На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Революционное движение и Сунь Ятсен. Восстание Ихэтуаней. Новая политика и кризис империи. Подьем революционного движения. Объединение патриотически и антиманьчжурски настроенных молодых людей из образованной среды, знакомых с европейской культурой.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Реферат на тему

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В КИТАЕ
НА РУБЕЖЕ ХІХ - ХХ ВВ


ПЛАН
1. Революционное движение и Сунь Ятсен.
2. Восстание Ихэтуаней.
3. «Новая политика» и кризис империи.
4. Подьем революционного движения.
5. Литература.
Революционное движение и Сунь Ятсен.

С особой силой антиманьчжуризм получил выражение в дея-тельности другой группы оппозиционеров -- китайских револю-ционеров, поставивших перед собой задачу свержения маньчжур-ской династии и установления в Китае республиканской формы правления, которая одна только, по мысли революционеров, была способна обеспечить достижение независимости, модернизации, создания сильного процветающего Китая, в котором основопо-лагающим был бы принцип равенства перед законом, а не этни-ческая исключительность.
Признанным лидером революционного движения являлся Сунь Ятсен (1866--1925). Уроженец, подобно Кан Ювэю, провинции Гуандун, он происходил из простой крестьянской семьи, не имев-шей отношения к конфуцианской учености и чиновничьей службе. В районе, откуда он был родом, были сильны традиции антимань-чжурской борьбы, связанные с деятельностью тайных обществ, и воспоминания о недавних событиях Тайпинского восстания, в ко-торых принимали участие некоторые члены клана Сунь.
Материальное положение семьи несколько улучшилось пос-ле того, как старший брат Суня эмигрировал на Гавайские ост-рова, где составил себе некоторое состояние, основав преуспе-вающую скотоводческую ферму.
Когда Ятсену исполнилось 12 лет, старший брат взял его к себе, решив дать ему образо-вание в одной из миссионерских школ на Гаваях.
В течение трех лет молодой Сунь посещал школу при английской миссии, где получил начальное образо-вание, овладел английским язы-ком, проникся глубоким инте-ресом к культуре и обществен-ным установлениям западных государств. Этот интерес был столь серьезен, что старший брат решил отправить его в Ки-тай, чтобы юноша не утратил связи с родной культурой. Однако пребывание в доме роди-телей было непродолжительным. Воспитанный в христианских воззрениях, Сунь Ятсен не мог принять религиозные верования предков, казавшиеся ему еретическими заблуждениями. Однажды, чтобы доказать односельчанам, что их боги ложны, он осы-пал ударами изваяние идола в деревенской кумирне. Отношения с соседями и родней были испорчены. Молодой человек продол-жил образование в одной из миссионерских школ в Гуандуне, а затем поступил в медицинский институт в Гонконге, который окончил в 1892 г.
Годы учебы в медицинском институте явились не только вре-менем профессионального становления Сунь Ятсена как будуще-го врача, но и были посвящены дискуссиям с друзьями о причи-нах утраты Китаем былого величия и о путях его возвращения. Молодые люди, входившие в кружок, членом которого был Сунь, интересовались как древней, так и современной историей Ки-тая, в первую очередь событиями Тайпинского восстания и осо-бенно антиманьчжурскими устремлениями восставших. Уже к это-му времени начинает формироваться убеждение, что условием возрождения Китая не может не быть свержение господства мань-чжуров над китайским народом.
Тем не менее в этот период, подобно сторонникам реформ, Сунь не оставлял надежды на то, что правящая династия еще способна пойти на осуществление более глубоких реформ, чем те, которые проводились в период «самоусиления». В этом духе Сунь Ятсен написал меморандум «Представление Ли Хунчжану» (1893), адресованный очень влиятельному цинскому сановнику и содержавший план осуществления реформ. Первой важнейшей темой этого документа было требование шире использовать на государственной службе патриотически настроенных сановников, происходивших из ханьцев, имевших глубокие представления о западном обществе. Второй важнейшей темой был призыв ока-зать всемерную поддержку национальному предпринимательству, без которого решение проблемы восстановления величия Китая невозможно. При этом Сунь Ятсен не упоминал о необходимости каких-либо политических преобразований.
Сунь Ятсен рассчитывал лично вручить меморандум Ли Хунч-жану, отправившись с этой целью в поездку на север Китая. Пу-тешествие обогатило его впечатлениями о жизни собственной страны, убедило в неотложности преобразований. Однако встре-титься с Ли Хунчжаном, в связи с событиями японо-китайской войны, ему не удалось.
