На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сопротивление правым и проимпериалистическим силам, стремление к преобразованиям. Засилье латифундизма и иностранных компаний. Гватемальская и Боливийская революции, аграрные реформы, социальные мероприятия, национализация иностранной собственности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
по истории
на тему:
«Революции в Гватемале и Боливии»
Сопротивление правым и проимпериалистическим силам в годы «холодной войны», стремление к преобразованиям наиболее наглядно проявились в Гватемальской и Боливийской революциях. По своему характеру это были демократические революции, направленные против империалистической зависимости и господства помещичье-буржуазной олигархии. В обоих случаях осуществлялись демократизация общественного строя, глубокие аграрные реформы, социальные мероприятия, национализация иностранной собственности. Участниками революций являлись рабочие, крестьяне, средние слои, мелкая и средняя буржуазия.
Гватемальская революция 1944-1954 гг. Засилье латифундизма и иностранных компаний, бедность и нищета большинства населения остро ощущались в Гватемале - небольшой центральноамериканской республике с 4-миллионным населением, более половины которого составляли индейцы. Промышленность была в зачаточном состоянии. В валовом национальном продукте в 1950 г. на долю промышленности (вместе с ремесленным производством) приходилось всего 12%, а сельского хозяйства - 34%. /\ экономически активного населения проживало в деревне. В сельском хозяйстве было занято 480 тыс. наемных работников, в промышленности - 70 тыс., в торговле - 60 тыс. Производство кофе и бананов на экспорт являлось основным источником доходов. Более 230 тыс. га лучших земель принадлежало американской компании «Юнайтед фрут». Она контролировала ряд шоссейных дорог, портовые сооружения, суда, имела монополию на вывоз бананов, пользовалась налоговыми льготами. Значительную часть земельного фонда компания держала в резерве.
Более половины сельскохозяйственных угодий страны (50,4%) принадлежало тысяче с небольшим собственников (0,3% всех хозяйств), а 300 тыс. мелких хозяйств (88,3% от общего количества) располагали лишь 14,3% угодий. В годы диктатуры генерала Убико (1931-1944) осуществлялся сгон крестьян с земли. Безземельные сельские жители принудительно прикреплялись к хозяйствам помещиков и к иностранным плантациям. Трудовое законодательство в республике практически отсутствовало, профсоюзная деятельность запрещалась. Более 70% населения оставалось неграмотным. Положение усугублялось господством в стране террористической диктатуры, недовольство которой в обстановке подъема демократических настроений в регионе в конце второй мировой войны быстро нарастало.
Инициаторами выступления против диктатуры стали студенты и средние слои населения. В июне 1944 г. забастовки и массовые волнения охватили Гватемалу. Диктатор Убико вынужден был передать власть группе офицеров из своего окружения. Но это не спасло режим. 20 октября 1944 г. в результате народного восстания под руководством патриотически настроенных молодых офицеров, поддержанных некоторыми воинскими частями, диктатура была свергнута. Власть перешла к Временному революционному правительству. Видная роль в организации восстания и в революционном правительстве принадлежала капитану Хакобо Арбенсу (1913-1971).
Временное революционное правительство провело чистку госаппарата и вооруженных сил от сторонников диктатуры, провозгласило демократические свободы. В декабре 1944 г. в стране впервые были проведены демократические президентские выборы, созвана Учредительная ассамблея, утвердившая 11 марта 1945 г. новую конституцию республики. Конституция учреждала демократический режим, предоставляла автономию университету, провозглашала право трудящихся на коллективные договоры, социальное обеспечение и профсоюзную деятельность. Политические права получали женщины. Декларировалась необходимость улучшить положение индейского населения, осуждался латифундизм и допускалась возможность экспроприации частной собственности. Все природные богатства страны объявлялись достоянием нации.
15 марта 1945 г. Временное революционное правительство передало полномочия первому конституционно избранному на 6-летний срок президенту республики, университетскому профессору, 20 лет проведшему в эмиграции, Хуану Хосе Аревало (1945-1951).
