На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Топливно-энергетические отрасли Донецкого региона как важная составляющая общесоюзного народного хозяйства. Техническая политика в отношении Донбасса со стороны союзного центра, восстановление после войны. Тревожные тенденции в развитии отрасли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15

Развитие угольной промышленности Донбасса как

топливной базы энергетики

Введение

Развитие топливно-энергетического комплекса активно влияет на темпы, масштабы и экономические показатели хозяйства, создает необходимые условия для улучшения условий труда и повышения уровня жизни людей.

Исторически в Донбассе сложился мощный топливно-энергетический комплекс, задача данной работы - рассмотреть развитие топливной базы Донбасса.

В советское время власть рассматривала топливно-энергетические отрасли Донецкого региона как важную составляющую общесоюзного народного хозяйства, однако отношение союзного центра к топливно-энергетическому комплексу Донбасса было откровенно потребительским. Анализ изменений, которые происходили в этом секторе региональной экономики, позволяет утверждать, что в первые послевоенные годы власть была заинтересована в быстром восстановлении и интенсивном развитии угольной промышленности и энергетики региона. В этот период Донбасс играл роль ведущего поставщика топливно-энергетических ресурсов для всей страны. В следующий период (первая половина 50-х - начало 70-х годов) интенсивная эксплуатация промышленных мощностей региона, причем преимущественно на основах экстенсивных методов, продлилась. Вместе с тем, уже с начала 60-х годов союзный центр, используя угольный потенциал Донбасса на полную силу, по существу, отказался от последующего развития этой отрасли. При этих условиях с середины 70-х годов производственная инфраструктура отрасли стала постепенно приходить в упадок, началось падение объемов угледобычи, уменьшение темпов прироста электроэнергии. Именно в последние несколько десятилетий прошлого века закладывался фундамент настоящего тяжелого состояния топливно-энергетического комплекса региона. Возрождение угольной промышленности региона началось сразу же после освобождения его территории от оккупационных войск. Однако в условиях продолжения военных действий шахты восстанавливались в прежнем, довоенном виде, часто реконструировались лишь отдельные узлы. Конечно, подобная техническая политика возобновления в какой-то мере была оправдана жесткими требованиями военного времени, необходимостью быстрейшего обеспечения экономики страны, что продолжала воевать, энергетическими ресурсами. Однако возобновление наскоро консервировало устаревшую технику, оборудование, методы организации работы, тем самым закладывая почву для будущих экономических и социальных неурядиц в регионе.

Масштабное возобновление и последующее развитие угольной промышленности региона значительно ускорились по завершении войны. Власть, рассматривая Донбасс как важную сырьево-энергетическую составляющую общесоюзной экономики, уделяла его восстановлению особое внимание. Наиболее характерными чертами этого процесса были следующие. Во-первых, интенсивное восстановление угольной отрасли на основе привлечения значительных финансовых, материально-технических, трудовых ресурсов. В четвертой пятилетке общие капиталовложения в развитие хозяйства республики составляли 9,2 млрд. руб., из них почти треть были инвестированы в хозяйство региона. При этом, темпы развития угольной отрасли украинского Донбасса были значительно выше, чем общесоюзные. Если в течение 1946-1950 гг. угледобычу по стране предусматривалось увеличить на 51%, то в республике - более чем в 2,8 раза и довести добычу угля в 1950 г. до 86,1 млн. т, что составляло 34,4% общесоюзной добычи. Значительное увеличение угледобычи предусматривалось, в первую очередь, за счет экстенсивных факторов. Стержневой идеей восстановительных работ было быстрейшее количественное наращивание производственных мощностей. В течение первой послевоенной пятилетки в Сталинской и Ворошиловградской областях планировалось возобновить и построить новые шахты общей мощностью 77,5 млн. т, что составляло 42,3% от запланированного на 1950 г. добычи угля в стране. То есть Донбасс все еще оставался главной топливно-энергетической базой СССР. Сосредоточение значительных финансовых, материально-технических, кадровых ресурсов на решении проблемы увеличения угледобычи дало в целом позитивные результаты. В течение 1946 - 1950 гг. в украинском Донбассе из 263 основных шахт, что подлежали восстановлению, было восстановлено и введено в действие 259 шахт. Кроме того, было заложено 60 новых шахт. [1, с.76]

