На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Провинции на территории Беларуси в IX - XIV вв. Древние города Беларуси. Территории к северу от Полесья - Белая Русь. Минск в 1067-1945 годах. Минское княжество. Крупный торгово-ремесленный центр. Капиталистический город.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.03.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему :
Провинции на территории Беларуси и город Минск в 1067-1945 гг.
Провинции на территории Беларуси в IX -- XIV вв.
Природно-ландшафтный и культурно-исторический комплексы Беларуси представляют собою во многом уникальное явление в масштабах Европы. На протяжение последнего тысячелетия, поэтапно шел процесс исторического формирования среды обитания одного из славянских народов Восточной Европы. Его культура и традиции явились как результат созидательной деятельности людей в определенной природной среде. Те, или иные формы производственно-хозяйственной деятельности, быта, традиций духовной культуры присущи и другим этническим общностям, как соседствующим, так и более отдаленным, но развиваясь в определенной, конкретной среде, природном пространстве, масштабности и соразмерностях, обозначенные факторы формируют оригинальные комплексы культуры и её компонентов, как в целом для данного пространства /страны/, так и в частности /для ее провинций или регионов/.
Пространственно-ландшафтная среда обитания для Беларуси определена вполне конкретными объектами: бассейнами больших и малых рек, водораздельными плато, грядами моренных возвышенностей. Целостность территории страны и её природные рубежи как бы определены руслами Западной Двины и Днепра, Припяти, Западного Буга, Немана. Низменности и долины обозначенных рек, соединяясь и переходя одна в одну, образуют грандиозное пространственное кольцо. От периферии этого кольца к центру, словно лучи тянутся гряды холмов и возвышенностей: Новогрудская и Копыльская, Ошмянская, Логойская, Оршанская. Они поднимаются к вершине уникальной пространственной пирамиды. Минской возвышенности, на которой расположены наиболее высокие точки ландшафта Беларуси.
Между меридианами возвышенностей обозначились грандиозные сектора природно-ландшафтных провинций, осями которых стали русла крупных рек: Поднепровье, Подвинье, Понеманье, Поприпятье. И лишь центральная провинция определилась вокруг Минской возвышенности и прилегающих к ней территорий.
Обширные поймы, просторные надпойменные террасы, водораздельные плато исторически определили формирование системы расселения населения, хозяйственно-культурная основа которого /тип/ определялись оседлым, пашенным земледелием. Именно последний фактор обусловил основные, сложившиеся здесь типы расселения: пойменный /вдоль речных русел - направлений массового расселения славянских племен/, надпойменных террас /в результате освоения занятых припойменным мелколесьем пространств/, болотный /в регионах обширных, заболоченных ландшафтов/, суходольный /водораздельный, на плато и возвышенностях, пересеченных сухопутными коммуникациями, связывающими крупные поселения/. В целом, структура расселения, сформировавшаяся на территории Беларуси в IX --XIV веках, типична для восточноевропейского ареала. Аналогичная имела место в Среднем Поднепровье, среднерусоком плато, Валдайской возвышенности. Вместе с тем, для отдельных ландшафтных провинций /регионов/ определились отличительные особенности, продиктованные природными факторами. Так, для региона Полесья, преобладающим явилось расселение пойменного и болотного типов, для Поднепровья преобладающим явилось суходольное, на пространствах межпойменных равнин /Оршанско-Кричевская/
Сильно пересеченный рельеф Подвинья определил специфику расселения данного региона. Для Понеманья преобладающими являются пойменный тип и надпойменный, с переходом к водораздельному на пространствах Ошмянской, Новогрудской и Волковысской гряд. Отмеченное, только в обратной последовательности, характерно для Центрального региона.
Крупные реки явились не только ландшафтными осями провинций /регионов/, но и древнейшими коммуникациями. Вдоль Припяти и Днепра, Береэины и Птичи тянутся цепи курганных могильников, на столетия зафиксировавших пути движения дреговичей и радимичей. На берегах, у мест слияния малых рек с крупными, формировались города, являющиеся территориально-политическими и экономическими центрами регионов: Витебск и Полоцк в Подвинье, Орша и Могилев в Поднепровье, Туров, Пинск, Берестье в припятско-полесском регионе, Гродно и Новогрудок в Понеманье, Минск -- в Центральном регионе. Таким образом, историко-ландшафтные регионы начинают ассоциироваться не только с конкретной местностью /Поднепровье, Поприпятье/, но во все больюей степени с торгово-ремесленными и политическими центрами этих земель, городами. Уже в эпоху восточнославянского этнического единства известны такие регионы как Полоцкая земля, Туровская земля, в ХIV--ХVI столетиях в древних Актах встречаются земли Берестейская, Пинщина, Случчина.