Горечь, вызванная ощущением ненужности правительству спо-собных и искренних патриотов, была усилена поражениями, ко-торые Китай терпел в ходе разгоревшейся войны. Разочарование в политике императорского правительства, таким образом, пе-реросло в убеждение, что непременным условием восстановле-ния суверенитета Китая и его возрождения является свержение правящей династии. Однако в отличие от тайпинов и членов тай-ных обществ Сунь Ятсен предполагал прийти не к восстановле-нию на престоле очередной династии, а к созданию республикан-ского государства. Это была новая форма проявления китайского национализма, основанная на убеждении, что условием восста-новления независимости и успешного продвижения по пути мо-дернизации должны быть глубокие политические преобразова-ния, к которым можно прийти лишь в результате революцион-ного свержения деспотических порядков.
Оставив надежду убедить высших маньчжурских сановников в необходимости продолжения реформ, отказавшись от карьеры врача, которая могла обеспечить спокойную и благополучную жизнь, в конце 1894 г. Сунь Ятсен отправился на Гавайи. Здесь он создал первую в истории Китая революционную организацию -- «Союз возрождения Китая» («Синчжунхуэй»). Цели этой органи-зации выражены в клятве, которую произносили вступившие в союз: «...изгнать маньчжуров, восстановить государственный пре-стиж Китая, учредить демократическое правительство».
Первоначально малочисленный «Союз возрождения Китая» объединил патриотически и антиманьчжурски настроенных мо-лодых выходцев из образованной среды, соприкоснувшихся с европейской культурой и западным образом жизни, и получил поддержку китайских предпринимателей из числа эмигрантов. Революционеры рассчитывали добиться поставленных перед со-бой целей, организовав восстание в одном из регионов Китая. По их мнению, страна уже была подготовлена к участию в анти-династийном восстании. Члены организации рассчитывали исполь-зовать многочисленные тайные общества юга Китая, с которыми они установили тесные отношения. Этому способствовало то, что многие из сподвижников Сунь Ятсена поддерживали тесные кон-такты с руководителями тайных обществ раньше и даже, благода-ря образованию и прекрасному владению боевыми искусствами, были признаны вожаками в некоторых из них.
Почти год ушел на подготовку первого восстания под руко-водством «Союза возрождения Китая». Местом для его начала был избран Гуанчжоу, столица провинции, являвшейся родиной для большинства сподвижников Сунь Ятсена. Город был удален от центра, здесь у революционеров установились прочные связи с тайными обществами, население было проникнуто сильными ан-тиманьчжурскими настроениями. План восстания включал зах-ват городских административных органов в результате действий группы заговорщиков, поддержку начавшегося выступления от-рядом из Гонконга, а также вступлением в Гуанчжоу отрядов местных тайных обществ.
Однако казалось бы тщательно разработанный план провалился. Отряды тайных обществ не сумели проникнуть в город, группа, прибывшая на корабле из Гонконга, которая должна была пере-дать революционерам оружие, была арестована на городской при-стани. Некоторые из участников неудавшегося выступления были арестованы и казнены, а Сунь Ятсену чудом удалось скрыться, избежав верной смерти.
С этого времени цинские власти смотрели на Сунь Ятсена как на одного из самых своих опасных противников, за его голову было обещано крупное вознаграждение, а китайской загранич-ной резидентуре было дано задание обнаружить его и захватить. Тем временем основатель «Союза возрождения...» собирал сред-ства на организацию нового выступления среди членов китайс-ких эмигрантских общин в Японии, на Гавайских островах, в США, в Европе. В 1896 г. маньчжурским агентам удалось заманить Сунь Ятсена на территорию китайской миссии в Англии и арес-товать. Они рассчитывали секретно, на специально зафрахтован-ном для этой цели корабле, вывезти Сунь Ятсена на родину, где его ждала неминуемая расправа. Однако мужество и выдержка не изменили революционеру -- ему удалось сообщить о происшед-шем своим английским друзьям. В результате начавшейся шум-ной кампании в защиту Сунь Ятсена он был освобожден, а его имя получило широкую известность на Западе как имя вождя революционной партии в Китае.
Растянувшийся на долгие годы период изгнания Сунь Ятсена (ему удалось ступить на родную землю, и то ненадолго, только в 1907 г.) совсем не означал, что планы свержения власти мань-чжуров были оставлены. Сунь Ятсен продолжал активно вербо-вать сторонников революции среди членов китайских эмигрантс-ких общин, численность которых в первое десятилетие XX в. пре-высила 2 млн человек. Он также не оставлял попыток организовать новые восстания, которые, впрочем, не имели успеха.
