Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предпосылки распада СССР. Реформа политической системы. Создание нового органа власти Верховного Совета. Изменение отношения к религии. Создание политических партий и движений. Экономическая реформа. Союз суверенных стран. Анализ причин распада СССР.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



2
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6

Экзаменационный реферат
По истории России
На тему: "Распад СССР"
Выполнила:
ученица 9 класса "А"
Шалина Виктория
Руководитель:
Панкова Т.И.
г. Отрадный 2009 год
Содержание

1. Вступление
2. Предпосылки распада СССР
3. Реформа политической системы
4. Изменение отношения к религии
5. Создание политических партий и движений
6. Экономическая реформа
7. Финал политического кризиса
8. Парад суверенитетов
9.Создание Союза Суверенных стран
10. Чрезвычайное положение страны
11. СМИ
12. Анализ распада СССР
Заключение
Список используемой литературы
1. Вступление

Все знают, что СССР был великой державой. Но почему он исчез, историки спорят до сих пор. Было ли это намеренно подстроено или же это так и должно было случиться? Развалили его или развалился сам? У каждого свое мнение на этот счет, но факт остается фактом, СССР остался лишь в памяти людей.
На данном этапе развития и политических преобразований, происходящих в Российской Федерации и соседних государствах, преемниках бывшего СССР, когда с политической сцены уже ушли главные действующие лица того периода, сам интерес к нему в российской истории несколько утих, можно попытаться рассмотреть это время в истории нашего государства, дабы найти ответы на те вопросы и проблемы, которые у нас возникают сейчас.
Говоря о СССР, можно сказать, что это был весьма сложный период в истории нашего государства. И, лишь поэтому, причин образования и распада союзного государства можно выделить множество.
В данной работе моей целью не является подробнейшее освещение абсолютно всех явлений и процессов, происходивших в стране в тот период. Как вы понимаете, это невозможно осуществить. Поэтому я остановлюсь на основных и ключевых, по моему мнению, причинах, событиях и результатах, а также попытаюсь выяснить, что же случилось на самом деле.
Итак, приступим к рассмотрению данной темы.
2. Предпосылки распада СССР

В 70е-80е годы страну возглавляли центральные органы КПСС, контролировавшие всю иерархию органов власти. Генеральным секретарем тогда был М. С. Горбачев, а Совет министров СССР возглавлен Рыжковым. Их главной целью было обновление социализма. Суть, которого заключалась в соединение социализма и демократии, что должно было привести к лучшему социализму.
В помощь осуществления замыслов было создано Политбюро ЦК партии, в которое входили: Чебриков, Лигачев, Ельцин, Яковлев и Шеварднадзе.
Перед ними стоял ряд задач:
Ш Преобразование общества
Ш Глубокие перемены
Ш Развитие народного хозяйства
Ш Перемены в социальной сфере
Но главным рычагом на пути к лучшему социализму Горбачев видел в ускорение социально-экономическое развитие.
Особое внимание уделялось машиностроительной отрасли, так как при реконструкции техники народнохозяйственного комплекса решились бы два важных вопроса: жилищный и продовольственный.
Планов было много, но с чего же начать?
Перемены начались с политики гласности. Была снята цензура, и началось издание новых газет. Это послужило всплеском социальной активности населения: массовые митинги, дискуссии в газетах о выборе пути общественного развития, объединения в поддержку «перестройки».
Но такая идея ускорения не нравилась некоторым работникам партийно-государственного аппарата. И для ее реализации были заменены секретари ЦК, председатель Госплана СССР, главы МВД и МИД. Таким образом, хотели совершенствовать социальное общество и обновить формы и методы работы политических структур.
3. Реформа политической системы