Города эпохи Киевской Руси в большинстве своем были мысового типа. Их укрепленный центр /замчище/ размещался у слияния рек /на мысу/, а пространственная структура развивалась по радиально-кольцевому принципу, образуя овальные формы или сектора, занятые посадами /окольный град/. Но уже в конце XI--ХII веках идет интенсивный процесс формирования внутренней инфраструктуры регионов. Количество городов быстро растет. Они возникают не только у слияния рек, но и в их среднем течении и в верховьях. Так, в Поднепровье в XI веке помимо вышеуказанных, развиваются города Копысь и Рогачев. В верхней части бассейна Друти возникает в XI веке Друцк. В Поозерье, в отмеченный период на реке Лукомле возникает Лукомль, а в западной части региона, среди озер, Браслав. В Центральном регионе, в конце Х - начале XI вв.
В верхней части бассейна Свислочи возникает Заславль, а во второй половине XI века, у места слияния Немиги и Свислочи, основывается Минск. Приблизительно в это же время на берегах Гайны основывается Логожск /Логойск/. В XI веке растут и основываются новые города и в Полесском регионе /Поприпятье/. На пространстве между Туровом и Берестьем важное стратегическое положение занимает Пинск, у слияния Пины и Припяти. Здесь соединялись торговые пути из Волыни и Киевщины. На границе Полесья и Центрального региона, у слияния рек Бычок и Случь возникает Слуцк. Город находился практически на пересечение торговых путей изо всех регионов Беларуси. В Понеманье ведущую роль в развитии региона продолжал играть Гродно, а позднее, в начале ХП века, к нему присоединился Волковысск, возникший в среднем течении реки Рось, левого притока Немана.
Древние города Беларуси фиксировали не только образование регионов и узды местных и транзитных коммуникаций в них, но так же и формирующуюся специфику развивающихся ремесел. Так, в древнем Волковысске процветало железоплавильное ремесло, изготовление оружия, обработка цветных металлов, гончарство, косторезное ремесло и обработка янтаря. Кузнечное, косторезное, сапоженное, гончарное, деревообрабатывающие ремесла были развиты в Пинске и Слуцке. Железообрабатывающие, ювелирные, оружейные ремесла имели развитие в Минске и Заславле. Обозначенные ремесла процветали и в городах Поднепровья и Подвинья.
В период X--ХII столетий интенсивно формируется и сельское расселение. Летописи и древние Акты свидетельствуют, что в данный период на территории Беларуси известны все восточнославянские типы сельских поселений. Так, в Х-ХI веках здесь уже были известны так называемые погосты. Первоначально они представляли собою сельские населенные территории, обложенные повинностями /погост - округ/. Впоследствии, вокруг вотчины феодала, формируются центры этих округ /погост - центр/. Впоследствие, с изменениями структуры феодального землепользования, погосты - округи дифференцировались в новые, отдельные поселения: деревни, села, сохраняя в некоторых случаях первоначальное название как видовой топоним /Погост в Слуцком и Березинском районах, Новый Погост в Миорском и др./ В IХ-Х веках известны и многочисленные веси, широко распространенный тип славянского земледельческого поселения на закрепощенной земле. Термин так же впоследствие вошел в видовую топонимику: Новая Веска, Старая Веска и др. Хлебопашенной поселенной единицей являлась и деревня. Этимодогия понятия возможно восходит к периоду подсечного земледелия /""драть"", расчищать залесненую делянку/. В средневековый период наиболее распространенными вотчинными центрами были села: с помещичьим имением, церковью, постоялым двором, запасным общинным амбаром /магазином/. За ними закреплялась роль локальных административно-территориальных центров в масштабах поветов, воеводств, губерний. Статус села также мог изменяться во времени, но, вместе с тем, и фиксироваться в видовой топонимике: Великое Село, Старое Село, Староселье, Русское Село, Красное Село и т.д. Широкое распространение имели и поселения, формирующиеся из усадеб родственников и их батраков /кутников, вдольников/, -- дворища, основанные некогда первопоселенцами и имеющие патронимическую структуру /Свиридовичи, Роличи, Будичи, Федоровка, Судзилы и т.д./.
