Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Последствия реформы 1861 г. Организация Земля и воля: основные требования, программа, соучредители. Идеи общинного социализма Герцена и Чернышевского как основы политического течения радикальной интеллигенции - народничества, его этапы и идеологи.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Оглавление

Демократизация общества
"Земля и воля
Ишутинская народническая организация
Нигилизм
Народничество
Пропагандистское направление
Бунтарское направление
Заговорщическое направление
Кружок Н.В. Чайковского
Первое "хождение в народ"
Деятельность народников
Проблемы общения с народом
"Земля и воля"
Второе "хождение в народ"
"Черный передел"
"Народная воля"
Феномен русского террора
Грабительский характер реформы 1861 г. вызвал мощный подъём крестьянского движения в России, что в свою очередь революционизировало все демократические круги русского общества.
Процесс демократизации был характерен для "образованных разночинцев" (учащейся молодёжи), которые находилась под непосредственным влиянием революционеров-демократов. На формирование революционной идеологии большое влияние оказали "Колокол" А.И. Герцена, "Современник" Н.А. Некрасова, а впоследствии "Русское слово" и "Искра" [1]. Велика роль Герцена - основоположника "русского" социализма, "народничества". Когда получалось известие, что крепостной крестьянин убил помещика за покушение на честь невесты, Герцен добавлял в "Колоколе": "И превосходно сделал!" [2]. Действительно влияние такой прессы было велико, ведь "брошюры…переписывались неутомимо и ходили по рукам всех товарищей и зачитывались до дыр",- вспоминал видный деятель революционного движения И.А. Худяков.
Почти сразу же после манифеста 19 февраля возникла первая подпольная революционная организация "Земля и воля". Название было взято из статьи Огарева "Что нужно народу?". Сначала организацию возглавлял Н.А. Серно-Соловьевич. Ей удалось создать свои отделения в Москве и других городах, наладить выпуск нелегальной литературы. После ареста Серно-Соловьевича общество возглавили малоопытные студенты (Н.И. Утин) [3].
В организацию входили студенты-разночинцы, мелкие чиновники, младшие офицеры, мещане, разорившиеся дворяне. Их программа включала следующие требования: созыв народного собрания, установление демократической республики, равноправие женщин, передача крестьянам всей земли. Они распространяли революционную литературу, оказывали помощь заключенным и ссыльным [4]. Когда эти надежды рухнули, Петербургское отделение "Земли и воли" самораспустилось [3].
Московское отделение "Земли и воли" влилось в революционную организацию Н.А. Ишутина - Д. Каракозова - И.А. Худякова (ишутинская народническая организация). Истоки её ведут к студенческим землячествам. Члены землячества высказывали недовольство своим положением в учебных заведениях, затем под влиянием революционно-демократической литературы землячества превращаются в кружки политического характера.
За действиями ишутинцев пристально следила Московская следственная комиссия. Из ряда их сообщений о члене Курской студенческой общины Н.А. Селиверстове выясняется, что, опираясь на существующее революционное подполье, ишутинцы на первом этапе практической деятельности ориентировались на социалистическую пропаганду в студенческой городской среде. На одном из допросов один из товарищей ишутинцев Н.И. Хлебников показал: "В то время бродили между студентами разные социалистические идеи в очень неопределённых формах… Толковали очень много о неравномерном распределении богатства, бедственном состоянии рабочего класса, религиозных предрассудках, мешающих человечеству быть вполне счастливым, но все эти толки были неопределённы и неясны, как только можно себе представить…".
Основой их программы стал аграрный вопрос и крестьянская социалистическая революция, т.е. сочетание революционно-демократических и социалистических воззрений. Они руководствовались желанием улучшить положение народных масс. Ишутинцы разрабатывают аграрную программу, по которой вся земля, принадлежащая помещикам, должна перейти к крестьянам, а помещики должны получить за землю плату.
Для них большой интерес представляли три французские конституции, в которых указывалось, что власть, основывающаяся на принципе равенства, проводит в жизнь основные положения: уничтожение различий сословий, все братья - дети одного народа, все составляют одно целое.
