На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Международное и внутреннее положение Украины в ноябредекабре 1917 года. Война Советской России с УНР. Бой под Крутами. IV Универсал Центральной Рады и провозглашение независимости УНР - значительный шаг к построению украинской государственности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 28.04.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
1. Международное и внутреннее положение Украины в ноябре -
декабре 1917 года.
Особенностью общественного строя России в начале ХХ века было переплетение монополистического капитализма в промышленности с многочисленными остатками крепостничества, в сельском хозяйстве и самодержавной монархией, при которой практически всё население не имело политических прав. К концу 1916 года экономика страны была полностью разрушена войной, деньги обесценились и производство начало приобретать натуральный характер. Царское правительство ввело продразвёрстку крестьянских хозяйств в целях снабжения армии и карточную систему снабжения населения продуктами первой необходимости. В то же время расхищение казённых средств достигло небывалых размеров, крупное производство фактически остановилось, зарплата рабочим не выплачивалась месяцами.
Февральская революция в России 1917 г. активизировала борьбу украинского народа за национальное, культурное, экономическое освобождение. Организационным центром, который объединил все национально-демократические силы Украины, был возникший в 1908 г. межпартийный политический блок умеренных либералов и социал-демократов -- Товарищество украинских поступовцев (ТУП). Членами ТУП были М. Грушевский, Е. Чикаленко, И. Шраг, Д. Дорошенко, С. Ефремов, А. Никовский, А. Вязлов, В. Прокопович и др.[1, с.298]
Победа Февральской революции и крах самодержавия Российской империи обусловили смену органов власти и управления в Украине. О падении монархии и создании Временного правительства в Киеве было официально объявлено 1 марта 1917 г. Губернаторы были устранены. Высшим должностным лицом в губернии стал комиссар Временного правительства, которым обычно назначался председатель губернской земской управы. На местах начали создавать общественные комитеты, в которые вошли члены городских дум, предприниматели, интеллигенция. В Киеве возник совет объединенных организаций города. Состоялись земские съезды, выбравшие исполнительные губернские комитеты. Параллельно создавались советы рабочих и солдатских депутатов, к руководству которыми пришли эсеры и меньшевики. Активизиро-валась общественно-политическая жизнь. Возобновились ста-рые, возникли новые украинские политические партии -- То-варищество украинских поступовцев, которое реорганизова-лось в Союз украинских федералистов-автономистов, социал-демократы, социал - революционеры, Украинский крестьян-ский союз.
Возрождались «Просвиты». Разворачивали деятельность кооперативные организации. Были основаны Военный совет, Центральный украинский кооперативный комитет.
Однако наибольшей популярностью в Украине накануне революции все еще пользовались не национальные, а общерос-сийские партии -- социал - революционеры, социал-демократы, кадеты. Их программные требования легли в основу программ аналогичных украинских партий.
3 марта 1917г. в Киеве состоялась организация Украинской Центральной Рады. [2, с.247]
Задачей Центральной Рады было провозглашено объединение всех украинских сил. Председателем Рады был избран профессор М. С. Грушевский, его заместителями -- Дмитрий Антонович и Дмитрий Дорошенко. Центральная рада обратилась с воззванием «К украинскому народу», в котором призывала сохранять спокойствие, избрать новых людей в органы самоуправления, строить свободную жизнь.
10 июня 1917г. Центральная Рада издала свой Первый Универсал, в котором провозглашалась автономия Украины.
Универсал содержал сжатый итог обсуждения проблем само определения Украины на I крестьянском съезде, IV сессии Цен тральной Рады и II военном съезде. Главным назначением I Универсала было непосредственное обращение ко всем украинцам с призывом «в тяжелое время все государственного беспорядка» самостоятельно организовываться и приступить к «не медленной закладке основ автономного устройства» Украины.
В Универсале отмечалось стремление молодой украинской демократии к свободе, к созданию путем всеобщего равного, прямого и тайного голосования Украинского Учредительного собрания, к национально-территориальной ав-тономии в составе России. В сжатой форме излагались соот-ветствующие требования Центральной Рады к Временному правительству. Особо высказывалась «надежда», что по всей России помещичьи, казенные, царские, монастырские и другие земли будут переданы в собственность народа.
Центральное значение имело положение Универсала, гла-сившее, что поскольку Временное правительство не удов-летворяет требований Центральной Рады, украинский на-род будет «сам управлять своей жизнью». В Универсале Центральная Рада провозглашала себя выразителем всена-родной воли и брала на себя в связи с этим «все бремя от-ветственности». Универсал также призывал украинских граждан к согласию между собой и соглашению с «демокра-тией других национальностей», а также к устранению на местах лиц и органов, «враждебных к украинству», но не насильническими методами, а путем их переизбрания.[1, с.304]
3 июля 1917г. - издан Второй Универсал Центральной Рады, в котором заявляется о согласии ждать законодательного утверждения автономии Украины Учредительным собранием в ноябре 1917г.
