На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


методичка В хрущевской диалектике экономическое соревнование и мирное со-существование шли рука об руку, опираясь на достигнутые Советским Coюзом рубежи. Политика мирного сосуществования, это задуманная новая форма противодействия Западу.

Информация:

Тип работы: методичка. Предмет: История. Добавлен: 24.12.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по истории на тему:
«Развитие советско-американских отношений в эпоху правления Хрущева».

Подготовил:
Дьяченков Максим
ученик 11 «Г» класса
Проверила:
Ерохина Людмила
Викторовна
2004 г.
Начиная с 1957 г., когда Советский Союз завершил работу по созданию межконтинентальных ракет, осуществил запуск первых спутников, тем самым, обогнав Соединенные Штаты Америки (лишь на время и то только в области баллистики), оптимизм Хрущева получил новый импульс. Советское руководитель мог теперь позволить себе бравировать угрозой массированного возмездия Соединенных Штатов, если те решаться на ядерную атаку. Если на ХХ съезде он утверждал, что Советский Союз имеет средства побудить Соединенные Штаты отказаться «экспортировать контрреволюцию». В этих условия и если бы социальные процессы в каждой стране развивались так, как это им предписывал марксистский детерминизм, победа социализма в мире была бы обеспечена в обозримом будущем. Различные факторы (прежде всего процесс деколонизации) позволили говорить о необратимости движения человека к социализму, которое Советский Coюз был призван вдохновить и ускорить, активизируя свою политику в третьем мире.
В хрущевской диалектике экономическое соревнование и мирное сосуществование шли рука об руку, опираясь на достигнутые Советским Coюзом рубежи. Динамизм советского общества, подкрепленный на ХХI съезде партии теорией перехода от социализма к коммунизму, гарантировал бы мирное сосуществование различных стран. В свою очередь оно должно было обеспечить благоприятные условия для экономического расцвета Советского Союза, позволив сократить военные расходы на некоторые виды обычного оружия и направить средства в другие секторы экономики. Все более крепнущая экономика позволила бы оказывать экономическую помощь третьему миру, укрепляя его независимость и сокращая «сферу влияния империализма».
Политика мирного сосуществования, это задуманная новая форма противодействия Западу, искусно чередуя давление с компромиссами и не доводя дело до войны, объясняет сложное на первый взгляд переплетение противоречивых инициатив советской дипломатии, в период 1956-1964 гг. сочетавшей угрозы с предложениями разрядки напряженности.
Принятая в отношении Запада политика предполагала в первую очередь полное признание им итогов второй мировой войны и завоеваний «социалистического лагеря». В этом аспекте основной заботой советского руководства стал Берлин, статус которого постоянно ставил под сомнение положение ГДР как государства. Открытый город, витрина Запада в самом сердце ГДР, Западный Берлин был, по выражению В. Ульбрихта, «раком», снедавшим изнутри западную границу «социалистического лагеря». В ноябре 1958 г. советское правительство обратилось к западным державам с предложение пересмотреть статус Берлина, который должен был стать свободным и демилитаризованным городом. Советский Союз предоставлял Западу шестимесячный срок для переговоров с ГДР, по истечении которого СССР подписал бы с этой страной сепаратный договор о мире, дававший ему полную власть над Восточным Берлином, что поставило бы Западный Берлин в затруднительное положение. Для проведения переговоров по немецкой проблеме Хрущев выразил пожелание созвать конференцию четырех «великих держав». Получив отказ от Запада, не пожелавшего принять его предложение, Хрущев согласился отодвинуть установленные им сроки, надеясь добиться желаемой встречи. Принципиальная договоренность была достигнута после визита Хрущева в Соединенные Штаты в сентябре 1959 г.
Первый в истории визит главы Советского Союза в Соединенные Штаты имел для Хрущева огромное значение. Визит укреплял международный престиж Советского Союза, к которому Соединенные Штаты должны были отныне относиться почти как к равному партнеру. В течение всего турне по США Хрущев превозносил выгоды сотрудничества обеих стран, а так же идею мирного сосуществования, которое, по его мнению, естественным и спокойным образам должно было привести к победе коммунизма («Ваши внуки, - заявил он в выступлении по американскому телевидению, - будут жить при коммунизме») именно благодаря мирному соревнованию.
Из переговоров Хрущева с Эйзенхауэром в Кемп-Дэвиде советский руководитель вынес впечатление, что американский президент готов пойти на уступки в отношении Берлина. Было решено созвать конференцию четырех в мае 1960 г. в Париже.
Меньше чем за две недели до открытия конференции Хрущев объявил, что советская ПВО сбила американский самолет У-2, с шпионскими целями вторгшийся в воздушное пространство СССР. Тем не менее Хрущев поехал Париж, где 16 мая, в самом начале работы конференции потребовал, чтобы Эйзенхауэр принес публичные извинения и немедленно дал распоряжение о прекращении разведывательных полетов американских самолетов. Американский президент, поддержанный де Голлем, отказался удовлетворить требование Хрущева. Конференция не состоялась. Американская сторона в своих многочисленных заявлениях давала понять, что Соединенные Штаты не были готовы пойти на уступку в отношении Берлина. Провал конференции укрепил, помимо прочего, позиции Пекина по мнению которого советская политика разрядки напряженности никак не способствовала тому, чтобы империализм стал более «сознательным».
19 сентября 1960 г. состоялось еще одно посещение Америки Н. С. Хрущевым, когда советский лидер прибыл Нью-Йорк для участия в ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С ним были связаны самые яркие эпизоды этой сессии. Два крупных документа внес советский лидер на рассмотрение всемирной организации: «Основные положения договора о всеобщем и полном разоружении» и «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам». Декларация сразу завоевала ему симпатии представителей развивающихся стран. Предложения о тотальном разоружении (распустить все вооруженные силы, запретить и уничтожить все виды вооружения и т. п.) воспринимались тогда как фантастические, но поставили Запад в сложное положение, так как реагировать на столь популярные в широких массах предложения, не потеряв лица, было сложно.
Еще более шокирующим было, мягко говоря, не парламентское поведение Н. С. Хрущева во время заседаний. Снимки советского лидера, грозящего кулаком или стучащего и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.