На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Борьба против немецких и шведских феодалов под предводительством князя Александра, Невская битва 15 июля 1240 года. Ледовое побоище 5 апреля 1242 года, разгром рыцарей Ливонского ордена. Куликовская битва 8 сентября 1380 года, победа над войском Мамая.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 01.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу «Военная история»
по теме: «Развитие русского военного искусства Александром Невским и Дмитрием Донским»

1. Невская битва 15 июля 1240 г

Борьбу против немецких и шведских феодалов возглавил князь Александр Ярославович (1220--1263 гг.) -- великий русский полководец и выдающийся политический деятель. Он родился в Переяславле-Залесском, где его отец, Ярослав Всеволодович был князем. Детские и отроческие годы провел в Пёреяславле и Новгороде, куда Ярослав четыре раза приглашался на княжение. В 1236 г. на княжение в Новгороде был посажен 16-летний Александр. Свое правление молодой князь начал с упрочения границ Новгородской земли. Предвидя опасность вооруженного нападения с северо-запада, князь Александр в 1239 г. создал линию укреплений по реке Шелонь. На побережье Финского залива и реке Неве была усилена сторожевая служба («морская стража»), которую несли воины из финского племени ижора во главе со старейшиной Пелгусием (Пелконен).

В июле 1240 г. ижоряне первыми известили Новгород о появлении в водах Финского залива 5-тысячного войска шведов на 100 шнеках. Возглавлял интервентов ярл Биргер, крупнейший феодал из рода Фолькунгов, зять короля Эрика XI, фактический правитель Швеции. Корабли противника вошли в Неву.

Сложившаяся обстановка требовала от Александра Ярославича решительных действий. В короткое время им был сформирован отряд из 300 княжеских дружинников, 500 отборных новгородских конников и стольких же пеших ополченцев. Все они быстрым ходом направились в сторону Ладоги. Конные воины следовали по берегу Волхова, а пешие ополченцы -- по реке на речных судах. В Ладоге к отряду присоединилось 150 конных воинов-ладожан. Дружина ижорян (около 50 человек) продолжала вести наблюдение за шведами. Хорошо поставленная разведка позволяла русскому войску действовать инициативно и уверенно.

По поступившим сведениям, шведы готовились разбить лагерь на левом берегу Невы, чуть выше впадения в нее реки Ижора. Дальнейшему продвижению шведской флотилии мешали пороги, находившиеся выше устья реки Тосна. В этом месте известковые кряжи (рифы) делили Неву на два рукава и затрудняли судоходство. Скорость течения воды в извилистых протоках достигала 15--20 км/ч. Пороги преодолевались при попутном ветре и на веслах. В летний период направление ветра часто было встречное -- от Ладожского озера. Это обстоятельство вынудило шведов пришвартоваться к берегу, стать лагерем и ждать благоприятного момента.

Александр без промедления выступил с конницей из Ладоги и, преодолев свыше 120 км пути, прибыл в район невских порогов, где соединился с пешей ратью, следовавшей по Неве на речных судах. В случае движения шведов она должна была остановить их на порогах. Отсюда проводники-ижоряне, обеспечивая скрытность передвижения, повели русское войско к лагерю шведов.

14 июля 1240 г. в 7 км от врага новгородцы сделали привал, чтобы с учетом местности и расположения противника разработать план дальнейших действий. Лагерь шведов на берегу Невы был защищен рекой Ижора и речушкой Большая Ижорка, впадающей в нее. Суда стояли в два ряда «борт к борту и штевень к штевню». С них были переброшены мостики на берег, где расположилась часть шведского войска. В центре лагеря поставили шатер Биргера. Противник не ожидал нападения.

Александр Ярославич принял смелое и неожиданное решение -- атаковать лагерь противника конницей, а пешей дружиной действовать против стоянки шведских шнеков, ввиду того что широкий плес Невы исключал незаметный подход новгородской рати на судах. 15 июля около 11 часов русское войско, укрываясь в лесных зарослях, незаметно подошло к шведскому лагерю и внезапно атаковало его. Конная дружина князя, возглавляемая самим Александром Ярославичем, нанесла мощный удар по его центру. Другая часть русского войска -- конный отряд новгородцев и ладожан -- устремилась на правый фланг противника. На левый фланг вдоль Невы смело и решительно наступала пешая рать под началом новгородца Миши. В ее задачу входило отрезать шведам путь к отступлению, а также лишить их поддержки войск, находившихся на судах.

В битве на Неве русские воины проявили чудеса храбрости и героизма, а сам князь Александр сражался в первых рядах своей дружины. Прорвавшись в центр лагеря, он ранил копьем в лицо самого предводителя шведов Биргера. Рядом с князем сражался новгородец Збыслав Якунович, который наносил по шведам неотразимые удары боевым топором. Заслужил похвалу князя Александра его ловчий Яков Полочанин (родом из Полоцка), умело орудовавший мечом. Русский воин Ратмир, будучи окруженным, продолжал сражаться с врагом до последнего вздоха. Молодой дружинник Савва сумел подрубить опорный столб златоверхого шатра Биргера. Шатер рухнул. Один из воинов, Гаврила Олексич, бросился в погоню за шведами, сопровождавшими на корабль раненого Биргера. Храбрый новгородец на коне въехал по мосткам на шнек. Шведы с трудом отстояли своего предводителя, столкнув Олексича в Неву. Однако, выбравшись из воды, он снова вступил в бой.