В Универсале официально было заявлено, что «Петроград протягивает руку представителя до украинской демократии», призывает «в согласии с ними создавать новую жизнь», Вре-менное правительство признает Генеральный Секретари-ат «как носителя высшей краевой власти» в Украине, до-пускает представителей Центральной Рады «в кабинет военного министра, к Генеральному штабу Верховного Главнокомандующего» для участия в украинизации армии без нарушения ее боеспособности. Состав Генерального Сек-ретариата должен был утверждаться Временным прави-тельством по согласованию с Центральной Радой.
В Универсале указывалось, что Временное правительст-во заявило о своем благосклонном отношении к разработ-ке проекта «национально-политического устава Украи-ны», и проекта о разрешении земельного вопроса для их вынесения на рассмотрение Всероссийского Учредительно-го собрания. Центральная Рада провозглашала, что в от-вет на эти уступки она откладывает вопрос об автоно-мии и выступает против «намерений самовольного осуще-ствления автономии Украины до Всероссийского Учреди-тельного собрания».[1, с.306]
Вскоре после издания Универсала Центральная Рада вы-нуждена была принять к исполнению изданную 4 августа Вре-менным правительством «Временную инструкцию для Гене-рального секретариата», существенно ограничившую ее полно-мочия. Согласно инструкции, территория, находившаяся под управлением Генерального Секретариата, ограничивалась 5 гу-берниями: Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и частично Черниговской. Украинское правительство -- Гене-ральный секретариат -- превращался в орган местного управ-ления, подчиненный Временному правительству, а сама Рада лишалась законодательных полномочий.
25 октября (7 ноября) 1917г происходит большевистский переворот в Петрограде. Образовывается первое советское правительство (СНК) под председательством Ленина.
Большевики, учитывая огромное значение Украины, стремились, как можно быстрее, установить контроль над Украиной. В Донбассе большевики пришли к власти мирным путем.
7 ноября 1917г. в Киеве происходит издание Третьего Универсала Центральной Рады, в котором объявляется провозглашение Украинской Народной Республики как автономной республики в составе России, однако без власти большевиков.
В нем говорилось: «Отныне Украина становится Украинской Народной Рес-публикой» Ее территорией признавались земли, заселенные в основном украинцами. Существующее право собственнос-ти на земли помещичьи и земли нетрудовых хозяйств, а также на удельные, монастырские, кабинетские и церков-ные земли отменялось. Устанавливался 8-часовой рабочий день. Вводился государственный контроль над производст-вом. Выдвигалось требование к союзникам и противникам незамедлительно начать мирные переговоры. Отменялась смертная казнь. Принимались меры по укреплению и распро-странению местного самоуправления. Предполагалось обеспе-чение свобод: слова, печати, вероисповедания, собраний, со-юзов, забастовок, неприкосновенность личности, жилища. Провозглашалось право применения национальных языков, всем народностям предоставлялась национально-персо-нальная автономия. На 27 декабря 1917г. были назначены выборы в Украинское учредительное собрание.[1, с.307]
Таким образом, были изложены конституционные основы государства, хотя оно и оставалось в федеративной связи с Россией. Центральная рада обратилась ко всем народам Рос-сии с предложением создавать социалистические республики, которые были бы объединены в федерацию демократических государств.
Провозглашение УНР III Универсалом явилось выдающим-ся историческим событием, которое знаменовало возрождение украинской государственности в XX в. Вместе с тем по требо-ванию деловых кругов одновременно с Универсалом было опубликовано разъяснение к нему, в котором все провоз-глашенные социально-экономические преобразования объ-являлись лишь намерениями, которые ни в коей мере не станут осуществляться украинским правительством в ближайшее время. Устанавливалась строгая ответствен-ность за «самовольные» переделы помещичьего землевла-дения и реализацию 8-часового рабочего дня.
Основными направлениями своей политической про-граммы Центральная Рада провозгласила:
борьбу за национально-территориальную автономию из 9 украинских губерний и этнических земель;
подготовку к выборам в Учредительное собрание с целью решения вопроса об автономии Украины в составе Рос-сийской республики;
сотрудничество с Временным правительством;
предоставление национальным меньшинствам равных политических прав.
Одновременно с образованием Центральной Рады и массовых организаций на местах происходила консолидация украинских сил. Летом 1917г. прошли украинские сословные съезды -- крестьянский и рабочий, делегаты которых вошли в состав Центральной Рады (после этого состав Рады превысил 800 человек). Поддержали Центральную Раду также I и II Всеукраинские военные съезды, делегаты ко-торых заявили, что выступают от имени «2 млн. органи-зованных украинских солдат и офицеров» фронта и тыла.
