На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История борьбы за княжеский престол на Руси (XIV-XV вв.). Традиционная ориентация Москвы на союз с татарами, получение князьями ярлыков на великое княжение. Междоусобные войны между княжествами. Роль Куликовской битвы, объединение русских княжеств.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
"Рождение русского государства, XIV-XV веков"
В 1263 году после смерти великого князя Александра Ярославича Невского Владимирское княжество пришло в полный упадок, уступив пальму первенства более могущественным соседям. Александр Невский завещал великокняжеский престол во Владимире брату Ярославу Ярославичу. Он должен был стать регентом при его 2-летнем сыне Данииле Александровиче, которому Невский оставил только затерянное в лесах маленькое удельное Московское княжество.
В 1276 году Даниил Александрович стал самостоятельно править Московским княжеством, поставив своей главной целью расширение его границ. В 1300 году он захватил Коломну, а в 1302 году после смерти своего бездетного племянника присоединил Переяславское княжество, где находились соляные копи, богатые реки для рыбной ловли и бортные леса. После смерти Даниила в 1303 году и недолгого правления его брата Андрея московским князем стал Юрий Даниилович. Между Юрием и тверским князем Михаилом Ярославичем развернулась борьба за великое княжение владимирское. В 1305 году князь Михаил отнял у Юрия Переяславль, а спустя 3 года занял княжеский престол в Великом Новгороде, стремясь объединить под своей властью русские земли.
В борьбе с Тверью князь Юрий активно использовал татар. Он женился на дочери хана Узбека и в 1317 году привел в Тверское княжество ордынскую рать под началом Кавгадыя. Однако Михаил смог не только разгромить татар, но и захватить в плен жену Юрия Данииловича, которая вскоре умерла. Воспользовавшись этим, Юрий обвинил Михаила Ярославича в отравлении дочери Узбека и вызвал его на суд в Орду. Там в 1318 году тверской князь был зарезан слугой Юрия по приказу хана.
В итоге князь Юрий Даниилович добился ярлыка на великое княжение, но смог удержать власть всего в течение 4 лет. Уже в 1322 году тверской князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи обвинил Юрия в утайке части ордынской дани и сам занял великокняжеский престол. Когда в 1326 году противники встретились в Орде, Дмитрий решил отомстить за смерть отца, убил Юрия, но и сам был казнен по личному приказу Узбека. Новым великим князем стал его брат Александр Михайлович, а московский престол занял Иван I Даниилович Калита (Денежный мешок), последний оставшийся в живых сын Даниила Александровича.
Князь Иван Калита отчаянно интриговал против Александра и в 1327 году добился того, что в Тверь был послан татарский уполномоченный Чолхан, который занял дворец великого князя и выгнал его из города. В ответ на творимые татарами бесчинства жители Твери подняли восстание и перерезали почти всех ордынцев, в том числе и Чолхана. Тогда Калита направился в Орду, получил от хана Узбека 50-тысячное войско и полностью разорил Тверское княжество. В благодарность за заслуги перед Ордой хан выдал Ивану Калите ярлык на великое княжение.
Александр Михайлович бежал сначала в Псков, а затем, спасаясь от преследований Калиты, был вынужден перебраться в Великое княжество Литовское. Через некоторое время он вернулся в Тверь, но из-за интриг Ивана Калиты был вызван в Орду и там убит. Утвердившись на великокняжеском престоле, Калита жестоко подавлял местных удельных князей и всегда отстаивал интересы Орды, поэтому походы татар на Русь временно прекратились. Тверское княжество, попытавшееся скинуть ярмо монголо-татарского владычества, лежало в руинах.
В 1340 году Иван I скончался, передав великое княжение своему старшему сыну Семену Гордому. Тверь еще не оправилась от учиненного татарами и Калитой разгрома, но новому князю пришлось иметь дело с набирающим силу Суздальско-Нижегородским княжеством. Кроме того, все более усиливалось Великое княжество Литовское, которое изгоняло монголо-татар, объединяя под своей властью западные и южные земли бывшего Древнерусского государства. В 1353 году Семен и большая часть великокняжеской семьи погибли от страшной эпидемии чумы - "черной смерти", которая вместе с кораблями Ганзы проникла сначала в Новгород, а затем в течение нескольких лет опустошала русские земли и, наконец, затихла в бескрайних степях Дикого поля.
