов в его обозначении. Объяснением этого являются следующие положения:
- экономическая история - междисциплинарная наука, находящаяся на стыке истории и экономики, и потому не может быть четкой очерченности предмета исследования, неизбежны «забегания» в историческую или экономическую сторону;
- историки-экономисты преследуют разные цели исследования, определяемые как личным пристрастием ученого, так и степенью востребованности общества и правящей элиты, и потому акцентируют внимание на разных сторонах предмета;
- ученые пользуются различной методологией - различными подходами, принципами, методами, способами исследования.
В литературе рассматривается предмет экономической истории в широком и узком смысле слова. В широком - как экономическое движение общества, особенности и закономерности его изменения, их связи со всеми сторонами общественной жизни. В узком смысле - изучение хозяйственной деятельности народов различных стран, развития их производительных сил, смены способов производства и хозяйственного быта людей от первобытных времён до наших дней. Хозяйственная деятельность - это деятельность людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Она реализуется в рамках хозяйственной системы определенного исторического этапа развития общества. Основными компонентами хозяйственной системы (или что то же - типа экономики), которые изучаются экономической историей, являются:
- территориальный компонент - страны, регионы с их природно-географическими особенностями и экологией;
- демографический компонент - динамика, структура, физическое состояние населения;
- духовная составляющая экономического развития - качество науки, образования, состояние духовных производительных сил элиты общества (включая подготовленность высшей государственной управленческой структуры), духовных производительных сил предприятия, семьи, непосредственного производителя;
- особенности социально-экономических отношений (в первую очередь отношения собственности);
- отрасли материального производства;
- развитость внутреннего и внешнего рынков;
- сферы финансов, денежного обращения, кредита;
- подсистема государственного регулирования экономики.
К числу важнейших факторов, влияющих на развитие экономических систем (типов экономики), можно отнести следующие:
1. Природно-географическая среда (экология). Например, однотипность сельскохозяйственной деятельности в России объясняется относительным однообразием природных факторов. В Западной Европе - наоборот: обилие гор, расчленённость местности благоприятствует специализации, способствует товарообмену между населением гор и долин. Природно-климатические условия обеспечивают и метод эксплуатации почвы. Так, в старину в Украине в лесной местности для ведения земледелия производилась вырубка и сжигание деревьев. Одной крестьянской семье так обрабатывать землю было не по силам, поэтому на подсечных землях господствовал тип экономики - коллективное хозяйство соседской (сельской) общины. На обычных землях, где эксплуатация почвы решалась лишь путём обыкновенной вспашки и внесения удобрений, формировался другой тип экономики - отдельное крестьянское хозяйство. В Закарпатской Украине сформировалась так называемая «экономика горных долин», в которой в силу дефицита пастбищ и пахотной земли существует массовый отход молодёжи на работу в другие места. В настоящее время отходничеством в Закарпатье занимается по некоторым оценкам до 3-х млн. человек. Люди работают в выездных строительных артелях, трудятся вахтовым методом в районах газо- и нефтедобычи России и т.д. Однако следует заметить: чем выше экономическое развитие общества, тем менее значимым становится экологический фактор.
2. Менталитет нации. Он характеризуется определённым образом мыслей и действий народа и включает в себя обычаи, традиции, нравственность, религиозные воззрения, стремление к знаниям, творчеству, деловитость, долю экономически активного населения и так далее. Считается, что менталитет носит генетический характер (передаётся через гены), формируется веками, является устойчивой характеристикой народа. Например, обширные территории России, бездорожье, способствовавшие оседлости и натуральному хозяйству, сформировали особый психически спокойный тип людей: великодушие, отсутствие национализма, «всемирная отзывчивость» (Ф.М. Достоевский). Поскольку хозяйство создаётся людьми и для людей, то можно утверждать, что экономика такова, каковы люди. Так, традиционная развитость банковской сферы во Франции во многом определяется ментальностью французов, которые не любят слишком рисковать, довольствуясь пусть небольшим, но стабильным доходом от вкладов.
