На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отмена крепостного права, ее значение для развития капитализма в сельском хозяйстве России. Манифест 19 февраля 1861 г. Реформы в области местного самоуправления, судопроизводства, просвещения, военная и экономическая. Утверждение капитализма в России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Тема № 2
Реформы 60-70 годов XIX века в России и контрреформы 80-90 г.г. XIX века.
План
1. Причины и предпосылки реформ, их ход и значение:
а) Отмена крепостного права. Манифест 19 февраля 1861 г. Значение отмены крепостного права для развития капитализма в сельском хозяйстве России.
б) Реформы в области местного самоуправления.
в) Реформы в области судопроизводства.
г) Реформы в области просвещения.
д) Реформы военная и экономическая.
е) Видные политические деятели-сторонники и противники реформ (Милютин, Валуев и др.)
2. Контрреформы 80-х начала 90-х гг.XIX в. Утверждение капитализма в России.
1. Причины и предпосылки реформ, их ход и значение
Либеральные реформы 1860 -1870-х гг. стали одним из переломных событий XIX в., новым этапом европеизации России, попыткой преодолеть отрыв от стран - лидеров развития. Александр II, вступивший на престол после смерти Николая I в 1855 г., решился на их проведение с учётом комплекса обстоятельств. Первое заявление о грядущих реформах было изложено в царском манифесте о Парижском мире (март 1856 г). 1856 год стал началом либеральной оттепели: объявлено о ликвидации военных поселений и прекращении на три года рекрутских наборов, о политической амнистии декабристам и петрашевцам; начались свободная выдача заграничных паспортов, сокращение армии и смягчение цензуры.
а) Отмена крепостного права. Манифест 19 февраля 1861 г. Значение отмены крепостного права для развития капитализма в сельском хозяйстве России
И власть и общество сознавали, что главное преобразование - отмена крепостного права. Его предстояло провести при крепостническом большинстве в дворянстве, опасаясь к тому же возможного взрыва крестьянского движения. В этих условиях власть решила отказаться от традиционной практики разработки проектов освобождения в условиях секретности и лишь силами бюрократии, придать делу гласность и привлечь к нему представителей дворянства. В 1858 г. в губерниях открылись дворянские комитеты по крестьянскому делу, в которых преобладали противники реформ. Такой состав отражал настроение массы помещиков: в 1858 г. согласие на безземельное освобождение крестьян в 13 центральных губерниях подписали 27,5% душевладельцев.
Правительственный проект освобождения разрабатывал Главный комитет по крестьянскому делу (во главе стоял брат царя, великий князь Константин). Важным моментом в его работе стало решение об освобождении крестьян с пахотной землёй при условии её выкупа общинами (1858 г). этот принцип стал основным для Редакционных комиссий, образованных в 1859 г. из реформаторов-чиновников и либеральных общественных деятелей. Им предстояло подготовить окончательный проект, согласовав правительственную программу с предложениями губернских комитетов. Наиболее значимые из требований дворянства вошли в итоговый вариант текста. К осени 1860 г. работа над ним завершилась. Законопроект был обсуждён в Главном комитете, затем - в Государственном Совете России и 19 февраля 1861 г. подписан Александром II.
Отмена крепостного права означало освобождение личности крестьянина и отделение его хозяйства от помещичьего путём земельного обустройства общины. Манифестом 19 февраля 1861 г. крестьянам предоставлялась личная свобода, свобода занятий, имущественные права; создавалось сельское самоуправление, освобождение от контроля со стороны помещика-душевладельца. Однако полного уравнения крестьян в правах с другими сословиями не произошло. Они ставились под неусыпный контроль общины, выход из которой осложнялся круговой порукой в выплате податей и выкупных платежей. Вплоть до 1882 г (а в Сибири до 1898 г) выплачивался ими и сословный налог - подушная подать. Среди мер воздействия сословного крестьянского суда оставались телесные наказания. До выкупной сделки крестьяне считались временнообязанными и платили оброк, ставший основной повинностью.
Выкуп происходил на основе сделки помещика и общины. Размер его определялся не рыночной стоимостью земли, а величиной оброка, который платила община. Он капитализировался из расчёта 6% годовых, т.е. составлял сумму, которая при помещении её в банк в качестве процентов, выплачивавшихся вкладчикам, приносила бы помещику ежегодный доход, равный прежнему оброку. Таким образом, крестьяне выкупали не только наделы, но и личную свободу. Возвращать кредит государству крестьяне должны были в течение 49 лет.