После формирования своих идей ишутинцы предпринимают шаги по претворению их в жизнь. Надеясь поднять крестьянские массы на всеобщее восстание, проводится план "хождения в народ". За каждым из руководящих членов организации закреплялся определенный район, в котором они должны были найти тех, "на сочувствие которых можно надеяться". Правда это явление носит пока единичный характер [1].
Интересно, что на первых порах в их деятельности преобладал пропагандистский уклон. Затем некоторые члены общества стали склоняться к тактике индивидуального террора. С этой целью была разработана особо законспирированная группа "Ад". Каракозов, состоящий в этом заговоре, пытался убить Александа II, когда тот 4 апреля 1866г., гулял в Летнем саду. Пуля просвистела мимо, потому что человек, оказавшийся рядом с Каракозовым, успел толкнуть его руку [3]. Все ишутинцы были отправлены на каторгу, а Каракозов казнен. Выступления молодежи принимали все более экстремистский характер [4].
Вступление "в организацию" некоторые студенты объясняли так: "Наше дело - расчистить дорогу, а там явятся люди, которые воссоздадут царство социализма". Не имея представления о сущности будущего средством введения социализма они, в конце концов, признают революцию: захват власти, истребление правительства, распространение в крайних городах России крайне социалистических убеждений вроде "идеала Фурье", пропаганда их в народе, сближение с рабочими.
Дальнейший процесс формирования социалистических воззрений ишутинцев вырисовывается яснее при выяснении воззрений кандидата Московского университета А.П. Спиридова. Их идеалом был социализм Чернышевского. Они занимались подпольной работой, ставили целью уничтожение царского дома, ниспровержение существующего порядка управления, введение конституции. Кроме того, они действовали совместно с польскими революционерами.
Нетрудно заметить и другое: "Первые понятия о социализме,- показывал член кружка В.Н. Черкезов, - приобрел я, прочитав роман Чернышевского "Что делать?". О нигилизме же я получил понятие из … романа Тургенева "Отцы и дети". По собственному признанию ишутинцев их социалистические взгляды сложились в окончательном виде под воздействием романа Чернышевского ("Евангелия для молодежи").
Действительно, на рубеже 50-60-х гг. XIX в. среди молодежи складывается тот тип нигилиста, который был запечатлен Тургеневым в образе Базарова. Отвергая дворянские предрассудки и официальную идеологию, общепринятые моральные ценности и идеалы нигилист изучал естественные науки, становился врачом, инженером, и приносил реальную пользу людям. Молодые люди из разных сословий потянулись тогда к высшему образованию. Однако после студенческих волнений 1861г. были исключены из университета.
Теперь тысячи "изгнанников" шли в народ по доброй воле, других высылала полиция. Впервые столкнувшись с крестьянством, они были потрясены его бедностью, темнотой и бесправием. Образ нигилиста померк и отошел на задний план, а в сознании демократической молодежи стали укореняться идеи "возвращения долга народу", беззаветного ему служения. "Кающийся дворянин" был приметной фигурой конца 60-х - начала 70-х гг. XIX в. [3]
Идеи общинного социализма Герцена и Чернышевского стали основой политического течения радикальной интеллигенции - народничества. Народники рассматривали народ - крестьянство как реальную политическую силу, хотели поднять его на революцию. Их главной целью был переход России к новому, справедливому строю - социализму, минуя капитализм.
Народничество стало ведущим направлением в освободительном движении, оно имело и свою идеологию, поэтому народники:
Защищали интересы крестьян, т.е. стремились устранить те крепостнические пережитки, которые мешали народу жить
Отрицательно относились к буржуазному строю
Верили в социалистическую утопию, т.е. считали, что "община - зародыш социализма, а русский крестьянин по своей природе - социалист". Не разглядели, что община уже разрушается
Не понимали, что в деревне уже возникают капиталистические отношения
Рабочим отводили роль агитаторов в крестьянских кружках, отрицали их самостоятельную роль
Не придавали особого значения борьбе за конституцию и гражданские свободы [4]. Считалось, что социальное освобождение сразу решит все проблемы. Если же народники участвовали в борьбе за гражданские свободы, то потому, что надеялись с их помощью расширить свою пропаганду. Это было теневой стороной идеологии народничества [3].
Полагали, что самодержавие не имеет прочной социальной основы и поэтому свергнуть его будет легко.