Революция привела к быстрой демократизации общественной жизни, росту активности политических партий и массовых общественных организаций. Численность профсоюзов увеличилась с нескольких сотен человек до 100 тыс. в 1951 г. В мае 1951 г. они объединились во Всеобщую конфедерацию трудящихся Гватемалы (ВКТГ). В 1950 г. была создана Национальная крестьянская конфедерация. Большим влиянием в этих организациях пользовалась компартия, созданная в 1949 г. и переименованная в 1952 г. в Гватемальскую партию труда. В 1952 г. Гватемальская партия труда, другие левые организации и профсоюзы объединились в Национально-демократический фронт в поддержку революционного правительства.
В стране осуществлялись меры по развитию промышленности и сельского хозяйства, по повышению уровня жизни трудящихся. Валовой внутренний продукт увеличился за годы революции в 4 раза. В 1947 г. было издано трудовое законодательство, вводившее 8-часовой рабочий день, минимум заработной платы, оплачиваемые отпуска, коллективные договоры. Утверждались права профсоюзов. В 1948 г. издан закон об охране нефтяных ресурсов страны. Был создан государственный институт нефти, поставивший под контроль деятельность иностранных нефтяных компаний.
8 марте 1951 г. президентом на следующий срок стал полковник Хакобо Арбенс, герой событий 1944 г., при котором революционные преобразования приняли более радикальный характер. Правительство X. Арбенса разработало закон об аграрной реформе, принятый 17 июня 1952 г., который предусматривал национализацию (с выплатой компенсации в 25-летний срок) необрабатываемых земель, а также земель, сдаваемых в аренду и эксплуатируемых с применением кабальных форм наемного труда. Национализируемая земля должна была передаваться государством в пользование или собственность крестьянам и батракам за уплату ими ежегодно в течение 25 лет З-5% стоимости урожая. Предусматривалось также создание на государственных землях коаперативов. За 2 года правительство изъяло и распределило среди 100 тыс. семей сельских тружеников более 600 тыс. га земли. "Юнайтед фрут" лишилась 160 тыс. га из 230 тыс., которыми она владела.
Во внешней политике гватемальское правительство придерживалось принципов защиты национального суверенитета. Оно отказалось ратифицировать Договор Рио-де-Жанейро, участвовать в войне в Корее. Гватемала была единственной страной, проголосовавшей против антикоммунистической резолюции на Х Межамериканской конференции в Каракасе (март 1954 г.).
Революционные преобразования в Гватемале вызвали нарастающее противодействие консервативных сил внутри и вне страны. Вашингтон и реакционные латиноамериканские режимы обвинили Гватемалу в том, что она превратилась в очаг коммунистической угрозы на континенте. Против правительства Арбенса была развернута враждебная пропагандистская кампания, сопровождавшаяся угрозами, экономическим и дипломатическим давлением. В стране неоднократно предпринимались попытки организации заговоров. Однако Арбенс отказывался отступать от взятого курса. Тогда США стали готовить интервенцию против Гватемалы. Для этого на территории Никарагуа и Гондураса при активном участии США из бежавших из Гватемалы противников революции были сформированы и экипированы американским оружием отряды во главе с бывшим подполковником гватемальской армии Кастильо Армасом. В самой Гватемале был организован заговор среди высших офицеров армии.
18 июня 1954 г. отряды Армаса численностью в несколько сотен человек вторглись на территорию Гватемалы. Гватемальные города подверглись бомбардировке с воздуха. Правительственные части при поддержке населения дали отпор интервентам и стали теснить их к границе. Трудящиеся выражали готовность защищать революцию. Президент Арбенс согласился дать им оружие, но военное командование отказалось сделать это и 27 июня настояло на отставке Арбенса. Власть перешла к военным. 29 июня была сформирована военная хунта, вскоре передавшая власть главарю интервентов Кастильо Армасу. Начались расправы над коммунистами, активистами рабочих и крестьянских организаций. Сотни человек были убиты, тысячи арестованы. Многие были вынуждены покинуть родину. Были запрещены партии и профсоюзы, отменена конституция 1945 г., прекращено осуществление аграрной реформы, подтверждены льготы «Юнайтед фрут К°». В октябре 1954 г. К. Армас был объявлен президентом (1954-1957). В Гватемале воцарился террористический диктаторский режим.
В условиях «холодной войны», засилья «антикоммунизма» и гегемонии США на континенте небольшая революционная республика не смогла устоять против объединившихся внешних и внутренних врагов. Важной причиной поражения революции было и то, что преобразования почти не затронули армию, установились напряженные отношения между нею и рабочими и крестьянскими орган и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.