На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сельское хозяйство основа экономической системы Китая: традиционное земледелие, расширение посевной площади. Города как средоточия культуры, ремесла и торговли. Возникновение торгово-ремесленных посадов (чжэнь), внешних городов. Развитие торговли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Реферат по истории Китая
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ В XI-XІІІ вв.
ПЛАН
1. Сельськое хозяйство - основа экономической системы государства.
2. Развитие городов и ремесла.
3. Динамика торговой жизни.
4. Выводы.
5. Литература.
1. Сельськое хозяйство - основа экономической системы государства.

Сунский период стал вехой культурного (в широком смысле этого слова) взлета страны. В процветающем сельском хозяйстве, в эволюции городского организма ясно проявилось расширение культурного горизонта, обогащенного во многом знанием об ок-ружающем мире. Не только появились новшества во всех сферах жизни, но и обозначилась тенденция перенесения центра разви-тия на юг от Янцзы.
Сначала в экономическом аспекте доминировал Север. Еще в начале правления сунской династии власти провели здесь ряд поощрительных мер -- распашку целинных земель, рытье колод-цев, осуществление лесопосадок для смягчения последствий сти-хийных бедствий. Поощрялись также отбор семян и скрещивание растений.
Все достижения в сельском хозяйстве были связаны с тради-ционным земледелием -- поля вспахивали сохами или мотыга-ми, редко используя мулов и еще реже -- лошадей (преимуще-ственно в военном деле). Гидравлические колеса -- по крайней мере, там, где не было сильного течения воды, -- приводились в движение ногами. О поступательном развитии сельского хозяй-ства свидетельствовала и тенденция постепенного расширения запашки по мере интенсивного освоения Юга. К 1080г. на юго-востоке сосредоточилось 64 процента всех посевных площадей стра-ны. И недаром народная поговорка тех времен гласила, что «уро-жая, собранного в Цзянсу и в Ху (Чжэцзян, Усин), хватит на всю Поднебесную».
Расширение посевной площади происходило с учетом непре-рывно меняющихся погодных условий. Стихийные бедствия (на-воднения и засухи) были постоянным явлением, и именно от ирригационного строительства в значительной степени зависел Урожай. Начиная уже с XI в. для орошения полей повсеместно использовали подъемное колесо, в конструкцию которого посто-янно вносились усовершенствования. Именно в сунскую эпоху появились новые сорта проса, пшеницы, сои. Особенно знаме-нательным стало распространение высокоурожайного сорта риса, завезенного в Китай из южновьетнамского государства Тьямпа (Чампа, на территории современного Вьетнама). Значительно рас-ширились на юге посадки сахарного тростника. Внедрение и даль-нейшее распространение этих новых для Китая культур итожило плоды его культурного взаимодействия с другими странами. Боль-ше, чем в предшествующую эпоху, стал культивироваться чай. Сна-чала он был известен лишь в приморских районах Гуандуна, Гуан-си, Фуцзяни, а на рубеже XII--XIII вв. стал уже повсеместно произ-растать на юге страны. В XI в. в Китай из Средней Азии и с островов Индийского океана была завезена культура хлопка.
Все плодотворнее шло освоение целины в нижнем течении Янцзы и Хуайхэ, а также в пров. Чжэцзян. Одним из методов расширения обрабатываемой площади стало создание полей, ок-руженных плотинами на месте осушенных озер, болот и речных русел. Высота плотин порой достигала шести метров. На них прокладывались дороги, вдоль которых сажали деревья, защища-ющие от ветра и волн. Для укрепления дамб у их основания выра-щивали тростник и камыш. Вторя изменениям погодных усло-вий, через отверстия в плотинах в случае засухи водой орошали поля, а при наводнении плотины служили защитой от прилива стихии. Все это позволяло на этих рукотворных полях выращивать стабильный урожай риса: в среднем 300 литров с му, а в особо благоприятные годы -- 600--700 литров. Такие результаты дости-гались также за счет внедрения различных нововведений. Так, во время посадки рисовой рассады использовали специальные са-лазки, облегчавшие передвижение по полю. Для обрушивания риса и других злаков, а также выжимания растительных масел стали употреблять водяные мельницы и водные прессы. С давних вре-мен крестьяне умело чередовали сорта растений при посеве и выращивали несколько культур одновременно (например», рис и пшеницу), что давало возможность снимать в сезон два урожая. Семена и рассаду риса тщательно отбирали.