В 1958 --1967 гг. происходят сдвиги в структуре шахтного фонда в сторону увеличения производственной мощности шахт, которые характеризуются данными табл. 1 (добыча шахт по отношению к общей добыче, %).

Среди трех областей Донбасса наибольший удельный вес в угледобыче давали крупные шахты в Донецкой области и наименьший -- в Луганской.

Важнейшей задачей в перспективе до 1975 г. является ускоренное развитие угольной промышленности Донбасса. Решение этой задачи обеспечивалось нe путем увеличения шахтного фонда, а за счет его обновления на основе строительства крупных шахт и увеличения мощности действующих. В результате обновления шахтного фонда число действующих шахт с нагрузкой свыше 600 тыс. т. составило в 1975 г. более 41% при 16,3% от их общего количества в 1965г. В условиях ускоренного технического прогресса, значительного увеличения вооруженности труда и систематического обновления шахтного фонда особую важность для угольной промышленности имеет более полное использование основных и оборотных средств.

Таблица 1. Добыча шахт по отношению к общей добыче годовая добыча шахты, тыс. т

[2, с.26]

Непрерывный рост и совершенствование средств труда в угольной промышленности, определяющие высокие темпы развития экономики угледобычи, предполагают непрерывность процесса воспроизводства основных фондов на более совершенной технической основе.

Во-вторых, в то же время с возобновлением инфраструктуры угольной отрасли делались попытки относительно совершенствования ее материально-технической базы, интенсификации производства. Уже в первые послевоенные годы на шахтах появилась новая техника, оборудование. С 1946 г. было внедрено металлическое и железобетонное крепление. До 1949 г. паровые подъемные машины были полностью заменены на электрические. Произошли значительные изменения в оборудовании шахт угледобывающей техникой. Одним из выдающихся технических достижений этого периода стало создание (в 1948 г.) и широкое внедрение в производство угольного комбайна "Донбасс". Эти универсальные машины обеспечили механизацию добычи угля из забоя. Техническое переоборудование шахт позволило значительно повысить общий уровень механизации главных процессов угледобычи. В 1950 г. вырубка и отбой угля были механизированы почти на 99%, доставка из очистительных забоев - на 100%, откатка - на 95%. Все это создавало условия для комплексной механизации добычи угля.

В-третьих, новая техника и механизация угледобычи обусловили изменения и в организации производства. Производственный процесс перестраивался таким образом, чтобы работа в лавах осуществлялась в один цикл за сутки. В лавах, переведенных на график цикличности, организовывались комплексные бригады по добыче угля, по перемещению транспортеров, проходчиков и другие. На конец 1950 г. почти четверть очистительных действующих забоев были переведены на новую систему организации производства. Это позволило улучшить технико-экономические показатели работы шахт. Значительно увеличилась скорость продвижения действующей очистительной линии забоя, выросла протяженность действующих очистительных забоев.

Высокие темпы восстановления разрушенных шахт, расширения шахтного строительства, усовершенствования организации производства способствовали достаточно быстрому приросту добычи угля. Темпы добычи ежегодно росли приблизительно на 20%. В 1950г. в Донбассе было добыто 76,4 млн. т угля, или в 2,5 раза больше, чем в 1945 г. В следующем году довоенный уровень добычи угля было превзойден. Именно на этих успехах делалось ударение и в советской историографии, однако при этом замалчивались крайне негативные тенденции в развитии угольной промышленности, которые отразились уже в первые послевоенные годы.