В своем развитии народничество прошло два этапа:
Первый - 70-е - начало 80-х гг. - революционное народничество
Второй - 80-90-е гг. - либеральное народничество [4] .
Главными идеологами народничества были П.Л. Лавров, М.А. Бакунин, П.Н. Ткачев. Они основали три течения: пропагандистское, бунтарское и заговорщическое течения [3].
Идеологом пропагандистского направления был Петр Лаврович Лавров. Дворянин, полковник, профессор математики, Артиллерийской академии. За принадлежность к ишутинскому кружку был сослан в Вологду [4]. В ссылке Лавров написал свои знаменитые "Исторические письма", в которых высказывалась мысль о "неоплатном долге" перед народом [3]. Бежал за границу. Жил в Париже участвовал в Парижской коммуне, был членом I Интернационала. Редактировал журнал "Вперед!".
Основными идеями Лаврова были:
Переход к социализму путем революции, минуя капитализм. Основой этого строя должна стать крестьянская община, которую он рассматривал как ячейку социализма.
Теория "героя и толпы", согласно которой народ (толпа) слепо следует за героем. Героями же являются, в частности "критически мыслящие личности" из интеллигенции.
Не готовность к революции не только народа, но и самой интеллигенции.
Свести насилие к минимуму.
Нельзя "торопить историю" [4] .
Революция должна готовится теоретическими работами интеллигенции и ее неустанной пропаганде среди народа.
В конце XIX в. Лавров отошел от политической деятельности, и остаток жизни посвятил исследованиям в области социологии [3].
Идеологом бунтарского, или анархического направления выступал М.А. Бакунин - дворянин, прапорщик, студент - философ Берлинского университета. Был приговорен к смертной казни за участие в европейских революциях 1848 - 1849 гг., передан русским властям, сослан в Сибирь, бежал в Лондон сотрудничал с Герценом, Огаревым, в 1864 г. вступил в I Интернационал Карла Маркса. Последние годы жизни он провел в большой нужде. Умер Бакунин в 1876 г. в Берне в больнице для чернорабочих, куда его поместили по его настоянию. Бакунин высказывал идеи:
Резкой критики марксизма, отрицательно относился к диктатуре пролетариата.
Атеизма [4].
Государство смести революционным путем, как высшее зло, которое угнетает человека, и заменить свободными автономными обществами "снизу вверх", т.е. самоуправлением народа. В результате которого установится социализм и всеобщее равенство.
"Прирожденного социализма" крестьянина, а люмпен-пролетариат - авангардом рабочего движения
"Пропаганде фактами", т.е. устройства непрерывных бунтов, восстаний, волнений. Организовал восстание в Италии, близ Болоньи, закончившееся крахом [3] .
В конце 60-х гг. Бакунин познакомился со студентом Нечаевым, который основал в Москве нелегальный кружок "Народная расправа", и попал под его влияние. Нечаев проповедовал, что революционер - это "обреченный человек, у которого одна страсть - революция", что для достижения своих целей он должен использовать любые средства, даже самые аморальные. Он создан подпольную организацию со строгой конспирацией и жесткой дисциплиной [4].
Уверяя, что он приехал по заданию некоего "Центрального комитета", Нечаев разбил свою организацию на "пятерки" и построил так, что нижестоящая пятерка подчинялась вышестоящей, зная только одного ее члена, который доводил до нее приказания сверху [3].
Студента И.И. Иванова, которого Нечаев заподозрил в предательстве, он приказал убить, чтобы "сцементировать кровью" свою организацию. Убийство было раскрыто полицией, Нечаеву удалось бежать за границу, но в 1872 г. был выдан русским властям. Начался показательный судебный процесс над 87 членами организации, более 30 человек было приговорено к тюремному заключению [4], четверых членов главной пятерки суд приговорил к каторге.
Нечаевский процесс многих оттолкнул от революционного движения. Нечаевщина оказалась не случайным эпизодом, а признаком опасных явлений назревавших в революционном движении [3].
Лидером заговорщического направления был Петр Никитич Ткачев
- богатый дворянин, осужденный по делу Нечаева, бежал за границу, где издавал газету "Набат" [4]. Из нечаевского опыта он понял, что главное - это создание мощной и послушной воле руководителя организации, нацеленной на захват власти [3]. Он полагал:
Самодержавие не имеет прочной основы. Поэтому для его свержения нужна не революция, а небольшая группа заговорщиков. Захватив власть, они проведут социалистические преобразования [4].
