На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ проблемы обеспечения работы и защиты объектов народного хозяйства в условиях военной обстановки. Особенности правильного построения и обслуживания защитных сооружений гражданской обороны. Устройство убежищ, противорадиационных и простейших укрытий

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра управления природопользованием и экологической безопасностью
Специальность: Национальная экономика
Форма обучения: Вечерняя
РЕФЕРАТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Безопасность жизнедеятельности
ТЕМА: Защитные сооружения гражданской обороны
Исполнитель:
Студентка 3 курса
1 группы Киреева Л.А.
Руководитель:
___________________
Москва, 2009г.
План реферата
Введение...................................................................................................................3
1. Защитные сооружения гражданской обороны…..............................................5
1.1 Убежища………………………………………...……………………………..7
1.2 Противорадиационные укрытия.…………………………………………...14
1.3 Простейшие укрытия……………………………………………………..…17
Заключение…………………………………………………………..…………...20
Список использованной литературы………………………………...…………21
Введение
Я выбрала тему реферата «Защитные сооружения гражданской обороны», т.к. считаю, что в России вопрос защиты мирного населения в военное время актуальным и по сей день. Проблемы обеспечения устойчивости работы объектов народного хозяйства и защиты его персонала в условиях военной обстановки, которой уделялось большое внимание во времена "холодной войны", и в настоящее время не утратила своей актуальности.
Несмотря на то, что за последние годы между странами был достигнут ряд мировых соглашений о сокращении производства всех видов вооружения, в том числе ядерного оружия, биологического оружия и др. современных средств массового поражения, проблему опасности введения военного положения в России все же нельзя окончательно сбрасывать со счетов. Мировая военно-политическая обстановка все еще остается достаточно сложной, о чем свидетельствует множество локальных войн и конфликтов происходящих сейчас в различных "горячих точках" нашей планеты. Кроме того, в результате распада Советского Союза был существенно нарушен баланс противостояния ядерных сил востока и запада.
Решение проблемы защиты населения и обеспечения надежного функционирования предприятий и организаций актуально также и в интересах повседневной деятельности мирного времени в связи с тем, что в народном хозяйстве имеется большое количество объектов ядерной энергетики, химически опасных объектов и других, аварии на которых могут создать крайне опасную обстановку для населения и экологии на значительной территории.
Значительные разрушения на объектах народного хозяйства и большие потери среди населения могут стать причиной существенного сокращения выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, привести к огромным расходам на необходимые крупные масштабы проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и привести к полному краху производственно-экономической системы государства. В связи с этим возникает необходимость заблаговременно принимать соответствующие меры по защите населения, обеспечению устойчивости работы объектов народного хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени и в военное время, что составляет суть основных задач гражданской обороны.
Основной целью моего реферата является описание правильного построения и обслуживания защитных сооружений гражданской обороны, нормы поведения мирного населения в них, а так же перечисление и описание мероприятий, которые должны проводиться в мирное время для подготовки к возможному введению военного или чрезвычайного положения в стране. В задачи моего реферата входит рассмотрение и описание трёх видов защитных сооружений гражданской обороны: убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.
1. Защитные сооружения гражданской обороны
Защитные сооружения гражданской обороны - инженерные сооружения, предназначенные для защиты укрываемых в военное время от воздействия современных средств поражения, а также от опасностей, возникающих в результате аварий и катастроф на потенциально опасных объектах, либо стихийных бедствий в районах размещения этих объектов. В мирное время защитные сооружения могут использоваться в установленном порядке для нужд экономики и обслуживания населения.
В организациях, эксплуатирующих защитные сооружения ГО, назначаются ответственные должностные лица, в обязанности которых входит организация их правильного учета, содержания помещений, обеспечение сохранности защитных устройств и внутреннего инженерно-технического оборудования. Для ремонта и обслуживания помещений и оборудования ЗС ГО ответственные лица разрабатывают необходимую проектно-сметную документацию и организуют выполнение спланированных работ.