С точки зрения крестьянства выкуп был большой несправедливостью, чем длительное крепостное состояние. В сознании общинников земля как главное условие существования и пропитания не могла быть объектом частной собственности, подобно предметам личного пользования. Поэтому и взаимоотношения с помещиком при крепостном праве определяли крестьяне по формуле: «Мы, барин,- ваши, а земля - наша». Обнародование условий реформы вызвало взрыв возмущения и негодования освобождаемых. На весну - лето 1861 г. пришёлся пик крестьянских волнений рубежа 1850 - 1860-х гг.
б) Реформы в области местного самоуправления
Формирование гражданского общества и развитие общественной самодеятельности требовало создания системы местного самоуправления, в котором были бы представлены разные слои населения той или иной территории, знавшие её хозяйственны и культурные нужды лучше, чем царские чиновники. Такие органы были образованы в виде земского (1864) и городского (1870) самоуправления. Принципы их формирования, структура и компетенция, взаимоотношения с администрацией однотипны. Деятельность самоуправления ограничивалась вопросами здравоохранения, образования, развитием местных путей сообщения, промышленности и торговли, городским благоустройством и т.п. и находилась под контролем губернского начальства и министерства внутренних дел.
Земские собрания (распорядительные органы) избирались на местах по трём куриям: землевладельческой, городской и крестьянской. Последняя формировалась по сословному принципу, в ней отсутствовал, в отличие от двух первых, имущественный ценз. Земскими собраниями избирались управы - исполнительные органы. Земства возникли лишь в 34 губерниях Европейской России, они отсутствовали в национальных районах страны и губерниях с явным преобладанием крестьянского населения.
Городское самоуправление было представлено городскими думами (распорядительные органы) и управами во главе с городскими головами, исполнявшими их решения. Состав гласных (депутатов) избирался раз в четыре года на основе имущественного ценза. От выборов оказались отстранены наёмные рабочие, а также представители образованной и состоятельной интеллигенции, которые, не будучи домовладельцами, снимали в городах квартиры. Избиратели разделялись на три численно неравные группы, каждая из которых вносила в городскую казну 1/3 местных налогов и избирала соответственно 1/3 гласных, что ограничило влияние на выборах мелких предпринимателей и домовладельцев.
в) Реформы в области судопроизводства
Модернизация общественного строя страны предполагала создание условий для развития гражданского общества - либеральные новации в сфере правопорядка, в образовании, развитие органов местного самоуправления и т.д. Наиболее последовательная и значимая среди них - судебная, отделившая судебную власть от административной и создавшая новую систему вместо сословных судов крепостнической эпохи. Её основой стали окружные суды, решавшие как уголовные дела, так и сложные гражданские споры и тяжбы исходя из принципа равенства перед законом всех сословий. Судьи назначались министерством юстиции и были несменяемы, что делало их независимыми от местной администрации. Суд стал гласным и состязательным, с участием прокурора и адвоката в уголовных делах, либо адвокатов спорящих сторон - в гражданских. В процессе участвовали присяжные заседатели - представители разных слоев общества, которые на основе доводов обвинения и защиты выносили обвинительный или оправдательный вердикт. Вторым типом всесословных судебных учреждений стал мировой суд, состав которого избирался земскими собраниями из числа уездных дворян-землевладельцев на основе имущественного и образовательного цензов. Мировые судьи решали дела о незначительных преступлениях и имущественных претензиях до 500 руб.
г) Реформы в области просвещения
Реформами в сфере образования создавалась преемственность между начальным, средним и высшим образованием, отрывался доступ в гимназии и вузы всем сословиям при условии оплаты обучения и допускалась частная инициатива в открытии начальных и средних школ. Последнее обусловило многообразие форм учебных заведений. Так, начальная школа оказалась представлена широким спектром учреждений от церковно-приходских до земских, считавшихся лучшими в пореформенной России. Средние учебные заведения по уставу 1864 г. - гимназии общие (с преподаванием одного латинского языка), классические (с двумя древними языками) и реальные (без изучения древних языков). Последние в начале 1870-х гг. были преобразованы в реальные училища, выпускники которых могли поступать только в технические вузы. Доступ в университеты открывался лишь выпускникам классических гимназий. Университетский устав 1863 г. восстановил автономию университетов, существовавшую в начале XIX в., в организации учебного процесса, в распределении бюджета, в выборах ректора и деканов, в присуждении ученых степеней и т.п. Власть попечителя ограничивалась общим контролем.
