На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная История рабочего движения, возникновение профсоюзов. Кардинальные проблемы перестройки профсоюзов: дискуссия на Пятой Всероссийской конференции профсоюзов России. Точка зрения В.И. Ленина на избрание профсоюзами органов управления народным хозяйством.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 13.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: "Основы профсоюзного движения"
на тему: "Пятая Всероссийская конференция профсоюзов России. Дискуссия о профсоюзах"
Содержание
    Введение
      1. Пятая Всероссийская конференция профсоюзов России
      2. Дискуссия о профсоюзах
      Заключение
      Список использованной литературы

Введение

Закончившееся XX столетие оставило за собой много важных и сложных событий и явлений в мировой истории, истории нашей страны, в жизни людей. Одним из них явилось массовое развитие профсоюзного движения.

Возникновение профсоюзов не было каким-то единовременным актом. В нашей области, так же как и в целом по России, возникновение профсоюзов было подготовлено всем ходом экономического, социального и политического развития общества и заняло целую историческую полосу рабочего движения.

Уже на рубеже XIX-XX веков рабочие для защиты своих прав и интересов начинают создавать общества взаимовспоможения, больничные и страховые кассы, заводские комиссии и другие объединения. Первой такой "ласточкой" в нашей области можно считать созданное в 1880 году в Саратове Общество взаимного вспоможения официантов, поваров и буфетчиков. Цель общества заключалась в оказании взаимной помощи своим членам и их семействам, а также "в приискании членам общества мест службы". При правлении общества имелась небольшая библиотека для членов общества и членов их семей. Это были еще очень далекие от профсоюзов организации, но в них накапливался первый опыт деятельности рабочих организаций, они стали предшественниками массовых профсоюзов.

История рабочего движения насчитывает десятки самых различных организаций и политических партий, которые пытались выступать выразителями и защитниками наемных рабочих. Но они исчезали с политической и социально-экономической арены так же быстро, как и возникали. Профессиональные же союзы как мировое явление существуют уже столетия, но формы, характер их объединения и работы изменяются в зависимости от характера общественных отношений.

1. Пятая Всероссийская конференция профсоюзов России

Перестройка работы профсоюзов в мирных условиях потребовала ответов на сложнейшие теоретические вопросы об их роли и месте в системе диктатуры пролетариата, о функциях и методах их деятельности. Одни проблемы возникли уже в первые месяцы существования советской власти, другие вставали по ходу социалистического строительства, требовали уточнения и дальнейшей разработки.

Так, обязательное коллективное членство, введенное Вторым Всероссийским съездом профсоюзов, привело к ослаблению связей профсоюзов с работающими. В союзы записывали поголовно всех лиц наемного труда. И если в условиях военной обстановки это помогало бороться с прогульщиками, лодырями, дезертирами трудового фронта, позволяло установить на предприятиях железную дисциплину и порядок, облегчало проведение различных мобилизаций, то теперь проявились и отрицательные стороны: оторванность профсоюзных лидеров, работников аппарата от своих членов, появление (вернее, повторение имевших место в государственном и партийном аппарате) бюрократических извращений.

Кардинальные проблемы перестройки профсоюзов в новых условиях оказались в центре внимания делегатов Пятой Всероссийской конференции профсоюзов. Делегаты конференции обсудили доклад Генерального секретаря ВЦСПС Я.Э. Рудзутака о производственных задачах профсоюзов. Ее резолюция рекомендовала поощрять наиболее отличившихся в труде рабочих, широко использовать премирование. Профконференция приняла решение отказаться от военных методов работы в профсоюзах и перейти к развернутой демократии - выборности руководящих органов взамен кооптации и назначений; регулярности проведения общих собраний членов профсоюза, почти не созывавшихся в военное время; отчетности выборных органов.

Иной линии придерживался Л.Д. Троцкий, который был в то время председателем Цектрана (Центрального комитета профсоюза рабочих железнодорожного и водного транспорта). Он и его сторонники отстаивали военизированные методы руководства, какие практиковались в возглавляемом Л.Д. Троцким профсоюзе. Троцкисты считали необходимым ускорить переход к социализму путем ужесточения режима "военного коммунизма", требовали "завинчивания гаек", использования методов принуждения (Л.Д. Троцкий, например, предлагал ввести наказания за дисциплинарные нарушения, налагаемые по решению профсоюза: заключение под стражу на 30 суток, отправку на принудительные работы сроком от одного до ш и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.