На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Преобразование экономики из аграрной в индустриальную - важнейшая задача развития СССР в двадцатых годах. Специфика индустриализации: цели, задачи, основные этапы проведения. Пути коллективизации. Политическая система, развитие тоталитарного государства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 11.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
1.Форсированная индустриализация и ее итоги
2.Сталинская коллективизация и ее итоги
3.Утверждение в СССР административно-командной системы
Заключение
Список литературы
Введение

Необратимые формационные процессы переходного периода, происходящие в нашем обществе в последние годы, оказали определяющее влияние на развитие отечественной исторической науки. Бурные современные политические и социально-экономические потрясения, радикальные изменения в сфере культуры, науки и образования несут в себе не только элементы недавних исторических событий, кардинально обновивших весь облик нынешней России, но и определенные типологические черты отдаленного прошлого нашего Отечества, уходя своими корнями в тысячелетнюю его историю. Для того чтобы правильно ориентироваться в событиях дня сегодняшнего, необходимо, прежде всего, по-новому осмыслить весь многотрудный путь исторического развития, пройденный нашим многонациональным народом и государством.
Во второй половине 20-х годов важнейший задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства. Форсированная индустриализация ухудшила жизненный уровень населения. В руководстве страной все более утверждались авторитарные подходы. Главным фактором, определяющим политику Сталина и поддерживающих его лиц, становилось стремление генерального секретаря к установлению единоличной власти. Преобразование экономики и усиление централизованных начал в управлении привели к формированию новой модели общества. Произошедшие изменения в экономическом, социально-политическом и национально-государственном развитии Советского Союза, потребовали изменения Основного Закона.
1.Во второй половине 20-х годов возникла потребность корректировки экономической политики, которая была связана с объективным ходом развития страны.
Во-первых, окрепли единоличные хозяйства, частный капитал стал играть заметную роль в экономике, обнажились диспропорции в развитии отдельных отраслей экономики.
Во-вторых, одновременно сократился приток продуктов питания на городской рынок, появились трудности с экспортом сельскохозяйственных продуктов, начались заготовительные кризисы, возникла угроза инфляции.
В-третьих, попытки правительства стабилизировать положение в стране при помощи административных методов не дали результатов.
Налицо был глубокий социально-экономический кризис, грозивший перерасти в политический. Выход из сложившейся ситуации руководство партии видело в наступлении социализма. Партийные лидеры понимали, что дальнейшее осуществление НЭПа ведет к ослаблению режима диктатуры пролетариата, подрывает однопартийную систему.
В этих условиях неотложной потребностью стала модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства.
Индустриализация - создание крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей); превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности; техническое переоснащение народного хозяйства.
В декабре 1925 г. на ХIV съезде ВКП(б) был провозглашен курс на индустриализацию. Законодательно он был закреплен в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР.
Была поставлена задача превратить СССР из страны, ввозяшей машины и оборудование, в страну, их производящую; затем провести машинизацию всего народного хозяйства и на этой основе добиться ускоренного развития.
В СССР речь шла о возобновлении индустриализации, начатой еще в дореволюционное время и прерванной событиями 1917 года.
Главной целью индустриализация ставила изменение социальной структуры и ликвидацию класса предпринимателей, упрочение политического господства большевиков.
С конца 20-х годов государство приступило к планированию, начали разрабатываться пятилетние планы, которые со временем превратились в твердые задания по производству продукции, составляемые без учета издержек.
В проведении индустриализации некоторые историки выделяют 3 этапа: 1)1926-1928 гг.; 2)1928-1932 гг.; 3)1933-1937 гг. Ряд других исследователей разделяют ход индустриализации по довоенным пятилеткам: 1) 1928-1933 гг.;2) 1933- 1937 гг.; 3)1938-1942 гг. (прервана в июне 1941 г.). Первый пятилетний план (1928/29-1932/33 гг.) вступил в действие 1 октября 1928 г. К разработке проекта плана были привлечены А.Н. Бак (ученый-биохимик), И.Г. Александров и А.В. Винтер (ученые-энергетики), Д.Н. Прянишников (агрохимик). План был утвержден на V Всероссийском съезде Советов в мае 1929 г. Главной задачей пятилетки было провозглашено превращение страны из аграрной в аграрно-индустриальную.
Темпы социалистического строительства («пятилетку в четыре года») вскоре были значительно повышены. Руководство страны выдвинуло лозунг - в кратчайшие сроки догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны. За ним стояло желание в кратчайшие сроки любой ценой ликвидировать отставание в развитии страны и построить новое общество. Промышленная отсталость и международная изоляция СССР стимулировали выбор плана форсированного развития тяжелой промышленности.
В первые два года пятилетки, пока не иссякли резервы НЭПа, промышленность развивалась в соответствии с плановыми заданиями и даже превышала их. В начале 30-х годов темпы ее роста упали в результате следующих причин:
- новые контрольные цифры не были продуманы и не имели под собою реальной основы;
- ускоренные темпы индустриализации потребовали увеличения капиталовложений; субсидирование промышленности велось в основном за счет внутрипромышленного накопления.