В 1985-1986 гг. шла активная борьба с дисциплиной и коррупцией. В Политбюро ЦК КПСС создана комиссия во главе с Яковлевым, целью которой было дополнительное изучение документов репрессированных в 30е-50е гг. граждан. Так же за взяточничество и хищения наказан ряд государственных деятелей. Реабилитированы Бухарин, Рыков и некоторые профессора-экономисты.
В конце 80х годов началась перестройка государственной власти. Начало положила XIX Всесоюзная партийная конференция (июнь 1988 г.)
Разыгралась острая борьба. Держался курс на создание правового государства, главную роль в котором играла политическая реформа. Суть ее заключалась в разделение обязанностей партийных органов и Советов, в передаче власти из рук Коммунистической партии Советам. В связи с этим появляется новый орган власти - Верховный Совет. Он является постоянно действующим парламентом. Политическая система направлена на создание демократического государства, составной частью которого является введение президентского поста.
В конце 1988 года изменена система выборов в Советы. Избрание народных депутатов должно проводиться на альтернативной основе. Выборы в высший орган власти состоялись весной 1989 года.
С марта 1990 года на пост первого президента был назначен М.С. Горбачев
4. Изменение отношения к религии

Преобразования демократических отношений между церковью и государством. Начались многочисленные встречи Горбачева с Пименом (Патриарх).
10 шагов на встречу церкви:
1. В 1988г юбилейные торжества в связи с тысячелетием крещения Руси
2. Зарегистрированы новые религиозные общины
3. Открыты духовные учебные заведения
4. Увеличились тиражи издаваемой религиозной литературы
5. Верующим возвращены культовые здания
6. Разрешено строительство новых храмов
7. Деятелям церкви разрешено участвовать в общественной жизни
8. Церковные иерархи избраны депутатами в Верховный Совет
9. Утверждено законодательство о культах
10. Закон «О свободе совести»
5. Создание политических партий и движений

В марте 1990года отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе. Это послужило стимулом для появления новых партий и движений.
Партии быстро распадались, сливались с другими, образовывая новые политические блоки, которые активно участвовали в общественной жизни СССР.
Центром политической борьбы за власть в 80х-90х гг. являлись партии коммунистической и либеральной ориентации. Из-за ухудшения экономической ситуации в СССР в конце 80х годов наметился раскол сторонников Горбачёва.
Группа политических радикалов выступила с требованием углубления политической реформы, активного проведения в жизнь идей частной собственности и многопартийности.
6. Экономическая реформа

В 1987 году принята экономическая реформа. Главная ее идея переход от административных методов к экономическим. Упразднялись министерства и ведомства, расширялась самостоятельность предприятий, усилилась нехватка продовольствия и товаров, плановые задания в народном хозяйстве не выполнялись, из чего следовал бюджетный дефицит и сокращение экспорта нефти, принимались законодательные акты, цель которого - совершенствование управления экономикой.
Все понимали, что нужно переходить к расширению рыночных отношений.
На пути к расширению рынка:
Ш Разрешена индивидуальная трудовая деятельность
Ш Создание кооперативов по производству нескольких видов товаров
Ш Предприятия могут продавать самостоятельно сверхплановую продукцию
Ш Реорганизация банковской системы
Ш Принят Закон «Об общих началах предпринимательства СССР»
Ш Произошли изменения в сельскохозяйственном производстве. Сельскохозяйственное производство разделилось на фермерские и крестьянские хозяйства. В 1990 г. в фермерском хозяйстве производился 1% всей продукции сельского хозяйства.
Ш Негосударственный сектор получал все большее распространение в экономике.
Экономическая реформа не улучшила положение дел в народном хозяйстве. В 1989-90 гг. Резко падают темпы роста производства промышленной продукции, зато поднялся дефицит госбюджета, росла безработица. В 1990 г. Было 6 млн. безработных человек.
7. Финал политического кризиса

Перед тем, как начать разглядывать вероятные и невозможные предпосылки распада СССР, мне кажется, стоит обозначить действия последнего времени, произошедшие перед развалом сверхдержавы, так как некие из них, быть может, будут являться предпосылками того самого действия, о котором пойдет речь.
8. Парад суверенитетов

В течение 1990--1991 произошёл так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (в том числе РСФСР одной из первых) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.
9. Союз Суверенных стран