Под натиском русского войска противник отступил к стоянке кораблей. В его рядах началась паника, еще больше усилившаяся, после того как пешая рать новгородцев под руководством Миши, разрушая мостки и сходни, потопили три шведских корабля.

Сражение закончилось полной победой русских дружин во главе с князем Александром. Остатки разгромленного шведского войска бежали на корабли и спешно отходили от берега. А те, что пытались укрыться за рекой Ижора, были разбиты воинами-ижорянами. Русское войско потеряло в битве на Неве всего 20 человек.

Русские разбили шведов меньшими силами. Тщательная разведка, быстрый сбор и сосредоточение сил, внезапность нападения и доблесть новгородцев под начальством Александра Ярославича обеспечили победу над шведскими захватчиками.

2. Ледовое побоище 5 апреля 1242 г

В конце августа -- начале сентября 1240 г. против Руси выступили немецкие рыцари, собранные из всех крепостей Ливонии. В 1241 г. Александр Невский возвратился в Новгород, собрал войско из новгородцев, ладожан и жителей других мест. Совершив марш к Копорью, дружина князя штурмом овладела этой сильной крепостью. Были освобождены торговые пути и устранена опасность совместных действий немцев со шведами. Взятием Копорья Александр Невский обезопасил северо-западные границы Новгородской земли, обеспечил тыл и фланг русского войска для дальнейшей борьбы с главными силами крестоносцев. Началась подготовка к решению основной задачи -- освобождению Пскова и разгрому войска Ливонского ордена. По призыву Александра Невского на помощь новгородцам пришла владимиро-суздальская дружина под командованием князя Андрея -- брата Александра. Соединенное новгородско-владимирское войско зимой 1241--1242 гг. совершило форсированный марш и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом овладело городом.

Руководство Ливонского ордена, встревоженное вестями о победах русского войска, начало усиленно готовиться к решительному столкновению с Русью. Магистры ордена, епископы Дерптский, Рижский и Эзельский, объединили свои силы для борьбы с Новгородом. Они привлекли рыцарей ордена и вассалов, рыцарей епископств и отряды епископов, вспомогательные отряды порабощенных народов (эстов, ливов и др.). Присоединились к ним и датские рыцари. В целом Ливонский орден смог выставить большое по тому времени войско -- до 20 тыс. человек. Его ядро составляли тяжеловооруженные всадники -- рыцари. Ливонское войско обычно применяло для атаки построение в линию («частокол») или усеченный «клин», названный русскими летописцами «свиньей». В первом случае рыцари строились в один разомкнутый строй с интервалами 5--10 м, что позволяло им маневрировать и свободно действовать длинными копьями. За передней линией подобным образом выстраивались последующие, в зависимости от численного состава. Это построение применялось на случай столкновения с конницей. Против пехоты рыцари выстраивались тупым «клином» -- глубокой колонной. В первой шеренге на острие «клина» находилось 5 рыцарей. «Вторая шеренга состояла из 7, третья из 9, четвертая из 11 рыцарей. Затем следовал отряд кнехтов, построенных четырехугольником, а в последней шеренге стояло 14... патрициев... поддерживавших сплоченность отряда». В голове «клина», как правило, находились наиболее подготовленные в профессиональном отношении рыцари. Врубаясь в ряды противника, «клин» рыцарей раскалывал боевой порядок, стремясь прорвать его центр. Последующие шеренги, вступая в сражение, расширяли разрыв, охватывали разъединенные части войска противника. За рыцарями устремлялась пехота, задача которой состояла в том, чтобы добить расстроенные и потрепанные войска противника. Таким образом, Ливонский орден представлял собой серьезную боевую силу, но его пехота, набранная из горожан-колонистов, крестьян и ремесленников покоренных земель, не обладала высокими боевыми качествами.

Обе стороны готовились к решающей схватке. Сборным пунктом русского войска, выступившего против крестоносцев, стал освобожденный Псков. Замысел Александра Невского сводился к тому, чтобы не ждать врага, а перенести военные действия в занятую им Эстонию и вынудить рыцарское войско выйти из крепостей, после чего навязать ему свой план действий. Войско князя двигалось вдоль побережья Псковского озера осмотрительно, имея впереди крупный сторожевой отряд конницы, высланный в направлении Дерпта (Тарту). Русские войска тем временем начали громить владения немецких феодалов. Епископ Дерптский, узнав об этом, запросил помощи и начал собирать войска. У селения Хаммаст (Моосте) русская «сторожа» столкнулась с основными силами крестоносцев и потерпела поражение, зато было выявлено направление их движения. Узнав о встречном движении ливонского войска, Александр Невский повел свои дружины в поисках местности для решительного сражения. Перейдя по льду Узмени (Теплое озеро) в районе нынешнего селения Мехикорма, русские войска значительно оторвались от главных сил противника.