3. Геополитика (отношения с соседними народами). Это идеи, теории и практика государств, в которых географическое пространство страны рассматривается как важнейшее условие внутренней и внешней политики (в том числе экономической). Украина занимает выгодное экономическое положение. Оно удачно закреплено в самом названии страны: «земля, что лежит с краю», то есть находится на юго-восточных границах Европы, на пороге Азии, по окраинам Средиземноморского мира. Сам Бог велел Украине использовать выгодное географическое положение, приспосабливая структуру и инфраструктуру экономики для эффективных хозяйственных связей. Украина должна активно развивать транзитную торговлю, туризм. По территории Украины проходят действующие и строящиеся трубопроводы, доставляя из России на европейские рынки нефть и газ. Являясь европейской страной, Украина стремится интегрироваться с государствами Европы и в мировое хозяйство на приемлемых условиях. Но для этого необходимо формирование развитого рыночного типа экономики, отвечающего европейским стандартам. Острые дискуссии и политические действия вокруг геостратегического курса страны происходят в основном потому, что историческое прошлое Украины было как чисто европейским (Киевская Русь, вхождение в состав Литвы, Польши), так и евразийским пространством (в составе Российской империи, СССР). Коренной смысл геополитики сегодня - в интересе государств к природным ресурсам других стран. Если раньше войны велись в основном в целях защиты территории от воинственных соседей или в целях захвата территорий или торговых путей, то ныне главным фактором соперничества и даже войн становится борьба за природные ресурсы. США, население которых составляет всего 5% населения Земли, потребляет 45% мировых ресурсов.
Между предметом и научным методом экономической истории существуют глубокие взаимосвязи. Системность предмета требует и системности метода, так как сложное экономическое образование не может быть исследовано с помощью одного-двух методов. Метод (от лат. - путь к чему-либо) есть способ познания. Что представляет метод экономической истории как системной конструкции? В его структуру входят: методические принципы классической и современной философии; методические положения общей экономической теории; общенаучные методы; специфические методы, т. е. методы самой экономической истории.
Методологические положения современной философии связаны с новым видением картины мира. В отличие от классической картины с ее четкой детерминацией (причинно-следственными зависимостями), упорядоченностью, линейностью в развитии приходит понимание того, что:
а) в мире господствует не порядок, а хаос;
б) господствующих линейно-логических процессов не существует, это лишь ограниченные варианты разветвленных процессов;
в) изменение в системах осуществляются на основе законов вероятности; четко прослеживается новая форма детерминации - статистическая закономерность;
г) случайные изменения в системе могут формировать глобальные последствия;
д) будущее в каждый данный момент времени неоднозначно и может пойти по одному из нескольких вероятных направлений.
Обогатившись таким новым философским подходом к изучению экономической истории, нам целесообразно чаще задаваться вопросом: “что было бы, если случилось не то, а другое?”. У истории нет сослагательного наклонения, но для лучшего уяснения возможных альтернативных путей развития, выявления неиспользованных возможностей, плюсов и минусов реального процесса, такие вопросы целесообразно задавать. Этот подход - формирование контрфактических моделей экономического развития - предложил американский ученый Р. Фогель.
Следующей фундаментальной составляющей историко-экономического метода являются методологические установки общей экономической теории, которые дают теоретическую базу для понимания экономической истории, позволяя перейти от общей описательности хозяйственных систем (типов экономики) к глубокому историко-экономическому анализу, постижению логики хозяйственного процесса.
В структуру метода экономической истории входят также общенаучные методы: статистические, математические, моделирование. Например, в историко-экономических исследованиях американский ученый М. Фридмен широко использовал анализ динамических рядов валового национального продукта, инвестиций и денег за 100 лет в США. Выводы из анализа послужили основой его монетарной теории.
Сердцевиной метода как системы являются методы самой экономической истории, так называемые специфические методы, которые по сути являются модификацией общенаучных методов. К ним можно отнести: сбор, классификация, интерпретация и анализ фактов; исторический, системный, историко-сравнительный методы; методы социальных исследований и социальной психологии и многие другие.