2. Восстание Ихэтуаней.
На рубеже XIX--XX вв. цинская династия столкнулась и с дру-гой формой оппозиции, представленной массовым народным дви-жением, что наиболее ярко проявилось в ходе восстания под ру-ководством тайного общества «Ихэтуань» (Отряды справедливос-ти и мира). Участники этого выступления, принявшего форму народной антииностранной борьбы, переросшей в итоге в восста-ние против правящей династии, вдохновлялись патриотическими чувствами. Однако в отличие от реформаторов и революционеров, стремившихся объединить патриотизм с идеей модернизации, ихэ-туани исповедовали ксенофобию, отвергая все пришедшее в Ки-тай с Запада. Их идеалом было возвращение к устоям традицион-ной китайской жизни, а важнейшим лозунгом, особенно на на-чальном этапе восстания, -- призыв к уничтожению и изгнанию иностранцев из Китая.
В отличие от Тайпинского восстания, охватившего провинции Южного Китая, движение ихэтуаней развивалось на Севере, на-чавшись осенью 1898 г. в провинции Шаньдун. Это связано с тем, что именно провинции Северного Китая, прежде всего Шань-дун и столичная провинция Чжили, оказались вовлеченными в события японо-китайской войны. На Севере в конце XIX в. осо-бенно активно действовали миссионеры, строились церкви, же-лезные дороги, на территориях концессий размещались гарнизо-ны иностранных войск.
В восприятии представителей самых различных социальных групп именно иностранцы были повинны в тяготах, с которыми пришлось столкнуться населению Северного Китая. Крестьяне страдали от увеличения налоговых сборов, что было результатом выплаты контрибуции Японии. Особенно ухудшилось положение тех слоев населения, которые обслуживали пути, связывавшие север Китая с центрально-южными провинциями. Массы лодоч-ников и транспортных рабочих потеряли источники существова-ния из-за появления новых видов транспорта -- железных дорог и пароходов, находившихся главным образом в руках иностран-цев. Между тем именно эти группы были наиболее восприимчи-вы к призывам принять участие в самых радикальных действиях, включая вооруженную борьбу. Властям всегда было трудно удер-живать в повиновении именно эту часть населения, менее всего связанную со стабилизирующей ролью общинно-клановых струк-тур. В результате вторжения на китайский рынок иностранной фабричной продукции усугубилось положение городского ремес-ленного населения, все больше сталкивавшегося с конкуренцией со стороны иностранных товаров. Шэныши в массе своей также были далеки от симпатий к нараставшему религиозному и куль-турному проникновению с Запада. Проповедь миссионеров вос-принималась как угроза китайской традиции, освящавшей их гос-подствующее положение в обществе. К перечисленному надо добавить неурожаи и стихийные бедствия, поразившие в это время ряд районов Северного Китая.
Первоначально цинский двор отнесся к ихэтуаням как к от-кровенным бунтовщикам. По мнению двора, это были всего лишь бандиты, организованные тайными обществами, использовавши-ми традиционные приемы для привлечения новых сторонников
в свои ряды. В частности, особую роль в пропаганде и деятельно-сти сторонников ихэтуаней играло военное искусство -- ушу. Ру-ководители ихэтуаней обучали своих последователей искусству рукопашного боя, что воспринималось иностранцами -- свиде-телями происходящего как изучение приемов бокса. По этой при-чине европейцы называли ихэтуаней «боксерами», а само вос-стание -- «боксерским».
Не без оснований подозревая местное чиновничество в сочув-ствии инсургентам, цинский двор назначил на пост губернатора провинции Шаньдун генерала Юань Шикая, известного своей близостью к иностранцам. Перед ним была поставлена задача: любыми средствами прекратить нападения на иностранных мис-сионеров, расправы с китайцами -- последователями христианс-кого учения, уничтожение христианских храмов, железных до-рог, телеграфных линий. Именно против этих примет присутствия Запада и было главным образом направлено негодование ихэтуа-ней, вскоре показавших себя жестокими и безжалостными гони-телями всего иностранного.
Действия, предпринятые Юань Шикаем, были весьма эффек-тивными. Войска, пользуясь преимуществом в организации и во-оружении, быстро нанесли ряд поражений отрядам восставших, что вынудило их отступить на территорию столичной провинции Чжили. Это создало непосредственную угрозу столице и другим крупнейшим городам Северного Китая. Однако решимость цинс-кого двора покончить с бунтовщиками была поколеблена дей-ствиями иностранцев. В ответ на угрозу со стороны повстанческих отрядов они захватили порт Дагу, начав таким образом войну с Китаем.