Государство сохранится и после захвата власти
В конце 70-х гг. идеи Ткачева стали одеоживать власть в народническом движении [3].
В зарождении народничества большую роль сыграл нелегальный студенческий кружок Н.В. Чайковского [4]. Эта организация зародилась в начале 1870-х гг. в Петербурге в ходе студенческих волнений как группа противников Нечаева. Ядром организации был кружок самообразования студентов Медико-хирургической академии М.А. Натансона., В.М. Александрова, А.И. Сердюкова и С. Перовской.
Основной задачей кружка было объединение передового студенчества Петербурга, а также Москвы, Казани и других городах, а затем - пропаганда среди рабочих и крестьян с целью подготовки социальной революции. Беспринципности "нечаевщины" чайковцы противопоставили высокие нравственные требования к своим членам. В программе чайковцев отсутствует борьба за политические свободы, т.к. они считали их выгодными лишь нарождающейся российской буржуазии. Заключительным этапом в деятельности организации явилось "хождение в народ" [5].
Весной и летом 1874 г. молодые люди, наскоро освоив ту или иную полезную для крестьян профессию и переодевшись в крестьянское платье начали первое "хождение в народ"[6], следуя призывам Герцена, вышедших в "Колоколе": "Но куда же вам деться, юноши, от которых заперли науку?…Сказать вам куда?…В народ! К народу! - вот ваше место, изгнанники науки…" [3]. Активными участниками "хождения в народ" были Софья Перовская, Вера Фигнер, Ипполит Мышкин, Дмитрий Рогачев [6]. Это было стихийное движение радикальной молодежи [4].
Вот как рассказывает современник о настроении, охватившем передовую молодежь: "Идти, во что бы то ни стало идти, но обязательно надев армяк, сарафан, простые сапоги, даже лапти… Одни мечтали о революции, другие хотели попросту лишь посмотреть, - и разлилась по всей России мастеровыми, коробейниками, нанимались на полевые работы; предполагалось, сто революция произойдет никак не позже, чем через три года, - таково было мнение многих" [6]. Один из народников - Н.А. Чарушин вспоминал, что "молодой Петербург кипел в буквальном смысле слова и жил интенсивной жизнью, подогреваемый великими ожиданиями. Всех охватила нестерпимая жажда отрешиться от старого мира и раствориться в народной стихии во имя ее освобождения. Люди безгранично верили в свою великую миссию, и оспаривать эту веру было бесполезно. Это был в своем роде чисто религиозный экстаз, где рассудку и трезвой мысли уже не было места. И это общее возбуждение непрерывно нарастало вплоть до весны 1874 г., когда почти из всех городов и весей начался настоящий, поистине крестовый поход в российскую деревню…" [7].
Из Петербурга и Москвы, где в то время было больше всего учащейся молодежи, революционеры двинулись на Волгу. Там, по их мнению, еще были живы в народе воспоминания о крестьянских восстаниях под предводительством Разина и Пугачева. Меньшая часть направилась на Украину: в Киевскую, Подольскую и Екатеринославскую губернии. Многие поехали к себе на Родину или в места, где у них имелись какие-либо связи.
Посвящая жизнь народу, стремясь стать ближе к нему, народники хотели жить его жизнью. Они крайне скудно питались, спали подчас на голых досках, ограничивали свои потребности самым необходимым. "У нас возникал вопрос, - писал один из участников "хождения в народ" ,- позволительно ли нам взявшим в руки страннический посох…есть селедки!? Для спанья я купил себе на базаре рогожу, бывшую уже в употреблении, и клал ее на дощатые нары. Ветхая мочалка скоро протерлась насквозь, приходилось спать уже на голых досках".
Один из выдающихся народников того времени - П.И. Войнаральский, в прошлом мировой судья. Отдавший все свое состояние на дело революции, открыл в г. Саратове сапожную мастерскую. В ней обучались народники, желавшие идти в деревню сапожниками, и хранилась запрещенная литература, печати, паспорта - все необходимое для нелегальной работы революционеров. Кроме того, Войноральскому удалось организовать в Поволжье сеть и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.