На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Феодально-крепостническая система хозяйства России в XIX веке. Формирование класса буржуазии. Отставание России от стран Запада в XIX в. Усиление социальных конфликтов. Отмена крепостного права в России. Социальные истоки формирования рабочего класса.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 09.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Реферат на тему

Путь России к капитализму в ХІХ веке

В XIX век Россия вступила как самодержавное госу-дарство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Если по численности населения, военной мощи Россия, без-условно, была первой державой Европы, то структура ее экономики была архаичной. Лишь 5 % помещичьих хозяйств применяли рациональные формы хозяйствования: много-польный севооборот, машины и т.д. Даже стремление уве-личить денежные доходы толкало помещиков не к модер-низации своего хозяйства, а к усилению крепостнических форм хозяйства, барщины и оброка. Во многом это объясня-лось позицией царского правительства. Отказывая в сред-ствах промышленникам, оно кредитовало траты помещиков под залог имений и крепостных, употребляя на это часть бюджета, главной доходной статьей которого были подати с крестьян, составлявших основную массу населения страны.

И все же Россия XIX столетия приобретала новые черты.

Веяние новых идей, идущих из передовых стран Запа-да, становилось все ощутимее. Как результат этого влияния экономика России приобретала многоукладный характер, а социальные отношения стали более сложными и более про-тиворечивыми. Формируется новый класс -- буржуазия. Это арендаторы земель, владельцы постоялых дворов, мельниц, строительных подрядов, мануфактур, купечество. Появи-лись признаки ослабления монополии дворянства на землю. В 1801г. была разрешена свободная купля-продажа неза-селенной земли. В 1803г. помещики получили право на ос-вобождение крестьян за выкуп. В 1818г. крестьянам было разрешено строить фабрики и заводы.