Необходимо заметить, что своему рождению экономическая история обязана в первую очередь разработке и обоснованию в экономических исследованиях исторического метода - детища немецкой исторической школы. Исторический метод предполагает рассмотрение экономических явлений и процессов в хронологическом порядке. Суть исторического метода обосновал В. Рошер в книге «Очерк политэкономии с точки зрения исторического метода» в 1843 году. Основные положения метода по Рошеру:
- показывать, как и о чем думали народы по экономическим вопросам, чего они желали и чего они добились в экономической сфере;
- не ограничиваться наблюдением лишь современных экономических отношений, ибо нация не только данная масса индивидов;
- исследовать и сравнивать экономические явления и процессы у всех народов;
- не ругать и не хвалить экономические учреждения - из них лишь очень немногие полезны для всех народов одинаково;
- стараться выяснить, каким образом целесообразное превращается в нелепое, а благодеяния оборачиваются бедствиями.
Системный метод рассматривает явления или объекты как систему с многообразием типов связей и сведением их в единую теоретическую картину.
К сущностным признакам науки как самостоятельной дисциплины относят закономерности, которые в экономической истории выявляются опытным, эмпирическим путем. В качестве примеров закономерностей можно назвать следующие положения:
- все типы экономик (системы хозяйствования), основанные на государственной собственности в обычных (не чрезвычайных) условиях, менее эффективны, чем типы хозяйств, основанные на частной собственности;
- в любых типах экономики во все времена военная техника развивается более высокими темпами, чем гражданская;
- в результате социальных катастроф - проигранных войн, революций и так далее экономика той или иной страны перестраивается;
- прогнозирование, предвидение экономических ситуаций достаточно редкий дар, поэтому лишь немногие решения опытных руководителей попадали в точку. Залогом такого провидения, предвидения, кроме интуиции, должно быть единство теории, истории и практики.
2.Функции и задачи экономической истории

Функции историко-экономической науки вытекают из сущности и специфики ее предмета. Их можно представить следующим образом:
1. Прагматическая функция - сбор, изучение, обобщение и усвоение хозяйственного опыта человечества.
2. Пропедевтическая (подготовительная) - на конкретных экономических примерах и фактах осваивается содержание базовых экономических терминов (производительные силы, способ производства, хозяйственный механизм, формы хозяйствования и т. д.)
3. Мировоззренческая - формирование экономической историей научной картины мирового процесса хозяйственной эволюции человечества. Это позволяет сформировать у будущих специалистов «объемный», историко-экономический тип мышления, придающий ему историзм, масштабность, понимание многовариантности экономического развития, реализм на основе положительного и отрицательного хозяйственного опыта народов.
4. Оценочная - нравственная оценка средств и результатов различных социально-экономических преобразований (в частности, хозяйственных реформ).
5. Методологическая (фундаментальная) функция - научная обработка, анализ и интерпретация разнообразной историко-экономической информации; что является базой для обоснования новых экономических теорий.
Задачи курса экономической истории как учебной дисциплины исходят из функций науки. Конечные задачи изучения курса таковы:
- освоение историко-экономического знания;
- умение осмысливать положительный хозяйственный опыт и предупреждать повторение негативного;
- приобретение навыков использования историко-экономической информации в ходе анализа и корректировки социально-экономических процессов. Экономическая история изучает прошлое, но нацелена в будущее.
3.Творческая роль экономической истории в системе социально-экономических наук

Экономическая история - междисциплинарная наука, т. к. образована на стыке экономики и истории, и потому тесно взаимодействует со всем спектром социально-экономических дисциплин. Из исторических наук в первую очередь она связана со всеобщей историей. Но необходимо понимать различия в подходах исследования. Всеобщая история посвящена главным образом изучению внутренней и внешней политики того или иного общества, а собственно проблемы производства, распределения, обмена играют важную, но подчинённую роль.
Экономическая история, наоборот, рассматривает, главным образом, сферу экономики, а служебную функцию выполняют политические проблемы (войны, общественные движения и т. д.) Но все эти проблемы изучаются не сами по себе, а лишь с точки зрени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.