В исследуемый хронологический период в культурологическом комплексе на пространстве от Припяти до Западной Двины начинают складываться определенные отличительные особенности. Например, в Полесском /Поприпятском/ регионе основным орудием земледелия является тяжелая, предназначенная для парной воловой вспашки соха /так называемая ""полесская"". В Подвинье бытовала легкая одноконная соха с перекидной палицей. Для Полесья была характерна сушка снопов на открытом воздухе, для Подвинья -- огневая, в специальных постройках /овинах/. На Полесье типичными стали гумна многоугольной конфигурации,в Подвинье -- прямоугольной. Определились отличия в традиционном костюме /в Подвинье свитка прямого покроя, в Поприиятье -- с вставными клиньями/. Сложились отличия в свадебной и календарно-ритуальной обрядовости. В Полесских календарных празденствах и семейно-бытовых ритуалах преобладали элементы, восходящие истоками к земледельческой культуре, в Подвинских обозначились и истоки, ведущие к скотоводческим особенностям хозяйствования. Соответственно, для свадебной обрядности Полесья традиционным являлся ""каравайный"" ритуал, для Подвинья ""столбовой"" /зачинальные песни у печного столба/. К концу ХIII века выявились и определенные диалектные отличия речи северных и южных регионов. В Ипатьевской летописи, под 1247 годом впервые Поприпятский регион назван Полесьем, а за его населением начинает закрепляться название ""полещуки"". Так территориально и культурно-исторически обозначился один из наиболее древних регионов Беларуси.
Территории к северу от Полесья обрели свое название позднее. В летописных источниках под 1318 годом эти земли характеризованы как Белая Русь. Этот регион охватывал значительную территорию, включавшую не только Подвинье, но и территории на северо-восток, до верховьев Волги. За населением обозначенного региона закрепляется названье ""белорусцы"".
В конце ХIII века, в 1284 году, летописные источники упоминают регион ""Черная Русь"", но в этот период он не относится к современной территории Понеманья. В ХIII веке так называлась юго-западная часть современной Украины.
Минск 1067-1945

Первое упоминание о Минске в общерусском историческом своде, составленном в Киеве во 2-м десятилетии XII века - "Повести временных лет", относится к 1067 г. Эта дата и считается годом основания столицы Республики Беларусь.
В результате археологических раскопок в Минске на правом берегу реки Свислочь на замчище обнаружены следы древнего укреплённого центра (детинца) площадью около 3 га. В плане он имел овальную форму, был обнесён высоким валом с деревянными стенами, омывался водами Немиги и Свислочи. Рядом с крепостью находился посад. На замчище раскопаны древние улицы, вымощенные деревом, дренажные сооружения, остатки жилых и хозяйтвенных построек, среди которых 80 % составляли деревянные одноэтажные срубы, в самых древних слоях -- каменный фундамент собора. Найдены орудия труда, домашняя утварь, заготовки, сырьё, многочисленные готовые изделия: бочки, корыта, льнотрепалки, ступы, изделия из кожи, кости и др. Художественную ценность представляют золотой браслет в виде 2 стилизованных змеиных головок и изделия из камня и кости. Раскопаны мастерская ювелира, сгоревшие амбары с запасами ржи, пшеницы, ячменя, проса.
По мнению некоторых историков, город получил своё название от реки Менки, ныне высохшей. Протекала она в 16 километрах от современного города у деревни Городище, где и располагался до середины XI века древний Минск (Менеск, Менъск). Потом он был перенесён на нынешнее место.
В 1067 г. состоялась известная Немигская битва, в которой полки киевского князя Изяслава, переяславсокого - Всеволода и черниговского - Святослава разгромили войска полоцкого князя Всеслава Брячиславовича. Дробление Полоцкого княжества вызвало образование нескольких уездных княжеств. Минск стал центром Минского княжества, в которое входили земли бассейнов рек Свислочи, Друти, и Березины.
Первый минский князь Глеб Всеславич (умер в 1119), сын полоцкого князя Всеслава Брячиславича, стремился укрепить княжество и подчинить ряд городов соседних княжеств. Это вызвало недовольство киевского князя Владимира Мономаха, который в 1116 почти 2 месяца осаждал город, а в 1119 захватил его и присоединил к своим владениям. К середине 12 в. Минск снова стал центром удельного княжества и одним из крупнейших городов Полоцкой земли. Минские князья претендовали на руководящую роль на западных землях Руси. Между минским и полоцким князьями велась борьба за главенствующее положение на Полоцкой земле. В 1151 полочане призвали минского князя Ростислава Глебовича на княжение в Полоцк. В Минске княжил его брат Володарь. В 1159 Минск осаждали войска полоцкого князя Рогволода Борисовича, через год они вместе с войсками киевского князя вновь 6 недель осаждали город, но захватить его не смогли. Неудачно закончилась и попытка Рогволода овладеть Минском в 1161.
