На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Политическая раздробленность Киевской Руси как новая форма организации русской государственности в условиях освоения территории и ее дальнейшего развития. Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества. Новгородская и Псковская феодальные республики.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 16.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
План
    1. Причина распада Киевской Руси
      2. Владимиро-Суздальское княжество
      3. Галицко-Волынское княжество
      4. Новгородская и Псковская феодальные республики
      Литература

1. Причина распада Киевской Руси

Время с начала XII до конца XV века по традиции называют удельным периодом. И действительно на основе Киевской Руси сложилось 15 княжеств и земель к середине XII века, около 50 княжеств к началу XIII века, около 250 - в XIV столетии.

Факторы, вызвавшие распад Киевской Руси, разнообразны. Сложившаяся к этому времени система натурального хозяйства способствовала изоляции отдельных хозяйственных единиц (семья, община, удел. земля. княжество), каждая из них была самообеспечивающиеся, потреблявший весь продукт, который она производила. Товарный обмен практически отсутствовал.

Усилением княжеств и развитием крупных земельных владений усилились центробежные тенденции и усложнилось сохранение единства древнего русского государства. Развитие феодализма и упадок великокняжеской власти сделали неизбежной намеченную раздробленность Руси. В 12 веке древнее русское государство распалось на ряд самостоятельных феодальных княжеств, земель и уделов. Феодальная знать в местных центрах Новгороде, Смоленске, Чернигове смогла создать свой государственный аппарат вначале способный по мнению великокняжеской власти защитить феодальные земли, прикрывать захват феодальными массами захваченные земли. Причинами феодальной раздробленности были дальнейшие развития феодальных отношений, усиление могущества феодальной верхушки, ослабление связи великокняжеской власти удельными княжествами.

Политическая раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения территории страны и ее дальнейшего развития.

Распространилось натуральное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, применявшихся в хозяйстве.

Даже на самых отдаленных окраинах Киевской державы сложилась боярские вотчины. Показателем подъема экономики явился рост числа городов на Руси накануне монгольского вторжения было около 300 городов - центров высокоразвитого режима, торговли, культуры.

Раздробленность - закономерный этап развития Древней Руси. Закрепление отдельных территорий земель за определенными ветвями киевского княжеского рода было ответом на вызов времени.

Киев стал первым среди равных княжеств - государств. Вскоре другие земли догнали и даже опередили его в своем развитии. Сложившись полтора десятка самостоятельных княжеств и земель, границы которых организовались в рамках Киевской державы, как рубежи уделов, волостей, где правили местные династии.

Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и князей других русских земель. Политическая раздробленность не означала разрыва связей между русскими землями, не вела к их полной раздробленности. Об этом свидетельствуют единая религия и церковная организация, единый язык, сохранились во всех землях правовые нормы "Русской Правды", осознание людьми общей целостной судьбы.

В результате дробления в качестве самостоятельных выделили следующие княжества, названия которым дали старые города: Киевское, Черниговское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Новгородская и Псковская земли. В каждой и земель правила своя династия - одна из ветвей Рюриковичей, сыновья князя и бояре - наместники управляли местными делами.

2. Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское государство в период феодальной раздробленности занимало одно из наиболее значимых мест, что послужило основой для формирования централизованного русского государства. Оно возникло на территории края. в верховьях Оки и Волги на северную славянами, а также племенами Тюркского происхождения.

Здесь росли старые и возникали новые города. В 1221 году был основан Нижний Новгород - крупнейший опорный и торговый центр на востоке княжества. Дальнейшее развитие получили старые города: Ростов, Суздаль. Владимир, Ярославль. Строились и укреплялись новые города крепости Дмитров, Юрьев - Польский, Кострома, Москва и др.

Территория Ростово-Суздальской земли была хорошо защищена от временных вторжений - лесами, реками. И называли Залеским краем.

Среди фактов, способствовавших подъему экономики и отделению Ростово-Суздальской земли от Киевской державы. можно назвать наличие выгодных торговых путей, проходивших по территории княжества.

Важнейшим из них был Волынский торговый путь, связывавший северо-восточную Русь со странами Востока.