Забегая вперед, заметим, что многие, ставшие извест-ными впоследствии в России основатели торговых домов, фабриканты, промышленники берут свое начало в крестьян-ской среде. Так, монастырский крестьянин Троице-Сергиевого посада И.П. Прохоров дал основание династии Прохоровых, которым принадлежала знаменитая "Трехгор-ная мануфактура" -- одна из лучших текстильных фабрик России.
Династия Морозовых, которым принадлежали первая русская хлопчатобумажный фабрика -- Никольская ману-фактура и много других текстильных мануфактур, была основана выходцем из крестьян Саввой Васильевичем Мо-розовым, купившим свободу за 17 тыс. руб.
Дед и прадед предпринимателей Рябушинских, удер-живавших вначале XX в. прочные позиции в льняной, сте-кольной, бумажной, полиграфической промышленности и финансовой жизни, происходили из крестьян Калужской губернии. Основатель клана М.Я. Рябушинский служил при-казчиком в холстяной лавке, затем купил ее у хозяина, на-чал скупать изделия у крестьян-ткачей, организовал кус-тарное производство, а в 1846г. построил первую ткацкую фабрику в Москве. Его сыновья продолжили дело отца.
Те же крестьянские истоки имели торговые фирмы -- известные промышленники Тучковы и др. Еще в XVII в. берет свое начало известная купеческая фамилия Вишня-ковых. В XIX -- начале XX вв. они были совладельцами крупной фабрики в Москве, но более весомо их участие в торгово-промышленной жизни страны проявилось в распро-странении коммерческого образования. А.С. Вишняков ос-новал в начале XX в. Общество распространения коммер-ческого образования, которое сначала учредило в Москве бухгалтерские курсы, затем коммерческое училище и, на-конец, Коммерческий институт (ныне Российская экономи-ческая академия им. Г.В. Плеханова), где он был предсе-дателем Попечительского совета.
Однако вернемся к началу XIX в. Промышленное раз-витие страны в те годы было затруднено крепостничеством, так как предпринимательская деятельность ограничивалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подне-вольный труд крепостных на промышленных предприяти-ях был непроизводительным, что сдерживало технический прогресс.
Во многом развитию экономики препятствовало и пло-хое состояние дорог. Поволжский хлеб, например, достав-лялся в Петербург лишь на второй год после уборки. Первый пароход "Елизавета" появился в России только в 1815 г., а железная дорога, связывавшая Петербург и Царское Село, -- в 1837 г. К 1861 г., когда было отменено крепостное право, в России имелось только 1500 верст железных дорог, что в 15 раз меньше, чем в Англии, число пароходов едва достигло 400, что при масштабах страны было крайне мало.
Однако даже в этих условиях в начале XIX в. в России наблюдался рост промышленности. Число рабочих, а это но-вый для России класс, уже приближалось к 1 млн. человек.
В торговле преобладал внутренний оборот, но сам внут-ренний рынок был узок и тормозил промышленное произ-водство. Расширялась внутренняя торговля, особенно с национальными окраинами империи. Русские купцы осваи-вали новые территории -- Камчатку, Чукотку, Сахалин, Ку-рильские и другие острова, Среднюю Азию.
Итак, хотя в России в начале XIX в. продолжал форми-роваться капиталистический уклад, она оставалась аграр-ной страной. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать, что задержка в экономическом разви-тии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и ослож-няют решение многих внутренних проблем.
Необходимость модернизации становилась все ощутимее.
Именно с этим столкнулся Александр I в своих попыт-ках преобразования России. Он вступил на престол в 1801г., был молод, честолюбив и не чужд либеральных идей. При нем помещикам в 1808г. было запрещено торговать крес-тьянами на ярмарках, а в 1809г. -- ссылать крестьян на каторгу.
Отечественная война 1812г. еще сильнее подтолкнула общественное мнение страны к пониманию необходимости преобразований. Контраст между феодально-крепостничес-ким состоянием победителей и успехами в общественном развитии западных стран был не в пользу России. К тому же победа далась ценой огромного напряжения народа, эко-номики. Прямым ее следствием в условиях господствовав-ших феодальных отношений стал финансовый кризис.
Рост настроений в обществе в пользу коренных перемен находит отражение и в правительственных кругах. Александр I и его министры ищут новые направления в политике. В результате в социально-экономической политике страны, в разрабатываемых проектах на будущее проявляются эле-менты, характерные для буржуазного общества. Так, отме-няется крепостное право в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, а в 1817-1819 гг. в условиях секретности идет работа над общим планом ликвидации крепостного права.
Один из документов по освобождению крестьян разра-батывался под руководством A.A. Аракчеева*.
В его основе лежала идея продажи государству поме-щичьих имений, а отсюда возможность помещикам изба-виться от долгов и стимулировать их к переводу своих хозяйств на рациональную основу, использовать наемных рабочих, сдавать земли в аренду.
В этих целях в 1818-1819 гг. в России был образован сек-ретный комитет под руководством министра финансов графа Д.А. Гурьева. Меры, которые комитет закладывал в проект, а именно отход от общины, перевод сельского хозяйства на фер-мерский путь развития, были продиктованы либерально на-строенным министром, который прекрасно понимал катастрофическое состояние российской экономики.
В еще большей степени элементы рыночных отношений в экономике России присутствовали в проектах М.М.Сперанского и Н.С. Мордвинова, разделявших многие идеи Адама Смита. М.М. Сперанский* будущее экономического развития России связывал с развитием коммерции, преобразованием финансовой системы и денежного обращения. Так, для ста-билизации денежной системы в стране по его предложению был приостановлен выпуск бумажных денег и введен сереб-ряный рубль. Сперанский большое значение придавал регу-лирующей роли государства в развитии отечественной про-мышленности и своими политическими реформами всемерно укреплял самодержавие. Ликвидацию крепостного права он не считал первостепенной задачей. Все это, несомненно, снижало эффективность его реформаторской деятельности.