Возникла необходимость перераспределения национального дохода через госбюджет в пользу индустриализации. Средства для нее предполагалось изыскивать следующими путями:
- в сфере сельскохозяйственного производства;
- в легкой промышленности;
- от доходов, приносимых монополией внешней торговли;
- за счет усиления налогового бремени;
- в результате получения дополнительных средств от займов;
- за счет эмиссии денег, что вызвало резкое углубление инфляции.
В 1933 г. было объявлено, что первый пятилетний план был выполнен досрочно за 4 года и 3 месяца, однако на самом деле «откорректированные» задания плана по выпуску большинства видов продукции выполнить не удалось.
Второй пятилетний план (1933- 1937 гг.) был утвержден ХVII съездом партии в январе 1934 г. Была поставлена задача: завершить переходный период от капитализма к социализму, построить материально-техническую базу социализма. Несмотря на громкий лозунг, задания плана - по сравнению с предыдущей пятилеткой - выглядели более реалистичными и умеренными.
План сохранял тенденцию на приоритетное развитие тяжелой индустрии в ущерб отраслям легкой промышленности. Его главная экономическая задача заключалась в завершении реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники для всех его отраслей.
Завершение выполнения второго пятилетнего плана было объявлено досрочным - снова за 4 года и 3 месяца. В некоторых отраслях промышленности действительно были достигнуты очень высокие результаты. В 3 раза выросла выплавка стали, в 2,5 раза - производство электроэнергии. Возникли мощные индустриальные центры и новые отрасли промышленности: химическая, станко-, тракторо- и авиастроительная. Вместе с тем развитию легкой промышленности, производящей предметы потребления, не уделялось должного внимания. Сюда направлялись ограниченные финансовые и материальные ресурсы, поэтому результаты выполнения второй пятилетки по группе «Б» оказались значительно ниже запланированных. Задания третьего пятилетнего плана (1938-1942 гг.), утвержденного ХVIII съездом ВКП(б) в марте 1939 г., предусматривали дальнейшее приоритетное развитие тяжелой промышленности. Главные усилия были направлены на развитие отраслей промышленности, обеспечивающих обороноспособность страны. К 1941 г. в эти отрасли направлялось до 43% общих капиталовложений. Главный политический лозунг третьего пятилетнего плана носил демагогический характер - догнать и перегнать по уровню производства продукции на душу населения развитые капиталистические страны. Эта установка исходила из завышенных показателей второго пятилетнего плана. В области экономики продолжала развиваться система государственного социализма - жесткого планирования, распределения и контроля во всех сферах хозяйственной деятельности. Были расширены полномочия Госплана, создан Наркомат государственного контроля. Укреплялись командно-административные методы управления, которые, несмотря на значительные недостатки, сыграли положительную роль в мобилизации экономических и людских ресурсов в военное время.
Таким образом, индустриализация проходила с большим напряжением сил, так как не хватало ни капиталов для инвестиций, ни квалифицированных кадров - инженеров, конструкторов, рабочих. Главными источниками накопления капитала для инвестиций в промышленности были:
-продажа драгоценных металлов и художественных ценностей;
-ограбление деревни;
-труд заключенных;
-резкое снижение цен на западноевропейские промышленные товары в результате депрессии (кризиса конца 20-х - начала 30-х гг.).
В результате индустриализации СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства. Индустриализация позволила быстро ликвидировать безработицу, но более половины промышленных рабочих было занято тяжелым физическим трудом.
Главный итог «большого скачка» - закрепление командно-административных методов управления экономикой. Этот период по праву оценивается (несмотря на все недостатки) как промышленное преобразование страны, обеспечившее технико-экономическую независимость СССР в сложных внешнеполитических условиях.
2. Коллективизация в СССР - объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные, коллективные путем производственной кооперации

Первые коллективные хозяйства стали возникать еще на рубеже 1917-1918 гг. Тогда же определились и три их формы, различающиеся степенью обобществления:
-ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли);
-артели (обобщены основные средства производства: земля, инвентарь, скот, включая мелкий скот и птицу);
-коммуны (большая степень обобществления производства и даже быта).
Кооперативный план предусматривал преобразование сельского хозяйства на основе коренной технической реконструкции, подъема общей культуры деревни. К середине 20-х - началу 30-х годов объективный ход социально-экономического развития страны поставил государство перед необходимостью решения этих вопросов. Хозяйствование на мелких клочках земли с помощью примитивных орудий обрекало крестьян на тяжелый ручной труд, обеспечивая им всего-навсего поддержание существования, бесконечное воспроизводство все тех же отсталых условий труда и быта. Низкий уровень сельскохозяйственного производства сдерживал общее экономическое развитие страны, ставил серьезные преграды начавшейся индустриализации.
Страна в середине 20-х годов оказалась на грани экономического и политического кризиса. Причинами создавшегося положения являлись:
-возбуждение недовольства сельского населения из-за чрезмерного налогового обложения;
-непомерное увеличение цен на промышленные товары и одновременное искусственное занижение государственных закупочных цен на продукты сельского хозяйства («ножницы цен»), вследствие чего крестьяне, чтобы прокормиться, стали выращивать технические культуры в ущерб производству продуктов питания, уходили на лесоразработки или стройки, либо з и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.