В Ростово-Суздальской земле, столицей которой был город Суздаль, княжил сын Владимира Мономаха - Юрий.

В условиях феодальной раздробленности Юрий Долгорукий укрепил свои позиции, расширил территорию княжества, перенес столицу из Ростова в Суздаль. Он основал новые города - Москва, Дмитриев и др., и подчинил себе Новгород и киев.

Его сын Андрей Боголюбский после смерти отца обосновался во Владимире, покорил соседние княжества, навел борьбу против боярства и присвоил себе титул великого князя всей Руси.

Враждебные бояре убили Андрея Боголюбского и пригласили в город Владимира Всеволода "Большое гнездо".

Особенностью общественного строя Владимирской земли является то, что феодальные отношения начинались складываться позже, чем в других землях, поэтому позиции местных бояр слабее, чем феодальной знати сформировавшийся из княжеской дружины. Исключением составляло сильное местное Ростовское боярство. Боярами называли, только верхушки феодальной знати, остальных называли слугами вольными и одни, и другие являлись вассалами князей и по их зову должны были прибыть со своим ополчением. В это период образовался разряд слуг получивших название дворяне. Эта группа образовалась из дворцовых людей, выполнявших определенные обязанности по управлению княжеским хозяйством.

Со временем дворяне несли воинскую службу при князе. Они не имели права переходить от одного князя к другому.

Крестьяне попадали под власть феодалов, так как общинные земли захватывались феодалами или церковью. Для Владимирской земли это было особенно характерно, основной формой эксплуатации был оброк. Стражники составляли особую группу, образовавшиеся из посаженных на землю холопов, трудившихся в феодальных хозяйствах. Постепенно перестали употреблять понятия смерды, изгой и ввели такие термины как сироты, крестьяне.

Владимиро-Суздальское княжество до прихода власти Всеволода, представляло собой ранее феодальную монархию. В 13-15 вв. отношения удельных князей и великого князя, были основаны по принципу сюзиренетета - вассолитета (власть и подчинение).

Со временем самостоятельность удельных князей росла и они превратились в малозависимых от князя феодалов. Многие даже себе присвоили титул Великих князей. Так города Москва, Суздаль, Ярославль, Ростов превратились в центры крупных относительно самостоятельных феодальных образований. Великий князь Владимировский осуществил верховную власть и был собственником земли. Ему принадлежали: законодательная, исполнительная, распорядительная, судебная и военная власть. На ряду с ним существовал княжеский совет, в который входили представители феодальной знати и служилые бояре.

При осуществлении власти Владимирский князь опирался на дружину, вече, существующую на начальном этапе становлении княжества с усилением великокняжеской власти оно утратило свои позиции и прекратило свое существование.

Феодальные съезды существовали для решения наиболее важных проблем, особенно в период обострения внутри и внешне политической обстановки. Они созывались великими князьями. Например, в период борьбы с Ростово-Суздальским боярством и монголо-татарским нашествием. Система управления была дворцововотчиной; при князе создавалась система органов во главе которой стоял Дворецкий. Местное управление осуществлялось наместниками представителями ВКВ на местах они выполняли функцию управления и суда по отношению к подвластному населению. Источником их доходов были налоги и сборы с населения, получившие название "Корм", а система называлась "кормлением".

Система права строилась на основе Русской Правды.

3. Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество образовалось на западных границах древне-русского государства со столицей в городе Владимир.

Потомок Владимира Мономаха - князь Роман Мстиславович в 1199г. присоединил к Владимиро-волынской земле Галич, который в последствии его сын Данил укрепил свои позиции и добился независимости княжества.

Однако в 14 веке из-за межусобных воин начался упадок Галицко-Волынской земли. Распаду способствовали и усиление Польши, которые в 1339г. захватили Галицинские земли и поделились между собой.

Общественный строй Галицко-Волынского княжества отличался сильными олигархическими позициями основной группы феодалов, боярства, сформированные из местных землевладельцев.

Она была мало связана с княжеским двором и княжеской властью и относилась к ним зачастую враждебно. К господствующему классу относился также церковная знать. Архиепископы, еписко и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.