На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Политика советского правительства в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Трудовые ресурсы, внешнеполитическая обстановка холодной войны. Характеристика реформ 60-70 гг. ХIХ в. в России, их противоречивый характер и тип модернизации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Контрольная работа
Содержание
    1. Политика советского правительства в послевоенном восстановлении народного хозяйства
      2. Дать характеристику реформам 60-70гг. ХIХ в., показать их противоречивый характер
      Литература

1. Политика советского правительства в послевоенном восстановлении народного хозяйства

В результате военных действий, временной оккупации части территории, варварства и зверств германских фашистов нашему государству был нанесен невиданный в истории экономический ущерб и урон в людских ресурсах. Советский Союз потерял около 30% национального богатства и 27 млн. человек. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень. Только в промышленности были выведены из строя основные фонды стоимостью в 42 млрд. руб. Общий экономический ущерб, нанесенный нашему государству, составил 2,6 трлн. руб. в довоенных ценах.

После окончания войны, несмотря на усилия советских людей по восстановлению в ходе войны народного хозяйства, разрушения были настолько велики, что по основным показателям довоенный уровень его развития не был достигнут и составил (в %): Объем промышленной продукции - 91 к уровню 1940 г., добыча угля - 90, нефти - 62, выплавка чугуна - 59, стали - 67, выпуск ткани - 41, грузооборот всех видов транспорта - 76, розничный товарооборот - 43, среднегодовая численность рабочих и служащих - 87. Посевные площади сократились на 37 млн. га, а поголовье скота уменьшилось на 7 млн. голов. Под влиянием этих факторов национальный доход страны составил в 1945 г.83% к уровню 1940 г.

Наиболее тяжело отразилась война на состоянии трудовых ресурсов страны. Число рабочих и служащих снизилось на 5,3 млн. человек, в том числе в промышленности - на 2,4 млн. человек. В сельской местности количество трудоспособного населения уменьшилось на 1/3, трудоспособных мужчин - на 60%.

К экономическим проблемам СССР добавились и внешнеполитические. Уже в начале 1946 г. бывшие союзники по антигитлеровской коалиции находились в состоянии "холодной войны".

Таким образом, Советский Союз был лишен внешнеэкономической помощи и в восстановлении разрушенного войной хозяйства должен был опираться на собственные силы, изыскивая ресурсы внутри народного хозяйства для его возрождения, а также для разработки и освоения новой техники.

Таковы были состояние советской экономики и внешнеполитическая обстановка, когда советский народ принимал первую послевоенную пятилетку.

Пятилетний план был нацелен на быстрейшее восстановление районов, пострадавших от фашистской оккупации, на включение имеющихся в них природных, производственных и людских ресурсов в экономический потенциал государства.

Отличительной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строительством промышленных предприятий. Только в освобожденных от фашистов республиках и областях было начато строительство 263 новых предприятий. [1, с.346-347]

По окончании войны был принят план 4-й пятилетки (1946-50), страна активно включилась в восстановление. Энтузиазм был очень высок, люди истосковались по мирному груду. В послевоенное время вновь большое распространение получили разные формы соревнования (движение новаторов, скоростников и др.). Для закрепления достигнутых успехов необходимо было наладить не только моральное, но и материальное поощрение. Но в интересах существовавшей командно-административной системы было достижение высоких результатов без дополнительных вложений. Очень скоро отсутствие материального стимулирования отрицательно сказалось на эффективности работы, запас энтузиазма не был бесконечным.

Успехи восстановления впечатляли, возрождались из руин шахты Донбасса машиностроение Ленинграда, возвращались из эвакуации многие предприятия.