Для обслуживания ЗС ГО в мирное время и поддержания ЗС ГО в готовности к использованию по предназначению в период пребывания в них укрываемых в организациях создаются группы (звенья) по обслуживанию сооружений. Эффективность и безопасность защитных сооружений по защите укрываемых во многом зависит от знаний и строгого выполнения должностными лицами требований нормативных документов по приему, учету, сохранности, содержанию и проверке защитных сооружений, а также от знания обслуживающим персоналом устройства убежищ и укрытий, назначения внутреннего оборудования, правил эксплуатации в различных режимах работы.
Принимаемые в настоящее время органами управления по ГОЧС меры направлены на сохранение и пополнение фонда защитных сооружений, прежде всего предназначенных для защиты производственного персонала объектов атомной энергетики, химической промышленности и населения, проживающего вблизи потенциально опасных объектов. При этом особое внимание уделяется подготовке должностных лиц ГО и персонала по обслуживанию и эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны.
Защита населения и производительных сил страны от оружия массового поражения, а также при стихийных бедствиях, производственных авариях - одна из важнейших задач управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Одним из путей решения этой задачи является создание на объектах экономики и в населенных пунктах различных типов защитных сооружений для укрытия людей.
Защитные сооружения могут быть построены заблаговременно и по особому указанию. Заблаговременно строят, как правило, отдельно стоящие или встроенные в подвальную часть здания сооружения, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. В мирное время предусматривается возможность использовать эти сооружения в различных хозяйственных целях как бытовые помещения, учебные классы, гаражи и др. При этом необходимо обеспечить возможность использования защитных сооружений по прямому назначению в кратчайшие сроки.
В настоящее время эффективность защиты людей от современных средств поражения зависит не только от готовности к приему людей и технической исправности защитных сооружений, оснащенных сложным оборудованием, но и от подготовки персонала по обслуживанию защитных сооружений. Обслуживающий персонал защитных сооружений должен уметь в различных ситуациях принять правильное решение и выполнить все возникающие при этом проблемы.
Задачи планирования, организации и обеспечения укрытия людей возложены на соответствующие службы убежищ и укрытий ГО. Они должны разрабатывать основные планирующие документы, распределять защитные сооружения между цехами, отделами, службами объектов экономики, наметить маршруты подхода к убежищам или укрытиям, ознакомиться с порядком укрытия всех, кто ими будет пользоваться.
Перед составлением документов уточняют вместимость и защитные свойства сооружений. При их нехватке выявляют подвальные и другие помещения, которые могут быть приспособлены под защитные сооружения. Определяют места для строительства быстровозводимых укрытий. В соответствии с численностью населения распределяются защитные сооружения, при этом учитывают возможность их быстрого заполнения людьми из близлежащих домов. Главный принцип - минимальное время на подход к защитным сооружениям.
Для обслуживания защитных сооружений на объекте создаются формирования. Личный состав этих формирований отвечает за подготовку сооружения к приему людей, организацию его заполнения, правильную эксплуатацию во время пребывания в нем людей и за эвакуацию их из убежища в случае выхода его из строя.
Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств поражения.
Они подразделяются на:
убежища
противорадиационные укрытия
простейшие укрытия
1.1 Убежища
Устройство убежищ
Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров.
Современные убежища - сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные комплексом различных инженерных систем и измерительных приборов, которые должны обеспечить требуемые нормативные условия жизнеобеспечения людей в течение расчетного времени.
По вместимости убежища можно условно разделить на такие виды: убежища малой вместимости (150-600 чел.), средней вместимости (600-2000 чел.), большой вместимости (свыше 2000 чел.).
По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, расположенные в подвальных этажах зданий, а к отдельно стоящим - расположенные вне зданий.
Кроме того, под убежища могут приспосабливаться заглубленные помещения (подвалы, тоннели), подземные выработки (шахты, рудники и др.). Убежище состоит из основного помещения, комнаты матери и ребенка, медицинского пункта, шлюзовых камер (тамбуров), фильтровентиляционной камеры, санитарного узла, имеет два выхода. Входы оборудуются защитно-герметическими дверями. Встроенное убежище, кроме того, должно иметь аварийный выход. В одном из входов предусматривается помещение (шлюз), которое обеспечивает сохранение защитных свойств убежища при пропуске в него людей после закрытия других входов. В проемах шлюза устанавливают защитно-герметические двери. В убежищах следует предусматривать основные и вспомогательные помещения. К основным относятся помещения для укрываемых, пункты управления, медпункты, а в убежищах лечебных учреждений - также операционно-перевязочные, предоперационно-стерилизационные.
