На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Описание и определение понятий гуманизма и ренессанса. Направленность гуманизма на познание человека и его гармоничное развитие. Изучение древнего мира как основание эпохи Возрождения. Савонарола как христианский представитель итальянского ренессанса.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 27.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
План
    Вступление
      Описание и определение понятий гуманизм и ренессанс
      Савонарола как христианский представитель итальянского ренессанса
      Выводы
      Список использованной литературы

Вступление

Цель данной работы скорее описательная, чем аналитическая. Поэтому мы представим краткое описание того, что собой являло движение которое касается Европы после периода средневековья и именовалось "Ренессанс и Гуманизм". Поскольку это движение было разнородным, но возникло прежде всего в христианской среде, мы представим краткую историю о жизни и деятельности одного из великих представителей христианства, человека, который стоял у истоков этого движения Савонаролы.

Эпоха Ренессанса - это переломный этап, когда в Западной Европе совершился переход от Средних веков к Новому времени, а само возникновение ренессансной культуры связано с разложением культуры средневековой - такова широко распространенная точка зрения…

Это движение касается в основном Европы. Две грани одной эпохи: Перелом между средневековьем и новыми временами отпечатался более всего на поле духовной культуры. Новое направление, который тогда проявился называется гуманизм, потому, что был направлен к познанию человека и её гармоничного развития, или Возрождения (ренессанса), потому, что основывался на возрождении изучения древнего мира.

Описание и определение понятий гуманизм и ренессанс

Вообще нет единого мнения о том, как точно определить термин гуманизм. Одни исследователи подчёркивают более секулярный характер этого движения, и говорят о гуманизме как о "…мировоззрении, которое отрицает существование или значение Бога, или которое представляет чисто мирские взгляды…" Алистер Мак-Грат Введение в христианское богословие. (пер.с англ.) - Одесса: «Богомыслие», 1998. - 493 с. Стр.46, другие ассоциируют его более с христианством. В действительности, как считает Алистер Мак Грат это было разрозненное движение и рисовать его, как с исключительно христианской окраской, так и подчёркивая его атеистический оттенок, было бы, мягко говоря, необъективным. В действительности это было разрозненное движение. Одни его представители склонялись более к аристотелианству, другие более к платонизму; "…некоторые Итальянские гуманисты действительно проявляли антирелигиозные чувства, однако большинство их были глубоко религиозными людьми. …Недавние исследования обратили внимание на … - одержимость некоторых гуманистов магией и суевериями. Короче говоря, - заключает Мак Грат, - становиться очевидным, что в "гуманизме" отсутствовала последовательная философия. Это движение не характеризировалось какой-либо одной преобладающей политической или философской идеей. Более реалистический подходом, который в настоящее время получает всё большее признание, можно назвать взгляд на гуманизм как на культурное или образовательное движение, интересующееся, в первую очередь, содействием красноречию в различных его формах. Его интерес к морали, философии и политике имеет вторичное значение. Быть гуманистом значило в первую очередь заботиться о красноречии, а затем уже обо всём остальном. Гуманизм можно назвать по существу культурной программой, которая обращалась к классической древности как модели красноречия. В искусстве и архитектуре, как и в устном и письменном слове, древность считалась источником культурных ценностей, из которого мог черпать Ренессанс. Гуманизм, таким образом, сосредотачивается на том, как идеи были получены, а не их фактическим содержанием. …Гуманист мог быть скептиком или верующим - в обоих случаях он отстаивал свою точку зрения, исходя из древности" Там же стр. 48.

Мак Грат даёт определение этому движению следующим образом: "Гуманизм сложное движение, связанное с европейским Ренессансом. В центре движения находиться не светские или секулярные идеи (на что указывало бы современное значение этого слова), а новый интерес к культурным достижениям древности. Они рассматривались как важный источник для обновления европейской культуры и христианства в период Возрождения" Там же стр. 486.

Мы дали определение к краткое описание движению, называемому Гуманизмом и Ренессансом. Далее перейдём к личности, является религиозным представителем воплощения идей (но не форм) Ренессанса и Возрождения. Человек, о котором пойдёт речь ниже, является деятелем который в духе Возрождения пытался провести моральную реформу жителей Итальянского города Флоренции.

Савонарола как христианский представитель итальянского ренессанса

Итак, у истоков итальянского возрождения стоял Савонарола. Одним из центров Возрождения стала Флоренция С.В. Санников Двадцать веков христианства Том 2 Второе тысячелетие стр. 134. Джироламо родился в 1452 году в аристократической семье (его отец был гуманистом) близ Флоренции в Ферраре Теологический энциклопедический словать под редакцией Уолвера Элвела стр.1005. Он получил блестящее образование. Против воли родителей в молодом возрасте поступил в доминиканский монастырь. Там он изучал предание, Писание, философию и другие науки, вскоре стал лектором и проповедником. В возрасте 37 лет переехал во Флоренцию. Там он начал воодушевлённо проповедовать порицать Италию во всевозможных грехах. При чём его обличительные проповеди были и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.