После 7-летнего правления Ивана II Ивановича Красного московский престол перешел к его малолетнему сыну Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому, а на великое княжение сел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Только спустя несколько лет, в 1362 году, московские бояре смогли достать ярлык Дмитрию Ивановичу.
Стараясь не допустить восстановления былого могущества Твери, Дмитрий всячески поддерживал местных удельных князьков в борьбе с тверским князем Михаилом Александровичем. Однако князь Михаил был полон решимости вести борьбу до конца и прибег к помощи Ольгерда, великого князя литовского, на дочери которого был женат. Три раза, в 1368, 1370 и 1372 годы, белорусско-литовские и тверские войска вторгались во владения Дмитрия и осаждали Москву, но взять город им не удалось,. Князь Ольгерд, желавший полностью изгнать монголо-татар и объединить под своей властью все русские земли, понимал, что его главным соперником в этом начинании является Москва.
Еще в 1370 году князь Михаил Александрович получил в Орде ярлык на великое княжение, но Дмитрий не пустил его во Владимир. Но традиционная ориентация Москвы на союз с татарами была еще слишком сильна, и на следующий год князь Дмитрий отправился на поклон к темнику Мамаю, прихватив с собой весьма крупную сумму, за которую не только вернул себе ярлык, но выкупил наследника тверского престола княжича Ивана, сына князя Михаила, его вывезли в Москву, где содержали пленником. Однако, когда в 1373 году Мамай напал на Рязанское княжество, Дмитрий перестал платить налоги татарам. В следующем году при посредничестве церкви князья Дмитрий и Михаил заключили мирный договор, направленный против Орды. Тогда Мамай, обеспокоенный этим союзом, направил посольство в Нижний Новгород, чтобы побудить местных князей к войне против Москвы. Но жители Нижнего Новгорода убили татарских послов. Тогда же на съезде в Переяславле Дмитрий создал антиордынскую коалицию, в которую вошли Нижегородское, Ярославское, Рязанское княжества и Новгородская земля. Ольгерд не пошел на союз с русскими княжествами, но в том же 1374 году совершил очередной поход на татар.
Тем не менее, вслед за этим события начали приобретать неожиданный оборот: вместо Орды коалиция князей напала на Тверь. К этому времени Михаил Александрович вновь получил от Мамая ярлык на великое княжение, и Дмитрий решил сначала разорить Тверское княжество, а уже затем затевать войну с Ордой. В итоге, силы с большим трудом созданного союза князей были растрачены на очередную междоусобную бойню, результатом которой стало временное примирение Твери и Москвы. Только в 1377 году русское войско совершило поход в Орду, напав на земли волжских булгар.
В ответ на это Мамай собрал большое войско летом следующего года, разорил Нижний Новгород и вторгся в Рязанское княжество. Здесь 11 августа 1378 года татары были разбиты князем Дмитрием, белорусско-литовскими войсками князя Андрея Ольгердовича Полоцкого и армией рязанского князя Даниила Пронского в сражении на реке Воже. После смерти Ольгерда в 1377 году его старший сын Андрей Полоцкий оказался отстраненным от власти Ягайло и бежал к Дмитрию. В Москве он подбил великого князя на войну с Великим княжеством Литовским и на исходе 1379 года вместе с московскими войсками атаковал Брянск. Эта война закончилась безрезультатно, но толкнула Ягайло на союз с Мамаем.
В конце лета 1380 года Мамай собрал сильную армию и направился к Москве, на соединение с ним выступило союзное белорусско-литовское войско великого князя Ягайло. Вторым союзником татар был рязанский князь Олег, который, однако, отказался принять участие в походе. Узнав о приближении противника, князь Дмитрий выступил из Москвы и 6 сентября вышел к берегу Дона у места, где в него впадает Непрядва. К армии Дмитрия Ивановича присоединились Андрей Полоцкий и его брат Дмитрий Ольгердович Брянский, но князья тверские, суздальско-нижегородские и новгородцы отказались принять участие в походе.
7 сентября Дмитрий переправился через Дон и развернул свои полки на Куликовом поле, где на следующий день произошло одно из самых больших и кровавых сражений за всю историю русского средневековья. Ягайло опоздал к месту битвы на несколько дневных переходов, поэтому Мамаю пришлось сражаться в одиночку примерно с равными силами противника.