Поиском возможного пути ликвидации социально-эко-номического отставания России от Запада был озабочен и другой горячий патриот своей страны Н.С. Мордвинов*. В 1812г. он занимал пост председателя департамента эконо-мики Государственного совета. Выход из экономической отсталости он видел в ускорении развития капитализма и поэтому большое значение придавал развитию частной соб-ственности, конкуренции, созданию многоотраслевой эко-номики, накоплению капитала как главного фактора эконо-мического роста. Он также предлагал интенсивно развивать банковскую систему, модифицировать таможенный тариф на основе протекционизма, повысить регулирующую роль государства в экономике.
К сожалению, ни один из этих проектов, имевших во многом буржуазную ориентацию, не был принят из-за сопротивления консервативных помещиков. Силы реформа-торов в России в начале XIX в. были немногочисленны и разрозненны.
Итак, возникшая в начале XIX в. возможность более быстрого движения России к мировой цивилизации была упущена. Ни правительство, ни общество еще не были гото-вы к решительному повороту страны в новом направлении, хотя объективная потребность в этом ощущалась и само-державием, и обществом.
К середине XIX в. отставание России от стран Запада, сделавших огромный скачок в своем развитии, не умень-шилось, а возросло.
В России практически не было к этому времени акцио-нерных обществ и банков, без которых крупное капиталис-тическое хозяйство не могло развиваться. Но самым главным тормозом на пути буржуазного развития продолжало оста-ваться крепостное право. В полной мере это показала Крым-ская война (1853-1856), которая закончилась поражением царизма.
Прямым следствием экономической и военной самодер-жавно-крепостнической политики стали снижение жизнен-ного уровня народа, застой в экономике.
Усилились социальные конфликты. Крестьянские вол-нения находили сочувствие в среде демократической ин-теллигенции. Передовое дворянство и торгово-промышленная буржуазия, переживавшие падение международного пре-стижа России после Крымской войны, консолидируются и формируют оппозицию консервативным сторонникам тра-диционного самодержавно-крепостнического российского общества. Борьба между ними постепенно приобретала все более острый характер, так как в конечном итоге в ней ре-шался вопрос о власти. Не случайно Александр II, высту-пая перед предводителями дворянства в Москве 30 марта 1856г., обосновывая намерение провести крестьянскую ре-форму, отмечал: "Гораздо лучше, чтобы это произошло свы-ше, нежели снизу".
В этих условиях новую окраску приобретает давний спор между западниками и славянофилами об отношении к евро-пейской цивилизации и использованию ее опыта в России.
В стране усиливалось настроение в пользу реформ. Вместе с тем, поскольку одной из особенностей историчес-кого процесса в России была решающая организующая роль государства, любая реформа не смогла бы осуществиться даже при наличии всех необходимых объективных предпо-сылок без включения в этот процесс самодержавной власти. Александр II, старший сын Николая I, к моменту своего вступления на престол (в возрасте 37 лет) был хорошо под-готовлен к государственной деятельности. Несколько лет он участвовал в работе Крестьянского комитета и, будучи ре-алистом, вполне осознавал необходимость перемен.
Александр II, склонявшийся к отмене крепостного пра-ва с предоставлением крестьянам определенной хозяйст-венной самостоятельности, т.е. земли, пошел на неординар-ную меру. Вместо практиковавшихся ранее ведомственных комитетов, занимавшихся отстаиванием местнических ин-тересов, был создан вневедомственный орган -- Редакци-онные комиссии, непосредственно подчинявшиеся царю. В их состав входили радикально настроенные чиновники, а также независимые эксперты из помещиков.
Комиссии учитывали мнение губернских комитетов. Новшеством стала гласность в работе комиссий: об итогах их работы регулярно осведомлялись высшие чиновники го-сударства и предводители дворянства. Кроме того, в своей работе комиссии опирались на научно обоснованные эконо-мические расчеты. Среди реформаторов, причастных к ра-боте редакционных комиссий, особо выделялись Я.И. Рос-товцев, Н.А. Милютин, М.Х. Рейтерн, П.П. Семенов-Тян-Шанский и др.*
Итоги работы комиссий отразились в Манифесте царя от 19 февраля 1861г., объявившем отмену крепостного пра-ва в России. Реформа явилась компромиссом, учитывавшим интересы крестьян, разных групп помещиков и власти.
Центральная проблема крестьянской реформы -- это новое положение помещичьих крепостных крестьян. Они по-лучили личную свободу. Формально крестьяне не платили выкупа за свою свободу, но система оплаты земли, выделяе-мой крестьянам, была такой, что они по существу оплачива-ли и свою личную свободу. В основу реформы был положен принцип, по которому вся земля в дворянских поместьях считалась собственностью помещиков. Поэтому до заключе-ния выкупных сделок крестьяне считались временно обязанными и должны были отбывать, как и прежде, барщину или платить оброк. Завершающий этап -- выкуп земли. До 80 % суммы выкупа помещикам платило государство, и поэтому крестьяне становились должниками государства, погашая в течение 49 лет с выплатой процента сумму выкупа. Кроме того, крестьяне должны были заплатить государству подуш-ную подать-- традиционный личный налог. Гарантом крес-тьянских платежей государству служила община, сохраняв-шаяся по реформе. Оценочная стоимость земли была прове-дена таким образом, что стоимость земли, перешедшей к крестьянам, составила около 550 млн. руб., а по выкупу -- более 86 млн. руб., т.е. в 1,5 раза больше. Кроме того, помещи-кам удалось провести землеустройство таким образом, что у крестьян отрезали часть земли, которую они обрабатывали для себя до реформы. Все это закладывало базу для обнища-ния и обезземеливания крестьянства.
Вместе с другими реформами 60-70-х гг. (земельной, финансо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.