В апреле-мае 1991 г. В Ново-Огарево (подмосковной резиденции президента СССР) состоялись переговоры М. С. Горбачева с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом союзном договоре. Все участники переговоров поддержали идею сотворения обновленного Союза и подписания такового контракта. Его проект предугадывал создание Союза Суверенных стран (ССГ) как демократической федерации равноправных русских суверенных республик. Намечались перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменение избирательной системы. Подписание контракта было назначено на 20 августа 1991 г. Публикация и дискуссия проекта нового союзного контракта углубили раскол в обществе.
Контракт как итог капитуляции центра перед требованиями национал-сепаратистских сил в республиках.
Взгляды на контракт:
Приверженцы Горбачева
Видели в этом акте возможность снижения уровня конфронтации и предотвращения угрозы граждан войны в стране.
«Демократическая Россия»
Выдвинула идею о подписание временного контракта сроком до одного года. Предлагает провести выборы в Учредительное собрание и передать ему на решение вопрос о передаче системы и порядке формирования общесоюзных органов власти.
Группа ученых-обществоведов
Выступила с протестом против проекта контракта.
Противники нового контракта
Боялись, что демонтаж СССР вызовет распад имеющегося народнохозяйственного комплекса и углубление экономического кризиса. Пытались положить конец политике реформ и остановить разрушение страны.
За несколько дней до подписания нового союзного контракта силами оппозиции была предпринята попытка положить конец политике реформ и остановить разрушение страны. В ночь на 19 августа президент СССР М. С. Горбачев был отстранен от власти. Группа государственных деятелей заявила о неспособности М.С. Горбачева - в связи с состоянием его здоровья - исполнять президентские обязанности.
10. Чрезвычайное положение в стране

В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев, запрещались митинги и забастовки. Было объявлено о разработке ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. В его состав вошли вице-президент Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр обороны Д.Т. Язов и остальные представители властных структур. ГКЧП объявил собственной задачей преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации и анархии. За этими словами стояла основная задача: восстановление порядков, существовавших в СССР до 1985 г.
Центром августовских событий стала Москва. В город были введены войска. Устанавливался комендантский час. Широкие слои населения, в том числе многие работники партийного аппарата, не оказали поддержки членам ГКЧП. Президент России Б.Н. Ельцин призвал людей поддержать законно избранные власти. Деяния ГКЧП были расценены им как антиконституционный переворот. Объявлялось о переходе в ведение русского президента всех расположенных на местности республики общесоюзных органов исполнительной власти. 22 Августа члены ГКЧП были арестованы.
Одним из указов Б.Н. Ельцина прекращалась деятельность КПСС. 23 Августа был положен конец её существованию как правящей госструктуры. Действия 19-22 августа приблизили распад русского Союза.
В конце августа заявили о разработке самостоятельных стран Украина, а потом и остальные республики. В декабре 1991 г. В Беловежской пуще (БССР) состоялось совещание управляющих трех суверенных стран - России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич). 8 декабря они заявили о прекращении деяния союзного контракта 1922 г. И об окончании деятельности государственных структур бывшего Союза. Тогда же была достигнута договоренность о разработке СНГ - Содружества независящих стран. Альянс русских Социалистических Республик закончил существовать. В декабре того же года к Содружеству независящих стран присоединились еще восемь бывших республик (Алма-Атинское соглашение).
11. Средства массовой информации

Простые советские люди с помощью СМИ подверглись зомбированию со стороны псевдодемократов, вовсю манипулировавших общественным мнением.
Народ безмолвствовал. Советские люди вдруг моментально забыли об исторических завоеваниях социалистической цивилизации и прежде всего о том, что у них были работа, крыша над головой, что квартиры они получали бесплатно от советской власти. что не умирали с голода, не говоря уже о том, что и сами и их дети могли получить бесплатное образование, пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, регулярно посещать кино, театры, музеи и пр. Все это считалось тогда само собой разумеющимся, как даровые силы природы -- солнце, воздух и вода.
Конечно, по жизненному уровню населения мы отставали от стран Запада. Но мы в отличие, например, от США никогда не пользовались эксплуатацией развивающихся стран: не грабили их ресурсы, не превращали их население в дешевую рабочую силу. По калорийности же питания мы были среди передовых стран мира. 80% населения жили в отдельных квартирах либо в собственных домах в сельской местности. Поездки на курорт или по стране могли позволить себе многие. Теперь об этом мы только вспоминаем.
При всех издержках социализма, ранее имевших место, народы СССР были уверены в завтрашнем дне, знали, что государство стоит на защите их интересов. Девятый августовский вал смыл все: разрушил Союз, уложил на и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.