Куликовская битва, названная в летописях Мамаевым побоищем, началась в полдень 8 сентября поединком русского богатыря Пересвета и татарского воина Челубея, в котором оба воина погибли. Затем в течение трех часов татарские войска безуспешно пытались пробить центр и правый фланг русской армии. Тогда Мамай атаковал левый фланг Дмитрия, но был отброшен засадным полком, который выжидал своего часа в соседнем лесу. Это решило исход сражения, которое закончилось полной победой князя Дмитрия Ивановича, ставшего Донским.
Однако с политической точки зрения Куликовская битва не привела к ожидаемому результату, поскольку зависимость русских земель от Орды сохранилась. Более того, когда победоносные, но измотанные в сражении полки возвращались домой с богатой добычей, они были атакованы войсками князя Олега Рязанского и Ягайло и почти полностью истреблены.
Разгромленный Мамай бежал в Крым, где и был убит генуэзцами, а во главе Золотой Орды стал хан Тохтамыш, который немедленно начал готовиться к реваншу. Вступив в союз с рязанскими и нижегородскими князьями, в 1382 году он обрушился на Московское княжество. Дмитрий Донской бежал в Кострому, оставив беззащитную столицу на растерзание татарам.26 августа 1382 года после 3-дневной осады, во время которой русские впервые использовали артиллерию, Тохтамыш обманом заставил москвичей открыть ворота и сжег город дотла. В это время князь Михаил Александрович направил посла в Орду, где в третий раз получил ярлык на великое княжение. Зависимость русских земель от Орды была восстановлена.
Чтобы вернуть себе великое княжение, Дмитрий Донской оставил в заложниках у Тохтамыша своего сына и наследника Василия и согласился на сильное повышение дани со своих владений. В 1385 году Василию удалось бежать из Орды в Великое княжество Литовское, откуда он вернулся в Москву и после смерти своего отца в 1389 году стал великим князем.
Великое княжение Василия I Дмитриевича прошло в исключительно тяжелых условиях. Московское княжество оказалось зажато в тиски двумя крупными государствами - Ордой и Великим княжеством Литовским. Белорусско-литовская держава, особенно усилившаяся при князе Витовте, постепенно подставила под свой контроль не только Смоленск и Псков, а также и Новгород - традиционный регион влияния великих князей Владимирских, откуда они черпали деньги для выплаты ордынской дани. Более того, бежавший в ВКЛ в 1397 году хан Тохтамыш, потерпевший сокрушительное поражение от Тимура, выдал Витовту ярлык на великое княжение владимирское. Витовт желал полностью освободить все русские земли от татарского владычества, однако поражение в битве на реке Ворскле в 1399 году разрушило его планы. Тогда он заключил союз со ставленником Тимура ханом Едигеем и начал войну с Москвой. Одновременно Едигей помогал и Василию I, желая подтолкнуть двух князей к войне и обеспечить безопасность Орды. Витовт совершил три похода на Москву в 1406, 1407 и 1408 годах, в результате чего граница между Московским княжеством и ВКЛ прошла по реке Угре, а в Новгороде сел ставленник Витовта.
В том же 1408 году татарское войско хана Едигея напало на русские земли. Начиная с 1395 года, когда Тимур разгромил Орду, Василий I перестал платить татарам дань, и теперь Едигей решил вновь подчинить себе Москву. При приближении татар великий князь Василий бежал в Кострому, но москвичи мужественно обороняли город, и, простояв под его стенами месяц, Едигей снял осаду. Однако ханские войска разграбили и сожгли Серпухов, Дмитров, Ростов, Переяславль и Нижний Новгород.
В 1425 году Василий I скончался, и на великое княжение взошел его малолетний сын Василий II. Однако брат Василия I галицкий князь Юрий Дмитриевич заявил о своих правах на престол. У Юрия Дмитриевича было несколько сыновей, трем из которых, Василию Косому, Дмитрию Шемяке и Дмитрию Красному, предстояло сыграть важнейшую роль в гражданской войне, которая в течение 20 лет опустошала русские земли.
Первое выступление князя Юрия Дмитриевича закончилось так же быстро, как и началось. В течение нескольких месяцев он официально находился в состоянии войны с Василием II, после чего подписал мирный договор, отказавшись от своих претензий. Так продолжалось 5 лет, пока зимой 1430 года Юрий не разорвал мир с великим князем. Осенью 1431 года оба и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.