Александр Невский выбрал место для сражения на Чудском озере у Вороньего Камня и, отведя войско на восточный берег Чудского озера, перекрыл ведущие из Ливонии в новгородские земли пути, контролировавшиеся укрепленными пограничными заставами на Вороньем Камне и на побережье. Рать он расположил на мелководном, промерзшем до дна участке озера в 1,5--2 км юго-западнее Вороньего Камня. Ее боевой порядок примыкал к лесистому восточному берегу. Безопасность правого крыла обеспечивала покрытая хрупким льдом протока Сиговица. Перед центром и левым крылом находилась ледяная гладь, позволявшая хорошо видеть силы, построение и направление удара наступавших по открытому льду крестоносцев. Учитывая особенности тактики рыцарей, которые обычно вели фронтальную атаку, Александр Невский решил, используя опыт новгородцев, отказаться от равномерного распределения сил или создания мощного центра. Он расположил русское войско в следующем боевом порядке: в центре первой линии, перед «челом», находился растянутый по фронту передовой полк пехоты, передние ряды которого составляли лучники, на флангах стояли усиленные полки пехоты правой и левой руки, за ними -- конница, разделенная на три части. Такое построение позволяло не только парировать прорыв центра боевого порядка, но и осуществить двусторонний охват с целью нанесения ударов по флангам и тылу противника, то есть окружить и полностью уничтожить последнего.

5 апреля с восходом солнца на широком ледяном просторе Узмени показались крестоносцы. Увидев русское войско, они остановились, затем решили идти в атаку. Силы сторон к моменту сражения были примерно равными: по 15 тыс. человек. Как и предполагал Александр Невский, войска ордена выстроились «клином»: на острие и на флангах находились рыцари, а внутри -- пехота.

Закованные в латы крестоносцы на медленной рыси приближались к позициям русских. Обстреляв рыцарей, лучники отошли в боевые порядки на фланги. Ливонцы врезались в передовой полк, который «мужественно принял первый натиск», пробились через него, врубились в «чело». Русская пехота, поклявшаяся «положить главы свои», сражалась стойко. «Клин» немцев увяз в центре боевого порядка. Сильные фланги русской пехоты стиснули потерявший ударную силу «клин» крестоносцев, не дав ему возможности развернуться. Тогда русская конница совершила охват и неожиданно ударила по тылу вражеских пехотинцев. Под натиском русских полков рыцари, хотя и нарушили свое боевое построение, все же продолжали защищаться. Окружив противника, русские ратники приступили к его уничтожению. Лишь немногим удалось вырваться из кольца. Поражение врага было завершено преследованием бежавших. Рыхлый лед Сиговицы не выдерживал рыцарей и пехотинцев, и они тонули. Крестоносцы потеряли в сражении 500 воинов ордена, в том числе 50 рыцарей пленными. По тем временам такие потери считались огромными, «история дает очень мало примеров рыцарских сражений с подобными результатами».

Сражение на льду Чудского озера -- крупнейшее сражение средневековья. Победа русских войск приостановила продвижение крестоносцев на Восток. Была устранена огромная опасность, надвигавшаяся на северо-западные земли Руси.

Борьба с немецко-шведской агрессией велась активно, наступательно, путем последовательного нанесения стремительных и быстрых ударов. В полководческой деятельности Александра Невского проявились такие важнейшие характерные признаки русского военного искусства как широта стратегических замыслов, решительность целей, высокий боевой дух войска, разгром противника по частям, решающая роль народного ополчения (пехоты) в сражениях. Выступление Александра Невского против шведских феодалов в 1240 г. было обеспечено хорошо налаженной разведкой, благодаря которой русское войско внезапным ударом разгромило противника на реке Неве. Действуя против немецких рыцарей, Александр Невский сначала обезопасил свои тылы и фланги, взяв Копорье, Изборск и Псков, затем избрал наиболее приемлемое направление для встречного движения, не тратил время и силы на осаду ливонских городов-крепостей, вынудив рыцарское войско принять сражение в невыгодных для него условиях на Чудском озере. Усилив фланги, он взял рыцарей в клещи, затем ударом конницы с тыла завершил их окружение и разгром. Ледовое побоище 1242 года явилось первым ярким примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в большинстве своем из пехоты.

3. Куликовская битва 8 сентября 1380 г

Усиление Московской Руси тревожило правителя Золотой Орды Мамая, командовавшего от имени хана Абдаллаха войском золотоордынцев. Он стал готовиться к большому походу на Русь, который по его замыслу должен был явиться повторением Батыева нашествия. Мамаю удалось собрать многочисленное войско. Оно состояло из конницы и отряда наемной генуэзской пехоты. В союзе с Мамае и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.