Вывод:
Основной заслугой Центральной Рады являлось то, что она разбудила государственное сознание, провозгласив ав-тономию, а впоследствии -- и независимость Украины. Центральная Рада установила дипломатические отноше-ния с государствами Антанты, а затем с Четверным со-юзом. Она добилась признания прав украинского народа на свое государство, культуру, язык. Началась коренная перестройка образования. Было издано 677 наименований украин-ских книг. Выходило 63 украинских периодических издания.
Политика и ошибки Центральной Рады:
Ликвидация помещичьего землевладения, церковные земли переходили крестьянам без выкупа. Решение вопроса о земле- до украинского Учредительного Собрания; участки менее 40 десятин не конфискуются.
Установление государственного контроля над промышленной продукцией.
Установление 8-ми часового рабочего дня.
Провозглашение всех демократических прав и свобод
Сохранение прав национальных меньшинств в Украине.
Заключение всеобщего, а не сепаратного мира.
Назначены выборы в украинское Учредительное Собрание
Дипломатическое признание Германии, Франции, Англии, Польши и России.
Таким образом, в период весны и лета 1917г. рос авторитет Центральной Рады среди широких слоев украинского населе-ния. Украинские партии различных политических направле-ний объединились вокруг национальной идеи построения Ук-раинского государства.
Война Советской России с УНР. Бой под Крутами.

В ночь с 25 на 26 октября (7-- 8 ноября по новому стилю) 1917 г. в Петрограде произош-ло вооруженное восстание под руководством большевиков. Временное правительство было низложено, и власть пере-шла к Всероссийскому съезду Советов и избранному ним Совету Народных Комиссаров -- Совнаркому. II Всероссий-ский съезд советов провозгласил Россию республикой советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (с января 1918 г. -- РСФСР). Были приняты декреты о земле, мире, сформировано правительство -- Совнарком. Это восста-ние охватило всю Россию. Серьезное сопротивление больше-вики встретили только на Дону, Кубани и особенно в Украине.[1, с.310]
Большевики провозгласили установление диктатуры пролетариата в целях подавления сопротивления эксплу-ататорских классов -- буржуазии и помещиков. Их при-ход к власти проходил под лозунгами социальной и нацио-нальной справедливости и равенства. В Декларации прав народов России, принятой в ноябре 1917 г., провозглашались равенство и суверенность на-родов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.
В Украине Октябрьское восстание различные политические течения оценивали неоднозначно. Руководство Централь-ной Рады его решительно осудило и порвало связи с большевиками. Председатель Центральной Рады М. Грушев-ский провозгласил, что Киев станет центром объединения всех демократических сил в борьбе против большевизма.
В Киеве дей-ствовали три силы, претендовавшие на власть, -- Цент-ральная рада, советы рабочих и солдатских депутатов, поддерживавшие большевиков и штаб Киевского военного округа, защищавший позиции несуществующего уже Вре-менного правительства. Фактически штаб объединил в Кие-ве российские силы, враждебные и украинцам, и большеви-кам: офицеров военного гарнизона, казаков, юнкеров, а также российскую интеллигенцию.
К концу октября численность Красной гвардии в городе до-стигла 3 тыс. чел., а в дни восстания -- 5 тыс. Штаб Киевско-го военного округа имел в своем распоряжении 12 тыс. обу-ченных и хорошо вооруженных (в отличие от рабочих красно-гвардейских отрядов) солдат и юнкеров военных училищ. Центральная Рада располагала около 6 тыс. штыков и вела пе-реговоры как с руководителями восстания, так и со штабом военного округа, стараясь избегнуть революционного разви-тия событий.
Восстание в Киеве началось под воздействием Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. 27 октября (9 ноября) 1917 г. на объединённом заседании Киевского совета рабо-чих и солдатских депутатов с участием представителей воинских частей, заводских комитетов и профсоюзов Кие-ва была принята резолюция в поддержку восстания в Пет-рограде, провозглашена власть Киевского совета и избран ревком в составе 10 человек во главе с Л. Пятаковым. На следующий день отряд юнкеров и казаков окружил Мариинский дворец и арестовал находившийся там ревком. Утром 29 октября (11 ноября) на совещании представителей заводов и воинских частей был образован новый ревком, провозгласив-ший начало вооруженного восстания. Центром восстания стал завод «Арсенал».[1, с. 311]
В это время Центральная Рада стянула в Киев сочув-ствовавшие ей части, заняла правительственные учреж-дения, вокзал, почту, телефон и захватила власть в горо-де. Генеральный секретариат выступил с воззванием «Ко всем гражданам в Украине», в котором сообщил, что кро-вавые события «угрожают погубить достижения револю-ции», и заявил, что «энергично будет бороться со всякими попытками поддержать мятежи в Украине». Совнарком признавался правительством центральных районов России. Центра и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.