В создавшейся обстановке императрица Цыси приняла реше-ние использовать в борьбе с иностранным вторжением народное движение. Принятие этого решения облегчалось тем, что в при-зывах повстанцев не было лозунгов, направленных против правя-щей династии. 20 июня 1900 г. пекинское правительство объявило войну державам, в столицу и Тяньцзинь вошли отряды ихэтуа-ней, начавшие совместно с цинскими войсками осаду иностран-ных миссий и концессий. Сначала казалось, что бесстрашие ихэ-туаней, бросавшихся с холодным оружием в бой против иност-ранных войск, могло привести их к победе. Отряд английского адмирала Сеймура, посланный в Пекин снять блокаду иностран-ного квартала, был разгромлен. Однако, как показали дальней-шие события, восставшие были бессильны перед мощью совре-менных войск.
Собрав 40-тысячную армию из подразделений, представлен-ных восемью державами (Англия, Франция, Германия, Италия,
Австро-Венгрия, Россия, США, Япония), иностранцы преодо-лели мужественное сопротивление ихэтуаней и в августе 1900 г. заняли Пекин. По приказанию Цыси двор оставил столицу, пе-реместившись сначала в г. Тайюань, а затем в Сиань. Гуансюй, продолжавший находиться под домашним арестом, был вынуж-ден сопровождать свою царственную тетку, приказавшую перед бегством из императорского дворца умертвить любимую налож-ницу императора. Вести переговоры о мире с державами было поручено Ли Хунчжану.
Переговоры, растянувшиеся более чем на год, проходили в обстановке продолжавшейся иностранной интервенции. В Север-ный Китай был переброшен дополнительный отряд германской армии под командованием фельдмаршала Вальдерзее, насчиты-вавший более 20 тыс. человек. Иностранные армии последовательно подавляли оставшиеся очаги сопротивления. По масштабам во-влечения иностранных войск «интервенция восьми держав» была беспрецедентным военным столкновением между китайской им-перией и западным миром. Его результатом вновь стало сокру-шительное поражение Китая, зафиксированное в Заключитель-ном протоколе, завершившем переговоры между державами и Китаем. В соответствии с этим документом цинское правитель-ство было обязано выплатить в течение 39 лет огромную сумму в 450 млн юаней. Китай должен был вывести войска из столичного округа, ему было запрещено покупать за границей современное оружие. Управление посольским кварталом Пекина полностью переходило в руки иностранцев, опиравшихся на гарнизоны ино-странных войск. Кроме того, цинское правительство брало на себя обязательство содействовать иностранной торговле и судоходству в Китае. Лишь в январе 1 9 0 2 г. правительство и двор возвратились в Пекин.
Ксенофобия, а также достигнутое на некоторое время един-ство действий между правительством и ихэтуанями объясняют настороженность и даже враждебное отношение к ихэтуаням со стороны основных групп оппозиции. Либералы в эмиграции во главе с Кан Ювэем и революционеры во главе с Сунь Ятсеном не могли поддержать такое выступление.
3. «Новая политика» и кризис империи.
Результатом подавления выступления ихэтуаней было закреп-ление полуколониального статуса китайской державы, формаль-но сохранившейся как суверенное государство, однако, в сущ-ности, полностью зависимой от западных держав.
На рубеже XIX--XX вв. в своем окончательном виде сложились сферы влияния западных держав. Регионом преимущественного экономического проникновения Англии стал юг Китая, а также провинции среднего течения Янцзы. Сферой влияния Японии становятся провинции нижнего течения Янцзы (главным обра-зом Фуцзянь), Франция стремилась утвердиться в провинциях Юга, прилегавших к ее владениям в Индокитае (Юньнань, Гуан-си, Гуандун), Германия установила контроль над Шаньдуном, а основные интересы России были сосредоточены в Маньчжурии, где нарастало соперничество с Японией.
Новое сокрушительное поражение, понесенное Китаем, ста-ло главным побудительным мотивом, приведшим к обнародова-нию в августе 1900 г. императорского указа о необходимости про-ведения реформ. В январе 1901 г. в Сиани, где все еще находился императорский двор, был опубликован эдикт, в котором объяв-лялось о новой серии реформ, получивших название «новой по-литики». Вскоре был создан и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.