д) Реформы военная и экономическая
Создание новой системы военного образования стало составной частью реформирования армии, происходившего поэтапно. В 1860-х г. возникла военно-окружная структура управления, реформирован военный суд и смягчена система наказаний солдат, началось перевооружение армии. Реформа военного образования увязывалась с новациями в комплектовании офицерского корпуса. В военных округах появились юнкерские училища, которые давали базовую двухгодичную подготовку тем, кто поступал на военную службу, имея необходимое общее образование. Кадетские корпуса преобразовывались в четырехлетние военные училища, куда могли поступать выпускники гимназий. Возникли и военные гимназии с широким изучением общеобразовательных дисциплин. Завершила преобразования реформа комплектования вооруженных сил. В 1874 г. новый устав о военной службе ввел всесословную воинскую повинность, уменьшил сроки действительной службы при создании системы пребывания в запасе. Срок службы в сухопутных войсках был установлен в 6 лет и 9 лет пребывания в запасе, во флоте соответственно - 7 лет и 3 года. Существовали льготы призывникам по образованию, по состоянию здоровья, для единственных сыновей - кормильцев в семье и т.п.
Либерализация экономической деятельности, освобождение крепостных и отделение их хозяйства от помещичьего в реформе 1861 г. способствовали структурной перестройке в экономике. Главным содержанием её стало формирование рыночной системы хозяйства, происходившее в 1860 - 1880-х г. К концу этого периода, примерно с 1885 г., начался устойчивый прирост производства в основных отраслях хозяйства страны, продолжавшийся вплоть до Первой мировой войны.
Именно в эти годы происходило формирование всех подразделений рынка, необходимых для того, чтобы он стал истинным регулятором экономического развития. До реформ развивался в основном рынок потребительских товаров. Освобождение крепостных крестьян положило начало интенсивному росту рынка рабочей силы. Промышленный переворот, охвативший все отрасли, стимулировал формирование рынка основных средств производства; учреждение частных коммерческих банков в начале 1860-х г. привело к возникновению рынка ссудного капитала. Эпоха реформ привела к более интенсивному развитию земельного рынка, а в 1880-х г. стал складываться рынок акций и прочих ценных бумаг.
В 1860 - 1870 г. увеличилось воздействие мирового рынка на развитие хозяйства страны. Это были годы усиленного спроса на русский хлеб и быстрого увеличения его экспорта. Российское правительство встало на путь форсированной индустриализации страны. В эти годы пришлось сооружение основной сети железных дорог в Европейской России; время промышленного переворота, технической реконструкции старых и возникновения новых отраслей и новых промышленных районов (фабрики приходили на смену мануфактурам).
е) Видные политические деятели-сторонники и противники реформ (Милютин, Валуев и др.)
Либеральное дворянство высказывало недовольство крайне ограниченной компетенцией земства и отсутствием конституционных преобразований, отказом власти от сотрудничества с «обществом». Среди радикально настроенной учащейся и студенческой молодёжи зрело желание действовать во имя действительного освобождения крестьянства. Революционное подполье, возникшее в 1860-х г., во всех бедах и страданиях народа обвиняло царя-реформатора и строило планы возмездия. Важным фактором развития политического кризиса примерно с середины 1870-х г. стало движение революционных народников.
По своим взглядам народники - представители утопического социализма, разделявшие выводы А.И.Герцена об особом историческом пути развития страны и о социалистической природе русской общины. Реформы, с их точки зрения, разрушали эту самобытность, поэтому следовало как можно скорее прервать продвижение страны по такому пути развития при помощи революции. Цель, таким образом, всеми понималась одинаково. В отношении способов её достижения единства не было, и в первой половине 1870-х г. выявились три течения. Сторонники П.Л. Лаврова считали, что революции должна предшествовать длительная пропаганда идей социализма и социального протеста среди крестьянства, так как к скорому выступлению оно не готово. Последователи М.А. Бакунина, составлявшие большинство, как и их лидер, верили в то, что крестьяне в любой момент готовы к бунту, н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.