Но это достигалось колоссальным напряжением сил всего народа, жизненный уровень которого был крайне низким. Также при восстановлении активно использовался дармовой труд миллионов узников ГУЛАГа. Тяжелая ситуация сохранялась в сельском хозяйстве, СССР экспортировал зерно за рубеж, хотя его не хватало для собственного потребления. Результатом стал голод 1946-47 гг., факт которого советский режим тщательно скрывал. Крестьяне оставались гражданами второго сорта. [2, с.123]

Заводы Украины начали изготавливать машины новых видов. В Харькове 1948 г. выпустили первый дизельный трактор ДТ-34, первый магистральный тепловоз, начали производить шахтные электровозы, угольные комбайны "Донбасс". Авиационное машиностроение запустило в серийное производство самолет АН-2. Благодаря огромным усилиям рабочих наращивали производство Харьковский турбинный, Киевский станкостроительный заводы и много других. Напряженно и плодотворно работали ученые республиканской Академии наук, Киевского, Харьковского, Львовского, Днепропетровского политехнических институтов над созданием и введением в производство новых типов машин, аппаратов, вычислительной техники. Осваивали они и процессы атомной энергетики, другие технологии, нужные народному хозяйству республики. Эти достижения были бы намного большими, если бы СССР не оставался тоталитарным государством, которое отгородилось от всего мира. Пренебрегая позитивным опытом индустриального развития стран Сталин и коммунистическая партия осуждали все так называемое буржуазное, американское, западноевропейское, обрекая страну на хроническое отставание в развитии техники и науки. Так, в 1948 г. академик Т. Лысенко и его сообщники, поддержанные партийным руководством, начали бессмысленную борьбу против так называемых вейсманистов-морганистов. Таким предвзятым было обращение коммунистических идеологов и к кибернетике, которую они считали лженаукой, смехотворной, искусственной выдумкой "загнивающего капитализма". Это привело к тому, что наша наука отстала на десятилетия в наиперспективнейших отраслях знаний: в генетике, кибернетике, электронике и т.п. [3, с.435]

В послевоенные годы был внесен ряд изменений в организацию научных исследований в УССР. В частности, в ноябре 1945 г. было решено создать в составе АН УССР сельскохозяйственное отделение (в 1956 г. на его базе образованная сельскохозяйственная академия). В 1952 г. из отдела физико-химических и математических наук выделился отдел физико-математических наук. В 1954 г. был образован крымский филиал АН УССР. Расширилась сеть научно-исследовательских учреждений в УССР. Если в 1945 г. их насчитывалось 267, то в 1950 - 462, в том числе более 30 академических институтов. Среди вновь созданных - харьковские институты радиофизики и электроники, физико-технический низких температур, львовские институты - машиноведения и автоматики, общественных наук, геологии, полезных ископаемых, киевские институты - металлофизики, металлокерамики и спецсплавов и др. Укреплялась, хотя и медленно, материально-техническая база научно-исследовательских учреждений. Рос кадровый потенциал.

В середине 50-х гг. в составе академии насчитывались 81 действительный член и 100 членов-корреспондентов.

Усилия ученых Украины направлялись, прежде всего, на решение актуальных проблем индустриального развития, создание новых видов вооружений и техники, на реализацию „плана преобразования природы", который выдвинул Сталин в 1948 г. Невзирая на все трудности морально-психологического порядка, неквалифицированного вмешательства в научную жизнь партийных и государственных чиновников, репрессии, украинские ученые обогатили науку многими фундаментальными разработками, изобретениями и открытиями. В частности, немало сделали они для развития ракетной техники, космонавтики, использование атомной энергии в военных и мирных целях. Под руководством С. Лебедева в Институте электротехники в 1948-1950 гг. была изготовлена первая в Европе электронная цифровая вычислительная машина. С 1949 г. в Институте физики под руководством М. Пасечника развернулись исследования в отрасли физики атомного ядра. Металлургию атомной энергетики, ядерную физику сверхвысоких энергий, ядерную физику средних энергий, физику сверхнизких температур, радиофизику успешно исследовали научные работники Харьковского физико-технического института АН УССР. В отрасли технических наук были также разработаны и внедрены в производство технология получения сверхпрочного чугуна, электроизмерительные приборы и ряд автоматических регуляторов для гидроэлектростанций, новые, более современные угольные комбайны. С 1948 г. начались исследования в отрасли порошковой металлургии.