Действия китайских земледельцев были природосообразны, они естественно вписывались в природные циклы и вторили ме-стным условиям. Одним из способов адаптации к природному ландшафту, как это запечатлено в «Книге земледелия» (Нун шу), было культивирование террасовых полей по склонам гор. Там же, где были источники воды, сеяли поздний неклейкий рис. И тог-да с помощью водоподъемного колеса, снабженного деревянны-ми черпаками или глиняными кувшинами, вода легко поднима-лась наверх, даже на высокогорные поля. Что касается богарных земель, то там сеяли соответственно просо и пшеницу.
Доведенная до высокой степени искусства культура земледе-лия позволяла китайским крестьянам обрабатывать и засевать зем-ли, отвоеванные у природы. Недаром земледелие традиционно считалось благородным занятием, а конфуцианские ученые по-лагали, что, совершенствуя себя, они должны подражать упор-ству земледельца, заботливо и умело возделывающего ниву. В том же ключе следует рассматривать и уподобление особы императо-ра заботливому пахарю, взращивающему культурное поле Под-небесной и своевременно удаляющему с него сорняки.
2. Развитие городов и ремесла.

Тенденция перенесения центра развития с севера на юг была присуща и городской жизни. Сунское время отмечено ростом го-рода как средоточия культуры, ремесла и торговли. Четче, чем прежде, выявился процесс обособления города от деревни. По-всюду возникали новые и разрастались старинные поселения. Наряду с крупными центрами, такими, как Кайфын, Ханчжоу, Чэнду и Учан, складывались и новые торгово-ремесленные по-сады (чжэнь), выраставшие как «внешние города».
Высокого уровня достигло строительное искусство. Дворцовые постройки и дома знати возводились в два-три этажа. В крупных городах было хорошо налажено городское хозяйство: специаль-ные цехи доставляли воду, чистили город от мусора и нечистот, несли пожарную службу. Это было тем более важно, что в столицах Кайфыне и Ханчжоу жило по несколько сотен тысяч горожан.
В XI в. добыча меди в Китае возросла в 30 раз по сравнению с IX в., а железной руды -- в 12 раз. Расширилась добыча свинца, олова, ртути, золота, серебра; совершенствовалась техника плав-ки и обработки металлов. С применением каменного угля и хими-ческих реактивов, а также гидрометаллургическим методом вып-лавлялась медь. Кузнечных дел мастера изготовляли из металла оружие, ножи, гвозди, обручи, посуду. Мастерство сунских про-мысловиков и ремесленников достигло высокого уровня.
Десятками видов шелковых тканей славился Юг. Там же воз-ник уникальный способ ткачества декоративных панно. В XI в. с освоением новой для Китая культуры хлопка появились станки для его очистки и изготовления ткани из хлопковой нити (без примеси льна или конопли). Усовершенствовалась техника про-изводства керамических и фарфоровых изделий. Китай того вре-мени особо славился зеленоватыми или серо-голубыми сосудами (селадонами) и изделиями с причудливым декором сетчатых подглазурных трещин (кракле).
На улицах города лепились бесчисленные мастерские по изго-товлению одежды и обуви, мебели, домашней утвари, вееров, зонтов, туши для письма, жертвенной утвари, ювелирных изде-лий и т.д.
Основным типом ремесленного предприятия, как и в прежние эпохи, была мастерская-лавка. Ремесленник, трудившийся здесь вместе с членами своей семьи, подмастерьями и учениками, сам же и сбывал товары. Венецианский купец Марко Поло, посетив и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.