В конце 13 в. Минское княжество попало под влияние литовских князей, в 1-й четверти 14 в. вошло в состав Великого княжества Литовского, которое в 1569 объединилось с Польшей в федеративное государство Речь Посполитую. В 15--16 вв. Минск -- значительный торгово-ремесленный центр Великого княжества Литовского. Среди населения господствующее положение занимали феодалы, зажиточные купцы и ремесленники. В 1499 Минск получил самоуправление по магдебургскому праву. Городом управляли магистрат во главе с войтом, назначаемым великим князем из числа крупных феодалов. В результате административно-территориальной реформы 1564--66 город стал центром Минского воеводства. С конца 16 в. здесь заседал высший судебный орган Великого княжества Литовского -- Главный литовский трибунал. В середине 16 в. возникли цехи -- корпорации ремесленников, объединявшие в 16--18 вв. мастеров 41 ремесленной специальности. Минские купцы вывозили в Россию, на Украину, в Польшу и Прибалтику лесоматериалы, смолу, воск, изделия из железа, стекла и кожи, меха, привозили соль, вино, пряности, ткани, металлы и изделия из них. В городе регулярно проводились ярмарки и торги. В 1592 основано православное братство, позднее братская школа, к середине 17 в. было 7 братств. Развитию города способствовало выгодное географическое расположение, он находился как бы в центре торговых путей между Россией, Польшей, Литвой и Украиной.
Развитие Минска сдерживали частые войны и стихийные бедствия. В 1505 в результате нападения крымского хана Махмет- Гирея город пострадал от пожара и эпидемии. После русско-польской войны 1654--67 в Минске оставалось около 2 тыс. жителей и немногим более 300 домов. Во время Северной войны 1700--21 в июне 1708 шведские войска захватили город и обложили жителей тяжёлой контрибуцией, большие бедствия причинила эпидемия 1710--11.
В результате 2-го раздела Речи Посполитой (1793) центр, часть Белоруссии воссоединена с Россией. Минск стал административным центром Минской губернии. Воссоединение Белоруссии с Россией содействовало ее экономическому и культурному развитию. Создались благоприятные условия для развития Минска. В 1796 в городе было 5,8 тыс. жителей и около 1000 домов, в 1811 -- 11,2 тыс. жителей. Управление городом организовано в соответствии с “Жалованной грамотой городам” Российской империи 1785; избиралась городская дума сроком на 3 года, действовал магистрат. Рост города прерван нашествием наполеоновских войск, которые с 8.7 по 16.11.1812 оккупировали Минск. За время оккупации население сократилось и составляло около 3,5 тыс. жителей.
К середине XIX века город превратился крупный торгово-ремесленный центр, создавались предприятия капиталистического типа -- кирпичные, суконные, табачные и др. В 1840--50-х годах количество ремесленников по сравнению с началом века увеличилось с 1340 до 2400. Большие земельные владения в городе принадлежали церкви; крупным землевладельцем был архиерей, получавший значительную прибыль от сдачи земли аренду горожанам. Более половины городских улиц были вымощены камнем, 4-ю часть строений составляли каменные дома, в том числе 2-х и 3-этажные. Имелось дворянское 5-классное училище, 2-классная приходная школа, духовное училище, православная и католическая духовные семинарии, публичная библиотека, типография, с 1838 г. издавалась газета "Минские губернские ведомости".
На общественную жизнь Минска в 1-й половине 19 в. оказывали влияние идеи русского освободительного движения. В 1821--22 в городе жили будущие декабристы, в том числе руководитель тайного “Северного общества” Н. М. Муравьёв, написавший здесь 1-й вариант конституции -- программного документа общества. Во время восстания 1830--31 в Польше, Белоруссии и Литве Минская губерния была объявлена на военном положении. В период подъёма крестьянского и общественно-политического движения в Белоруссии в Минске в 1846--49 действовало отделение тайной организации “Союз свободных братьев”, которое проводило работу среди учащихся гимназии, дворянского училища, в военном гарнизоне, пропагандировало среди населения идеи свободы, распространяло прокламации с призывом к восстанию. В 1848 за связь с тайной организацией более 60 учащихся минской гимназии наказаны. Демократические слои населения города (ремесленники, мелкие служащие, учащиеся) поддержали восстание 1863--64 в Польше, Белоруссии и Литве. Подготовку и руководство восстанием в городе осуществляла Минская повстанческая организация, были сформированы Минские повстанческие отряды, действовавшие на территории Минской губернии с мая до осени 1863.
Во 2 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.