В Институте электросварки АН УССР, которому в 1945 г. было присвоено имя его организатора академика Е. Патона, успешно исследовался и внедрялся в производство новый метод электрошлаковой сварки обшивки доменных печей, цельносварных мостов, судов и тому подобное. Сын и ученик Е. Патона Борис создал теорию автоматов дуговой сварки, которая помогла разработке технологии полуавтоматической сварки под флюсом. Значительным техническим достижением, которое доказало большие возможности новых технологий, было возведение в 1953 г. самого большого в мире цельносварного моста через Днепр в Киеве длиной свыше 1,5 км. С 1953 г. после смерти отца и в настоящее время Институт электросварки возглавляет академик Б. И Патон.

Позитивные результаты были достигнуты в отрасли химических наук. В Институте физической химии им.Л. Писаржевского в 1949 г. был впервые получен тяжелый азот.д.иректор института О. Бродский вместе со своими учениками разработал теорию разделения изотопов, создал методы концентрации тяжелой воды. Его книга „Химия изотопов", напечатанная в 1952 г., стала первым в мировой науке итоговым исследованием отрасли химии. В Институте общей и неорганической химии были развернуты исследования, направленные на разрешение проблем защиты водного бассейна от загрязнений вредными веществами и поставки потребителям чистой воды.

В УССР проводились исследования в отрасли сельскохозяйственных, биологических и медицинских наук, в изучении и использовании гидроэнергетических ресурсов республики. В области сельского хозяйства деятельность ученых направлялась на выведение новых зерновых и технических культур, высокопродуктивных пород скота, на применение новых удобрений и усовершенствование методов обработки почв. Приходилось ученым Украины реализовывать и прожектерские планы, порожденные в высоких партийно-правительственных кабинетах. В частности, разрабатывались проблемы, связанные с акклиматизацией на украинских землях субтропических культур. В Институте физиологии растений и агрохимии развернулись исследования повышения производительности каучуконосов в Украине. [4, с.339]

Таким образом, за годы первой послевоенной пятилетки в результате восстановления промышленного и сельскохозяйственного производства, быстро проведенной конверсии военного производства объем промышленной продукции по сравнению с 1940 г. вырос на 73%, капитальные вложения - в три раза, производительность труда - на 37%, а произведенный национальный доход - на 64%. Получила развитие наука, хотя имели место и утопические прожекты, а также репрессии, которые тормозили научно-технический прогресс в стране.

2. Дать характеристику реформам 60-70гг. ХIХ в., показать их противоречивый характер

Конец 50-х - начало 60-х годов XIX в. стали переломным этапом в истории России, в том числе и Украины. В эти годы сложилась первая революционная. ситуация, со всей очевидностью показавшая невозможность дальнейшего сохранения господствовавших в течение многих веков феодально-крепостнических отношений, произошло падение крепостного права, положившее начало новой, буржуазной России.

Социально-экономической основой назревания революционной ситуации было резкое несоответствие между господствовавшими в стране феодальными отношениями и возросшими производительными силами. Являясь наиболее подвижным и революционным элементом производства, производительные силы России, в том числе и Украины, неуклонно возрастали и к концу 50-х годов XIX в. достигли относительно высокого уровня развития. Увеличилось число промышленных предприятий, основанных на вольнонаемном труде и оборудованных паровыми двигателями, росли города, формировались основные классы будущей капиталистической формации - торгово-промышленная буржуазия и пролетариат, усиливалось общественное разделение труда, хозяйственная специализация отдельных районов страны, развивалась внутренняя и внешняя торговля, увеличивалось производство зерна на продажу и посев технических культур, углублялся процесс социального расслоения крестьянства. Однако этот объективный, закономерный процесс развития страны по пути капитализма происходил очень медленно, так как он тормозился господствующим феодально-крепостническим строем, основанным на монопольной собственности дворянства на землю, его неполной собственности на производителя материальных благ, узким внутренним рынком, рутинным состоянием техники. Все это неотвратимо вело к тому, что растущие производительные силы вступили в конфликт с господствующими феодально-крепостническими производственными отношениями, когда, как указывали К. Маркс и Ф. Энгельс, "феодальная организация земледелия и промышленности, одним словом, феодальные отношения собственности, уже перестали соответствовать развившимся производительным силам. Они тормозили производство, вместо того чтобы его развивать. Они превратились в его оковы". Новый, капиталистический уклад все решительнее пробивал себе путь к победе над феодальным, ставшим основной причиной общей экономической отсталости России, особенно проявившейся в Крымско и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.