К вспомогательным относятся фильтровентиляционные помещения (ФВП), санитарные узлы, защищенные ДЭС, электрощитовая, помещение для хранения продовольствия, станция перекачки, баллонная, тамбур-шлюз, тамбуры
В убежищах применяются фильтровентиляционные установки с электрическим или ручным приводом. Устройство в помещении фильтровентиляционной системы и установка в ней оборудования производятся заблаговременно.
С помощью таких установок наружный воздух очищается от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств и подается в убежище.
Вентиляция убежищ
Систему вентиляции убежищ, как правило, следует проектировать на два режима: чистой вентиляции (режим I ) и фильтровентиляции (режим II).
При режиме чистой вентиляции подача в убежище очищенного от пыли наружного воздуха должна обеспечивать требуемый обмен воздуха и удаление из помещений тепловыделений и влаги.
При фильтровентиляции подаваемый в убежище наружный воздух должен очищаться от газообразных средств массового поражения, аэрозолей и пыли. В местах, где возможна загазованность приземного воздуха вредными веществами и продуктами горения, в убежищах следует предусматривать режим регенерации внутреннего воздуха (режим III).
Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище, следует принимать:
при чистой вентиляции (режим I) - согласно табл. 1
при фильтровентиляции (режим II) - из расчета 2 м3/ч на одного укрываемого, 5 м3/ч на одного работающего в помещениях пункта управления и 10 м3/ч на одного работающего в фильтровентиляционной камере с электроручными вентиляторами.
Таблица 1
Климатические зоны, различаемые по параметрам А наружного воздуха
Количество подаваемого воздуха, м3/чел.-ч
номер зоны
температура, C?
Теплосодержание Iн, ккал/кг
1
До 20
До 10,5
8
2
Более 20 до 25
Более 10,5 до 12,5
10
3
Более 25 до 30
Более 12,5 до 14
11
4
Более 30
Более 14
13
Примечания: 1. Количество подаваемого воздуха определено для расчетных параметров наружного воздуха, соответствующих среднемесячным самого жаркого месяца года.
2. Если температура наружного воздуха по параметрам А соответствует одной зоне, а теплосодержание - другой, то рассматриваемый географический пункт следует отнести к более теплой из этих зон.
Фильтровентиляционное оборудование следует размещать в фильтровентиляционных помещениях (ФВП), расположенных у наружных стен.
В убежище оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения, устанавливаются радио и телефон. В основном помещении должны быть скамьи для сидения и нары для лежания. Люди в отсеках размещаются на местах для сидения 0,45х0,45 м на человека и для лежания на ярусах нар размером 0,55х1,8 м на человека.
Вместимость защитного сооружения определяют исходя из нормы 0,5 м2 в отсеке на одного человека. Высота помещения должна быть не менее 2,2 м, общий объем воздуха на человека - 1,5 м3.
Каждое убежище должно быть оснащено комплектом средств для ведения разведки на зараженной местности, инвентарем, включая аварийный, и средствами аварийного освещения. Необходимо постоянно следить за исправностью оборудования убежищ.
Конструкции помещений, приспосабливаемых под убежища, должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия ударной волны, ионизирующих излучении, светового излучения и теплового воздействия при пожарах. Помещения, приспосабливаемые под убежища, должны быть герметичными.
Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и громкоговорители, подключенные к городской и местной радиотрансляционным сетям.
Приведение защитных сооружений в готовность
Все защитные сооружения должны содержатся в постоянной готовности к приему людей. Убежища в мирное время используются под хозяйственные нужды предприятия (склады вещевые, кабинет охраны труда, класс гражданской обороны и др.). При приведении защитных сооружений в готовность выполняются подготовительные работы. В первую очередь проводится расчистка подходов к защитным сооружениям, устанавливаются надписи - указатели и световые сигналы "Вход". Открываются все входы и выходы для проветривания помещений. Удаляется из них все оборудование и имущество, хранимое в мирн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.