Анализ опубликованных и архивных источников свидетельствует, что быстрое наращивание угледобычи происходило, в первую очередь, за счет экстенсивных факторов. При условиях "битвы за большой уголь" на экономические показатели эффективность работы отрасли мало обращали внимание. Главным было добыть как можно больше угля. Одной из самых острых проблем оставалась низкая производительность труда шахтеров. Если в 1940 г. ежемесячная добыча угля на одного шахтера составляла 25,6 т, то в 1950 г. лишь 21,7 т, а на некоторых шахтах - еще меньше. Медленный рост производительности труда был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, эксплуатацией большого количества мелких, малоэффективных шахт, наскоро отстроенных в первые послевоенные годы, на которых по большей части преобладал примитивный ручной труд. Естественно, ни о какой механизации здесь и речи не было. На небольших шахтах (суточная добыча угля которых не превышала 300 тонн) в 1950 г. добывали почти половину (42,6%) всего донецкого угля (в 1940 p.- 13,8% ). Во-вторых, на производительности труда негативно отражалось также неудовлетворительное использование машин и механизмов. Невзирая на повышение уровня технического оборудования шахт, ручной труд в угольной промышленности преобладал. В советской историографии доминировал тезис относительно нехватки рабочих кадров на шахтах Донбасса в послевоенные годы. Однако архивные материалы доводят, что массовое насильственное перемещение рабочих с других регионов страны на многих шахтах создало даже избыток рабочих рук. Конечно, это не стимулировало расширения использования машин и механизмов, а та техника, что была на шахтах, осваивалась крайне медленно. Так, производительность тяжелых добывающих машин, хоть и выросла с 2112 т в 1945 г. до 3042 т в 1950 г., однако довоенного уровня (3424 т в 1940 г.) не достигла, а на многих шахтах была значительно ниже. Сравнительно низкой была также и общая производительность комбайнов "Донбасс": в 1950 г. она составляла в донецком регионе 4862 т, а, например, в печорском бассейне - 5238 т. В-третьих, неэффективное использование техники было обусловлено также низким уровнем квалификации горняков, отсутствием у них опыта работы, ведь подавляющее большинство шахтеров послевоенного времени составляла сельская молодежь, которая попадала на шахты на «комсомольские призывы» или в результате мобилизации. По этой же причине на шахтах оставался высоким уровень травматизма, случались многочисленные простои, аварии.

Интенсивное шахтное строительство, техническое переоснащение угольной промышленности в 50-60-ые годы способствовали улучшению основных показателей производства: выросли протяженность действующих очистительных забоев и темпы продвижения очистительной линии в забоях, значительно увеличилась производительность труда шахтеров. Все это стимулировало рост темпов угледобычи. В течение 1951-1970 гг. добыча угля в Донбассе увеличилась почти в 2,2 раза (рис.1) [2, с.27]. В начале 70-х годов Донбасс добывал наибольшее количество угля за все годы существования бассейна. В Донецкой области рекордная угледобыча (107,1 тыс. т.) была достигнута в 1971 г., шахтеры Ворошиловграда самые большие объемы угля (возле 75 млн.т.) добыли также в первой половине 70-х годов.

Рисунок 1 Рост добычи угля, оборотных средств и основных фондов по угольной промышленности Донбасса в процентах к 1955г.:

1-добыча; 2 -основные фонды; 3-оборотные средства

Отмечая успехи, достигнутые угольной промышленностью Донбасса в исследуемый период, должны указать, что все же они были достаточно относительными: на фоне временного роста количественных показателей уже с конца 50- лет в развитии отрасли стали наблюдаться весьма тревожные тенденции. Они были обусловлены, прежде всего, той хозяйственной политикой, которую осуществлял союзный центр относительно Донецкого бассейна. Московские власти считали, что в условиях освоения новых угольных бассейнов с более дешевым углем на востоке страны, нефтяных и газовых и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.